36歳独身女です。
派遣社員で事務仕事して丸3年になります。
3年のため、派遣会社から「正社員に挑戦するか?転職か?決めて下さい」と言われ、転職するつもりでいました。
理由は、直属の男性上司が自分の仕事を全く分かっていなく、伝達や報告をしても突っぱねられ「分かんねえんだよ自分でやれよ」みたく当たられる
そのくせ、全く同じ仕事をしている派遣女性
26歳があまりレベルの高くない事で相談や話しかけたりしてますが、「どうしたの?大丈夫?」と親密にされています。
仕事がとてもやりづらく、辞めようとしてましたが
直属の上司と面談で
「今は正社員に出来ないけど、正社員に興味があるなら、派遣満了の3年6ヶ月時点で検討します。考えといて」と言われました。
「挑戦します」と派遣先、派遣会社に返事をしましたが、
なぜ検討するのか?が分かってきました
今は部署全体の仕事量が増えているが人が辞めてしまい、人が本当に足りない状況です。
自分が辞めたら仕事が回らず、会社が大変な思いをします
その一方で、同じ仕事の若い派遣女性もあと3ヶ月ほどで丸3年になります。
上司が周り男性や女性に「○ちゃんと私さんどっちかを選ぶ」と言っているのを聞きます。
今は辞められたら困るから
その女性が正社員になるまで私を引き伸ばしてる。と考えられます。
上司とその女性は、毎週飲みに行っています。
席が隣なので全て丸聞こえですが、「明日も行ける?先週は歩いて遠かったから、今回は近いところで探しとく。LINEするから」
と仕事中にお互いのLINEをしたりもしてます
2人ではなくても、同じ若い女性と40代以上の男性も一緒に行かれてるようですが、
半年後には自分が落とされ、その女性が正社員になる可能性が高いです。
正社員になれるように頑張る気持ちもありましたが、もうこの職場にいたくない気持ちも強いです。