本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6年前の過ち・・・友人との絶縁について

6年前の過ち・・・友人との絶縁について

レス11
(トピ主 1
😑
未熟者
ひと
4年ぶりに小学校の友人に会いました。 遠方にいるため卒業以来2回目です。 当時私たちにはもう1人仲のよい友人がいました。 しかしあることをきっかけに6年前絶縁をしてしました。 今回絶縁した友人の近況を聞かれ,絶縁の話を友人に話しました。 しかし話せば話すほど自分の心の狭さを感じ, どうして友人を許せなかったんだろうかと思ってしまいます。 皆様は絶縁された友人はいますか? 復縁できた方はいらっしゃいますか? もしよかったら教えてください。 虫の良い話ですが彼女に一言謝りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

復縁できると良いですね!

🐱
junejuly
あの時の事を反省し、復縁したい気持ちがあるのなら、 そのお友達と連絡を取ってみてはいかがでしょうか? 私には絶縁状態の友達がいます。 私達は3人グループで20代中盤まで仲が良かったです。 でもあることをきっかけに絶縁状態になりました。 もう1人の友人がこつこつと貯めたお金をその絶縁状態の友達が借り、 返してないと言う話を聞きました。 貸した方も悪いとは思いますが、今まで仲良かった友達から なぜそんな大金を借りる必要があったのかとすごく腹が立ちました。 それ以来、私は彼女と連絡を取っていません。

絶縁しました

😒
わりん
高校の時の仲良し4人組みのうちの一人と絶縁しました。 ハタから見ればと~っても仲良しの4人組みに見えていたようです。 しかし、そのうちの一人の友人の我侭や自己中さにはかなり嫌気がさしていました。 高校を卒業して半年後くらいにある出来事(些細なこと)がきっかけで絶縁状態になりました。 私以外の他の二人の友人も嫌気がさしていたようで、今私たちは仲良し3人組みです。 最近になり「昔のように皆で会って話しをしたい」、と絶縁した友人が言って来たようですが、私たち3人は断固拒否!! 女の友情って壊れると元に戻りにくいですからね。。 私の場合は絶対復縁したくないパターンです。

絶縁のままです

041
いい歳
印刷年賀状のやりとりは事務的にしているので絶縁じゃないかもしれませんが・・・。 度重なるストレスに距離をおこうと決め、会わなくなってから5年ほどたちますが、今でも会いたくないです。性格が合わないんですよ。絶縁にはそれなりの理由もあるでしょうし。トピ主さんが謝りたいならそれも良いと思いますが、修復は難しいかも。

あなたの気持ちが大事

🐶
kio
多分未熟者さんの一回以上も違う男ですが、 私も過去絶縁したとても大切な友人がおります。 一言謝罪したい。 コレを実行するかどうかの問題ですよね。 ですが今だ私もできません。 自分の中で絶縁に到った理由や、一度でもこういった形になってしまった事で、仮に復縁したところでの今後の友人関係の継続ができるのかを審議している最中です。 相手は昔から謝れない奴だったので、何度もこちらから歩みより誤るチャンスをあげてきましたが、正直何度も歩みよりたく無いという意地で疎遠になりました。 ただ誤り方を知らないだけで、本当にいい奴でした。 虫が良いとか悪いとかは、きっとお互い様なので置いとく事にして、このトピを機に誤って見たらいかがでしょう。 私は、電話して見ようと思います。

復縁しました。(長いですが)1

041
胡瓜
大学1年からの親友と大学3年のときにトラブル、わだかまりを持ったまま付き合っていましたが、さらに4年の卒業間際でまたトラブルが2件。 とても許せなくて縁を切りました。 会いたくないので卒業式も出ませんでした。 別の友人から謝恩会案内メールをもらった時に「Aに許せないことが3個ある。もう会いたくないので卒業式も行かない。あなたに卒業式で会えないのは残念だけど、今までありがとう」と送り、返事はありませんでした。 卒業式の日Aから悲痛な謝りメールがきましたが「こんなふうになってごめん、今までありがとう」と拒絶しました。 以降2,3年会いませんでしたが、ふと思い出すことがあったり、自分も悪かったと反省したり、会いたいと思うようになりました。 一大決心し謝罪とまた会いたいというメールを作りました。 ところがアドレスも電話番号も消去済みで連絡が取れません。 しばらくして自宅の電話番号は調べましたが、家電までは勇気が出ず、気になりつつまた2,3ヶ月経ちました。

復縁しました。(長いですが)2

041
胡瓜
そんなある日、知らない番号から電話がかかりました。 まさか、と思ったそのまさかでした。 「元気!?・・・誰かわかる?」 「もしかして・・・Aちゃん!?」 めちゃくちゃびっくりしました! 私が悪かったと連絡を取ろうとしていたのに、同時期に彼女も連絡を取ろうとしてくれていたのです。 感激し、二人で電話で泣きました。 数日後待ち合わせた互いの姿を見て大笑いしました。 恥ずかしくくすぐったいような気持ち、昔を申し訳なく思う気持ち、会えた奇跡の喜び、嘘のような現実になんとも笑いが止まりませんでした。 その後カフェで5時間以上延々と話しこみました。近況や思い出話、大学のときのように。 すっかり元に戻りました。 それから今まで3年ぐらいかな。昔より仲良しです。 学生の頃のように毎日べったりではないし、何から何まで報告したりしないけど、大人になった分考えの違いや環境を認め合えるようになったからだと思います。 ほかの方のようにいろんな場合があると思います。 でもこんな場合もあります。良い結果になればいいですね!

できる時と できないのとあると思います。

🐷
ヒロロロロ
復縁できるときはできるし、できないままの場合あると思う。偶然復縁できた話・・15年前に同期の子5人グループで1番仲良しの子が突然無視を始め(悪口言ってないのに他の子が悪口いってたよと言ったとのこと)わけがわからないまま悩んでた時そのとき職場移転どうか?の話がきて辛かったので話を受て職場移転してしまいそのまま絶縁に・・ 7年後彼女が社内結婚し主人の同期と結婚、主人だけが式に呼ばれ、同じ社宅に越してきたが顔も合わすことなく3年がたち会社のリストラで工場閉鎖に本社へ転勤か?単身赴任?退職か?で私は転勤えらび引越した次の日に市役所へ手続きいったらばったり彼女にビックリ・・まさか越してきた先で・・市役所をいく日がちがったり時間がずれていたらあえなかったので すごく運命を感じ。 ギクシャクした状態で話をしてメールアドレスを交換し。最初の半年は簡単なメールだけでそれから彼女が妊娠しつわりがきつそうで心配し神社にむかい祈願し安産守りを送ったらだんだんと彼女がほぐれてきたのがわかり出産しうまれたときお祝いを贈ったときに「こんど家にきて・・」と11年ぶりに彼女とゆっくり話すことができ、今すごく仲良しです。

復縁

😉
ヒロロロロ
復縁できるときはできるし、できないままの場合あると思う。偶然復縁できた話・・15年前に同期の子5人グループで1番仲良しの子が突然無視を始め(悪口言ってないのに他の子が悪口いってたよと言ったとのこと)わけがわからないまま悩んでた時そのとき職場移転どうか?の話がきて辛かったので話を受て職場移転してしまいそのまま絶縁に・・7年後彼女が社内結婚し主人の同期と結婚、主人だけが式に呼ばれ、同じ社宅に越してきたが顔も合わすことなく3年がたち会社のリストラで工場閉鎖に本社へ転勤か?単身赴任?退職か?で私は転勤えらび引越した次の日に市役所へ手続きいったらばったり彼女にビックリ・・まさか越してきた先で・・市役所をいく日がちがったり時間がずれていたらあえなかったので すごく運命を感じ。ギクシャクした状態で話をしてメールアドレスを交換し。最初の半年は簡単なメールだけでそれから彼女が妊娠しつわりがきつそうで心配し神社にむかい祈願し安産守りを送ったらだんだんと彼女がほぐれてきたのがわかり出産しうまれたときお祝いを贈ったときに「こんど家にきて・・」と11年ぶりに彼女とゆっくり話すことができ、今すごく仲良しです。

やった事はあるけど・・・

🙂
ゆい
 ノドモト過ぎて「怒る程の事じゃなかったかも・・・それより積み上げた付き合いの方が大事」と思い、復縁。  だけど昔の私もそれほど幼くなく、絶縁に到ったにはそれなりの理由があって。  出来心で復縁しても、結局は再度絶縁してしまいました。    そんな可能性もあるということで。

連絡してみては・・・?

😢
金魚
若い頃に絶縁した友達の人数の多さは、小町でも私が一番ではないかとさえ思います。(汗)絶縁した友達のタイプは A ワガママで暴言が多く、私が我慢の限界が来て絶縁した B 私が依存し過ぎて迷惑をかけてしまい嫌われてしまった C 親友で親しくなり過ぎて、お互いにワガママになって傷付け合って絶縁 D 今思うと「全て私が悪かった・・・申し訳ない事をした」と思えるタイプ。私はDの人には絶縁して10年ほど経過した頃、心から謝罪の手紙を出しました。「もう気にしてないよ♪」という返事を貰ったものの、それ以降は何度手紙を出しても返事が来る事はありませんでした。1度だけ優しい手紙をくれたのは、彼女なりの優しさで、私が傷付けてしまった事は一生消えないのだと痛感し、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいです。Cの人からは、相手の方から何事もなかったように連絡をくれたので、お互いに謝罪する事もなく、以前のような付き合いが復活しましたが、ズタズタに傷付けられて再び絶縁。ゆいさんと同じ結果になりました(涙)。Bの人には多分、また無視されると思うと怖くて謝罪も出来ません。なので絶縁した人とは復活していません。(涙)

ありがとうございます(トピ主)

🙂
未熟者 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 正直このトピを書いたときとても不安でした。 しかし皆様の温かい言葉に今は勇気をもらいました。 皆様の意見を頂き,タイミングが大切だと思いました。 今友人にとってその時期かはわかりませんが手紙を書こうと思います。 正直に申しますと友人の連絡先を消去してしまったためそれしか情報がないのです。 しかし友人のタイミングで返せるならその方が良いのかもしれません。 友人は絶縁した数ヶ月は何度も連絡をしてくれました。 しかし私は心が狭く表面上の返事しかできませんでした。 しかもそれも耐えられず携帯をかえ連絡が取れないようにしてしまいました。 友人を拒絶したのだから友人から信頼を得られないことはしょうがないことと思います。 だから手紙を書いた後は友人に任せします。 やり直せるかやり直せないかわかりませんが終わるなら謝罪してから終わりたいです。 皆様貴重なお話ありがとうございます。 この意見を活かせるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧