本文へ

子供2人(2歳と1ヶ月)を風呂に入れるとき

レス8
(トピ主 0
041
りお
子供
夫の帰宅が遅いので2人入れなきゃいけないですけど そういう時どうやって入れたらいいんでしょうか 夫の両親と同居なので1人ずつつれてきてもらってしたらいいかな とは思うけど、こっちが裸でいるのあんまり見られたくないなとも思うし

ランキング

レス

大丈夫です♪

041
うさぎ
こんにちは~!家も息子が4歳の時に下の子が産まれて、二人を一人でお風呂に入れてました。まず上の子と一緒にお風呂に入り、子供と自分の体を洗います。その間下の子は、洗面所にハイアンドローチェアーを持ってきて、その上に寝かせていました。上の子を先にあげる又はそのまま一緒で、下の子を入れます。チェアーには、バスタオルを何枚か重ねた上に寝かせておき、お風呂から上がったらすぐに置ける様にしてました。待っている間飽きない様に、ベビーカーに付けるおもちゃをチェアーに付けてみたり、ガラガラや手で持てそうなおもちゃを持たせてみたり、色々試してみました。もちろん、いつも機嫌がいいわけもなく、途中で泣いてしまう事もあり、毎日、バタバタでしたけどね。友達の家も、洗面所にクーファンを置いておいたという人もいましたよ。それからバスタオルは、赤ちゃん用の正方形の形のものや、ぼうしの付いた(家はじまじろうのもの)バスタオルがとても役に立ちました。大変だと思いますが、ママが裸でいる時間が長くなるので、風邪等引かないように頑張って下さいね♪

私の場合は

🎶
あゆ
私もちょうど、上の子が2歳なる週に二人目を出産しました。 大変ですよね・・・ゆっくり入れないし・・・ 私の場合、下が自分で動けないときは茶の間に待たせておいて、上の子と自分を洗い、「ちょっと待っててね」といって下を迎えに行きました。 脱衣所に乳母車を置いて、その上に寝かして待たしておくってのもやりました。 終わったら先に上の子を、上がらせて(2歳になれば理解できるので、自分で拭いて待っててくれます。)自分は下の子と上がる・・・みたいな。 結構慌ただしくて、「ゆっくり入りて~~~~!!!」 となるときがありますが(笑) そんなときは誰かに見ててもらうのもありだち思います。 健闘を祈ります☆☆

双子じゃないですよね?

041
とくめい
2歳のお子さんと、1ヶ月のお子さん、ですよね? 私だったら、1ヶ月のお子さんはベビーバスで先に沐浴。 その後、2歳の子と一緒に入浴する。と思います。(その間、下の子は義母さんに見ていてもらいます)

1ヶ月なら。。。

041
はるるるん
1ヶ月なら、まだしばらくベビーバスに入れてはどうでしょう。 ちょっと重くなってきて、大変かもしれませんが、入れられるまでは、 ベビーバスで。夏ですし、いいんじゃないですか? あと、ベビーグッズに、バスチェアというものがあります。 寝かせられるタイプもあるので、首が据わらないうちから使えるようですが、プラスチックで出来ているため、ちょっと硬いから、首が据わってからの方がいいかとは思います。 ただ、これも、だめな子は、駄目なので、リサイクルショップや、オークションで探して、安い物を購入された方が、いいかと。。。 あとは、脱衣所に、バウンサーなどを置いて、そこに寝かせて置いて、 上の子、自分を洗ってから、下の子を入れるというのは、どうですか? 同居だと、泣いたりすると、気にされるから、駄目かな? うちは、別居なので、寝返りするまでは、寝ている間にパパッと入っちゃってます。

大丈夫

😀
cha
私も子供は2歳差で、今は3歳半と1歳半です。 大丈夫、一人で入れられますよ。 まず、お風呂上りのすべての用意をしておいて、下の子は脱衣所にバスタオルなどを敷いて寝かせておきます。(動くようになるまで限定です) 自分と上の子とでお風呂に入り洗います。上の子はまだ湯船に入れずに洗い場で待たせておいて、下の子を脱がして、片手で抱っこしたままお風呂から出てきた時のためのバスタオルを敷いてからお風呂に入れます。 ちゃちゃっと洗って、下の子は片手で抱っこしたまま上の子の脇の下に手を回して湯船に入れます。そして3人で温まったら一緒に上がります。(同じように二人抱えて上がります) 下の子を拭いてオムツをつけたら上の子を拭いて着替えさせて、下の子にも服を着せて最後に自分を拭いて服を着ます。(その頃には拭かなくてもいいぐらいに乾いてますけどね) これから暑くなるので、子供たちはオムツだけでしばらく待たせてても大丈夫ですね。うちは子供がそれぐらいの時は冬だったので、廊下や脱衣所も温めて、それでも寒い中私は裸で濡れたままやってました。あ、でも暑いのも大変ですね。脱衣所にも扇風機いるかな?

ベビーバスは?

041
??
下の子はベビーバス(無いのでしたらクリアのケースでもいいですよ)にいれて 上の子は一緒に入れれば良いのではないですか? 動かないうちは転がしておけば良いので楽ですよ。 浴槽でいれたいと言われるのなら上の子をまたせておいて、 先に下の子をいれてしまうとかですね。

自分ははいらない

041
pink
いっそ自分は入らないのはいかがですか? これからの季節、ご自身は短パンで上の子をさっと洗って湯船に、下の子は体洗ってベビーバスとか大きな洗面器とかで浸からせてさっと出す。 これなら同居の方の助けも恥ずかしくなく、自分は湯船の脇にバスチェアで座って待つか、扉のところで待つ。暑いので扉は開けっ放しで。 私はある時期からこの方法にして楽になりました。たまに一緒に入ると喜びますが、ゆっくり出来ないので特別の時にしました。

4歳,2歳,6ヶ月です。

041
3男児育児中
現在4歳,3歳前,6ヶ月の乳児がいます。毎日全員私1人でお風呂入れてます。 とりあえず現在は,上2人+私が先に入り,全員先に洗う。 次に6ヶ月の子を連れに行って洗い(子供の周囲の危険物は全て片付けるのが必須です),それから全員で揃って湯船です。 ハイハイする様になったらバスチェア活用で 全員同時に入ります。 真ん中の子が産まれた時,上はまだ1歳4ヶ月で ちょろちょろ歩ける様になった頃でした。その時は寝返りまでは ハイ&ローチェアに真ん中の子を寝かせて浴室のそばまで連れてきておいて 私と上の子を洗い終えてから,猛スピードで真ん中の服を脱がせて 入れてました。(目を放した隙の事故が恐かった。) 6ヶ月くらいからバスチェアを使って,同時入浴でした・ 上がる時はハイ&ローチェアに赤ちゃんを乗せて, バスタオル2重でくるんでおいてから 猛スピードで上2人を拭いて,服着せてます。(一番上は自分で着ます) どなたかも言われているように,上がってから私の裸の時間がとても長いので ちょっと油断すると,風邪ひきます。 でも思っているより何とかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧