本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの借り換えに係る諸費用について

住宅ローンの借り換えに係る諸費用について

レス2
(トピ主 0
041
みやこ
話題
現在、銀行の住宅ローンの借り換えを検討しています。

借り換えに伴う諸費用で、抵当権設定に関する登記関連費用(実費)が
あるのですがこれってみなさんどのくらいかかりました?
なお、抵当権設定登記をおこなう司法書士は銀行が指定するそうです。

新規で住宅ローン組んだときには十数万円かかった記憶はあるのですが・・

諸費用にどのくらいの予算を考えていれば良いのかわかりません。
是非、借り換えを行ったことのある方、教えてください。

ランキング

レス

借り入れ額による

041
経験者
今までに二回借り換えを経験しました。 司法書士事務所によって多少手数料の違いはあるものの、大きな違いはありません。 借入額によって違ってきます。 ここで相談をせずに、銀行に相談した方がよいのでは? HPや電話の相談窓口も色々ありますよ。

銀行によっても多少違うでしょうが

🐶
いぬいぬ
住宅ローン借り替え時に必要な諸費用は、 ・抵当権抹消および設定費用 ・銀行の事務手数料 ・ローン保証料 ・金銭消費貸借契約書貼付収入印紙代 あたりでしょうか。 借り替えされるなら、その銀行にシミュレーションたててもらって、諸費用がいくらかも聞かれるべきですね。 ちなみに司法書士はトピ主さんが「ここを使いたいんだけど」と言ってもいいはずです。 銀行で事前に登録している先生なら問題ないでしょう。 登記費用の中身はほぼ登録免許税という登記に必要な税金であるため、先生の報酬で差が出るだけだと思います。 ローン実行日に抵当権設定を持ち込まなければならないので、銀行が指定?というか登録している間違いない先生をつかうのは当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧