今年度、地域のとある会の役員をする事になりました。
年に数回行事をしたり、会員のみなさんに集まっていただいて話し合いの会を持っています。そこで今年度から入会された方に、行事に関しての保険についてはどうなっているのかというご質問を受け、行事に関してはその都度保険が掛けてありますとお答えしました。その話はそこで終わったのですが、ふと考えた所、集会の時には保険は掛けてあるのだろうかと気になりました。
過去の資料を読み返してみても、行事の保険の事しか記載がありません。今までは深く追及がなくここまで来たという感じです。同じような活動をされている方にお聞きしたいのですが、自治会や何かの集まりで行き帰り等を含めて、何か起こった場合保障ってつけていらっしゃいますか?地域によっては市民活動災害保障制度というのがあるらしく、うちの市にはないか調べましたがありませんでした。たいていの方が個人で保険には入っていらっしゃると思うので。ということでいいと思われますか?ご意見を聞かせていただいて参考にしたいです。よろしくお願いします。