本文へ

派遣での1社あたりの就業期間

レス8
(トピ主 1
😀
派遣1年生
仕事
初めて派遣で働き始めました。 派遣で働き始めてから世間の皆様の1社あたりの就業期間って どれくらいなのだろう?と気になりトピをたてました。 私の周りでは早い人では三ヶ月でもう辞めてしまう人もいれば 長い人は何年も勤めています。 派遣先からの更新がない場合でなく、自分自ら更新しなかった場合のみ 教えて欲しいです。 一年くらいで辞められる方も多いと聞きます。 それは何か理由があるのでしょうか??

ランキング

レス

その人の事情と、職場環境との相性。

🐶
ねん
営業事務を1年、健保事務を半年。 とりあえず、つなぎの意識で仕事してました。 やりたいことが明確になって、私のように退職した人もいれば たとえば職場環境が閉鎖的で、それが辛くて 退職を余儀なくされた人もいるのでは? その人の事情と、職場環境との相性。 それによって、在職期間は決まるのでは? 一概には、言えないですよ。

私の例

🐱
ねこ
1空港内ラウンジにて受付 ・期間 4ヶ月 ・辞めた理由 暇すぎた(本当に暇すぎた) 2大手自動車メーカーの工場にて秘書 ・期間 8ヶ月 ・辞めた理由 遠方で結婚が決まったため 3商社にて秘書 ・現在就業中で8ヶ月が経ちます。 私の場合、職歴が短すぎるので、今の職場は長く勤めたいなと思っています。 ちなみに、派遣社員の前は公的機関で嘱託職員を1年しました。

自分から更新をしない場合

041
長い人であったら引き止められて結局ずるずると2年・3年って人もいれば、見切りをつけてから、3ヶ月から半年で退職ができたと言う人とがいました。

その時の状況で。理由もなく辞めているわけではないですね。

🎶
もと派遣
派遣という働き方を選らんだ人は、そもそも永久に出来ない理由がある ということもありますね。 三ヶ月とか数年とか、トピ主様のおっしゃる通り様々なのが実情では ないでしょうか。 女性なら結婚・出産で中断も多いですし、 派遣先で、職種の中止や人数削減することもありますし、 本人や会社が、仕事や社風が合わないと判断するのも多いと思います。 でも同じ会社でも雰囲気がいいと思う人も嫌な人もいます。 海外渡航や、本命の職場に行けるまでのつなぎで契約を使って働いたり。 正社員を始めて、他が受かったからハイさようならっていうのは失礼ですものね。 昔は契約期間が長かったですが、最近は3ヶ月というのをよく見るので じっくり働ける契約はないのか尋ねたら、やはり派遣スタッフが、 短い方がいいようなので全体的に短くなっています、とのことでした。 状況が変化した時、あと1年とか半年はこのままで、というのは困るから でしょうね。小刻みは不安ですが、最悪な職場で長い契約の時は、 退職したくても半年先なんて地獄だと感じたものです。 (正社員は1~2ヶ月前に退職を申し出ればよいですものね。)

やっぱり職場環境

🐴
現役派遣スタッフ
基本、長期在籍するんですけどね。 最長8年とかいた。 平均3年はいますけど、どうしても最初の3ヶ月で更新しないでサヨナラしちゃう会社はあります。 理由は職場環境。 以前も同様トピがあったけど、トイレとか、社屋とか。 社員だったらそんなことで辞めるわけにいかないかもしれないですけど、やっぱり、すごく汚いとか、人数のわりに個室が少なすぎとか、休憩時間いる場所がないとか、制服あるのに更衣室を(派遣だけ)使わせてくれないとか、そういうツマラナイことがすごく嫌だったんです。 長くいた会社を去ったのは「法律」とか「病気」でです。

私の場合

041
みそじ
長くて4年弱。短くて半年。 長くいたけど辞めた理由。異動で来た上司との人間関係と他の世界を見たくなったから。 派遣は異動の希望が出せない場合が大多数だし、こなせる仕事や、責任が増えても給料が上がらない。(その派遣先に規定があった) 短かった理由は職場環境と仕事内容。環境が悪すぎて体調を崩すほど。 更に暇で暇で暇で暇で狂いそうだった。 最初の3ヶ月は「これからこれから」と思ったけど、改善されないので次は半年契約を望まれていましたが、嫌ですと3ヶ月にして以後、更新しませんでした。 企業によっては派遣は最長3年とか企業内規則があったりします。 法律的な観点もあるようです。

トピ主です

😀
派遣1年生 トピ主
皆様レス有難うございました。 色んな方の意見が聞けて非常に興味深いです! ここでトピをあげてから派遣先にいる派遣社員数人から仕事を 始めてから2~3日で辞めてしまう派遣社員の人の話を聞いて ビックリしています。 皆それぞれ色んな事情があるのですね。 一概には言えないですよね。 派遣社員になってまだ日の浅い私。 これから更に派遣の世界を知る事になりそうです。

私の場合は…

🐶
かあどきゃぷたー
前の会社が倒産寸前ということで、 今年の1月に、入社して1年たたないうちに退職させられました。(ソフトウェア開発) 資金的にきつかったので、すぐに働けるということがあって とりあえず派遣を選びました。2月の後半から働いています。 派遣先は、大手企業のシステム、ネットワーク管理者等ということで入りましたが、 本来の仕事がほとんど無くあまりにも契約業務外の仕事が多すぎて(これ自体すでに契約違反ですけど) しかもスキル以上の高度なことを求められてストレスがたまりまくり。 しかも、突発的なことがあるので、残業することも多いのですが、 「残業代は払わない」のは、派遣、社員問わずその会社の方針なので、 他の日に時間調整をしてますが、正直言っていろいろあります。 しかも全員、派遣の契約は1ヶ月更新で、安定はしていないし、 都合のいい人で終わる気もないし、いい加減嫌気がさしたので、 4月末の更新時に、次の更新はしないと伝えましたが、 今度は辞めさせない攻撃が始まりました。 こういう企業ですから推して知るべしですね。 要は、派遣先との相性次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧