本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛知県豊川市 新城市について教えて下さい。

愛知県豊川市 新城市について教えて下さい。

レス27
(トピ主 0
041
な~ま
話題
主人の転勤が突然決まり10月から住むことになりました。 自分でも色々調べていますがイマイチ、ピンと来ません。 物価が安いと聞きますがどうなのでしょうか?私は神奈川県の田舎でも都会でもないような所に住んでいます。ただ関東という理由だけで物価は高いと思います。豊川の方はお店などは何がありますか?食料品のスーパー系、衣料等のデパート系、日用品オムツ等の薬局系等教えて下さい。 また、市のホームページでは幼稚園が6園に対して保育園が25園というのには驚きました。この差はどの様な理由でしょう?こちらでは幼稚園も保育園もここまで数に開きはなくそのかわり待機児童がとても多いので特別裕福でなくても、元々正社員で働いている方の産休明けや余程家計が大変なゆえの共働き意外は一般的には「幼稚園」へ入園させる考えの家庭の方が多いです。 単に豊川市が福祉に力を入れているからでしょうか? 新城は実際に主人が働く会社が有るところです。実際にお住まいの方、出身の方、教えて下さい。

ランキング

レス

住んでました~

041
ひゃひゃひゃ
こんにちは。 元新城市民で現在は近隣の某岡○市在住の 主婦です。住みやすいか否かと聞かれれば私は それ程住みにくいとは思いませんでしたが、 お車はお持ちですか?? 車がないと豊川にしても新城にしても不便極まり ないです。子供のことに関してはいないので よくわかりませんが、デパート系ね。。。 デパートってのはないです。 なので例えば化粧品でも豊川や豊橋で買えるもの ならいいのですが、ソレ以外だと名古屋まで行く とか、ネット購入とか。。 ある程度田舎っていうのは覚悟しといて下さいね。 私は生まれも育ちも田舎なんで全く大丈夫でした。

続き。

041
ひゃひゃひゃ
余り参考にならないかもしれませんが、 長野、静岡の県境に近く観光やレジャーは 勿論温泉も結構あって私は休日の度に堪能してました。あと、美味しいお店もアチコチ通ったな~ ランチとかよく行きました。車さえあれば行動範囲も 広く、楽しめると思います。 勿論スーパーもアチコチありますし、食品等が 高いって感じたことはありませんが。。。 ただ新城は昔合戦があった所で少なくとも 私にとっては余り相性が良かったとは言えません。。 そんなこと言ってたらキリないですけどね。

ようこそ~。

041
マーガレット
私は豊川市在住の者です。そして新城の高校に通っていました。 10月からおいでになるのですね。ようこそ! 人口12万くらいの小さな市ですが、そうですね、おっしゃる通り、物価は安いです。それは誇れます。私の両親は東京と千葉の出身なので、時々そちらに帰るのですが、食料品、特に生鮮食品の物価の高さがバカバカしいので、こちらで調達して車に積んで持っていくことが多いです。 豊川はスーパーが多いです。特に、私の住んでいる所は自転車距離で選びたい放題です。大きいのはアピ○とサテ○ですが、フィ○ル、サンヨ○(東三河だけで通用する)、ドミ○(三河地方だけ・・・)、生協もあります。他にもいくつか思い出せます。農協のお店もありますし。 衣料品は・・・私は、豊川で調達しようと思ったらサテ○かアピ○に行くかな・・・。豊橋に行くとデパートが駅近くに一つあり、岡崎に行くと西○・イオ○があります。蒲郡に行くと、小さいけれど一応アウトレットのお店があります。(続く)

ようこそ~ 2

041
マーガレット
おむつ等は、ドラッグストアがいくつかありますが、どこが一番安いかは分かりません・・・。家から近いのでシ○ズというお店を専ら使いますが、ここが結構いいのではないかと。蛇足ですが、いくつか大きい雑貨屋さんもありますよ~。 保育園の件は、ごめんなさい、私にはわかりません。勤務先は岡崎なので、豊川市のその辺りの事情を聞いたことがないのです。福祉に力を入れている・・・?その印象は、私は今まで持ったことがないのですが。どうなのだろう・・・。 豊川は、ちょっと出かければ何でもそろうな~、とは思います、祖父母の家に比べると。ただし、おいしいものを食べようとすると行く所が限られます。岡崎方面の方がおいしいお店が多い気が。 新城は・・・全体的に豊川よりもお店が少ないです。でも緑が豊かで良い所ですよ。もうちょっと奥の方、鳳来町などに行くと更に緑、緑です。 便利さを取るんだったら豊川がいいかな・・・。豊橋に出るのも名古屋に出るのもいくらか近いので。インターもあるし。 簡単な事しかお伝えしませんでしたが、参考になったら嬉しいです。

いい所ですよ

041
柿も美味しい
神奈川に住んでいますが、夫が豊川出身です。 豊川と言えば、豊川稲荷です。お稲荷さんの前に飯田線の駅があって、20分程で豊橋に行けます。ここには新幹線が停まります。 豊橋市からはバスでも20分位ですし、東名からは車で15分位で、とても便利な所です。 普段の買い物は車があれば、スーパーがあるので困りません。魚が美味しいです。守口漬けという漬物が名物です。豊川稲荷の前のちくわの専門店は美味しいです。 衣類などは、豊橋にデパートがあるので、そこで買い物するようです。 気候の穏やかないい所です。「先着順に採用する会社」の本の著者によると、豊橋の人たちは皆、とてもいい人達だそうです。豊川の夫の家族もとてもいい人たちです。 病院は豊川市民病院があります。 保育園についてはちょっと分かりません。人口の多いところではないので、待機児童はいないでしょう。

豊川在住です。

041
スマイル
豊川で育ち、今も住んでいます。見知らぬ土地にいらっしゃるのは、不安ですよね。でも、豊川は住み易くていい所だと思います。な~まさんがおっしゃる通り、物価は安いです。こちらから関東に嫁いだ友達の話を聞くとびっくりします。 お店についてですが、大手スーパではサティとアピタがあります。 でも、他のスーパーと比べるとちょっと高めなので、普段私は違う所で買い物します。 こちらでは「サンヨネ」という所が安くて新鮮って有名です。 それから、薬局はスギ薬局があります。後は豊川だけですが、「オオイ薬局」と言うところも安くて行く人が多いです。 デパートは残念ながら、ないんです。隣の豊橋に行くと「丸栄」と言うデパートがありますが、あまり大きなデパートではないので、名古屋や浜松で買い物に行く人もいます。でも、サティの中にも専門店が入ってますので、別に不自由な感じはないです。 子供さんがいらっしゃるなら、子育てするのもしやすいかなと思います。乳児医療で4才までは無料ですし、児童館も3つあります。その他入園無料の「ぎょぎょらんど」と言う 遊び場もありますし・・。 どうぞ、安心して豊川にいらして下さいね。

住み始めてまだ10年くらいです

041
とよがわ
適度に田舎でありながら、生活に必要な施設(病院等も含めて)はそろっていて、住みやすいと思います。都会の喧騒が好きな方には、物足りないかもしれません。 大型スーパーでは、夜23時まで営業しているサティのほか、アピタ(ユニー系)、ユニーがあります。 食品スーパーでは、クックマート、かねだい、サンヨネなど。鮮度と価格でサンヨネが好きですが、お客は多いです。薬局ではスギ薬局というのが何店かあります。 保育園の待機児童についてはよくわかりません。 市役所の児童課や福祉課の対応は丁寧で親切ですので、電話等で相談されてはどうでしょうか? 豊川稲荷周辺の参拝客相手の飲食店はともかく、会社の大阪出身者によれば、店の中も空間に余裕があり、安くておいしい店が多いとのことです。 味付けは基本的に関西系だと思います。関東系の蕎麦屋もあります。ちょうど境目なのかもしれません。 JRで豊川駅から豊橋駅まで15分弱(1時間に4本くらいです)、豊橋駅はJR新幹線ひかり号が1日に8本停車します。自動車の場合は、東名高速の豊川ICが便利です。自動車が無いと不便かもしれません。 お役に立てば幸いです。

すごい偶然

041
びっくり
いつもこのサイトを拝見していたのですが、びっくりしました。 新城出身、豊川在住者です。 私は結婚はしていないし、子供も居ないのでトピ主さんの質問にはあまり答えられないかもしれませんが、確かに、保育園が多いのは確かです。(私も保育園出身です) そして、新城にも一応スーパーはありますし、豊川に出れば東名高速インターもあるし、スーパーも映画館もあるし、何でも結構ありますよ。 ただし、車が無ければ生活には不自由すると思いますよ~。 公共交通手段は少ないです。

最新情報ではありませんが…

041
しまねこ
3年前まで2年間豊川に住んで、新城には夫の祖母が住んでいるので今も時々行っています。(今は名古屋在住) はっきり言って田舎でしたが、気候が温暖で海も山も近くて気に入ってました。春の桜の美しさは忘れられないです。 大型ショッピングセンターは、S○TY、ア○タぐらいかな。日用品はあちこちにあるドラッグストアの方が安かったです。食料品だけならAコープとかも行きましたね。特売日だとキャベツ3個で¥100とか、物価は安かったです。 知人がいないようなので、この辺りの情報は新聞に入ってくるチラシが重要かもしれませんね。(私は友達が出来るまで、チラシだけが頼りでした。) でも中心街なら車なしでも大丈夫かもしれませんが、中心街から少しでも離れると、日常的に車が必要な地域だと思います。どこへ行っても駐車場は広いし、月極の駐車場代は3000~5000円/月とかなり安いです。 トピ主さんが楽しい毎日が送れます様に。

引っ越してきました

041
kon
数年前他県から引っ越してきました。 食料、衣料品など物価はかなり安いです。 保育園は正社員で働いていなくても内職などをしていれば入れるかと思います。良いことではありませんが、実際に働いていなくても雇用証明があれば・・・という感じです。新城までは車で20分くらいでしょうか。渋滞もほとんどなく、住みやすいですよ。

豊川。

041
えみを
な~まさま、初めまして。 私は豊川市の隣、豊橋市出身・現在川崎市在住のえみをと申します。 あの辺りは、「アピタ」というジャスコのような大きなお店があり、大型駐車場も完備されています! 確か新城市にもあったかと思います。 名前は思い出せませんが、薬局のチェーン店もあり、これまた無料駐車場があります。 時々豊橋に帰省しますが、地元だからかも知れませんが、やっぱりいいところだと思います! 場所柄、車がないと生活しづらいかも知れませんが…。 福祉については、未婚のため分かりかねます…ごめんなさい! な~まさまが街を気に入ってくださることを願ってます。

田舎ですよ~。

041
田舎人
豊川市民ではありませんが、書きますね。 ド田舎ではないけれど、ほどほどの田舎だと思います。サティやアピタならありますが、デパートはないですね~。名古屋か浜松まで出ないと・・・。物価は高くないと思う。エリンギ1パック(2,3本入り)100円くらいです。 お洒落なカフェも見たことないな~。飲食店は多いですが、ラーメン屋とかチェーン店とかそんな感じです。喫茶店なら雰囲気のある所もあります。 あと、言葉は三河弁なのでちょっと汚く聞こえるかも!? 保育園のことはよくわかりません。私の住んでいる所は豊川より田舎ですが、保育園多いですね。田舎は多いのかな。 車がないと不便かも・・・。 私は豊川好きですけどね。

豊川在住です。

041
もう9月だね。
生まれも育ちも豊川です。 結婚しても出ませんでした。 家購入も豊川で探している者です。 さて、保育園ですが我が家も来年から入る子がいます。 よく小町で取り上げられてる待機児童ですがこちらではあまり聞いた事がありません。 そういう地域にお住まいの方に怒られそうですがアパートの住民も友人の殆どが専業主婦なのにお子様保育園に入ってます。 預かってくれる時間が長いからという理由です。 就労証明書?を一筆書いてもらって入れてます。 もちろん最初から幼稚園に入れてる方もいますよ。 あちこちの黄色い園バスが走ってます。 余談ですが豊川は田舎ですが土価が凄く高いです。 それだけ便利な所じゃないかなって私は思います。 後、新城も豊川もお祭りがたくさんあるのでいいですよ! ぎょぎ○ランドなど無料の施設もたくさんあるし。

市の雰囲気

041
サンダース
知人が豊川出身ですが、ヤンキーが多く、いじめも多い所だそうです。高校では男女関係が結構乱れているとも聞きます。

トピ主です・・・プリタポルテ??

041
な~ま
みなさんありがとうございます。豊川&周辺の方は本当に良い方ばかりなんですね。こんなに親切なお返事を沢山頂き、新しい土地への不安も和らぎました。 ついでに、思い出したのですが豊川関係のどこかのホームページで「買い物なら「サティ」か「プリ、、、、なんとか」が便利、」という様な事を読んだ気がするのですがそれってなんですか?レスに出てくるかなぁと思ったのですがなかったので。うろ覚えで「プリ、、、」しかわからなくてゴメンナサイ。 あと何人かの方、車の件を教えて頂いてありがとうございます。今使っているセカンドカーの軽を手放そうか迷っていたのですがやはり持っていた方が良さそうですね。 新城は正直なところすごく田舎だと聞いていたのですが「緑が多い」と考え方を変えると素敵ですね。 まだまだ不安もゼロではないですが素敵な日々を送れるように頑張っていこうと思います。

保育園の謎は

041
そうだら
 今は関東在住ですが、以前住み、かの地には知り合いも多くおります者です。他の方もレスされてるように、園の数のわりに人口が少ない為?、保育園に入ることは余裕と思われます。  特別な事情のある家庭の子が保育園児、というわけでは決してありません。今の時代、土地柄に関係なく、収入以外にも生きがいを得る、気分転換する等の目的で、子供が小さいうちから、早く働きに出たいと思われる方にとっては、実現しやすい環境です。             ご主人の勤務先の新城市からは少し遠くなりますが、住むなら豊川市の名鉄線・諏訪ー豊川稲荷間の近辺でしたら、買い物や病院など、もし奥様が車が無くても何とかやれると思います。逆にいうと車があればどこへ行ってもP付ですからOK。楽に過ごせます。奥様専用車は必需品と申し上げておきましょう。

新城市民でーす(1)

041
庶民OL
トピ主さん。東三河へようこそ!私は新城市在住、豊橋市勤務のOLです。生まれも育ちも新城で、田舎育ちの田舎好きです。 私も未婚なので保育の事は詳しく分かりかねますが。。 豊川市は自衛隊があるため、財源が豊か(?)であると思われます。大きく立派な図書館や「ぎょぎょらんど」という動物園、水族館を兼ねた(小さいですが無料)公園があり、水遊びもできるため休日は小さなお子さんを連れた家族でにぎわっています。 みなさんも書かれていたように、食料品のスーパーや薬局はたくさんありますので心配はいりません。 豊川・新城に農協が経営しているお店がいくつかあり、野菜は基本的に1袋100円(たくさん入っています)と、スーパーで買うのがばからしい値段で買うことができます。農家など生産者が自分で値段をつけて売っています。実際、私の両親も趣味で野菜を作っており、この農協に登録をしているので信じられない安い値段をつけて農協に卸しています。私が「え~。もっと高くすれば?」と言うと母は「いいの。みんなに楽しんで買ってもらえれば。」と言います。(続きます)

新城市民でーす(2)

041
庶民OL
(続き) きちんとした大型百貨店は豊橋も少ないので、バーゲンなど年に数回、名古屋や浜松まで買い物に出かけます。 後、ほんと車は必需品です。新城から豊橋までJR飯田線で約30分(30分に1本)、豊川から豊橋まで約13分(30分に2本)です。 ローカル線なので駅と駅の間隔が短く遅い・・・ 実際、私も新城から豊橋まで車で通っています。その方が便利なのです。 以上、ご参考になればうれしいです。

地元サイトのご紹介

041
元・三河っ子
豊川の隣、豊橋出身で、今は川崎市在住です。 (横ですが、えみをさんと一緒でビックリしました!親近感湧いちゃいます♪) 私が、豊橋にいたときに、よく見ていた東三河のサイトをご紹介します。 ぱっとめーる http://www.patto-mail.com/index.html いただきまっぷ http://www.planets.co.jp/ ぱっとめーるには、食べる、暮らす、遊ぶの掲示板があり、皆さん質問に答えてくださると思います。 いただきまっぷは、グルメ専門の口コミ評価のサイトです。 豊橋がメインになっていますが、豊川・新城の情報も載っています。 あと、酒・輸入食品が豊富な「やまや」というお店が豊川にあります(神奈川にもあります) 安いです。 やまやブランドもあり、シリアル・調味料なども安いです。 (焼肉のタレ、ガーリックパウダー、カレーパウダーなど100円で買えるも豊富です) あー、やまや行きたい・・・。 皆さんが書いておられるように、小さいお子さんにはぎょぎょランドは小さいですが無料だし良い所だと思います。 少し遠いですが、豊橋総合動植物園も広くてオススメです。 動物園・自然史博物館・植物園・ちょっとした遊園地が1つになった所です。

プリタポルテ?

041
kon
それはたぶん・・・プリオ・アピタなのかな? 他の方も書かれていますが、「アピタ」のことだと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主です。
サンダース様の情報も本当ですか? 娘もいるので心配です。どこでも多少は有ることだとは思いますが・・・・・。

外国人

041
美弥
豊川では、ブラジル系の外国人を多く見かけます。 (たしか、日本一多い?) 某自動車の下請け工場がたくさんあるからでしょうか。 家の近くにもブラジル系の外国人が多く住む アパートがあり、夜遅くまでうるさいです。 住む場所を探すなら、それも注意したほうがいいかもしれません。

トピ主です

041
な~ま
konさん、ありがとうございます!! プリオ・アピタ=アピタのことですかぁ。 あ~すっきりです。 元地元ッ子さま、URLをありがとうございます。さっそく色々見てみたいと思います。 もう一つ、すみません。庶民OL様のレスで自衛隊があるとの事ですが飛行機の音がうるさかったりしますか?陸空海、何の自衛隊なのでしょうか? 何度もすみません。 締めようかなかなぁと思うとまた聞きたいことが出てきてしまって。

心配しないで!

041
えみを
現状は分かりかねますが、帰省して見かけるヤンキーといっても、田舎ならではの“やんちゃ”という感じが多い気がします。 イジメも「豊川だから多い」というものでもないと思いますよ。 また男女関係も、まぁ今時の…と言ったところでしょうか 私の姪や子供を持つ友達も豊橋在住ですが、そういった話は聞かないですよ! 余談ですが、先日飯田線に乗っていた時、新城辺りで女子高生たちが電車に向かって手を振ってくれて、なんだかとても微笑ましかったです。 田舎ならではの純粋さがあると思うので、心配することはないと思います。 横レスですが、「元・三河っ子」さん、私も親近感が沸きました~♪

自衛隊について

041
庶民OL
自衛隊の件ですが、豊川は陸軍自衛隊です。 すみません、私は新城市民なので自衛隊軍の騒音等は分からないのですが、あちこちある基地の周りは公園や緑に囲まれた所にありますので、たぶん住居にはそれほど影響はないと思います。 きっとトピ主さんが思っているより豊川市は田舎ではないと思います(笑) 町には豊川(とよがわ)という大きな川が流れていて、夏にはバーベキューや川遊びができるし、春には佐奈川沿いに立派な桜が咲きます。秋になれば少し遠手して鳳来の山へ紅葉狩り・・・四季を堪能して下さいね! トピ主さんがこの町を気にいってくれるとうれしいです。

トピ主です

041
な~ま
えみをさんありがとうございます。 どこでも多少は有る問題、という範囲だと思うことにします。 心配してたら前へ進めませんし、そうならないように我が子の子育てを頑張っていきますね。 みなさんたくさんのレス、本当にありがとうございます。 新たな出会いがあるのだと前向きに考えて頑張りたいと思います。 は~でも荷造りが進まない、、、、。

頑張ってね!

041
いってみりん
転勤ってやつは、いつも突然で 本当に、どこ?それ? っていうような所にも行かなくちゃいけなくて。 10月の異動なら、これからますます 忙しくなりますね。 身体に気をつけて頑張ってください。 私は愛知出身なんですが、転勤で故郷を離れて 10年になろうとしています。 地名に懐かしさを感じてレスしちゃいました。 (役にたたないレスでごめんなさい) どこにいっても、その土地を楽しむつもりで、 好きになろうと思って、頑張ってくださいね! 少し足をのばせば大きな公園も沢山あるので、 ぜひお子さんとでかけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧