本文へ

赤ちゃんまち。今、福祉の勉強がしたい

レス19
(トピ主 7
まを
話題
私は29歳の主婦です。結婚三年ほどたちますがなかなか子どもができません。すごく子どもはほしいです。そろそろ病院に相談しようかと思っています。昨年秋、OLを辞め今は単発バイトをしています。 兼業主婦時代と比して時間が出来た今、老人福祉の勉強をして活かしたいとの思いが大きくなっています。理由は父方祖父母と同居していた私でしたが、大学生のとき認知症になった祖父が母も祖母もふっと気を抜いた隙に徘徊の上失踪してしまう事件がおきました。家族で山の中やらを探し回りましたがみつかりませんでした。私達は祖父の介護の仕方が悪かったのかと自分を責めました。悲しい思い出ですが、このような悲劇を防ぐ手助けをしたりシステムを考えたりする仕事や活動をしたいと思います。 赤ちゃん待ちじゃないなら現場に出たいのですが、今の状況では力仕事は避けたいです。ですからまずは通信制大学で専門知識を身につけることを考えてます。その後子どもを出産後ある程度したら福祉の現場に出ながら専門性を高めていきたいです。社会人になってから老人福祉や介護の勉強をされた方、なにか体験談や為になるお話しがありましたら教えてください。

ランキング

レス

社会福祉士資格について

041
まを トピ主
私の投稿は少し抽象的でした。具体的に悩んでいる事を書きます。ご意見、アドバイス等いただけると幸いです。私は通信制の福祉大学に行く事を考えています。三年次編入すれば社会福祉士の資格も取れます。しかし、社会福祉士を取るのは来年入学したとして32歳の時。悩みは ★子どもがいつ出来るかわからなく(なかなか出来ないけど)在学中に実習一ヶ月があり、妊娠中や産後に重なると実習にいけなくなるかもしれないことです。学費も前払いでそうなると痛いですね。でも只でさえ子どもが出来にくいのに二年は待てないです。しかし、出来ないケースを考えると一つでも若いうちに資格を取りたい、との思いも大きいです。 ★社会福祉士の資格をとらなく大学で勉強だけするなら、妊娠しようが子どもを産もうがどうにかなりそうです。インターネットで殆ど単位が取れるし、スクーリングは土日だけで主人にも実母にも子どもをたのめます。 社会福祉系の大学卒で社会福祉士を持ってなくても、活躍されてるかたは沢山いらっしゃいます。しかし後で大学に入りなおして取得される方も多いですよね。やはり、社会福祉士は後見人制度もはじまるし、重要でしょうか?

養護学校講師でした

041
月香
私も赤ちゃん待ち主婦です。老人介護の専門家ではないので参考になるかわかりませんがレスします。養護学校は介護もあるので、流産してしまう教員も他の職場に比べると多いようです。お腹に赤ちゃんがいるかもしれない時に、介護の実習をするのは大変かなと思いました。福祉大学だと卒業するのに何年かかかってしまうので、まずはホームヘルパーの資格を取ってみたらどうでしょうか?10万円位で1ヶ月位で取れるようですよ。1ヶ月だけ赤ちゃんのことを考えずに、介護の初歩的な事を勉強し、実習も経験する。実習の時に、相談できそうなスタッフに「妊娠してもできる仕事でしょうか」「福祉大学でもっと勉強したい」と相談してみたらどうでしょうか。私は、通信大学で小学校の教員免許を取る予定ですが、妊娠したら教育実習は赤ちゃんが生まれてからで卒業を1年延ばそうかなと思っています。小学校の現場としても妊娠している実習生を受け入れるのは大変だと思うので。

月香さん、ありがとうございました。

まを(とぴ主) トピ主
私と同じように赤ちゃんまちで実習の必要な資格を目指されているかたがいて、うれしいです。 ホームヘルパーも実は考えたんです。でも、月香さんのようにそこで出会った人にいろいろ聞いて福祉の現場を知るという視点はありませんでした。養護学校で働かれていたから持てる視点だと思います。参考になりました。ありがとうございます。私は学生時代教育実習行きました。中学校ですけどすごく楽しかったです。 社会福祉士に関しては実習以外の必須科目を全部履修完了していれば卒業後、科目等履修生で実習だけやれます。前払いだから見極めが難しいところです。月香さんも場合によっては卒業を延ばすことをかんがえてらっしゃるとのこと、子は授かり物ですから柔軟な対応がひつようですね・・。 ちなみに私の行きたいと思っている大学の通信教育部は月香さんのように養護学校の先生をされていた方も多いそうです。月香さんは福祉関係の学校のご出身ですか?

私は専門家ではありません成り行き人生です

🙂
月香
大学は普通の音大で、中学高校の音楽の免許を取りました。母親がピアノ講師だったので、ダウン症の子供の音楽療法に15年かかわりました。大学では、音楽療法の講義を受け、先生と一緒に介護施設に行き音楽療法のアシスタントをしたり、養護学校で2日間実習するうちに、お年寄りの方より障害をもつ子供を相手にする方が向いているかなと思いました。そして気がついたら養護学校の講師になっていました。養護学校では、国立大の障害児教育専攻卒の先生や福祉大卒の先生などいろんな先生がいました。授業の他に、教育相談というのがあり、地域の障害を持っている赤ちゃんからお年寄りまで来て、相談にのったり授業のように指導したりしていました。教育相談は、専門の知識、カウンセリング能力が求められると思います。私は、教育相談より子供たちと授業している現場の方が向いていると思いました。ボランティアで養護学校(読み聞かせ等)介護施設(雑用)に行ってみてはどうでしょうか。現場の声も聞いて、お年寄りや子供たちと触れ合ってみたら良いと思います。今は、小学校で支援員をしています。今日はプールで子供たちのお手本役をやりました‥

ヘルパーなら…1

041
kano
ホームヘルパー2級持っています。 私の場合、結婚による転居で退職、転居先が少子高齢の町だったせいか職業訓練にヘルパーの講習があり、そこで受講したので無料でした。 市でも格安で受講が出来、3万円くらいで一般の人も受講できるようでした。一般の受講者は年配の人が多かったかな。既に老人施設で働いている人で、持っていたほうが良いと言う事で来ていた人もいます。 私の場合、受講し始めてまもなく妊娠が発覚しました。その頃はまだ机上講習だったので、そのまま受講し続けました。校内での基本介護技術の講習の時にはなるべく無理をしないように受講していましたが、施設実習と居宅介護の実習には不安があったので相談したところ、配慮しますがどうしますか?と聞かれました。延期も可能でしたが、延期して実習出来る期間は決まっていて(臨月間近と生まれて2~3ヶ月の頃)どちらも無理だったので無理そうなら止めてもいいからと言われ実習に行きました。 産婦人科では問題ないとは思うけど自己責任でって言われ、悩みましたけどね…。本当に体調次第です。看護師さんや介護師さんで出産まで働いている人もいますし。

ヘルパーなら…2

041
kano
つづきです… 具体的に、居宅介護は要介護度の低い方で調理補助などの負担のかからない業務、施設実習は入浴介助や車椅子移乗などの力の入りそうなものは免除されていました。主に食事介護やコミュニケーション、身の回りのお世話、シーツ交換くらいまでで実習を無事終え、級も取得しましたよ。 ただ、その後、出産や育児で介護職に着くことは厳しく、教わったことを忘れてしまいそうですけど…(苦笑) ま、そんな人もいたということで…。ただ、当然体調が厳しかったら本当に無理ですけど。つわりがあまりなかった時期でしたが、ひどい時期なら無理でした…排泄処理などで吐き気を催したら、ものすごい失礼だし実習先も迷惑でしょうし(それでも妊婦で気を使わせて迷惑だったと思いますけどね…) あと、ちょっと気になったのですが、福祉大卒では社会福祉士の資格は取れないですよね?受験資格が取れるという意味でいいのでしょうか?それとも介護福祉士の間違いかな…? 介護保険制度で、改変が多くてついていけないです…。ヘルパーではそのうち保険が使えなくなるみたいだし、国家資格は持っていたほうがいいですよね。

まずはヘルパー2級からどうでしょう

041
びすこ
 こんにちは。私もまをさんと同様に赤ちゃん待ちしながら都内で福祉の現場に出ています。数年前社会福祉士・ヘルパー2級を取得してます。もしヘルパー2級取得がまだでしたらまずはそこから目指されたらどうでしょうか。(一例として現在の職場では、利用者と関わりを持つ職員は全てヘルパー2級以上は必須です。)そして自由な時間にボランティア等されてもよいのではと思います。出産後働くにしてもその経験は多少なりとも採用側の判断材料となります。 また、社会福祉士についてですがこの資格を「活かす」にはある程度の現場経験が必要かと思います。相談業務において現場との相互理解をする上で自分自身の経験が役立つ上に信頼関係も築きやすくなります。(もちろん新卒で相談業務されている方も多いと思いますが30代未経験での社会福祉士採用はあまり?ほとんど?無いといってもいいと思います。)今となっては現場に出ながら取得しても良かったかなとも感じます。実習に融通が利くか確認できれば今勉強を始めても良いでしょうが、高いお金もかかりますし慎重に・・。少しでも参考になれば幸いです。 お互いカワイイ赤ちゃん授かるとよいですね。

社会福祉士。。役立ちませんよ~

041
ミズノウエ
4年前に社会福祉士を取得しましたが、私の場合ぜ~んぜん役に立っていません。 児童福祉の仕事をしたかったのですが、児童福祉に限らず他の福祉分野でも社会福祉士資格保持者を優遇、、というのは見たことがありません。今後見直されてくるかもしれませんが、福祉の分野ってまだまだ知識よりも実践・経験が大事にされていますよね~。 ただ、福祉全般のことを学ぶいい機会にはなりましたので、自分ではどうにもできない「赤ちゃんまち」をするよりは思い切って勉強されたらいかがかな?と思います。 実習だけ先延ばしすることも可能かもしれないですよ。割と融通が利くのではないでしょうか。 社会福祉士ではなく他の資格を取った知り合いが数年かけて実習を終わらせていましたし。 思いつくままずいぶん勝手なことを書いてしまってゴメンナサイ。 学校の募集締め切りは秋頃でしょうか。じっくり考えて良い結論が出ると良いですね。

まずは不妊治療の有無を確認しては?(辛口?)

041
看護師で福祉関係勤務
まずは、ご自身でも少し触れていましたが、自然妊娠可能かをお調べになって、それから勉学について計画を立てられたらどうでしょうか? 実習に来た人が妊婦とは教える立場からはとてもやりづらいです。 学びに来ているのに、行動に制限があるのはあまり感心しません。 介護の現場はきっと思っている以上に過酷だと思います。 ならば、きちんとお体の状態を整えてからでもいいんじゃないかと私は思いますよ。

3年間、お子さんができないということは

041
はにはに
3年間、特に避妊することなく生活をしてきたにも関わらず、お子さんが できなかったということなのでしょうか? それでしたら、それは既に不妊の可能性が非常に高いと考えてよいと 思います。 老人福祉の勉強を志すことは、とても素晴らしいことと思いますが、 今は少しでも早く、信頼できる婦人科に受診して、然るべき検査等 を行うことが先決だと思いますよ。

私もヘルパーですが

041
みどり
結婚後すぐに妊娠できるかと思いましたが2年半授かりませんでした。 結婚半年後ストレスの多い職場が原因かと退職。 今月こそ妊娠してるかも・・・。と思い続けて結局2年間無職状態。 子供は縁が無かったのかと諦めて、ヘルパー2級に申し込みました。 さて受講を始めよう!と思った矢先に妊娠しました。 本当に驚きました。 受講先に、『妊娠された方はその時点で受講は停止していただいています。』と言われ、休講扱いに。 受講には期限が設けられていましたが、妊娠時は特例と言うことで再開可能時期まで期限延長できました。 結局、子供が5ヶ月頃から受講再開し、ヘルパー2級を得ました。 妊娠中であっても、そんなに負担な授業はほとんど無かったように思いますが、出産までひどいつわりが続いたので停止措置が無くても受講は難しかったと思います。 私は現場経験を積んでステップアップしていく予定です。 赤ちゃん待ちの時は、赤ちゃんができたときを想定してしまって身動きがと れなくなりがちですよね。 経験上、『案ずるより・・・』でどんどん行動に移すことをお勧めします。

ありがとうございました

041
まを トピ主
月香さんへ やっぱり、現場を知って現場の声を聞いて自分の適性が解る事って多そうですよね・・・。私も行動を起こしてみようと思えました。小学校での支援員でプールでお手本を見せられたとの事、月香さんは本当にお子さんが好きなんだなって思いました。小学校の先生の資格、頑張ってください。 kanoさんへ 妊娠中に頑張ってヘルパー2級を取得されたとのこと頭が下がります。私も2級の講座を探してみました。私がOLやってたときは無料の講座や実習費のみのものが市や商工会議所主催のものでありました。田舎で高齢化がものすごく進んでいたからかもしれませんが。しかし、今探してみると最低でも15万円ほどかかる講座ばかり・・・。子どもを産んでしまうと直には使えないだろうし、よく考えて見ます。でもkanoさんのように今は忘れてしまっていても学んだ事はいざと言うときに役立つと思いますよ~。

ありがとうございました2

041
まを トピ主
びすこさんへ 確かに現場の経験のない30歳台では資格があっても就職となると苦戦しそうです。もし資格を取れた(kanoさんもおっしゃるとおり国家試験も受けないと)としても費用はかなりかかります。三年次編入で実習日込みで55万円ほどでした。その他にも何かやりだすと必要経費ってでていきますので、100万円ほどはみておかないといけないですよね。慎重に考えて見ます。赤ちゃん、お互い授かるといいですね~。 ミズノウエさんへ 通信制なんで最終的には年明けに出願すれば間に合います。それまでにじっくり考えて見ます。私は福祉の現場で働いた事は無いけどきっと現場の経験の無い人には勤まらない世界だろうなって予測はしていました。人の体を扱う仕事なのに机上論ではどうにもならないですよね。一応、祖父の一件で認知症のすさまじさを経験しただけに甘くはないだろうな、とは思います。そういえば、社会福祉士も後見人になれるようになったんですよね。私は経験なしだから大きなことは考えていませんが、これからは独立開業方の社会福祉士も出てくるって聞いたことあります~。独立開業は才覚がいりそうですが・・。

ありがとうございました3

041
まを トピ主
看護師で福祉関係勤務さんへ 実習受け入れ先も無償で後継者養成のために実習をやってくださるんで甘い考えでは困ってしまうと思います。 やはり自分の体のことをしっかり知った上で取り組むのがベストですよね。自然妊娠しなくて2年経つと検査したほうが良いと聞いたことがあり、あと3ヶ月でその二年を迎えます。一度検査にいこうとは思っています。大学の出願は1月ごろなんでこちらでみなさんのいろんなお話をきけてとても、参考になりました。

ありがとうございました4

041
まを トピ主
はにはにさんへ はじめは、子どもが出来ないようにしてました。自然に任せるようになって二年弱です。そろそろ、要検査かなって思っています。病院の情報も集めないと駄目ですね・・・。 みどりさんへ 今の私の状態はみどりさんの妊娠前ととても似ています。子どもが欲しい→今、なにか始めても中途半端になるかも、周りに迷惑掛けるかもって思ってしまうんです。時には前に進んでいかないと駄目かなっとも思います。 ヘルパー2級の資格、商工会議所主催で7万円のものを発見しました・・・。検討してみます。

社会福祉士勉強中です。その1

041
koma
31歳・結婚を控えた女です。 社会福祉士目指してます。 今年の4月から、専門学校の夜間に平日5日で1年間通います。 会社が終わったら学校までダッシュ!です。 仕事の都合で、授業に遅れこともしばしばあります。 大学は福祉とは全く関係ない学部だったので、国家試験受験資格の単位は全く持っていません。 現在もデザインの仕事をしています。福祉経験はゼロです。ボランティア経験さえありません。 数年前から祖母が認知症になり、今はグループホームにお世話になっています。 こんなことから、本人や家族の相談を受ける人になりたいと考えました。 社会福祉士の通信教育についてですが、基本的には福祉の業界経験者対象です。 ですので、未経験者は通信教育だけでは全く理解はできない。と通信教育の学校説明会で話を聞きました。 だから私は夜学に通っています。 実際に学校に通いだしてとても大変ですが、いいことがあります。 続きます。

社会福祉士勉強中です。その2

041
koma
続きます。 それは、23歳~60歳のクラスメイトの存在です。 40人くらいのクラスの8割は、現役の福祉業界人です。 未経験の私にとって、いい話も悪い話もたくさん聞かせてくれます。 みんなと福祉の問題点や未来についてよく議論します。 知識だけでない、モチベーションがとてもあがっていくのが自分でわかります。 大学受験ではライバル同士ですが、社会福祉士の国家試験は一定の点数を取れば合格なのでみんなが同士です。

社会福祉士勉強中です。その3

041
koma
これで最後です。 年内に婚姻届の提出予定です。 単位取得に必要な実習は約20日間です。 子供は欲しいですが、その間に妊娠したら、とか全く考えません。 子供が欲しいときにすぐできるのかどうかなんて、誰にもわからないからです。 計画を立てるのはよいことだとは思いますが、計画通りいくことのほうがまれだと私は思います。 だって、30過ぎて福祉に進むなんて私は全く考えていませんでしたから。これだって予定外! 子供がすぐできるかもしれないし、タイミングよくできないかもしれません。 なんたって、授かりものですからね。 だからそんなことを考えて、先に進まないのはもったいない! だから私は、やれるうちにやりたいことはやっていきます。 だって明日にでも死んじゃうかもしれないでしょ? トピ主さまがよい選択ができますように、願っています。

ありがとうございました

041
まを トピ主
komaさんへ お返事ありがとうございました。お仕事をしながら夜学に通ってらっしゃるとの事、すごいですね。私の考えている通信教育大学も福祉関係のお仕事で現役の方が多いとの事。komaさんのようにいろんな話が聞けて視野が広がるかもしれないです。私はkomaさんと齢も近く、とっても励みになりました。やっぱり一歩を踏み出さないと世界は開けないですよね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧