本文へ

パンケーキ、美味しい?

レス58
(トピ主 1
041
いちごだいふく
話題
ティラミス、パンナコッタ、苺大福、ワッフル、クロワッサン鯛焼き・・・ いろいろ流行りのスイーツが登場し、定着してきました。 パンケーキも数年前から人気のスイーツとして定着しましたよね。 甘いもの好きな私ですが、どうも「パンケーキ運」がないのか 行列のできるお店で2000円近い代金を払っても 「おいしかった~」と満足できたことがないのです。 例えば。 半生焼きパンケーキ・・・焦げてるのに、中はしっとりというかグズグズ。 バターの油なのか水分なのかよくわからないけど、温かい生地を食べているような? トッピングたっぷりパンケーキ・・・中身がパンケーキかどうかもわからないトッピング。 もはや美味しいのはパンケーキなのかチョコやフルーツなのか。 っていうかホットケーキとなにが違うの? ふわふわなら卵をメレンゲにしたらできちゃうし 米粉やバターの使い方で、ふんわりももっちりもホットケーキでできるけど パンケーキとホットケーキって、なにがどう違うのでしょう。 喫茶店の680円のホットケーキと、カフェの1500円のパンケーキ。 絞った生クリームの量くらいしか区別つかない。 こんな私に、どうかパンケーキの魅力を教えてください。

ランキング

レス

ムーミンママのパンケーキ

041
ちらむん
一般的には分厚く焼くのがホットケーキ、薄く焼くのがパンケーキだと思いますが、これは日本だけで海外ではどちらもパンケーキですね。 昔NHKのグレーテルのかまどで紹介されていた「ムーミンママのパンケーキ」が美味しそうだったので子どもと一緒に作ってみたら、かなり分厚いのにモチモチしていて今まで食べた中で一番美味しいパンケーキだと思いました。 ベリージャムを添えるのですが、ジャム無しのプレーンでも充分な美味しさです。 欧州や豪州で美味しい店もありましたが、いまのところこれが一番好きです。 ムーミンママのパンケーキ、グレーテルのかまどで検索すればレシピが出てきます。

それは、好みだから、、

🐤
ちゅーりっぷ
あちこちでパンケーキがおいしいといっても、それって好みですから、魅力を知ったとしても、その人が嫌いかどうか、その店のものがおいしいかどうかも好みだから、無理して好まなくてもよいのでは? たとえば、ラーメンでもあの店にあんなに待つほどでは?っと、思っても人には好みがありますからね。 おいしさを教えてもらったところで好きになるかどうかは、無理しなくてよいのです。

え?知らなくていいのでは?

🐱
ろさ
高いお金を払って何度も食べててもわからないんですよね? 他人からここが魅力と言われたってトピ主の舌は美味しくないんだら。 私はホットケーキ美味しいですよ。 でも高いのは嫌だし、 スタンダードなのが好きなので、 トピ主のように流行りを追って無理に理解しようとしません。 必要?それ。

パンケーキが好みじゃないだけ。

🙂
ゆーみん
トピ主さん、それはパンケーキが好きじゃないんですよ。 高いパンケーキ、何の粉を使って、幾らの果物を乗せて、生クリームの作り方は..と言っても納得しないでしょう? 「ティラミスって全然美味しくない。何が美味しいの?」って言われても、説明できないでしょう? でも生クリームの量の違いしか分からないということは、300円と800円のショートケーキの違いもわからないのではないでしょうか? スポンジ、生クリーム、苺って、苺のパンケーキと似てますよね。 パンケーキとホットケーキの違いは諸説ありますが、明確な区分はされていないようです。 でも一般的に、着飾ってるおしゃれな物をパンケーキ、バターと昔ながらのシンプルな物をホットケーキと認知されてる気がします。

違いといえば

🐴
でろりあん
私の中でパンケーキとホットケーキの違いって プリンとプディングくらいの違いかなと思ってました。 結局、呼び方が違うだけで中身は一緒ってやつですよー。 ちなみに私もはやりのお店のパンケーキでおいしいと思ったのって あんまりないですねぇ。 家で焼くのが一番おいしいですわ。 でもロイヤルホストのはおいしかったな。

私も美味しいと思えません!

🙂
じゅのん
私も、最近のパンケーキブームに乗っかって、地元で評判のパンケーキ屋さんへ行きました。 開店時間の30分前に行ったのに既に行列。 開店と同時に入れたものの、時間制限あり。 おしゃべりもそこそこに食べ終わった私の感想。 ただただ「お腹いっぱい!」それだけでした。 行列できる理由は? みんなら本当においしいと思って食べてる? 謎だけが残りました。 みんながおいしいと言っても、私は 「あんまり好きじゃないなあ」 って言います。 パンケーキ屋さん目的で誘いを受けたら、私は行きません。 流行り・ブーム… そこに無理に乗っかる必要はないと思います!

おいっしい!

041
ハム
リコッタチーズのフワッフワパンケーキ 初めて食べた時は衝撃でした。 美味しすぎて3週連続週末に通いました。 >温かい生地を食べてるみたい それがたまらなく美味しい。 フォークじゃなくてスプーン掬って食べるみたいな。 「そんなに有難がることないんじゃな~い? ホットケーキみたいなもんでしょ~」って言いたいんだよね。トピ主さんは。 名前がホットケーキでもパンケーキでも、美味しいものは美味しい。 美味しさを味わうのに名前は関係ある? 家で作れるから外で食べて感動しちゃダメ? 「私にはパンケーキ美味しくなかった」ってだけで良いと思うけど。 誰も責めないよ。

そんなムリしなくても

🙂
まもーん
好きでは無いものにそこまで執着 しなくても良いですよ。 私はスイーツ全般がだめだから たべません。 それで良し!

ルタオのパンケーキ

041
まか
ルタオの喫茶店で出すパンケーキはチーズスフレみたいでおいしいです。

マック

🙂
chako
ホットケーキはふんわり厚めで、パンケーキはシットリ薄めと 勝手に思っています。 私的には、マク〇ナルドのホットケーキがお勧めです。 商品名はホットケーキだけど、私が思うパンケーキに近いように思います。 個人的には口どけが良いという表現を使いたい。 バター(マーガリン?)とシロップをたっぷりかけて。 美味しいですよ。

手作り

🎂
パンケーキ
自分で作れば焼き加減も甘さもトッピングも好みに仕上げることが出来ますよ。 卵白泡立てフワフワのメレンゲ使用すればお店のパンケーキに負けませんよ。 手作りなら安いし。簡単だし。 薄いタイプから分厚いタイプまで自分好みに。

漠然とですが

🐱
自由人
甘いのがホットケーキ。 甘くなく、おかずトッピングもできるのが、パンケーキ。 そう認識しております。 ちなみにわたくし、パンケーキそのものより、トッピングの生クリームと メープルシロップが大好きです。 山盛り生クリームにたっぷりメープルシロップをかけて、パンケーキを頬張る幸せ! 生クリームとメープルシロップを美味しく楽しむために、パンケーキがある!!と思っています。 トピずれですが、こんな人もいるということで…

やめといた方が無難

🙂
もっちー
トピ主様はお菓子作りもお出来になりそうですし、高いお金出してパンケーキにだまされなくても、よろしいかと。 あの、生クリームと生クリームのとっぴんぐですが、食べたことありません。 ただ、本物の牛由来の生クリームなのなら、全部食べたら、スッゲーカロリーだろうなと思います。 多分ホイップクリームなんでしょうが、だとしたら、正直機械油とほとんど同じような油をホイップしまくってふわふわさせているだけなので、途中で気持ち悪くなること請け合い。人の健康を考えた食べ物ではありません。誰か監修しないんだろうか。私はフワトロの食べ物って、あまりにも怠惰で罪深いので、子供達にも食べさせたくありません。スルメでも噛んどけ!甘いものはアンコでいいの! でも、ほんのちょっとならいいよってね。ほとんど運動しない現代人が、白砂糖を食べ過ぎた結果、誰もがなる成人病色々になりやすくなるという説がありますので、気をつけましょう。

美味しいです

🙂
つくし
きっとトピ主さんは料理がお上手なんでしょうね。だから、こんなもの自分で作るのと変わらないのよね?と思われるんでしょう。 でも、お菓子づくりなんて全くしない私からすれば、お店のパンケーキはほんと美味しいです! メレンゲ入れたらふわふわするって言っても、あんな厚みはできないし、少し厚くできたとしてもしぼむのも早いし、長い時間ふわふわさせておけないです。 何よりお菓子づくりの習慣がないので、たとえホットケーキミックスを利用するとしても面倒で、1500円払って作ってもらう方がいいわあと思ってしまいます。自分で同じレベルで作れるなら別だけど、私の場合かなり出来上がりの差があるので。 ふわふわパンケーキでなく、ただのホットケーキなら自分で焼くかな。でも、ホットケーキやパンケーキ自体、それまでは2年に1回くらい焼いて食べる程度だったので、お店でパンケーキ食べるようになってからは、さらに家でまで作ろうとはますます思わなくなりました。 あ、もちろん好みでないパンケーキは美味しいと思わないですよ。リピしてるのは2店のみです。どちらも大阪発祥の店です。

ホットケーキと違うの?

041
おいしかった
甘いもの大好きですが、ホットケーキだけは特に食べたいと思いませんでした。 ちょっとパサついたイメージでした。 数年前、アメリカでトレッキングのため泊まったホテルは朝食付き、 メインはパンケーキでした。 焼き立てでもないそのパンケーキ、よく目にするホットケーキより薄く大きくちょっと濃い色・・ バターとメープルシロップをかけていただくと アレレ?  しっとりとおいしいのです。 (実はアメリカでのお食事、そんなにおいしいと思わない) パンケーキってこんな味だったの? その後、ハワイのパンケーキもとてもおいしかった! また食べたいな。 ホットケーキはそう思わないのですがね。

懐かしい!

🙂
卯月
四十年ほど前の学生時代、友人たちと行っていた首都圏の商業ビルの中に、の不二家レストランがあり、そこにパンケーキがありました。 それぞれ各地から来ていたのでホットケーキとまた違うパンケーキを皆で楽しみました。卒業してからも暫くは皆で集合する場所はまずそのレストランでパンケーキを注文していました。 今はもうすっかりテレビで見るパンケーキもその他、何もかも変わってしまいましたがパンケーキと聞くだけで懐かしさでいっぱいです。

日本人だから。。。

🙂
あずき
パンケーキの魅力は流行りもの好きな日本人だから魅力的に感じるのです。 パンケーキブームに乗り、お店ではあれよこれよと色々な種類が出ているけれど パンケーキもホットケーキも同じです。アメリカでホットケーキをパンケーキと呼んでいるからでしょうね。(私はアメリカ在住です。)

パンケーキとホットケーキはほぼ同じ物

041
新人類
フライパンで手軽に作れるから「パンケーキ」。 それが日本に入ってきて、お手軽に作れる「素」が売られるようになって広まったのが「ホットケーキ」。 両者の違いは、ホットケーキの方が少し厚く作られることぐらい。

パンケーキってスイーツなの?

🙂
匿名
小麦粉と卵とミルクとふくらし粉さえあれば出来る究極の主食じゃないの?いろいろな文化で、粉を練って熱い石で焼くといった。おやきもそうね。ピザなんかも。 私は何もないとき、粉と卵とミルクに、あり合わせの材料、たとえばネギなんかを入れて焼いて食べたりしますよ。バタとメープルシロップがあれば最高だけど、なくてもジャムとか、蜂蜜とかで。 そうそう、こんどそば粉を入れてみて。最高においしいですよ。

単に好みの問題なんじゃ・・・

041
いなちゃん
スイーツ好きといっても、「どんなスイーツも分け隔てなく愛してる!」というワケには行かないでしょう。 人気のパンケーキでも満足できない、ということは、単にトピ主さんの好みじゃないってことなのでは? > 喫茶店の680円のホットケーキと、カフェの1500円のパンケーキ。 > 絞った生クリームの量くらいしか区別つかない。 生クリームは高いですよ。クリームの量が違えば値段も違うのでは? パンケーキとホットケーキ、元々は同じもの。 パンケーキには、食事に合うように糖分を抑えたものもあります。 パンケーキの内、オヤツ系の甘いものをホットケーキと呼んでいた。 ホットケーキは、パンケーキを見た日本人が「あったかいケーキ」として名付けた日本の造語です。 だから、今はやりの「スイーツ系パンケーキ」は、ホットケーキとの違いはありません。 本来の名称を使っているだけじゃないですか?

同感です

041
さくらんぼ
昭和40年代、小学校2年のときに友人宅でお母様がつくってくれたパンケーキ(この言葉を当時初めて知った)がめちゃくちゃおいしかった。バターとジャムが添えられいわゆるホットケーキの素でつくった香りじゃなかった。 今どきのは姿かたちはきれいだけど何かが足りない。

それは

🙂
まな
見た目だと思ってます。果物やクリームがたっぷりのところにシロップをたらりとかけた、見た目が豪華だからじゃないでしょうか。味は名前が違うとはいえ、結局はホットケーキと同じですよね? ホットケーキってそれなりにおいしいけれど、ケーキとくらべるとどうしても見劣りしちゃいますしね(おそらく、多くの人にとっては)。 見た目が豪華だと、若い人たち(この言い方、年寄りくさい、笑)はSNSにアップするのにちょうどいいので、2000円くらい払っても、2時間くらい並んでも価値があると思えるのでしょう。でも、わたしのように50代ともなると、正直どうでもいいと思ってしまいます。1000円以内で、並ばない店にしか入ろうと思えません。 同じことがハンバーガーにも言えるかもしれません。今話題の高級ハンバーガーですが、わたしの年代だとどうしてももったいないと思ってしまうように感じます。所詮はハンバーガーなのに、と。でも、20代の方々は1000円以上払ってもSNS映えするから食べる価値があるそうですよ。同じことではないでしょうか。

ビルズ

🙂
太く短く
フルーツや生クリームを食べてるようなパンケーキは私も好きではありません。 ブームになったお店にも行きましたが、量も多すぎるし、甘すぎるし、何より肝心のパンケーキの味がよくわかりませんよね。 私が美味しいと思うのは、世界一おいしい朝食、と言われるBillsのリコッタパンケーキです。 ここは美味しいと思います。

アガル

041
はへー
私もずっとホットケーキの良さが分からなかったのですが、近くに出来たハワイで有名なエッグスンシングスでパンケーキも良いなと思いました。 まず見た目がすごい。生クリームもりもり。写真映え間違い無し。 でも生地に塩見があって良いバランスなんです。 それから追加で自由に付けられるソースが3種類あり、味を変えられて美味しい。 お店の雰囲気もまるでハワイに居るような気分になります(行った事無いけどね) お値段もそこまで高くないですよ。 量が多いので2人で一皿をシェアーして、それぞれに好きなドリンクを頼んで1人1000円ちょいですからおすすめです。お茶したいと思って適当な喫茶店に入るよりは楽しい。

わかります

🙂
ホットケーキ飽きた
私も今話題のコッテコテパンケーキや半生ホットケーキにはイマイチ惹かれません。 家でよく焼くので食べ飽きてしまったというのもあるかも知れません。 フレンチトーストもまた然り。 というかホットケーキの生って大丈夫なんだろうかというのもありますね。 火が通っていない小麦粉ってお腹を壊すって聞いたので… 唯一私はバターミルク入りのパンケーキは風味が良くて好きです。あとココナッツミルクを使った物など。 でも結局どれも家で作れてしまうと思うと大金叩いて食べたいとは思いません。 あくまで私の主観なんできっとまだまだリーズナブルで美味しいパンケーキのお店はあるんでしょうし、好きな人は好きなだけ食べたらいいと思います。

そうそう

041
nyanya
ホットケーキと何が違うのか、私も思います。 以前のパンケーキは一枚が薄くて、何枚か重ねて出すような感じが、今はクッションと見間違えるような分厚さに、生クリームグルグルのバベルの塔状態。 見ただけでお腹一杯になります。 以前、自宅でカステラを焼いて失敗し、生焼けで中がトロッとなった事がありましたが、今やそれが美味しいと「半生カステラ」なんて呼ばれてるのにも驚きました。 さて次の流行は何でしょうね~

え?パンケーキとホットケーキって一緒じゃないの?

🐤
本音
一緒でしょ?!在米です。英語でホットケーキを「パンケーキ」と言って、和製英語でパンケーキがホットケーキでしょう(もしかしたらホットケーキはどこかの会社が名付けたのかも)。 もちろんアメリカのホットケーキ(パンケーキ)は材料が違うので日本のパンケーキ(ホットケーキ)とは食感も味も違いますが、総称でパンケーキ「ホットケーキ」でしょう。 あえて言うのなら、甘みのないのが「パンケーキ」でしょうね。アメリカのパンケーキは日本のホットケーキみたいに甘みがないです(しょっぱいのもある)。 パンケーキは甘くないから主さんは好まないのではないでしょうか?

トッピングメインなのかな?

🐱
neko
一般的には生地自体が甘いものをホットケーキ。 生地は甘くないものをパンケーキと呼ぶと聞いたことがありますね。 グラムのプレミアムパンケーキは流石に家では出せないふわふわ感だと思います。 それ以外は私も主様と一緒です。 フルーツと生クリームが乗ったものとかは フルーツ自体が酸っぱく感じられるのでイマイチ苦手…。 でも私の友達はこのフルーツをメインに食べるのです。 タルトを食べても上のフルーツだけ食べて、タルト生地は半分残ってます。 勿論パンケーキも上のフルーツだけ食べて、パンケーキは半分残ってます。 「勿体ない!それならフルーツを食べればいいじゃん!」に 「お店でフルーツだけ食べれるならそうしたいよ」…確かに! 私はケーキに乗った酸っぱいフルーツが苦手です。 ワッフルとかもメープルとバターのみの掛った物が好きです。 クレープもチョコのみのほぼ「生地」だけを食べてます。 貧乏時代それを選んだら「奢ってあげるから好きなの食べなさい」 と違う友達に言われました(笑)好きな物ですけど? 皆「パンケーキ」本体を食べに来ている訳ではないのかな? トッピングメインなのかな?と思ってます。

ホットケーキの方が美味しいです。

🙂
オレンジリンド
私は日本のパンケーキの方が断然好きです。 なんでアメリカのパンケーキに日本の人達が群がるのか理解出来ないアメリカ住みです。 パンケーキはアメリカの粉物朝食です。 私はインスタントオートミールの方が朝食には好きです。 パンケーキは小麦粉にベーキングパウダー、水又はミルクで溶いた物を焼いただけの物。 ブームに乗って果物やホイップクリームを乗せて豪華に見せて居るだけのものです。 決して日本パンケーキに比べたら美味しいとは言い難いですけどね。 単にブームになった食べ物なので、後何年かしたら下火になるでしょう。

トピ主へのおすすめ

🐱
komacci
私も専門店のホットケーキはふわふわは良いけど、生地自体甘いとかというのは 苦手です。 先日生協で買ったホットケーキミックスを思い出して焼いてみましたら、 昔よりもおいしい、というかおいしく感じられました。こういうのは 手を加えないシンプルなほうが万人に合うのかもしれません。少なくとも 8枚焼けて200円と1皿800円の差があまり感じられなかったです。 ただし、昔はお湯に溶くシロップの素がついてましたけど、今回は冷蔵庫の バターとハチミツ。トッピングで昔のミックスと差がついたかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧