本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豊川市、岡崎市、豊橋市について教えて下さい!

豊川市、岡崎市、豊橋市について教えて下さい!

レス29
(トピ主 2
🙂
みずたま
話題
この度、夫の転勤先が豊川市に決まりどこに暮らすか悩んでいます。 現住所は県外で実際のことがよくわからないので、ご助言をお願いします。 今わかる範囲での、メリット/デメリットは ○岡崎市 ・大きなイオンがあるので、便利そう。その上、名古屋に行きやすい。 ・今後三河内での転勤が続いた場合、転居が不要。 ・豊川まで電車で約25分くらいで通勤圏内?実際の距離は遠く、通勤できるか不安(これがかなり大きい)。 ○豊川市 ・夫の仕事場に近く、通勤に便利。 ・通った感じ、お店が少なく生活が不便? ・車通勤になるので、妻(私)の買い物などが不安(車が1台しかない)。 ・秋に出産しますが、出産一時金が他の2市に比べ、7万くらい安い(些細なことかもですが…) ○豊橋市 ・電車で通勤はしやすそう。物理的な距離もから岡崎より近い。 ・豊川よりは、大きなお店が揃っていそうで、買い物もしやすそう。浜松も近い。 ・新幹線が止まるので、帰省しやすい。 ・実際の便利さがわからないので、生活面でのメリットは未知数…。 希望は、 通勤時間が40分以内で便利なところ。 子供が産まれることを考えると、小回りの善し悪しも気になります。 仕事するのは夫で、わがままは承知ですが、私の本音は ずっと都会に住んでいたので、田舎は少しつらいです(現在小さい地方都市に住んで、実感しました)。 転勤族でお友達もいないので、せめて外に出て気分転換しやすい環境なら…と思ってしまいます。 もうずーっと、この悩みがぐるぐるぐるぐるぐるしております…。 全然知らない場所なので、偏見も沢山入っていると思います。 実際ご存知の方で、気分を害されたら申し訳ありません。 わがままいっぱいですが、ぐるぐるから抜け出すべく、アドバイスいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

豊橋在住です

三河っ子
三河は田舎…ですね~(笑) 産まれも育ちも三河です。大学~7年近く東京や海外などに住んでいましたが、戻ってきました。 何を求めるか、だと思いますよ☆ 岡崎は図書館などの施設が充実しています。 豊橋は交通がいいと思います(名古屋まで新幹線で20分。休日なら往復2200円です) 豊川は…ICが近いので車で外出される方にはいいかも?です。 豊橋に住んでいますが、岡崎へは行きませんね~友達の家に行くくらい。 イオンは平日でもかなり混んでいるので車が非常に停めにくいです。 映画館などの施設なら豊橋にありますし、日常的な買い物には不自由しません。 服や雑貨などは基本的に名古屋で買い物をしている人が多いと思います。 ですが、岡崎は距離的に名古屋へ近いので、名古屋方面へ車で行かれるようなら便利かもしれませんね。 (豊田JCT~岡崎ICまで慢性的な渋滞がありますが) 結論としては豊川がいいと思います! 家賃も安いし、治安もいいし、小さい街ですが緑も多いです。 ちなみに、どの市でも車は必ず必要です。 三河では1人1台が基本です。(ないと不便ですよ)

12月から豊橋に来ました。

🙂
karin
こんにちは、はじめまして、昨年の12月中ごろから転勤で豊橋に奈良から 来ました。 転勤で来られるなら賃貸ですよね。豊橋はたいてい、どの賃貸も古いです。 うちは、荷物が多いのでやっと毎週豊橋に通って4DKを借りられましたが、 たいていは2DKが多いです。 ここの感覚ではその広さが普通らしいです。 あと、買い物ですが、場所で言うと汐田橋、柱町、藤沢町、潮崎町、このあたりが市街地となって、映画館もホテルも、レンタルもスーパーも 集まっています。 豊橋は車がないとかなり不便だと私も地元の人に言われたので、その感覚で いたほうがいいです。 私は車には乗れないので、この市街地あたりで住んでいます。 おしゃれなものを見て気分転換したいなら、駅前ビルにカルミアという 施設があります。 あと、浜松に出るか岡崎に出るかしかありません。 関西だと浜松のほうは東京に近い感覚なので、少し違和感があるかもしれないです。 岡崎は名古屋に近いので関西感覚ですね。病院は市民病院が信頼度が高いです。 人の気質は地味ですが、穏やかですよ。

住んでます

🙂
くるみあんぱん
豊川在住なので意見が偏ってる気がしますが… ・岡崎市 鉄道網が3線ありますが、名鉄:東岡崎駅周辺以外に繁華街的なモノは何もない。 市の端っこの田舎具合は3市中トップで田舎。 イオンは規模の割りに駐車場が少ないので常に敷地内渋滞。 車通勤の場合、朝と帰りの国道1号線はかなり混みます。 ・豊橋市 市街地から離れると、どこの田舎だ!という風景多数。 イオンは浜松の方が近い。 電車網は1番発達してる。 風が強いので体感温度が低い。寒い。 ・豊川市 豊橋、岡崎と比べてバス網がほとんどない。 ICが2つあるので、高速道路が使いやすい。 新・市民病院は駅の目の前に出来る。 市の面積が狭いので、役所やスーパー、銀行などが固まってます。 いわゆる、「デパート」がないので贈答品の購入が不便。 一応イオンが出来ましたが、あれはイオンショッピングモールではない。(名前が変わっただけ) 3市とも言える事ですが、ちょっと市街地から離れた山や田畑には野生動物(鹿、猿、猪など)が多数出没します。 どこでも自家用車は18歳以上1人に1台ですね。

岡崎市在住です

041
三河っ子2
岡崎は、住むところを探すのが大変ですよ。 通勤のことを考えたら、私も豊川市に住むことを勧めます。 車で岡崎市から豊川市まで通勤は、1時間くらいかかります。 買い物は、日用品の購入にはどこでも不自由はないでしょう。

豊川か豊橋がいいかと

041
momo
豊橋在住です。 ・岡崎    渋滞がすごいという印象です。イオンありますが、車線多いのに混んでいる。    名古屋からは近いが頻度が月1回もないのなら他の市でもいいかと。     ・豊川    車必須。    サティ、コロナ辺りがにぎわっているのでその近辺なら市内の買い物も便利かも。 ・豊橋    車必須。    駅前よりヨーカドー、ジャスコ豊橋南あたりがにぎわってますが公共交通機関がない。    公共交通機関を使いたいなら飯田線沿線(下地駅・船町駅あたり)か市電沿線、渥美線沿線が便利。    志都呂イオン(浜松手前)がある。 出産一時金については国民健康保険ですか? 出産する産院は決まってますでしょうか? 豊川だとかなり病院が限定されてしまうと思います。        

豊橋がいいのでは?

041
松田
文章を読んでそう思いました。豊川は田舎ですのでつらいのでは?スーパーは多いしのどかでいい土地ですけどね。豊橋にしとけば無難かな~という感じです。 服など買うなら豊橋からなら電車で名古屋か車で浜松へ行く人が多いかな。浜松も大きいイオンありますし。 お子さんが生まれるという事で、豊橋駅前に大きい子供の施設がありますよ。 (ココニコだったかな?)いつも人がいっぱいらしいですが。 あ、あとこっちの人はよく語尾に「だら~」とつけますのでよろしく(笑)「だよね」という意味です。 よい生活ができますように!

昔三河に住んでました

😉
赤だし
通勤は電車になるのですか? 都会と違って本数はかなり少ないです。 慣れればなんということもありませんが・・。 田舎が辛いというのであれば、豊橋がいいのではないでしょうか? 新幹線が止まるというのは、それなりに都会ということです。 名古屋に出るにも便利です。 だだし最初のうちは運賃は結構高く感じられると思います。 元転勤族ですが、気持ちの持ちようで住めば都です。 赤ちゃん誕生 楽しみですね。引越しで無理されませんように・・。

豊川育ちです。

🐶
三河っ子
田舎度?は豊川が一番ですかね(笑) 豊川>豊橋>岡崎 です。豊川といっても場所もいろいろ。私は豊川ですが岡崎まで国道1号線使って40分程かかります。 海が近い蒲郡は岡崎も近いですね。 友達が岡崎でアパート探す時に駐車場代は少し高かった気がします。 普段の食料品などなら豊川にサティ(イオンになったかな?)があるのでまぁそこまで不便ではないと思います。 豊橋から1号使ってもいいですが、豊川から三ケ日に抜けていけば40分くらいで浜松つきますよ。 豊橋も少し奥へ行けば畑が広がってます。 愛知にきたら是非三河弁使ってください(笑)

岡崎に住んでます。

041
ちぃ
岡崎は産婦人科激戦区です。5・6週で予約しないと締め切られているところもたくさんあります。 JR岡崎駅~名鉄東岡崎周辺に住めば、バスもあるので車はなくても良いかもしれませんが、やっぱり三河はどこも田舎なので1人1台あった方がいいと思います。 生まれてからずっと三河で、結婚して岡崎に来ましたが、感想は『とにかく渋滞が多い!道が狭い!』でした。 バス停が近ければ便利なのに。と思った事は良くあります。

豊橋在住1

😭
ジャンダラリン
数年前に結婚し主人の故郷に住んでおります。 以前は名古屋に暮らし、東京でも暮らしていました。 岡崎へは1年ほど仕事に出ていました。 豊川へは休みの日に暇つぶしに車で出かけます。 (といっても、目的のあるお店だけですが) 三河地方は車がないと行動ができません。 豊橋駅から出ているバスは22時台には終わります。 路面電車があり23:30頃までありますが、路線は1つのみ。 住まいは限られます。 駅近にスタバがあるので、かろうじて脱豊橋気分が味わえます。 駅前の商店街は寂しい限りです。 デパートはありますが、デパ地下は「え”っ(絶句)」です。 市内には、ア●タ、バ●ー、イ●ーヨーカ堂があります。 他は地元の小さいスーパーです。 ATUMIというスーパーがあり、かろうじて都会?的な雰囲気はあります。 (地方の調味料など取り扱っています) レストラン(外食)は、数は少ないです。 が、東京で同じクオリティを食べるとすると、万越え?じゃない? と思えるレストランが数か所あります。数か所です。 (好みですが) 続く・・

豊川市在住です。

😉
豊川っ子
産まれも育ちも豊川です。 とっても田舎だと思います(笑) 変わったものや珍しい物はない様に思いますが、 普通に暮らす分には問題ないと思います。 最近では、ネットで何でも手に入りますし。 子育て支援施設が、ちらほらあるので、 お友達も出来ると思いますよ。 ちなみに牛久保の辺りに住んでいますが、 豊川ICや豊橋駅も近いし、スーパーなどもあります。 大きいところはイオンがあります。 出産出来る病院が、年々少なくなっているようで、 豊橋の病院で出産するという話もよく聞きますが・・・・ 岡崎、豊橋、豊川どこも車は1人1台、あった方がいいと思います。 電車やバスは、本数も少なくほとんど使いません。

豊橋在住2

😭
ジャンダラリン
続き・・・ 岡崎は広いです。 住む場所によるのでしょうが、イオンくらい・・・ 駅近のデパートも潰れましたし、、、 豊川は感じられる通りです。 都会の雰囲気を味わいたいのであれば、 やはり名古屋か浜松(←も微妙ですが)に出ないと 気分転換はできません。 豊橋ですと、豊橋⇔名古屋で新幹線のお値打ち切符があります。 期間限定にはなりますが、タワーズパックがあります。 往復の新幹線+JR高島屋で使用できる商品券1000円分がついて、 2900円という切符があります。 期間外でも、JRのカルテット切符があります。 私は、この切符で名古屋に、月に1回は東京に車で出かけ、 気分転換をしてきます。 悲しいかなウィンドウショッピングや、街中を歩いて 気分転換は期待できません。 ただ、空が広いので朝焼け、夕焼けはとてもきれいです。 (マンション住まい) 海にも近いので、ドライブなど気持ちがいいです。 農産が盛んなので、郊外にある野菜を取り扱うお店などはお値打ちに 購入ができます。 続く・・・

豊橋在住3

😭
ジャンダラリン
続き・・・ 気候は温暖です。 しかし、風が強いです。 温暖な気候なので、人は温厚です。 ただ、三河弁「じゃん・だら・りん・らぁ~・ど(ex.どうまい[美味しい]」など、 特有の言葉なので、もし関東地方からの引っ越しならば辛いかも。。。 地元の人と関東語でしゃべるとちょっと引かれる感じがあります。 私は子供がいないので、引きこもりでスカパーなどをみて普段の日は過ごしています。 トピ主さまはお子様が生まれるとのことなので、また私とは環境が違うかと思いますが、 気分転換を違うところに持っていかないと辛いかも?しれません。 デメリットばかりですが、、トピ主さまはお子さまが生まれるとのこと。 お子さまを通じて、素敵なお友達ができ、豊橋(三河)のいいところを 教えてもらってください。 長くなりましたが、豊橋在住者でした・・・

ありがとうございます!

😀
みずたま トピ主
早速貴重な情報を沢山頂き、こちらに相談してよかったなと思いました! 一度行っては見ましたが、それくらいではわからないことばかりで。 皆様本当にありがとうございます。 豊橋か豊川のおすすめが多いですね。 主人の新しい仕事場は、駅前ですので、電車通勤も可能 東岡崎からなら30分くらいなので、通えるし、岡崎がいいなーと 軽く考えていたのですが、ご推薦がなくて、厳しいかな…と思い始めました。 あと、車、一人一台が普通なんですね! 1年半いるかいないか、ということですので、車2台は厳しいです…。 豊橋に住んで、夫にはバイク通勤(本人バイク好きなので)してもらうのも 一つの手かなと思い始めましたが、どうでしょうか…。 出産する病院のことをご心配いただいてましたが、 転勤を見越して、兵庫県の実家で里帰り出産することに決まっています。 検診は、現地で行かなくてはなりませんが…。 ご心配、ありがとうございます。 よければ、引き続き、色々教えて下さい。

岡崎に住んでます

えり
生まれてからずっと三河で、最近夫の転職を機に岡崎に引っ越してきました。 岡崎は子どもの頃から慣れた土地なので平気ですが、何名かがおっしゃるようにやはり車がないと不便です…。 車さえあれば買い物にも困らないし、住みやすいと思いますよ♪ 産婦人科の話がでていましたが、私の通おうと思っている所は新しくできて人気の所らしいのですが、15週で受付OKしてくれましたよ♪ 私の周りでは激戦区だとは聞いたことはないです。 あまり詳しくはありませんが、豊橋の方が都会ではあると思います。 買い物も便利だし、街が大きいですよね。 トピ主さんにとって住みやすい街がみつかりますように

豊橋がお勧めかな。

🐶
アンディ
アラフォー主婦。今は名古屋に在住していますが、3年前まで豊橋にいました。 まず三つの市、どこも共通して言えることは車がないと生活に困ることです。 愛知県は車社会なので名古屋以外は車がないと生活に困ります。それからどこ にも百貨店らしい百貨店がありません。ですが、どこにでも大型ショッピング センターがあります。ここまでは同点。お勧めは豊橋ですね。理由はまず通勤 時間が一番短いこと。新幹線が止まること。日帰りなら豊橋名古屋の往復切符 が1500円で販売されており、豊橋住民は頻繁に名古屋に新幹線で買い物に 出かけます。浜松まで行くこともありますね。豊橋で更にお勧めの場所は「向山」 という場所です。駅近で、ファミリーに人気ナンバー1の住宅地です。緑があり 学校が多く、アピタもあります。このあたりは車がなくても生活できるかも しれません。浜松のイオンモールまで車で30分弱です。(豊橋のイオンより 広くて近いです) 参考になさってください。

訂正

🐶
アンディ
新幹線往復切符は2200円の間違いでした。

そうですねえ

041
住めば都
まず、知らない土地で赤ちゃんがいるとしたら、ご主人の通勤時間は短いほうがいいと思います。岡崎から豊川だと、国道一号、あるいは東名高速だと思いますが、いつも渋滞情報で必ず聞く場所なので、通勤時間が計り辛いですかね~。ただ、車一台になるとしたら考えちゃいますね・・。豊川・暮らすには充分揃っていると思いますよ。休日に岡崎、豊橋などのデパートへご主人と買出しに行けばいいし・・豊川のサティも、大きかったと思います。 豊橋のことは、よくわかりませんが、新幹線の駅があるのは便利でしょうね。 以上、まとまりがなくなっちゃいましたが、私は岡崎市に住んでいます。自分ならどうするかな・・?と思って書きました。

豊川出身、岡崎在住です

041
うさぎ
豊川出身で、学生時代は豊橋に通学し、今は岡崎在住です。 住みやすさは豊川より岡崎だと思います。 岡崎ですと生活に必要な物はイオンで揃えることができますし、転勤族の方も多く、豊川に比べアパート、マンションの数がかなり多いと思います。 美味しいお店や可愛いらしいカフェもそこそこあります。車は必要ですけど。 名古屋まで電車で30分、車でも高速を使えば30分ほどです。 子育てに関しても、教育環境は田舎の割りに充実しています。 トヨタ関連や国立研究所があり、高学歴の保護者が多く、より質の高い教育を望む傾向にあります。 公共交通機関は、豊橋より岡崎の方がバスは充実していると思います。 ご主人様の勤務地次第ですが、豊川稲荷周辺の場合、電車で通勤40分は可能だと思います。 車ですと、岡崎の中心部から豊川中心部まで1時間ほどかかります。 豊橋は岡崎より田舎だと思いますが、新幹線が停まりますし、駅前にホテルが2つあり宿泊には便利だと思います。 みなさんがおしゃるほど岡崎市も渋滞はないです。

お勧めは豊橋

💰
ちゃびん。
どこを選んでも都会ではありませんので、都会と同じような暮らしは無理です。 より快適な地方暮らしを!という観点から選ぶとしたら、豊橋がお勧めですよ。 通勤の面ですが、豊橋からでしたら名古屋までは通勤圏で、通っている方も多いです。 何より始発駅ですから座席の確保がしやすいですよ。その点、岡崎からだと難しいのではないかと。 やはり新幹線が停まるのは大きなメリットだと思いますよ。 ひかりは2時間に1本しかありませんが、東京に1時間半で行けるのは魅力です。

地元豊橋を愛す人より

🐷
パセリ
こんにちは。 豊橋育ち34歳です。ここ10年東京在住ですが。 家族はもちろん、親戚も豊橋蒲郡近辺に集中しています。 みなさんからのアドバイス通り、車社会です。そして都会の通勤事情とは違い通勤時間30分程(車で)が平均かと思います。 豊川ー豊橋は車通勤圏内です。わたしは豊橋ー名古屋の電車通勤でしたが、父と妹(結婚前)は車通勤です。ひとり1台とは言いませんが一家に2台所有されている家が多いと思います。なので旦那さんの1台とトピ主さん用の軽自動車を所有されるのが可能であればベストだと思います。 豊川についてあまり詳しくないのでアドバイスになるか分かりませんが、豊川からとよがわ河川を渡るとすぐ豊橋なので、そこら辺で住むのも良いかもしれませんね。夏の花火もよく見れそうだし。 豊川・豊橋はほど良い田舎で住みやすいと思います。 みんな地元密着人間ばかりで、わたしの学友たちはほとんど地元を離れていません。 トピ主さんに三河を気に入ってもらえたら嬉しいです!

三河にようこそ

041
マダムゆき
 私は、豊川生まれですが、学生時代は東京で過ごし、名古屋の研究室に勤めたこともあり、現在は、東京出身の主人と、豊橋で暮らしています。主人は、こちらは、桜や紅葉の頃、車で出かけても渋滞しないし1時間ほどで海にも山にも行けるのが気に入っているようです。もちろん、時間帯をずらしたりしてですが。春の初め鳳来寺に行く途中で、こぶしの花を楽しみ山の色が淡い緑に変化する新緑の頃、梅林,様々な桜の種類の街道を走り、これからですと山藤の濃い紫の見え隠れする様は、庭の藤と異なる趣があります。鳳来寺山頂、湯谷温泉駅近くの五平餅など、また、TVで有名なはず合掌(料理旅館)中国一級調理師による薬膳料理のはず木もあります。都会では味わえない田舎の良さを、このチャンスに楽しんでください。海産物も豊かですし

三河にようこそ〔続)

041
マダムゆき
 上手に買い物されると、美味しいものもたくさん手に入れられます。どなたかのお話に出てましたが、あつみ(豊橋、豊川〕に赤牛、土佐はちきん地鶏、ヤマト豚,ハリキさんのチーズなど、グルメの人にもまた自然の味〔静岡〕の商品もあり、安全なものにこだわる人にも納得のものがそろっています。名古屋もJRと私鉄が平行して走っているため、料金は非常に割安です。高島屋、三越、松坂屋、ロブション、ピエールマルコリーニ、もありますよ。豊橋ー名古屋35分〔新幹線〕55分〔名鉄〕、メゾンドカイザー、など。自然の中で子育てし、時には気分転換もし、100円市で農作物、花〔安いです〕を上手に選ぶ楽しさも味わってみてください。ENJOY YOURNEW LIFE IN 豊橋、豊川、or岡崎.

トピ主です。引き続きありがとうございます!

😀
みずたま トピ主
引き続き、ためになる情報をありがとうございます。 遠くにいながらにしてこんなに現地のことが分かるのも、皆様のおかげです。 皆様のご意見を拝見して、岡崎は辞めた方がいいかなと思い出し、 皆様の意見を交え、豊川か豊橋でどうか、と主人に聞いたところ、 仕事場に近すぎるのも気分転換にならないし、交通の便を考えて、 豊橋がいいかなと言っていました。 こちらでのオススメも多く、だいたいの場所をしぼれて来ました。 アンディさんのおっしゃる「向山」は、現地不動産屋さんにもお勧めされ、 是非検討したいです。 車も買い替えるところなので、2台は厳しいのですが、 夫がバイク(原付でない物)を通勤用に買うと張り切ってます。 車1台とバイクで乗り切りたいと思っています。 みなさんの細やかな情報が、とても参考になります。 三河ご出身の方は、三河を愛されてますね。三河弁も気になります(笑) 不安だった転勤が、少しずつ楽しみになってきました。 皆さんのおかげですね、ありがとうございます。 来週末、現地に行ってみようと思います。

豊橋在住です

🐤
piyoko
結婚してから豊橋に住んでいます。 豊川、岡崎には住んだことはないですが、ご主人の通勤を考えると岡崎だと少し遠いかなと思います。 どちらにしても車は必要だと思います。が、私は車持ってません。 小さい子どもがいますが、駅、買い物(食料品)、図書館、公園、病院はすべて徒歩圏内なので結構便利です。 ちなみに豊橋駅の西側の住宅街です。 休日には車で浜松や岡崎のイオンへ行ったりもします。 滞在が1年半くらいなら、車1台でも休みの日にまとめ買いとかすればそんなに困ることもないと思います。 子育て支援は多分充実してると思いますが、まだ十分に活用してないので私も詳しくないですが。 産婦人科は人気のきれいなところもありますし、実際に見たりして検討したらいいと思います。 名古屋駅へも私鉄、JR、新幹線で1本で行けるので、服などは名古屋で買う方が多いようです。 私はもともと田舎育ちなので豊橋は都会だなぁと思ってますが(笑)、のどかでいいところですよ。 慣れない土地での育児、大変だと思いますが一緒に頑張りましょう!!

豊橋在住です

041
ドット
物価などの情報以外で。 現在妊娠中とのことでしたら、医療機関充実度としては豊橋をおすすめです。 産婦人科医院の多さもさることながら市民病院との連携が充実していますし、救急医療の対応もしっかりしています。 また暮らしとなると近隣住民との人間関係が問題になることが多いですが、他市よりも転勤族が多い地方都市なので、地元住民は他府県からお越しの方々にはかなり寛大です。 本当の田舎ですとそういう訳にはいきませんからね。 ただ、なにぶん田舎なので車はやはり必需品となります。 住む場所にもよりますが、市内を路面電車が走っているので、バスと並行で利用されることをおすすめします。 ただ賃貸に関して、他の方がおっしゃるように、2DKしか無いということはありません。新築物件や3DK以上の部屋となるとすぐに借り手がついてしまうので、そう思われたのかもしれませんね。

豊橋に住んでいました。

💡
bio
私は以前豊橋に2年ほど住んでいました。 豊橋の方々は穏やかでした。 ですが、西の都会育ちの私(トピ主さんの近くだと思います)にとっては、 食べ物(これが一番)、買い物する場所、車社会、風の強さ、などなど なかなか馴染めずに、 名古屋へ出かけては都会の空気にほっとしていました。 多分、似た環境で育ったと思われるトピ主さんには、少しでも名古屋に近い 岡崎の方が良いのではと思います。 そして岡崎は転勤族の方が多いとの事。 やはり、出身地以外の事を知っている人が多い方が 打ち解けやすいと思います。 私は岡崎をおすすめします。

3市居住経験より

🙂
3市経験者
・豊橋   名鉄・JR・新幹線が一つの駅に全て止まる。高師緑地・幸公園・向山緑地など大きな公園が多い。  欠点は『他市へ行くのに、橋を渡らないといけない』こと。毎朝の通勤時は混みます。ホンッと!  豊川勤務者が住むなら、東田がオススメ。高齢者から若い世代まで年齢層が広く、スーパー・書店・薬局があり、市内電車もあるから雨の日も電車で通えます。市の外側はメーカー勤務者が、団地は外国人が多く住んでいます。 ・豊川  インターと豊川稲荷がある以外、自慢できるものはないかな・・・合併で大きくなってるけど、発展していない街。諏訪や国府以外は大きな道路が無いから、比較的静か。必要なものは揃っているから、住むには困らない。+αが欲しいときは市外へ。 ・岡崎  通過する街。娯楽がほとんど無い。イオンはいつも混む。交通マナーが悪く、事故が多い。『○○タウン』という、小さな複合施設がたくさん。大小併せて公園が多い。インターがあり、名鉄・JRもあるが、駅の場所が違う。周辺の市にメーカーが多いため、朝は非常に混む。 私もオススメは豊橋です。あ、三河弁は結構表現がキツイですから最初は戸惑うかも♪

岡崎愛

🙂
どさきん
私は生まれも育ちも岡崎の30才ですが、岡崎オススメですよ。 車があれば生活に不便はまったくありません。東岡崎駅周辺なら、ご主人のご出勤、東岡崎→豊橋方面は名古屋方面に比べ全然空いてるのもポイントです。さらに東名高速インターもあって便利です。セントレア国際空港にも車でも電車でも行きやすいです。直通バスもありますね。 渋滞は・・ん~、慣れですかね。どこでも一緒かもですが、岡崎に慣れてこれば、この時間帯はここは混むとか、こっちの道のほうが早いとかわかってくると思います。少なくとも私は岡崎で渋滞でイライラする事はないですね。抜け道、回り道等、その日その時間の最速のルートが体に染み付いています(笑) 岡崎は田舎具合と都会具合のバランスがいいので住みやすいですよ。 車さえあれば、ラグーナ蒲郡、長島スパーランド、名古屋市街全て1時間圏内です。 豊川、豊橋に関しては、私の超個人的な事ですが、昨年から豊橋に子供と移ったんですが、浜松訛りが子供にすごくでてます。 岡崎なら三河訛り、豊橋よりなら浜松訛りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧