本文へ

パンケーキ・ワッフル大好き

レス18
(トピ主 3
041
はむはむ
話題
オバサンと呼ばれる年代ですが、パンケーキが大好きです。 子供の頃のおやつは、母がフライパンで焼いてくれる「ホットケーキ」が定番でした(「素」使用) でもその見た目は「厚焼きのチヂミ」 箱の写真みたいなムラのないきつね色のものではなかったです。 ファミレスとか無い時代だったので、外食はもっぱらデパートの大食堂。 そこでも名称は「ホットケーキ」でしたが、見た目はまさしくあこがれの「箱のまま」のそれ。 行く度にねだってました。おいしかった~ もちろん母の手作りもおいしかったけど。 ルーツは何かなあ?と思い起こすと、それは「ちびくろサンボ」 バターたっぷりというのが子供心にしっかり根付き、クリームやフルーツでデコレーションしたものより、バターとメープルシロップのみのシンプルなのが一番好き。 しかしプレーンでおいしいものって少ないんですよねぇ。 なかなか行けませんが、神田の万惣のものが今のところマイベストです。 プレーンタイプでおいしいパンケーキやワッフルのお店、お勧めがあったらぜひ教えてください。 行けるのは都内及び周辺ですが、他の地方の情報でもOKです。

ランキング

レス

懐かしいですね。

041
孝子
私は、横浜生まれでしたので、もっぱら不二家でした。デパート少ないし、横浜は。。 万惣のホットケーキがお好きなのでしたら、『蒲田東急プラザ』の4階にある『シビタス』っていう喫茶 店のホットケーキがオススメ。ホットケーキ好きの間では、良く知られたお店です。 あと、鎌倉にある『イワタコーヒー』のホットケーキも最高ですよ。日本橋の『花時計』も有名ですね。 ワッフルは、ベルギーワッフルだったら、銀座の『マネケン』ですね。これ、ベルギーワッフルブームの火 付けのお店ですけど、関西の洋菓子メーカーのため、関東では銀座のお店しかないんですよね。関西にはた くさんあるのに。。。 生タイプのワッフルだと、私の好きなのはコロンバンのワッフル。先の蒲田東急プラザには、コロンバン のお店もあるので、シビタスでホットケーキを食べて、帰りにコロンバンのワッフル買って帰るっていうの が、良いです。あと、スウィートポテトでおなじみの『松蔵』もワッフル美味しいですよ。 グーグルで検索してみると、いっぱい出てくるお店ばっかり。これみんな食べたことある私って。。。(笑)。

パンケーキデイズ!

🎂
みちこ
高円寺と吉祥寺にある、パンケーキ専門店の『パンケーキデイズ』がおすすめです! まさにちびくろサンボのパンケーキが味わえますよ! 10何段にも重なったパンケーキの上に、はちみつがトロ~リ。 ビーフストロガノフとか、お食事メニューもあります。 お店も可愛らしくて、ず~っと長居したくなっちゃいますよ。 ぜひ行ってみてください。 http://www.pancakedays.jp/index.html

港北NTですが

041
はひふへほ
都内に住んでます。 以前友達に教えてもらって食べて以来時々通ってます。 センター北駅近くの「SONJIN」というお店です。 ここはオムライスやカレーも美味しいですが(私は特に少しスパイシーなオムライスの大ファンです)、2時?2時半だったかな?過ぎから出されるホットケーキも美味しいです。 5cmはあろうかという厚さで、生地自体はオーソドックスですが溶かしバターとメープルシロップが添えてあり、ふわっふわで食べていて楽しいホットケーキです。ワッフルもありますが美味しいですよ。 コーヒーやお茶もこだわっていて美味です。

お菓子作りは苦手なんですが(食べるのは大好き)

🙂
ターメリック
横レスですが。 >でもその見た目は「厚焼きのチヂミ」 >箱の写真みたいなムラのないきつね色のものではなかったです。 同じだ~。うちの母の場合は少しでも栄養を多くと卵と牛乳の量が少し多かったようで、時には「厚めのクレープ」でした。 私も子供にホットケーキをよく作ります。でも、ふわふわ感が少ないと食べません。(贅沢な!母さんが子供のころはね…と説教もします) それで、水分(牛乳など)をレシピより多くならないように気をつけ(当たり前か?)、最初に入れる卵を白身と黄身に分けて白身を「立つ」まであわ立てるようにしてみました。 そして、フラットなフライパンに丸めたティッシュで油を薄く塗って両面ともふたをして焼くと、写真どおりとまではいきませんが、ちょっとは近いものが作れるようになりました。 また、お菓子作りの掲示板でちらっと見たアイデア・「炭酸飲料を少し入れる」もやってみてます。(その分牛乳を減らす)ふんわり柔らかに焼けますよ。 にんじんなど摩り下ろして入れたりもしてます。ほとんど気になりません。 もちろんホットケーキミックス使用です。私はこれでないと何も作れません。

高野フルーツパーラーのワッフル

😀
ぴよ子
私もホットケーキやワッフルが大好きです。でもあまり外では食べた事が無いので、これからチャレンジしたいと思います。 友人と新宿で会うときなどはよく高野フルーツパーラーに行くのですが、ワッフルのセットが好きでよく頼みます。 オススメですよ。

自由が丘の・・・

041
マグロ
「花きゃべつ」。すごい昔っぽい感じのお店ですがパンケーキのお店です。昔、上司に連れて行っていただきました。その上司が学生時代からあったようなので昭和50年代くらいからあるのでは・・・・。まだあるかなあ、花きゃべつ。駅からは少し歩きます。GAPとかの方向でGAPのある通りの反対側の交差点の角にあります。アフタヌーンティーをまっすぐ行った所、線路が見える方向ではなく線路を背にしてまっつぐです。

モトヤパンケーキ

🐤
ぴよ
横浜元町のモトヤパンケーキ美味しいですよ♪ トッピングもいろいろあって、また行きたいですが 福岡在住なのでしょっちゅうは無理です・・・ 休日はかなり待ち時間が出るので 時間をずらしておでかけください。 HPもあるはずです。

身近なところで

😀
はな
私もパンケーキが大好きです。 身近なところで、ファミレス「ロイヤルホスト」のパンケーキはおいしいと思います。粉も焼き方も一工夫しているみたいです。 自分で作る時のミックスは「ホテルニューオータニ・バニラタイプ」のパンケーキミックスがとてもおいしくできるので、気に入っています。 他のミックスより、少しお高めですが、食べてみればわかると思います。

帝国ホテル ユリーカ

041
やすみん
帝国ホテルのユリーカのパンケーキも有名でしたね。でも閉店してしまったのですね。残念・・・一度食べただけでした。私は万惣よりも好きでした。バターもよかったし、メープルシロップも濃くて美味しかったです。

情報感謝です!

041
はむはむ トピ主
トピ主です。 みなさまいろいろ教えてくださってありがとうございます。 遅くなってしまってすみません。 孝子さんへ 好きと言う割にまったくお店を知らないので、紹介してもらって うれしいです。 『イワタコーヒー』は先日TV番組で見ました! チラッとだけだったけど、なんとかして食べたくて探さなきゃ~ と思ってたお店です。 すっごい厚焼きなんですよね。 これはなんとしても行かねば。 (しかし鎌倉は遠い…) 「シビタス」は蒲田なのでなんとか行けそう。 そして『花時計』一番近いんですけど…平日の19時まで。 私埼玉の端っこ在勤在住なんです(涙) でもでも、多くの情報ありがとうございました。 『マネケン』は一時爆発的に流行りましたよね。 私は銀座で時々買います。 ワッフルも実は好きなタイプはパンケーキ同様プレーンタイプ (マネケンの大きな感じ?)なんです。 でも差し入れとかでは2店ともよく買ってます。

情報感謝です 2

041
はむはむ トピ主
みちこさんへ 『パンケーキデイズ』のHP見てきました。 お店にも行きたいですが、HPに載っていた雑誌が「パンケーキ 特集」だったようなので、今最寄りの書店で取り寄せを頼んでます。 思わぬ拾いモノでした。 ありがとうございます。 はひふへほさんへ 『SONJIN』ですか(知らないとこばっかりの私) ここも超厚ホットケーキなのですね。 HP見てきました。 他の食べ物もおいしそうで、どうしてこういうお店が地元に無いのか、と。 がんばって行ってみます。 ターメリックさんへ 「厚焼きチヂミ」に反応してくださってありがとうございます(笑) ふつーにフライパンで焼くとあなっちゃうんですよね。 母の味、です。 ご自分で工夫して手作りされていらっしゃるんですね。 ぴよ子さんへ 私もタカノはよく行きます。 季節替わりのもの(先日はマンゴーのワッフルを食べました)か 定番のものでもいろいろなフルーツが食べられていいですよね。

情報感謝です 3

041
はむはむ トピ主
マグロさんへ 自由が丘はもうン十年?行ってませんが『花きゃべつ』のHPを 見てしまったら「行かねば!」と思いました。 40種のパンケーキですか~ 本当にどうして地元に…(苦笑) ぴよさんへ 福岡の方が元町の情報をありがとうございます。 チェーン店でケーキやパンケーキに分化してるんですね。 ここもぜひ行ってみたいです。 好き好き言いながらものぐさ太郎なもので、まったくお店の 新規開拓をしていませんでした。 でも、トピ立てをしたおかげで当分行き先には困らなくて すみそうです。 逆に「どこへいつ?」という新たな悩みが(笑) 時間がかかっても全店制覇目指したいですね。 みなさま本当にありがとうございました。

帝国ホテル

😍
hiromi
やすみんさんもお勧めの帝国ホテルのパンケーキ、美味しいですよね。 ユリーカは閉店しましたが、大丈夫。パークサイドダイナーとして新装開店しています。 もちろん伝統のパンケーキも復活。 リニューアルしてからは行っていませんが、味は変わらないはず。 万惣にいらしたことがあるならすでに行かれているかもしれませんが、未体験であれば、是非。 (以前は時間帯によって数種類のパンケーキがあったはず。今はどうでしょう。もし行かれるなら事前にお調べになったほうがいいかも。)

炊飯器で超厚みのあるふっくらホットケーキ

041
ふらぐ
お店の情報じゃなくて恐縮なんですが、簡単に「超厚みのあるふっくらホットケーキ」を 作る方法があるのでご紹介しますね。 1.ホットケーキの素を使って分量通りのタネを作る。 2.炊飯器に流し込む。   (5合炊きの炊飯器なら、最低ホットケーキの素の半量は使った方がベター) 3.普通に「炊飯ボタン」を押す(約40分くらい?) 出来上がりのお知らせ音なったら、内釜取り出して大きめ皿にえいやっと ひっくり返すだけ。 釜の大きさとタネ量にもよりますが、5合炊き+ホットケーキの素全量だと 約7cmくらいの厚さのホットケーキが出来上がります。 切り分けてそのまま食べてもよし、冷ましてデコレーションしてもよし。 是非お試しあれ~。

帝国ホテルのパンケーキ

🎂
Th
が、私も好きです。 定番のが一番好きかなあ。 シロップが、メイプルと蜂蜜の2種でお好みで頂けます。(因みに私はメイプルシロップ派) イチゴとサワークリームが添えてあって、クリームがまたいい感じで合うんですよね~。 「ユリーカ」は閉店しましたが、その後同じ場所で開店した「パークサイドダイナー」で食べることが出来ます。 レシピは、1953年に登場して以来変わっていないとの記述を、関連書籍で見かけました。 帝国ホテルの歴史を感じられる一品かもしれないですね。

帝国ホテル2

041
やすみん
うれしい!カフェは変わったけどパンケーキは生き残っていたのですね。そうですよね、あのパンケーキのファンは多いでしょうから、なくなったら苦情が出そうですよね。ぜひ行ってみます。それと蒲田の東急プラザも前から聞いていたのですが、ここにもぜひ行かなくては。ここはほんとに意外な場所ですね。ここを知ってるのは「通」って感じですね。

ワッフル、パンケーキ大好き

🐤
こけこっこ
関東に来てまだ3年しかたってませんので、お役に立つかどうか・・。 私もワッフル、パンケーキ好きです。 クリームがはさんでるのは、「コロンバン」も好きですし、あと、百貨店によく入ってる「RL」と言うメーカーのが、小ぶりでクリームの種類が豊富でおいしいです。東京なら新宿高島屋にあります。 あと、意外と知られてないですが、パンの「DONQ」のワッフルもおいしいです。関東には余りないかな・・。 いわゆる「焼き立てワッフル」でおいしいと思ったのは、大宮そごうの中の、「UCCカフェ」のワッフルかな。「UCCカフェ」は全国の百貨店によく店を出してますが、店によって微妙に味が違います。 ホットケーキも好きで、よく味試しに行きますが、上の方ご記載の、蒲田東急プラザのホットケーキの店のは、バターの風味がきつくて、合いませんでした。ごめんなさい。

秋葉原の丸福

041
茶々
三度の飯よりホットケーキ、というぐらいホットケーキ大好き人間です。 そんな私がオススメするのが、秋葉ヨドバシカメラの4Fにある大阪老舗珈琲店のホットケーキ。 月に1~2回程行くのですが、お店の雰囲気もイイので、雑誌を読みながら 1時間ほどまったりするのが好きです。 あと、濃厚なブレンドも最高です。 よかったら覗いてみて下さいね↓ http://www.yodobashi-akiba.com/cafe/cafe_maru.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧