本文へ

派遣の仕事紹介について

レス8
(トピ主 0
041
リンダ
仕事
お聞きしたく、書き込みしました。 派遣で働いている方で、仕事を紹介され、働き始めると、自分が思って いた仕事内容の違い、また職場環境が自分にはどうしても合わないのが、 あると思います。その場合は、更新する前にその会社を辞めてしまいますか。それとも、更新期間までその会社で勤めますか。 参考までに教えていただければと思います。

ランキング

レス

派遣社員・・

😀
Dolphin
そもそも派遣社員で働くというのは、そういうものです。 合う、合わないにこだわるなら、合う所を探して正社員になるべきです。 更新するまでが契約なら責任持って働きましょう。 途中でやめるのは派遣先であるクライアントに迷惑をかけるだけでなく、 登録している派遣会社にも多大な迷惑を掛けます。 短い期間で合う、合わないという判断を下すのもどうかと思います。

更新前に辞めました

🐶
きなこ
更新前と言うよりは、契約期間中に辞めたことがあります。 派遣会社によって違うと思いますが、最初は1ヶ月の契約でその後3ヶ月更新という契約で、以前紹介された会社を2週間くらいで辞めたことがあります。 事前に紹介された仕事内容の違いだけでなく、まったく聞いていなかった仕事や環境がそこにはあり、時間がもったいないと思い更新する気がないことを早々に派遣会社に伝えたところ契約期間中でしたが終了となりました。 トピ主さんは、派遣で働いていて辞めたいのですか?

まずは相談、その後やめるかどうか決める

しろりん
最初に聞いていた仕事と内容が違う。。。 っていうのは、みんな似たようなものではないかと思います そこで頑張るかどうかは、その人の事情によって違うと思いますが、 職場が居づらい場合は辞めてしまう人も多いのではないでしょうか? 辞めてもいいのが派遣のメリットだと思うし、 実際辞める人ってたくさんいますよね 辞めてしまった後のことは派遣先が考えることなので、 気にしなくていいと思います あと、居づらいっていうのはどうしようもないですね 派遣に慣れていない会社だと、最悪の場合、 『雑用係』『期間限定だから適当に・・』的な扱いされてしまう事も あるかと思います やめてもいいのか迷ってらっしゃるんでしたら、 まずは営業担当に相談して状況が改善される様に努力してみて、 『これはダメだ』と思ったら、辞めてしまうのもアリだと思います

1ヶ月短縮しました

041
こま
仕事内容と言うよりは、仕事量が当初の話と異なり(暇過ぎた)精神的に参ってしまったのと、環境が悪すぎてアレルギー(ハウスダスト)が出てしまい、2ヶ月、3ヶ月、3ヶ月と更新してきた派遣先を最後の3ヶ月は1ヶ月短縮させてもらい、終了しました。 基本的には、契約期間中は、契約を全うして然るべきと思っています。それは本人、派遣先、派遣元それぞれにとって、一番ベスト。更新する、しないは派遣ですもの本人の自由です。 ただし、契約期間中だろうが、派遣先から切られる時は切られますけど。 途中終了は、その派遣元と縁切り覚悟で挑めば、難しい事ではありません。 私は、もうしたくないけど。やはり罪悪感はあるし。けど、体を壊してまで義理立てる必要はないです。

派遣会社に伝えましたか?

🐤
sakura
以前派遣で働いていました。今は正社員です。 多かれ少なかれ、仕事内容の違いは毎回ありましたけど、 ”仕事だから仕方ない、お金の為なんだ”って割り切ってました。 多少の図太さとか、割り切りみたいなものも必要だと思います。 ただ、あまりに仕事内容が違ったり、続けられないくらい辛いなら、 辞めるか続けるか自分で判断せずに、派遣会社に伝えてください。 以前、契約を無視して辞めた人の後に入ったことがあるのですが、 『教えてもすぐ辞められて迷惑だった』と言われて困りました。 理由が何であれ、契約前に辞めるのは自分以外の誰かに迷惑がかかります。

派遣会社の事情

toto
派遣で働く女性です。つらい気持ちもわかりますが、辞めたい理由が緊急性の高い事(病気である、継続できない特別な事情がある、いじめにあっている等)でなければ、契約満了まで待つ事をお勧めします。何ヶ月契約なのかにもよりますが一般的には3ヶ月が多いと思いますので、更新時に円満退職がベストでは。また契約期間を満了しないで退職した場合、おそらく派遣会社から派遣先に支払いが発生すると聞いた事もあります。但し、派遣先の勝手で切られる事もある為一概には言えませんが、契約満了が理想かと思います。

契約満了まで。

041
とりあえず、契約満了まで勤めて、 契約満了以後は、絶対に更新をしない。 と言う方向性が多いです。 でもどうしても我慢できない事情があったら、 契約期間内であっても、 なるたけ早急に辞めてしまいます。

元派遣会社社員(現在無関係)

041
知らん顔して・・・
『契約期間を満了しないで退職した場合、おそらく派遣会社から派遣先に支払いが発生すると聞いた事もあります。』上の方で記している方がいらっしゃいますが、まずあり得ない話です。 あるとしたら請負で納期や完成度が問われる仕事でしょう。 さて、基本的に契約満了まで待った方がいいのですが、どうしても我慢できず辞めるなら、その前に派遣会社にじっくり相談してからの方がいいと思います。最悪なのは突然辞めてしまうことです・・・派遣先、派遣会社にも大きな迷惑をかけます。 派遣社員も派遣会社も無数にある時代、『別の派遣会社にすればいいや。』、『別の派遣スタッフにすればいいや。』って希薄な関係が多いです。そんな時代こそ派遣会社と上手く付き合っていくべきなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧