本文へ

10年前の女性

レス12
(トピ主 3
🐱
マカロン
恋愛
30代前半女性です。 1年程前から好きな人がいます。 その男性は30代後半で、“一生独身でも構わない”と以前から言っているような人なのですが 先日数人を交えて食事をした際に“10年前に別れた女性がいつか戻ってくるのではないかと心のどこかで思っている”とこぼしました。 彼が独身主義であっても近々私から気持ちを打ち明けてみようかと思っていた矢先だったので、なんだか切なくて…。 普段の私に対する態度は好意的でいつも気に掛けてくれているように感じるのですが、それは私の思い込みで やはりこういった男性に告白するのは迷惑なだけなのでしょうか? 30歳も過ぎて子供じみた悩みだとは思いますが、一般的な感想が知りたくてトピをたてました。 率直なご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう片思いをしているんですね、、。

😉
一般人
彼が迷惑に思うかどうかというよりも、 私が受けた感想は10年前に別れた女性を未だ想っているというその性格が、ちょっと難しく感じます。 普通なら潔く諦めるか、もっと早い段階で復縁の交渉などしていただろうと思うから。 ただずっと想っているって、、。 何ていうか、その彼女以上の魅力を持つ女性が現れるのを期待して待っているのかな。 思い切って告白してみたらいかがでしょうか。 彼のこころに良い変化が起こると良いですね。

押して、引いて

😠
すもも
10年・・・私がその飲み会にいたら率直に<もう戻ってこないよ>って言っちゃうかもしれません(汗) 恋愛に対する考え方が根本的に違うと思うんですよね、男女では。 よく男性と話題にのぼるのは<男性は過去をひきずり、後ろを振り向きつつ人生を歩む。女性は前を向いたまま、後ろを振り向かず生きて行く人が 多い>ってことです。 私の周りにもいますよ、結婚してたって昔の彼女をいつも未だに思い出すって男性とか、前の彼女が忘れられないって言って未婚の男性。。。 彼に限ったことではないので、告白が迷惑とは思いませんよ。 好意的と感じることは思い込みではないと思います。 なので、急に告白っていうのは相手もびっくりしちゃうと思うので、それとなく押して、引いての駆け引きをしてみるのもいいかと思います。徐々に自分の存在を相手の中で大きくしていくって感じで。 頑張ってください!

トピ主です。

🐱
マカロン トピ主
草木さん、一般人さん、すももさん レスありがとうございます! >草木さん お酒も入っていたのでそんなに重い発言ではなかったのですが、確かに <彼の気持ちは多少のことでは動かない>人なのかと私一人その場で凹みました。。 >一般人さん 10年…長いですよね。 たまたま彼にそれ以上の女性が現れなかっただけかなぁって 希望を持つ日もあるのですが、そこまで想う女性がいる人には私ではムリかなとイジケル日もあったり。笑ってしまいますよね。 >すももさん 実際その飲み会で<もう戻ってこないよ>って他のメンバーに言われてました(笑) でもとても勉強になるお話しです。こういった男性、特に珍しくないのですね。 単純ですがみなさんのレスを読んで元気が出ました。 本当にありがとうございます。 まずは急がず彼のことをよく観察して <徐々に自分の存在を相手の中で大きく>していけるよう努力してみます!

私が忘れさせてあげる!

🙂
さら
・・・位の気持ちでド~ンとぶつかってみませんか? 一緒にいる時間が長くなれば、きっと彼女のことも薄れていくのではないかな~と思います。 そういう人が心にいることを認めた上で、「一緒に居てもいい?」って想いをぶつけてみれば、もしかするかも! 面白半分ではなく、1年間も想った人を諦めるのはもったいな~い!と心から思います。人を好きになるのって簡単じゃないし、マカロンさんにとって特別な人だと思うから。 そんなカレを受け止めていけばいいと思いますよ。一途な素敵な人ではないですか~。頑張って下さいね。

げ~10年も~?

😀
VIVA
ごめんなさいトピ主さん。わたしなら、その話聞いた時点でちょっと引く。 10年ってそーとー長いですよ~。もう戻ってこないって!と言いたい。そして、その現実を直視できてない性格にちょっと幻滅。失礼ですが、その方とは死別とかなんですか?それならまあ、分かるんですが。 告白しても迷惑ではないと思います。付き合えるかもしれないし。 でも、なにかと比べられるかもね、その忘れられない彼女と。しかも、10年前分かれたってことは、10年かけて彼の中で美化された彼女との戦い・・・。しんどそうです・・・。 でも、トピ主さんがその彼女に勝ってるかもしれないし。 もう、彼にしかわからないですよね。好きならあたってみては?砕けるかどうかは誰にもわかりませんし。わたしは応援してます!!

いやだ~~

041
現実的
そんな男、さむい! 10年前に付き合った女性が、たとえ結婚していても独身でも「忘れられない」と勝手な片思いならともかく(それでも寒いけど)「いつか戻ってくるのではないかと心のどこかで思っている」なんて・・・・ 寒い以外の何者でもない!

トピ主です。

🐱
マカロン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >さらさん さらさんのタイトルくらい強気になれたらいいのですが。。 お互いに出張の多い仕事で会えるのは年に数回といったところです。 でも誰だって友人関係の間から頻繁に一緒に過ごす訳ではないだろうから 特別に条件が悪いと思わずに、前向きに頑張ります! >VIVAさん 私もその彼女が戻ってくることはないと思います。 ただ美化された彼女との戦い(笑)は不利ですよね。 私は私として接するのが結局は一番いいのかもしれません。 >現実的さん 確かに(笑) でも意外だったから動揺した訳で、普段は寒い人ではないんですよ。たぶん…。 その後もメールのやりとりが主ですが今までと変わらない関係が続いています。 相手もいい大人なので友人関係まで壊れてしまうことはないと信じて、機会があれば気持ちを打ち明けてみようと思います。

凄く好きなのかもしれない。

041
古澱
1997年ですよね。 相当長いですね。 でも相手は、きっと主さんが凄く魅力的で、思い出すだけでもせつなくなったのかもしれません。 もうそこは、「押して、引いて」の世界だと思います。 ちょっと長期戦覚悟で。 相手の気持ちが見えるまでも時間が掛かるかもしれません。

トピ主です

🐱
マカロン トピ主
古澱さん、レスありがとうございます。 古澱さんのおっしゃるような発想は私には全くありませんでした。 でももしそうであったとしたら、それだけでもうれしいです。 時間が掛かるのは覚悟の上で、少しずつ楽しい時間を共有していこうと思っています。 彼の中で何かが変化してくれるといいのですが・・。

独身主義は表向きかも

さっちゃん
女性と結婚前提の付き合いをしたくないから牽制してる、もしくは、女性関係で懲りていて、軽い付き合いを望んでいるとかいうことはありませんか。いきなり、結婚前提の交際ではなく、軽い交際、というか、重くない感じではじめるといいのではないでしょうか。10年前の女性では、思い出すのにはよいですが、子供を産んだり家庭を作ったりはできないでしょうから。告白というより、今度2人で食事でもいきませんか、みたいに、かるく気のあるそぶりを見せてみるのはいかがでしょうか。

嘘くさい

041
ガンモ
 そんな事言って、新しく恋愛するのが億劫で、臆病なダケなんじゃないの?  日々美しくなる思い出と戯れてる方が楽だし、”一人でいる格好のつく言い訳”になるんでしょう。(でも10年超は・・・イタイですね。)  彼、多分 自分のストイックさに酔ってるところがあるんで、 劇的に「あなたの思い出も丸ごと受け止める」なんて積極的にせまったら、実はあっさり落ちそうな気がします。  なんぼなんでも10年は、無理やり思い出にしがみつかない限り、 超然と待っているなんて出来ない年月ですよ。  下手すりゃ 彼女の子供が10歳になってるだろうし。  個人的にはこういう覇気の無いドリーマーは苦手だけど、 トピ主さん好きなら頑張ってください。    

トピ主様次第では?

💡
まったり
好きな人が他の女性の話するって、すっごく嫌ですよね。でも、好かれて迷惑なんて、滅多にないと思います。仮に告白してNGでも、普通に話すなど大人の振る舞いができれば問題ないのでは? 『いつか戻ってくるのではと思ってる』んですよね。『10年前から彼女を落とそうと必死』とか『あれ以上の女は他にいないぜ!(熱)』ってわけじゃなく。10年って凄い時間だとは思うけど、心のどこかに忘れられない人を持つ自体は、意外とあり得る気がします(それでも皆、別の恋をしますが。)公言するあたり、彼は素直というかロマンチストというか、という印象を受けました。 あるいは、結婚の気配がない言い訳や建前みたいなもの(失礼)とか 暗に忘れさせてくれる女性を求めてる言い回し、とも取れます。 人の心って解らないものですよね。だから、何よりトピ主様が後悔しないように動くのが大切だと思います。時間を掛けるのも一興ですね。ちなみに私なら、セッカチなので、とりあえず告白してちょっとアピール、脈ナシなら次、かな。目の前にいるのは彼女でなく自分だし、一発ドキッと目覚めさせたいけど、気長に勝負する気にはなれない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧