本文へ

初めてのTDL

レス21
(トピ主 2
🙂
もちゃこ
話題
なんと家族全員が初めてディズニーランドに行きます! 子どもは5歳と3歳です。東北から飛行機で行きます。7月の末を予定しています。 初めて&田舎者ということで子どもたちも私も超楽しみだけどちょっぴり不安です。 ディズニーランド通の皆さんこれはポイントとか気を付けた方がいいことなど アドバイスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

通という程ではないですが・・

🎶
まりか
6歳の息子を連れて何度か行っています。お子さんが5歳3歳なら結構アトラクションこなせそうですね。 私の場合いつも行く前におおざっぱなタイムスケジュールを書きます。まずホームページを参考に観たいショーや パレードを選びます。その前後に食事時間を決めますが食事にショーがついているもの(予約が必要な場合も有) もあるのでそれも考慮します。後は子供のリクエストをきいて行きたいアトラクションを箇条書きしておきます。 そして現地では入場して一番に行きたいアトラクションにファストパスがある場合はそれを取りに行きます。 ファストパスに並ぶのは一人でいいのですがパスポートが人数分必要です、ご注意を。ちなみに私のおすすめはバズです。 家族みんなで楽しめますよ。7月だと日中は暑くてずっと並ぶのは大変です。せっかく来たから、とあまり無理は されずスケジュールはかなりゆとりをもった方がいいと思います。

ホームページの閲覧を

041
はにはに
車でTDLまで30分と恵まれた場所に住んでいる者です。 まずはホームページのアクセスして事前にアトラクションの予備知識を 付けておくことをオススメします。 当日、メンテナンスで利用できないアトラクションの情報なども得ること ができますので便利です。 あと既にご存じだと思いますが、TDLは食べ物の持ち込みは禁じられて います。とにかく入園チケットだけではなく、飲み食い等にもお金が 掛りますので予算はたっぷりと用意しておいた方が良いと思います。 アトラクションだけではなく、パレードも見物するように予定を組むと 小さなお子さん連れでも、ゆったりと楽しみことが出来るような気が します。

無理をしない

041
Rin
無理をしない。 この一言でしょう。あそこは大人でも夢中になれる場所ですが、5歳と3歳が持続できるのはせいぜい半日、何をみたいのか(例えば夜のパレードは欠かせない、とか、ミッキーと握手するとか)を控え目に見積もって、子ども達が疲れそうなら、早めにオフィシャルホテル(泊まるのはオフィシャルホテルですよね?)で昼寝がてら休む。何回でも出たり入ったりできるし、ホテルまでの時間もせいぜい10分弱だし。 7月下旬だとカナーリ混みますので、ファストパスを有効活用してお目当ての乗物はキープしてください。

いいですね!!

🙂
BBW
ディズニーリゾート好き歴3年のBBWです。 7月待つのランドはかなり激暑だと思います。(雨でも降らない限りは) 予定を書き出すのと、宿泊するホテルが近いのであれば、一度部屋に戻ってお昼寝をするのもお勧めです。 滞在を何時までするのかわからないのですが、夜も少しは楽しむつもりであれば(ちょうど夜の新しいショーが予定されてますね)、一日ぶっ通しで遊ぶのは体力的にきついです。 開園から遊んでいると、20代の僕でも、6時ころにはしんどくなってきます。 それか、お昼ご飯をゆっくり涼しいレストランで過ごされるのをお勧めします。なるべく時間をかけて。 クリスタルパレスなどはその日にもよりますが、基本は時間無制限のブッフェなので、いいかもしれません。 あとはご家族で行かれるなら、ガイドツアーもお勧めです。 アトラクション3つと、好きなショーの鑑賞がついてきます。 どうしてもショーを席で観たいときは利用してます。 楽しんできてくださいね!!

最近は

沙流
ペットボトルの持ち込みは可になったようですね。 先日シーへと行ってきましたが、手にぶら下げてインパできましたよ。 小さなお子さんがいるなら、歩く距離が少ないように右回り左回りを決めて、 レストランも電話予約ができる所はしておいた方が良いと思います。 プライオリティーシーティング(PS)が出来るレストランなら、 電話予約ができますし、アンバサダーに宿泊なら 優先的にシェフミッキーの予約(ブレックファストタイム)も出来るはずです。 オフィシャルならではの優遇があるので使わないと損です。 乗り物に並んで、食事に並んで…では、かわいそうなので、 せめて食事だけでも少ない時間で席へ案内してもらえるとご機嫌も直るかな。 PSはインパしてからも取れますが、予定を立てて電話予約できるなら、 園内を移動する手間も省けてお薦めです。 一度、総合案内へ電話をしてみてはいかがでしょう? 予約でなくとも親切に案内をしてくださいますよ。 あとは、ディズニーランド関連のファンサイトを覗いてみてください。 掲示板にインパ予定日と人数構成を記せば、親切にコースを立ててくれますよ。

荷物に余裕があれば

041
椎名
人数分のペットボトルをお勧めします。 少しでも温度を保てるようにペットボトルを入れる物も持参を。 TDLのファンのHPとかを探してみるのもお勧めします。 お昼寝タイムの確保の仕方はわかりませんが、午後の辺りで思ったのですが、 クイーン・オブ・ハートのバンケットホールのは意外と空いているかもしれません。 (入場までしていないので正確では無いですが) あと、出来る限り平日に行く事をお勧めします。(当然かな?) ちなみにプーさんのハニーハント等の比較的人気のあるアトラクションは ファクトパスを使用すれば確実にその指定された時刻はスムーズに入れるので、利用する事が重要だと思います。 (待ち時間およそ不要に近い時もあるので) ペットボトルが売っていそうな場所を把握しておくと良いですよ。 割と最後の最後まで楽しめるので、色々乗れると思います。

お子さんが楽しそうなら

041
シンデレ太
初めてだとワクワクですよね。 事前に「これだけは!」というアトラクションをいくつか決めておくのはいい事だと思いますが「何が何でも予定通りこなそう」と思うと、それが達成できなかった時に、必要以上の疲れが出ます。 なので、まだお子さんも小さいですし、(大げさに言うと)「次回があるさ~」的な気持ちで「楽しめるものだけ楽しめればいい」と思ったほうが、気もラクですよ。 大人は「せっかく来たんだし」とアレコレ連れて行ってあげたいと思いますが、お子さんはまだ5歳と3歳なので「これでいいの?」というようなものでも満足したりするものです。 ただ、園内でミッキーなど見かけたときは、是非握手したいとこですよね。 時期的にとても混雑してると思うので「ミッキーと並んで写真」よりも、お子さんがミッキーに抱きついてギューっとして喜ぶほうがいいかもしれませんね。 写真を撮ろうと思うと、お子さんからしてみれば「並んでる」だけですしね。 私、かなり人がいても、キャラクターを捕まえて写真を撮るのが上手いので、伝授してあげたいくらいですが、ここでみんなが見ると意味ないし・・・

年に15回くらい行っています

🐤
眞子
ショーを見る時に敷くシートと、日が落ちてから気温が 下がると思いますので、羽織るものがあった方が いいですよ。帽子も要ります。下調べをして、大まかな 1日の予定を立てておいて、無理をせず7~80%で 満足するようにされるといいと思います。

直接のアドバイスでがありませんが。

🙂
そら
もちゃこさん。 家族全員が初めてのTDL!さぞ、今から楽しみなことでしょう。 さて、TDLでのアドバイスというわけではないのですが・・・ もちゃこさんは宿泊を予定されていますか?もしそうなら、近場のホテルとかでしょうか? というのも、私自身、毎日舞浜を通過する出勤ルートなのですが、時間帯によっては本当に息も出来ず、下手したら足も宙に浮くほどのラッシュで、もし電車での移動が必至なら嫌な思いをするかも。・・・と思いまして、心配になりました。 平日でも私が乗ってる時間帯の電車は、主婦が子供を連れて遊びに行く人も多く見受けられ、特に小さなお子様連れの方は、大変な思いをしているのを、見かけます。 舞浜で降りる方も多く(学校があるのかな?)駅から降りても必ずお子さんの手を引くようにした方が良いです。 週末だとしても、イクスピアリも人手で賑わってますので、迷子にはお気をつけください^^ 余計な話でしたらすみません。 私自身東北出身です。同じ東北の方ということで、ぜひもちゃこさんには楽しいTDLの旅にしていただきたいです。

ありがとうございます

🙂
もちゃこ トピ主
すごく参考になりました!田舎者なので(ホントに)混雑に慣れていないので実はかなり不安だったのですが予め無理のないスケジュールをたて欲張りすぎないようにですね。宿泊はオフィシャルホテルなので午後はお昼寝して夜のパレードに備えたいと思います。キャラクターとの写真の撮り方私も研究したいと思います!あ~かなり予定をたてるのが楽しくなってきました!

ランドじゃないんですけど

🐤
困った
キャラクター達と一緒に写真が撮りたいなら、ランドよりシーですよ~。 シーにはキャラクターダイニングがありミッキー、ミニー、プルートが、 1テーブルごとに遊びに来てくれます。 必ず一緒に写真が撮れます!それだけでも喜ぶと思います。 昼食時の時間を外せば、並ばないでも入れますよ。 あと女の子のお子さんなら、アリエルと一緒に写真を撮るのも喜ぶかも。 アリエルと一緒に撮るブースも、2,30分くらいで案内してもらえます。 開園直後はキャラクターがお出迎えしてくれるので、遭遇はできますけど、 そこで写真の列に並んでしまうと、乗り物に並び遅れるのでご注意を。 移動は歩く距離が少ないように、船と列車と車を活用することをお薦めします。

あまりオススメ出来ない、かも。

😨
舞浜まで40分
お酒が好きなのでここ数年TDSしか行ってませんでした。 先週久し振りにTDLへ行ってみてビックリ。 ワールドバザールの1/4(レストラン、お店を含め10店舗以上)、 ウェスタンランドのほとんどのお店とカントリーベアシアター(4店舗?)、 プーさんのハニーハントとその隣のプーさんのお店(2店舗)、 カリブの海賊と隣のお店(2店舗) 以上が改装工事でやっていませんでした!! 冬期は色々改装が入るのは知っていましたがこんなに大掛かりなのは初めてで、私の好きな和食レストラン、ゲームセンター、ウェスタン用品のお店、ことごとく行けませんでした。 トピ主さんは7月末ご来園予定との事、7/20以前だと多くのお店、アトラクションがやってませんのでご注意を。 (ミニーの家や蒸気船マークトゥエイン号も改装に入ります) 7/20以降もアトラクションは改装が終ってますがワールドバザールはまだ改装中です。 アリスのティーパーティー、ショーの一部、花火、が改装・休止です。 個人的には今年はTDSメインにして、TDLは25周年(来年?)に取っておかれては如何かな、と思います。

ウェルカムセンター&ポップコーン

🐱
supraにゃんこ
はじめまして。初めてのTDL楽しみですね。 パスポートはすでにお持ちでしょうか? お持ちでなければ、パスポート引換えを入り口で行ってから入場になりますね。 オフィシャルホテルをご利用とのことですので、舞浜に着いたら改札左の ウェルカムセンターで荷物を預かってもらい、(チェックインもできるかな)パスポートの購入も済ませるといいかもしれません。 さてさて、なぜTDLでポップコーンばかり売ってるんだろう・・・と開園当初思っていましたが、最近はすっかり当たり前、味も様々、またデザインの変わるバケットを持っている人の多いこと・・・ 紙のボックスだとアトラクション入場時には食べ終え必須、こぼしやすい、バケットは帰れば記念に残る・・・(残るのが邪魔になると思っていつも友人のを食べていたのに先々週、ついに買った私です。) 混めば混むほど待ってる間に手が伸びる。ジャンクフード満載でも、ま、魔法にかかってますから(苦) 私のお勧めはチョコとカレーです。友人はカレーを2回買いました。 7/19まではスティッチのバケットが人気です。 無理せず心ゆくまで楽しんで下さいね。

真夏のディズニー1

🎶
リロリロ
楽しみですねー。 とりあえず、私なら真夏に何を持ってパークに行くか考えてみました。 ・水筒・レジャーシート・日傘・日焼け止め・アロエジェル・かなり薄手のバスタオル・大きなビニール袋(ゴミ袋でも可) なんか海に行くみたいですが、夏はランドもシーも水を使ったパレードをやります。「前の方でよく見よう!」と思うと本当に濡れます。ビニール袋はカバンや濡らしたくないモノをまとめて入れるためです。あと日射しがハンパ無く強いので長袖着ていても痛いぐらいなのでバスタオルを日よけにかぶったりしています。子供が寝ちゃったときにちょこっとかけるのにも便利だし。 あとは子供の服装ですが濡れに行ってもいいように下に水着着せて上から甚平などゆかた系を着せます。 と、いうのは例年7月~8月はゆかたキャンペーンやっていて、ゆかたを着てポップコーンとか買うと帯飾りをくれます。(今年もやりますが詳しくはHPとかを確認して下さいね) 私は日帰りがほとんどなので着替えを一式持っていきますが、オフィシャルホテルにお泊まりのようなので、びしょぬれになっても着替えに戻れますね。 つづきます

真夏のディズニー2

🎶
リロリロ
ランドでは日中のパレードの時間を外した時間は、パークのエントランスに結構キャラクターが出てきます。 朝は必ずミッキーが居て、並べば写真が撮れます。一日に何回か来てくれるので出会えたらラッキーですね。 最近はショーやパレード中心に見ているので、ファストパスは時間に縛られることもあって殆ど取らなくなりました。無くても閉園間際に並んだりすれば充分に乗れるので。(子供がマウンテン系に乗りたがらないのもあるんですが) とにかく暑いと思いますので、水分補給をしっかりして楽しんできて下さい。

白雪姫にご注意

041
つくし
私も東北在住ですが、最初に家族でTDLに行ったのは子どもが2歳と5歳の時でした。 そのときに困ったのが、白雪姫のアトラクションで下の子に大泣きされたこと! 意外と怖いんですよー。他にも泣いている小さな子がいたし、後でTDL関連のサイトなど見たら「小さな子は怖がるので注意」と書かれてました。 逆に喜んだアトラクションは、「イッツ ア スモールワールド」です。 比較的空いているし、涼しいしで大人にも良い休憩になりました。 あと、最初にびっくりしたのはとにかく何でも行列ってところですね。アトラクションが行列なのは知っていましたが、飲み物一つ買うのにも長い行列とは思わなかったです。子供にポップコーン食べたいと言われて、並んだら買うまで40分かかったのにはビックリ!地方ではこんなに並ぶことないですしね・・・ そうそう、オフィシャルホテルに泊まりましたが、朝食食べるのにも長い行列でしたよ。 とにかく疲れたけど、でもすごく楽しかったです。 もちゃこさんも楽しんできてね。

つい先日の日曜日に…

041
虹ママ
ディズニーランドに行ってきました。 他のかたも書かれていますが、プーさんのハニーハント、お休みでした。 私は遠くに住んでるわけじゃないので休止のアトラクションがあっても気にならないのですが、遠くだったらどのアトラクションがお休みなのか、チェックしておいたほうがいいです。 レストランもある程度目星をつけておいたほうがいいかも。 朝一で行くとプーさんに会えるレストランありましたよね?お勧めですよ。 先週の日曜は午後から行ったのですが、入り口のところでいろんなキャラクターに会え、写真を撮ることができました! ラッキーだったのかな? ちなみに、我が家の3才児(怖いもの知らずのワンパク坊主)は、白雪姫・プーさんのハニーハント・ホーンテッドマンションはダメでした。 カリブの海賊はかなり前に行ったのですが、ちょっと微妙です。 お勧めは、イッツアスモールワールドとトムソーヤ島です。 後は船や汽車などのんびりした乗り物系のもの。 ジェットコースター系は避けたほうが無難ですね。 でも、大人は楽しいので、ファストパスを利用して、パパとママと交代で乗るのも手ですね。

食べ物・飲み物

041
虹ママ
飲み物については、季節柄冷え冷えの飲み物を用意していったほうがいいです。 ペットボトルを凍らせて持って行くと、いいかもしれません。 ウチの子は、水筒をブラさげてましたが、特に何も言われませんでした。 キャラクターに会えるのは、やっぱりエントランスなんでしょうか? 私は先日入場の際に何枚か写真を撮れたのですが。 ポップコーンはやっぱりお勧めです。 いろんな味があるので、調べておいたほうがいいです。 その辺にいる係の人に「○味のポップコーンはどこで買えますか?」と聞くと、親切に教えてくれますよ。 バケットは奮発して2人分買ってあげてもいいかも、ですね。 その他、お勧めはベビーカーです。 ディズニーランドでも借りれますが、ウチはバギー持参で行き、3才児(まもなく4才)の移動はほとんどバギーで、午後から9時ぐらいまでいましたが、それでもとっても疲れたみたいでした。

キャラクターとの写真

041
みつき
キャラクターとの写真は、おうちの帰ってからのいい思い出になりますよね! しかーし、ミッキー・ミニーなどの主要キャラがいた場合、そこには人だかりが・・・! 朝のグリーティングなど以外だと特に列を作って待つということもなく、いわば積極的な人のみが写真を一緒に撮れる状況もあります。 でもね、やっぱり腕をぐっ!っと引っ張ったり、無理やり割り込むのはマナー違反だし、ミッキーたちも気分が悪いですよね。 そこでキャラクターがいたら近くに寄り「ミッキー写真とってください!」としっかりとした声で言うようにするとよいです。 きちんと言えば、ミッキーもちょっと待ってねというようなジェスチャーをしてくれて、その後写真を撮ってもらえます。 私はこの作戦(?)で写真をほぼ確実にゲットしています! もちろん「ありがとう」も忘れずにね!

トゥーンタウンがおすすめ

事務室のおばさん
5歳3歳なら、トゥーンタウンで楽しめると思います。小さい子どもしか入れないアトラクションは、比較的行列も短いですし、恐がりな我が娘でも乗れる、子ども向けのジェットコースターがあります。 入場待ちの列は長いと思いますが、ミッキーの家では、必ずミッキーと記念写真が撮れます。 全員が初TDLならば、ガイドツアーの予約もいいと思います。ランド内はとにかく広い!です。勝手(ここからここまでは、乗り物で移動できる。このアトラクションとこのアトラクションは近い等)がわからないと、疲れますよ。 案内してもらえると、どれだけ楽で効率的か。ガイド料金分は無駄にならないと思います。 あと、パーク内では、わからないときは遠慮せずに、キャストに聞きましょう。ここの接客は、遊園地では日本一だと思います。人員を充分配置する変わりに、案内表示が少ないのです。どうぞキャストに聞いてください、という経営方針なのです。

参考になります~

🙂
もちゃこ トピ主
皆さんのレス全てメモって旅まで読み返したいです!本当に参考になります。小町ってすごい!ありがとうございます。レスにあったので電話していろいろ聞いてみたんですが私たちの行く日はアリスのティーパーティーと花火はお休みみたいです(涙)午後はホテルで休みたいと思うのでお昼はショー付きのランチなんて喜ぶかなって思うのですが夫は当日予約に行くのも大変そうだし値段も高いし量も多いからPSの利用できるところにしようと言ってます。何に優先順位をつけるか楽しく悩んでいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧