本文へ

派遣社員に歓送迎会は必要??

レス99
(トピ主 0
041
正社員
仕事
正社員で働く会社員です。最近では派遣社員が増えてきており、うちの会社の社員は人が良いせいか、わざわざ派遣社員が各部署に配属されると、歓迎会、辞めるときはわざわざ送別会を(もちろんおごり)行っているんです。派遣社員って辞めることを前提にはいってきているのだし、最近では質の悪い人ばかり入ってきます。影で社員の悪口ばかり言ったり、備品を好き勝手に注文したり、。でもちゃっかり得することは遠慮がない、。。。私が派遣社員なら仕事だけと割り切って、社員とは一線を置くと思います。 でも最近の派遣社員は権利は主張するくせに、義務は果たさない。ほとんど30歳を過ぎたいい年をした人のくせに、やけに子供っぽい。。。こんなに人たちにわざわざ歓送迎会をする必要ってあるのでしょうか? もちろん2年や3年くらい頑張ってくれた人なら、わかるのですが。。。皆さんの会社ではどうですか?

ランキング

レス

いらない!

041
みんみん
派遣社員経験者ですが、歓送迎会はいらないです。 短期しか働いていないのに、周りの方にお金を使わせてしまうのも申し訳ないですし、送別会など開いていただいたらこちらもお返しのプレゼント代なども必要になるので、 しょっちゅう勤務先が変わる派遣社員としては馬鹿にならない出費です。 でも、社会人としてお付き合いは必要だと思うので、どこまでが適正なのかわからないですよね。会社によって違いますし。 でも、とぴ主さん、派遣イコール使えないとおっしゃっているのは、ちょっと・・社員だっていろんな方がいますよね。歓送迎会うんぬんと派遣社員がつかえないのとは別問題では?

ひとくくりにしないでください

041
派遣社員
名前どおり、派遣社員でずっと働いております。 現在は出産のため一時辞めましたがただいま職探し中です。 このトピ、すっごく不快です。 トピ主さんのおっしゃることはよくわかります。派遣社員というのは会社にもよりますが今は正社員の変わり派遣社員で補充する会社も少なくありません。一昔まえでは、正社員の一時欠員の補充ということが多く辞めることを前提に入ったことも多かったと思います。辞めるのに歓迎会や送別会をしたくないというのならばトピ主さんが参加しなければいいだけのことです。 でも、30過ぎてるのにとか義務をはたさないとかそれは派遣社員だからではありません。その人の性格です。正社員でもなかにはそういう人だっているかもしれません。 ちなみに私は20代です。そして今までお世話になった会社にはそれなりに仕事をしてきましたし責任のある仕事を任されておりました。

モト派遣社員です☆

041
puriboo
うーん、私は派遣社員として何社かで 働きましたが、全社で歓迎会してくれましたよ? ただ、歓迎会したくない人から 別にしてもらいたいとは思わないので・・・。 歓迎会はあくまで気持ちですから。 現在、私は正社員として働いていますが 別に派遣の子と一線おくこともなく 仲良くしてるし、歓送迎会も勿論しましたよ。 ”たかが派遣社員”と思ってるなら必要ないのでは?

どうですかね。

041
あさみ
派遣社員です。 正社員だった時もありましたが、派遣社員さんにも、半年くらい働いてもらった方にはしてました。 あとは、内々だけでお疲れ様会的なもの。それは、使い物にならなかった人に対してもです。気持ちの問題ですから。 でも、派遣になった今思うのは、はっきり言って迷惑です。笑。 例えオゴリでも、自分の時間を割いてまで、飲みたくない会参加して無駄な時間を過ごすのって、本当に苦痛です。派遣になってからも、開いてくれる会社がほとんどですが、断ってますし(派遣ですしと言って)、一緒に働いた派遣の方でも断る人結構多いですよ!! 嫌々出て、あなたのような文句言われてるかと思うと益々迷惑ですね。でも、まぁ派遣期間が終わればオサラバなので、いいですけど。笑。

それと

041
あさみ
派遣社員は、正社員みたく会社に対する義理も恩もないので、開いてもらって嬉しいと言うよりは、拘束される時間が長くなって迷惑って感じを多いと思います。(日頃、派遣仲間とこういう話するのですけど) でも、あなたの部署の人達が開きたくてしてるなら、良いんじゃないですか? 嫌なら、あなたも不参加すれば良いし....って社員だとしがらみで、そんなことできないですかね。

ひどいなー

041
m@ki
トピ主さん、もっと言葉を選んでくださいね。 私自身派遣社員、腰掛と言われても仕方ないかもしれないです。しかし、うちの会社では派遣5年目とかざらにいます。 そして外資系と言うのもあり、歓送迎会でいつも盛り上がっています。 備品を勝手に注文するとかその類の行動は派遣社員じゃなくても、「常識がない人」がすることです。 「派遣社員はこれからイヤ」とか「派遣社員はこれかだからツカエナイ」とか一くくりするのはどうかと思います。 雇用状態、そんなに関係ある(雇用状態によって差別のある)会社なんて働きたくありませんねー。 少なくともうちの会社はトピ主さんの働く会社とは違いますがね。

しますよ

041
サッポロ
最初に新卒で入った会社は、組織(部とか、グループ とか)としての歓迎会は新入社員のときだけで、 その他中途採用、派遣社員の場合はその周りの人たち だけで歓迎会をしてました。 でも新入社員と同時期に入ってこられた派遣社員の 人はいっしょに歓迎会にお誘いしてましたけど。 2つ目の会社(ようは転職先)は、社員、派遣、 パートなど雇用形態に関わらず、四半期くらいで まとめて歓迎会をしてました。 お誘いしても全員が参加されるわけではないですけど、 ま、しがらみがやな人もいますから、それはそれ。 > 最近の派遣社員は権利は主張するくせ それはきっとトピ主さんの会社か、利用されてる 派遣会社、またはその派遣社員固有の問題でしょうね。 その人個人の問題なら変えればいいだけだし、 派遣会社が問題なら変えればいいだけです。 「近頃の正社員は」と、日本全国、全年代の会社員を 対象にした言い方はしないでしょう。年代、業種、 期間、職種によって様々ですからね。

お断りしたい

041
mona
派遣歴5年です。1年程度勤務した会社は4社ほどあります。 派遣社員としては丁重にお断りしたいんです。福利厚生だとか言って飲み会に借り出される。単なるだしじゃんって思うんですが周囲は盛り上がっているので大人としてはついてくしかないですよね。入って早々、知らない人の中にぽつんと入って美味しいお酒が飲めるわけじゃなし。仕事じゃないなら帰りたいと思う・・・これが本音です。 長く勤めてすごくいい経験をさせてもらって契約満了でやめるときの送別会はほんとにありがたいと思っています。こちらとしても本当にささやかですがお礼を用意したり。そういう関係が出来るように派遣された職場と派遣された自分が努力した結果なら送別会を開いてくださるなら喜んで参加します。 無理しなくていいと思いますよ。そういう会をしてほしくて派遣社員をしてる人って多分いないと思うので。

うーん

041
元派遣社員
自分の場合は3年目で自主的に契約終了にした為、先方の 会社に送迎会を行っていただけました。 社員の方も同じ派遣の同僚とも一緒になって仕事を頑張っ たのでとても嬉しかったです。 気を使っていただいており、一応「開くけどどう?」と 私自身の意思も聞いてくれました。 人によっては嫌いな方もいます。 トピ主さんみたいな方がいるから派遣もやりづらいよ・・ ほんと。 社員と派遣は一線引くから!と毎日思われるといい感じは しないですよ・・・。 人間関係がうまくいってないのならやってもらっても嬉し くないからやめた方がいいと思いますよ。 なんだか歓送迎会が必要か?というスレというか派遣叩き な内容で悲しいです。

やめてあげてください。

041
ちょろす
30過ぎていい年の派遣社員です。 歓送迎会ですが、送迎される派遣社員の方も 困惑している場合もあるのでは。 ぜひ正社員さんが中心になって、やめてあげてください。 ただ、 >最近では質の悪い人ばかり入ってきます。 とのことですが、 これは派遣社員のせいじゃなくて、そういう方を採用している正社員さんの会社の問題ではないでしょうか。 法律違反ですが、派遣社員は現場に入る前、 必ず派遣先社員さんとの顔合わせがありますから、 その方と会わずに採用しているわけではないです。 もっとよい方を採用して頂けるよう、人事の方にお願いしてみてはどうですか。

人間扱いされないので

041
あっさり生きたい
なければ別にいいですね。 アルバイトやパートよりはるかに高い時給は 会社そして派遣社員自身にとっても 無駄なく精度の高い業務を果たすのが目的なわけですから それに上乗せで歓送迎会なんて必要ありません。 しかし、契約期間中に業務の不手際以外で切られたり 人格を傷付けられるようなことをされた場合は、 私生活でもその会社の商品は二度と買いません。 人にまで不買促すようなことは言いませんが、 何かを自分で購入するときその会社の商品はその候補から外します。 立場は人さまざまですが、お互い変なところで気を使ったりせず自分の業務に集中するべきです。 ただね、やめる人だからどんな態度をとってもいいと思っていると、思いがけないところでしっぺ返しが来るかもしれませんよ。 私も日常の作業で気持ちよくコミュニケーションを取って下さった人のことは忘れません。 その反対の人にはあえて何かしてやろうとかは思いませんが、もし困っていてその解決方法を私が知っていたとしても、赤の他人として素通りすると思いますから。 なさけは人のためならず。 自分のしたことはいいことでも悪いことでも自分に返ってくるものです。

あなたのような

041
まったく
正社員がいるといやだな。 派遣社員は低賃金であなたの会社に労働力を提供しています。一度派遣社員になってみれば立場や気持ちが理解できますよ。 しっかりと派遣会社に要望を出すべきです。 3年ぐらい働いてくれる人、と要望を出しましょう。 正社員であるあなたが多少へりくだることも必要です。奢らなくてもいいと思います。 あと派遣はわずらわしい人間関係を嫌って派遣でいるひともいますから、歓送迎会を義務化することもないとは思いますが、一線を画すというのは傲慢ですよ。

いらないです!

041
コウイチ
ずばり、必要ないです。逆に派遣からしたら迷惑ともとれます。(私は派遣です)なおさら、派遣が沢山入ってきて、質が悪ければ、特に歓迎会は金と時間の無駄でしかあありません。 >私が派遣社員なら仕事だけと割り切って、社員とは一線を置くと思います。 私もそう思いますが、ある程度仕事が出来るようになって、正社員と仲良くなれたら飲みに行きます。 トピ主さんの会社のように、親切な方が沢山いる会社に派遣されるのはとても良いですが、歓迎会はありがた迷惑でしかないです。派遣社員はそう思っている人の方が多いみたいですよ。 >もちろん2年や3年くらい頑張ってくれた人なら、 送迎会は大賛成です。 >でもちゃっかり得することは遠慮がない、 これは派遣の特権とも言えましょうか・・・。 >でも最近の派遣社員は権利は主張するくせに、義務は果たさない。 人によりますね。がんばろ~

驚きです!

041
派遣社員
もう10年以上派遣社員をしています。 短期では半年、長期では7年ほど 数社でお世話になりましたが、 うれしいことに、歓送迎会は全ての会社で していただきました。 特に送別会に関しては全体で、有志でと 申し訳なくなるくらい何度もしていただく事も しばしばです。 どこの会社でも少しでも社員の方の助けに なるよう一生懸命がんばってきたつもりです。 ですから退職後もみなさんとお付き合いは 続いていますよ。 社員でも派遣社員でも雇用形態の差こそあれ、 同じ職場で働く仲間という意味での 差はないと思います。

ランチにしては?

041
paj
私が以前勤めていた会社では、ランチ会をやってました。ちょっとリッチなランチコース(1500円~2000円)をご馳走してあげても、一人あたりの追加出費は数百円で済みますし、短時間で済みます。(だいたい自己紹介と担当のメンバー紹介で終わります) 確かに期限付きで雇用されている社員ですが、その期間は職場のメンバー。暖かく迎えたいと思います。送別会は、本人がみんなで飲みに行くほど、うちとけたかどうかによりますが、やはり、ランチ送別会ぐらいはやってあげるべきと思います。

問題が混在している

041
派遣社員A
派遣社員だから質が悪くすぐ辞める、だから歓迎会なんか必要ない、要約すればこういうことですよね? 私が正社員だったらこの問題については以下のように考えます。 (1)派遣は最初から2~3年という契約で就業しない (2)質の悪い人材は雇用形態にかかわらず存在する (3)出入りが激しく歓送迎会の回数が増えて大変 上記3点を踏まえ、例えば「歓送迎会はやらない」「長く頑張ってくれた人は個人的にお別れ会をする」などを提案します。 >でも最近の派遣社員は権利は主張するくせに、 >義務は果たさない。 >ほとんど30歳を過ぎたいい年をした人のくせに、 >やけに子供っぽい。。。 >こんなに人たちにわざわざ歓送迎会をする必要って >あるのでしょうか? この程度のことをわざわざ掲示板で発散するようでは、あなたの書く「影で社員の悪口ばかり言」う派遣社員と同レベルですよ。

トピ主さん、舐められてるね

041
おやじ
私の会社も派遣社員が増えています。もちろんいろいろな人がいますが、総じてまじめでよくやってくれています。専門性の高い職種ですが必要人員数に波があるので、必要な時の即戦力として大変助かっています。契約を打ち切る時も、辞めて「いただく」ので、今まで頑張ってくれたことに対する感謝の気持ちを込めて送別会やります。 こちらが相手を信用し、任せるところは任せ、助けるところは助け、よい関係を築いてゆけば、派遣だろうが社員だろうが、たいてい一生懸命やってくれますよ。 トピ主さんの話を聞く限り、採用担当(派遣でも当然面接ぐらいしてますよね?)が余程無能なのか、トピ主さんが相当舐められているか、どっちかじゃないかと思いますね。まぁ、書き込みを読む限りは、後者のようにも思えます。なぜかって? そりゃ・・・ねぇ?

いいんじゃないでしょうか?

041
今は正社員
派遣で4,5社に勤めましたが、1社で公的に(つまり会社のお金で)、2社で私的に(費用はその部署の社員のカンパで)やってもらいました。 もちろん、やらないところの方が多いのですが、それは派遣社員のポジションと付き合い方が会社によって異なるということだと思います。長期で正社員とコミュニケーションをとりながら仕事をしたいという会社ならやります。

社風によりましたね(私は派遣です)

041
派遣も大変
質の悪い派遣が多い話は聞きます これは派遣会社の営業担当や、派遣を雇う時の面接や交渉に当たる人の能力が低かったり、コダワリがない場合は当然それなりの人が回ってきます。 「ここの会社の担当者、うるさくて首を縦に振らないから」と良い派遣社員が回る事もあります。当然、給料は高いです。 と、派遣社員への不満への対策はこの変で終わりにします。 さて、私が経験した会社は複数ありますが 社風で、勤続年数とは関係ありませんでした。 派遣でも契約以外の仕事をさせようとしたり、 会社も派遣の使い方を分かっていない人が多くて 対応としてはお互い様ってこともありますが それと歓送迎会は関係ないかもしれませんね。 社員の経験もありますが 歓送迎会って、強制参加なのでしょうか? 嫌なら出なくても良いように思うのですが、いかがですか? 周りに期待するだけでなく、ご自身が割りきる方が早いかもしれません。

こわい正社員ですね。

041
現役派遣社員
私は正社員と派遣社員の両方の経験があります。 >派遣社員って辞めることを前提にはいってきているのだし>という文章には納得できないと感じました。  派遣の方は「続けることを前提に入ってきている」と考えてください。しかし、トピ主様のように、派遣を見下した態度や言動を取る方がいるために、会社で居づらくなって退職する方が多いのです。最近では、採用を控える会社が出てきて、変わりに派遣社員を活用する企業もあります。 トピ主様の会社の他の社員の方も、「新しい仲間が増えた」くらいに思って歓迎会などを催すのではないですか?備品を勝手に発注するのならば、注意をすればいいだけのことで、ここ(大手小町)に書き込んでいるトピ主様も「社員の悪口を言う」という派遣社員と同じ行動をしていると思いますよ。

昼食会くらいで

041
とくめい
歓迎会や短期派遣の送別会の場合は昼食会や少し高いお弁当を注文して皆で食べるくらいで良いと思います。 長期で良く働いてくれた方には、送別会を。

その時々によりますね。

041
気持ち
派遣社員の歓送迎会ですが、ウチの会社では、基本的には、特に決まりはありませんね。 ただ、タイミング的に社員の歓送迎会と合えば、セットになることはあります。しかし、これも派遣の人によりますね。 大体は、派遣社員の歓迎会はありませんが、送別会については、有志で行う場合がほとんどです。 それより、トピ主さんの場合、派遣の方々の質にも問題があるのかもしれませんが、トピ主さんの気持ちにとても否定的なものを感じました。それなら、有志にして、トピ主さんは不参加がお互いにとって良いと思います。 歓送迎会に参加したくないのに、自分が悪者になりたくないゆえに参加するという(ようにお見受けしました)のは、回りも迷惑ですよ。

派遣側も・・・

041
履けん
私は同じところですでに8年派遣をしてます。私の所属してるグループも毎年のように年度末の時期だけ、派遣を一人増やしたりするのですが、1~3ヶ月の期限付き。でも、やっぱり歓送迎会をしたりするんですよねー。しかもおごりで。私はすでに長いので、結局払うばっかりで、正直同じ派遣でも長く働くだけ損かなとも思ってしまいます。 が、ここ数年はちょっと歓送迎会も忙しい時期ということもあって、お昼のランチで済ませたり、事情があって雇わなかったりしてるので、ちょっと安心ですが。 でも、正直派遣側としてもいちいちしていただくのは・・・と思う人も多いと思います。社員の方々はお世話になる?って気持ちでされてることだと思いますが、派遣の側もしばらくお世話になるから断ったら悪いって人もいると思いますよ。だから、他の方にもう止めようとご提案されたらいかがですか? ただトピ主さんの派遣の悪口にもびっくりですが・・・。そんな短期間の派遣が社員の悪口ばかり言ったり備品を勝手に注文って・・・普通できないと思いますけど。

両方経験あります

041
あまね
正社員として働いていた頃は、派遣指導もしていましたし、 結婚後は数社で派遣社員として働いています。 派遣社員の質が悪いというのは、 トピ主さんの会社の問題でもありますね。 私もお気持ちは分かりますが、 指導の徹底・人事権のある上司に相談・ 派遣会社にクレーム・別の人に交代させる など、方法はいくらでもあります。 私も正社員の頃、別の人に代えてもらったことも、 派遣会社と取引をやめたこともあります。 歓送迎会をするかとは別問題です。 歓送迎会はやる会社もやらない会社もあります。 大きな部署になると派遣だけで数十人いて、 一人一人に構っていられない会社もありますし、 半年間、午後だけの契約だったのに、 送別会をしてくれ、花束をくれた会社もありました。 トピ主さんの会社は短期で人が入れ替わるようですね。 短期派遣は元々長く働く気持ちや環境がない人が多いから、 派遣本人も歓送迎会の有無は意識していないと思います。 してあげたい気持ちがある人を否定するのは良くありませんが、 トピ主さんが嫌なら、理由をつけて欠席しても、 派遣本人にも開催する側にも嫌な印象を与えないと思いますよ。

行かなくていいのでは?

041
ぽこ
行きたくないのなら行かなければいいのでは? 今まで派遣社員で苦労させられた経験があるみたいですね。ただ皆さんの言うように一くくりにして、派遣社員は使えない!という言い方は、貴方が損をする言い方だと思います。私も社員10年と派遣社員2年として30歳を過ぎ、長年社会生活を続けてきました。 派遣の時に逆にあまり知らない社員さんの歓送迎会などにも何回か出席しました。ただそれは一緒に働く一員として「出席したい」という気持ちがあったからです。気持ちが乗らないなら出なければいいのではないですか?自分がよく思われたいから出席しようと思っているのは相手も嬉しくないはずです。

元正社員、今派遣社員

041
とくめい
歓送迎会が必要か必要でないかは、正社員のかたにご相談なさってはいかがでしょうか。 このトピ、非常に不愉快ですね。 正社員=人が良い 派遣社員=質が悪い・・・ですか。 派遣社員が陰で正社員の悪口を言っていると書いてありますが、トピ主さんのこのトピの内容も、陰で派遣社員の悪口を言っていることに匹敵しませんか?

横だけど

041
悲しい
>最近では質の悪い人ばかり入ってきます。 なんでそんなに質の悪い人が採用されるんだろう。 私なんか何社受けても×ばっかりです。 決まればしっかり働くのになー・・・。いや、ほんと。 派遣法では、事前打ち合わせという名の面接は禁止されているハズなのに、落とされてばっかりです。 以上、愚痴でした。

私は挨拶だと思っているので気にならないです

041
ぱんだ
派遣で3年ほど2箇所で働いたことがありますが歓送迎会は仕事のうちだと割り切っていました。両方とも社会人としての挨拶だから礼儀のようなものなんじゃないでしょうか? あまり合理的に考えすぎるとカサカサなキャラになってしまうような・・・。お互いもちつもたれつだと思います。そういう会社的行事にかかわりませんと言い切りその分ばりばり仕事して周囲に文句言わせないっていうのも選択だと思いますが、よほど個人主義が許される職種じゃないとこれはあとあと大変だと思います。お金の面で大変なら上司と相談して会社負担額を増やしてもらうのも方法だと思いますよ。 派遣でも人間関係を丸くおさめていると後々の仕事のチャンスにつながります。実際私は派遣でいた会社の上司にお世話になったことが何度かあります。自分が社員になったときも派遣の人に助けられることが多かったので歓送迎会に参加することは苦ではなかったのですが、実際そう思われていない人もいるのだと知ってちょっとショックでした。

最後の日に

041
あんぱん
私の場合、3か月の派遣の仕事で、最後の日に、お昼にお寿司を買ってくれてみんなで食べました。 担当の方が気をつかってくれたみたいで、ありがたかったです。 でもその会社の所長の方には気にいられないようで、 領収書の印を押すのをいやだと言っているのを聞きました。 担当の男の人は、自分で出しますといっていました。 すごくいやな気分です。 その会社の製品は全体に買わないです。 (読んでて昔を思い出したので、話がそれたかな)

歓迎会や送別会は、開いても良いともいます。

041
仕事人
これから、付き合って行くのですから、 「これから、よろしくお願いします」 と初めの一歩みたいで良いと思います。 終りの時も、 「今までどうもありがとう、ご苦労様でした。」 と送ってあげれば良いと思います。 正社員さま、あなたは 迎えてあげる心、感謝する心は、お持ちですか? ご自分のことを良い社員と思ってますか? 書込みからは、印象悪く感じます。 あなただって、今ここで派遣社員さんの 悪口を言ってますよ。 あなたの方が、質の悪さを感じます。 歓迎会があるとしても、 あなたが出なければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧