本文へ

子供の学資保険について

レス5
(トピ主 0
041
花子
子供
表題通り加入を考えておりますが、なにぶんいろいろありすぎてどれにしようか悩んでおります。 無難に郵政公社のものがいいのか、それとも他にすべきかパンフレットを見れば見るほど頭がこんがらがってしまって・・。 みなさんも頭を悩ませたとは思うのですが、もしおすすめの物があれば教えて頂けませんでしょうか。 当方、娘がもうすぐ一才、掛け金は月々5000円位を考えております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷いますよね

041
私も悩み中
 郵便局のは元本割れするそうです。満期で100万もらうなら、100万以上払い込まないといけないそうで、損するみたいですよ。  ソニー生命のは、払い込んだ金額より多く戻るというのを聞きました。入院保障とかはないようですが。  満期はいつにするか・満期の金額は・入院保障などをつけるか等、もう少し条件をしぼって考えたほうがいいかもしれませんね。

うちの場合

041
かりんとう
第1子は、育英年金などがついた貯蓄性は高くないけれど、親が亡くなった時に定期的に学資が下りるという民間生保会社のものを選びました。 契約者(夫)が万一のときは、保険料の払いこみはしなくてよくなり、22歳まで毎年学費の保障が出続けるというタイプです。 これは満期時300万円貰えますが、払いこみは320万になります。 第2子はソニー生命で同じく満期時300万貰えますが、払いこみ金額は280万ちょっとです。 契約者が万一のときは、払いこみは止まり、満期時に保険金が下ります。 第3子は最近入りましたが、東京海上日動生命の長割保険というものにしました。 これは学資保険ではないのですが、15年後の満期時に300万、払いこみ金額は285万くらいなのですが、契約者が万一のときは、死亡保障400万もらえ、払いこみもストップするものです。さらに満期時に据え置きができ、運用利息が付くので、郵便局の簡保の据え置き可能タイプという感じのものです。 どの保険もメリットデメリットがありますが、今元本割れしないのは、ソニー生命とあと数社のようですね。 ご自分なりに研究して見てくださいね。

無理に・・・

041
ゆん
保険にこだわらなくても積み立てでもいいのでは?! 加入する目的は?! 私なら保障部分はこども共済に加入して、教育費は今は積み立てする方がお得だと思います。

保険の基本として…

041
のり
私も今考え中なのですが、保険というものの基本としていざという時の保障を取るのなら、最後の積立の戻りは少なくて(およそ支払総額の70%)仕方なし、一方貯金を主眼なら、戻りは110~120%程度、それで保障は小さい、となりますよね。 肝心の保障の方ですが、掛け金にもよりますが常識的に言って、前者は年40~100万程保障され、後者はなしなんてこともあります。 やはりこれは本末転倒で、一家の柱に万一があっても学費は社会保障が弱いです。であればやはり結果として払い損となっても、万一の保障を優先で、さらに余裕があれば貯金タイプも、というのが良いのではないでしょうか。 全てを満たす商品はなく、この場合問題の性質から言って、保障を優先、最後の戻りは7割あればよし、とするのがいいと思います。『保障』をかうのですから。

リスク回避

041
ジェシカ
元本割れをするのは、特約がからむからですよね? 保証は他でつけるから、特約はいらないわ、という計算での見積もりも出してもらいましたか? 「だったら貯金していても同じ」 という考え方もありますが。 貯金は、契約者(主にお父さん)が死んだら、貯めた分の金額だけにしかならないのです。 保険にしておくと、その後、お金を払わなくても、満額が受け取れるのですよ。 「万が一の時にも、この金額だけは子供に用意してやれる」 というのが、保険の強みです。 節税にもなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧