本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集会時、参加者の方に保険をかけていますか?

集会時、参加者の方に保険をかけていますか?

レス3
(トピ主 1
😨
わらび
話題
 今年度、地域のとある会の役員をする事になりました。 年に数回行事をしたり、会員のみなさんに集まっていただいて話し合いの会を持っています。そこで今年度から入会された方に、行事に関しての保険についてはどうなっているのかというご質問を受け、行事に関してはその都度保険が掛けてありますとお答えしました。その話はそこで終わったのですが、ふと考えた所、集会の時には保険は掛けてあるのだろうかと気になりました。 過去の資料を読み返してみても、行事の保険の事しか記載がありません。今までは深く追及がなくここまで来たという感じです。同じような活動をされている方にお聞きしたいのですが、自治会や何かの集まりで行き帰り等を含めて、何か起こった場合保障ってつけていらっしゃいますか?地域によっては市民活動災害保障制度というのがあるらしく、うちの市にはないか調べましたがありませんでした。たいていの方が個人で保険には入っていらっしゃると思うので。ということでいいと思われますか?ご意見を聞かせていただいて参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対必要ですよ

041
イベントまん
わらびさん 人が集まるとき、「集会」「発表会」「演奏会」等々、主催者側であれば保険は加入された方がいいですよ。1人に対して50円程度で、目的の場所に行くために、お家を出てから帰ってくるまでの保障がされます。 私の知り合いも、演奏会の帰り、自宅最寄りの駅エスカレータ(上り)に乗っていて、上から酔っ払いの親父が転げ落ちてきて数人を巻き込んで下まで落ちた事故の巻き添えをくいました。入院の費用・破損した荷物等、 親父がかけてた保険会社と、主催者側がかけてた保険会社の話し合いで全て保障してもらっていました。何もなければそれで良し、保険てそんなもんです。多分、どこの保険会社も扱ってると思います。「イベント保険」っぽい名称でした。参考になれば・・・

入ってますよ

041
ふるふる
入っていたほうが安心ですよ。 うちの自治会では入ってます。 実際、活動の時に怪我をするっていうのはある得る話だし、私の任期中にもありました。集会所につれてきたお子さんがストーブに触ってやけどをしちゃいまして、その費用は全額保険から払ってもらってます。 会長さんによると、一般の損保会社に「こういう自治会用の保険はないか」と聞くと、翌日にも担当者さんが見積もり片手に駆けつけてくれるそうです。2~3社とって、一番いいものを選んだとか。確か、うちの自治会は集会も行事も含めてある、1年間掛け捨てタイプだと思います。 一回、損保会社に問い合わせてみたら? 必ずあると思います。

ありがとうございます

😨
わらび トピ主
私もふと気になってしまって皆さんのご意見をお聞きしたしだいです。今までなんで入っていないんだろうと思ってしまいました。みんなに一度は提案してみても良いですよね。全員加入のものか、任意加入のものかを決めていただくことにします。お金の使いみちについて厳しい方がいらっしゃいますので。でもこんな所でしぶって大事になるのは私も困りますので相談してみたいと思います。色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧