本文へ

秋田市へ転勤します

レス12
(トピ主 3
💡
pinoko39
話題
はじめまして、こんにちは。
34歳主婦、3歳・0歳の娘がいて、来年度は上の娘は幼稚園に入れる予定です。
タイトルの通り、主人の転勤で愛知から引越ししますが、夫婦揃って愛知出身で、全く土地勘が無く不安です。

秋田市に現在お住まいの方、以前住んでいらっしゃった方、色々な情報を教えて下さい!!

特に、住むならどの辺りの地区が便利ですか? 
幼稚園は家から近い所を考えておりますが、もしかしたら下の子供を保育園に入れてフルタイムで働くかもしれない為、
延長保育が可能な幼稚園について。
もしあれば、3歳未満児の受け入れ可能な幼稚園はありますか?
市の児童館などで行われる幼児教室(無料)などありますか?
冬はどの程度の積雪でしょうか?

その他、アドバイスがあれば何でも結構ですので宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の勤務先

041
ちぇり
どちらになりますか?まずはそこからです。 雪道の運転にご主人が慣れていなければ、職場付近にお住まいになるのが一番かと。

こんにちは!

041
みる
我が家も今年で3歳の娘と、今0才の息子がいます。 幼稚園は2才から受け入れ可能な所もありますが、 仁井田幼稚園、ベビー園や、四ツ小屋幼稚園、付属幼稚園のように 幼稚園と保育園が一緒になっているところがありますので こちらが便利だと思います。 私がよく知っているのは仁井田の方ですが、 利便性は良いと思います。 児童館でもイベントはありますが、 駅に隣接のアルヴェでの催しが毎回人気です。 市民サービスセンター内の子育て広場でも 催しがありますので、お子さんも楽しめると思います。 保育園等にはいるまでは、サポートクーポンもあり 親子でおでかけプランや一時保育にも使えるようになっています。 積雪は、、、そこそこ? 戸建なら雪かきが必要です。 特に除雪車がきたあとは、ちょっとした壁ができるので。 屋根の雪下ろしまではいかないので そんなに心配しなくてもいいと思います。 運転されるのであれば、気合が必要です。 タイヤが埋まることもありますので。

トピ主です

💡
pinoko39 トピ主
ちぇり様。 ご指摘有難うございます。 職場はこまちスタジアムの近くになります。 宜しくお願いします。

すみません、補足です

💡
現在住んでいる地域の積雪量は多くて20cmで、降っても大体2~3日で解けます。 主人は雪道運転には慣れていますが(今の職場は結構雪が降ります)、私は全く経験がありません。 雪の日は外出を避けていたため・・・・。 車はSUVです。

八橋パブリ近辺

041
ちぇり
ご主人の職場にも程近く、日常の買い物はパブリで全て用足りると思います。 バスも本数が多く、児童会館という子供向けの施設もさほど遠くありません。 場所柄転勤族の方も多いかと。 幼稚園も高清水、山王、外旭川、聖園、秋田等々沢山の園バスが走っています。 山王、外旭川、聖園が併設の保育園で未満児を扱っているはずです。 積雪は、うーん。今年はどうでしょう?昨年は大変でした。 秋田は田舎ですが、どうぞ楽しんで下さいね。

10数年前ですが

🐴
今は関西在住
雪の降らない京都市近郊から、就職で秋田市に引っ越しました。秋田市郊外の大型ショッピングセンターが職場で、自宅は秋田駅そばでした。どこに行くにも車が必須でした。地元の人は雪少ないといったけど、雪を知らない私は、車の除雪だけで30分以上かかり、汗をかいて何回も風邪を引きました。通勤時間も、夏場は15分程度でしたが、冬は雪かき含めて1時間ちょっと見てました。幹線道路は除雪されるけど、除雪されたあとのほうが滑って怖かったですね。でも、水も食物も景色も温泉もサイコーな秋田は今でも大好きです!今はなかなか行けないけど、田沢湖に友達もいるし、機会を見てまた秋田行きたいです。

スタジアムなら、、、

041
みる
寺内地区でしょうか、、、 仁井田はちょっと遠いです。 少し離れる新屋地区は運転しやすいバイパスでアクセスは良いです。 幼稚園は、ルーテル愛児幼稚園、保育園が 同じ敷地内にあります。 新屋幼稚園は2才から就園できます。 離れてますが、保育園もほかにあります。 動物園も近いですし。 ただ場所によってはコンビニが遠い、、、 スタジアムに近い、寺内地区(方面)は子育てママさんが 多い気がします。人気の産婦人科がありますし。 新屋地区とはまた反対側です。 幼稚園、保育園はわかりませんが 普段のお買い物なんかは、こちらのほうがしやすいと思います。 私も住んでみたい地域です(笑

秋田在住23年です

😀
yasaha
タイトルどおり秋田に来て23年が経ちます。 こまちスタジアムの周りは何も無いところなので、秋田市八橋あたりが住宅地として近いのではないでしょうか。 秋田は自然豊かで、人っ子いいし、子育てするには良いところだと思います。 八橋近辺なら、保育関係も学校関係も充実しているのではないでしょうか。 すみません、子育てからかなり時間が経ち、今ではすっかり疎くなっています。でも無料の親子参加型の行事やサークルはあるようです。広報などにも載っていますから。 冬場の積雪は、市内であればそんなに多くはありませんが、車の運転は避けられないので練習が必要でしょう。また、雪かきが必要になるので、腰を痛めないよう注意してくださいね。 私は、8人制バレーボールにはまっています。秋田独自のルールで、生涯スポーツとして若い方から60代、70代の方まで楽しくやっています。 各学校でPTAの親睦目的に球技大会などでもやっています。 機会があれば是非やってみてください。

関東の者ですが、良いですか?

🐤
小町りんどう
秋田県在住の人に聞きました。 彼女のお勧めは、八橋・泉辺りだそうです。 幼稚園・保育園も数あるらしく、問題無さそうです。また、スーパーも多いので買い物も便利との事。 最寄り駅は秋田駅と土崎駅で、徒歩では少し遠いようですがバスが本数あるので大丈夫!と言ってましたよ。 雪に関しては必ず降りますが、秋田市内でしたら多くないそうです。 行った事もない秋田、聞いただけの話でごめんなさい。

トピ主です

💡
皆様、有難う御座います!!! 主人も皆様からのお返事に大変感謝しております。 皆様のアドヴァイスから、泉・八橋地区を重点的に考えていきたいと思います。 幼稚園の保育園併設についても色々あるみたいで、ほっとしました。 雪かきは、腰痛持ちですが力持ちなので頑張ります! 雪道運転は…今年愛知でも降ったら、気合を入れて積極的に練習します。 もうひとつ質問をしたいのですが… 主人の夏休みに秋田へ一度旅行に行こうと話しております。 その時に幼稚園の見学や近隣を車で回ってみようと考えています。 そのときの食事で、ここはお勧めだ!というお店を教えて下さい! 子供も一緒に入れるお店に限られてしまいますが… また、ここのスーパーは品揃えが良い!とか、ここの観光はお勧め!という場所でも結構です。 秋田を満喫したいので色々教えて下さい。 宜しくお願いします。

聞いた話、2度めですがいいですか?(笑)

🐶
昔の小町
秋田と言えば 私が思いつくのは、なまはげですが…あれって冬場ですよね(?) ご主人の夏期休暇にも因りますが、有名な竿灯祭りが8月上旬に4日間、そして7月20・21日は土崎港祭りという歴史あるお祭りがあるそうです。 観光地は秋田市内からは離れますが、男鹿や田沢湖がお勧めらしいですよ♪ スーパーは、ジェイマル・イトク・マルダイ、少し離れて御所野イオンがあり、買い物には便利そうですね! お食事処については、この件でいろいろと教えてくれたのが20代前半で一歳児のママ(娘の友人)なので、『ファミレスしか行ってないのでゴメンナサ~イ!』と言うことです(笑) 観光も兼ね、予定居住地周辺の有意義な散策が出来ると良いですね!

ウエルカム 

041
yasaha
夏休みですね。 まず代表的なお祭りは、何と言っても「竿灯まつり」です。8月3日~6日までやっています。8月第4土曜日は「大曲の花火大会」があります。絶対的にお勧めですが、あまりに混んでいるので現地に到達できないかもしれません。仮に到達しても帰れないかも・・・ 食事はお子さんが一緒だと気を使うかもしれませんが、ランチでしたら市役所近辺に美味しくて安いお店が沢山あります。夜お酒が飲めるお店も昼はランチが食べられます。 スーパーは、泉・八橋(やばせ)でしたらジェイマルエー、いとく、マルダイ等結構あります。 観光は秋田市内はあまりないので、行きか帰りにあしを伸ばして角館の武家屋敷あたりか、男鹿、田沢湖などの自然を楽しむ事ですかね。もっとあしを伸ばせるのであれば、奥入瀬の新緑や紅葉も格別です。夏では無理ですから、秋田に来てからになっちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧