本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒。営業職に就きましたが罪悪感で押し潰されそうです。

新卒。営業職に就きましたが罪悪感で押し潰されそうです。

レス28
(トピ主 1
😨
かなみそ
仕事
今春から四大新卒で憧れの広告代理店に入社し、企画営業をしています。
期待一杯で入社したのに、今では何でこの仕事を選んだのだろうと後悔の毎日です。
仕事内容は企業の求人募集を請け負うもので、クライアントに求人媒体を提案したり、
原稿を作成したりします。

顧客は良いのです。ただ、新卒の場合顧客がいないのですから、テレアポや飛び込みで新規の仕事をとってこなければなりません。
以前は営業電話がかかってくると相当頭にきていましたが、今、逆の立場になり罪悪感にさいなまれています。

過去の求人雑誌等から電話をし「要らない!」とガチャ切れされる度に申し訳ない気持ちになります。どこの代理店も同じ事をしてますし、企業側からしたら「またか」とウンザリしてる事でしょう。

もう、逃げ出したくてたまりません。同じような思いをしてらっしゃる営業職の方はいらっしゃいますか?それとも、こんな風に思ってしまう自分が弱いのでしょうか…

ランキング

レス

それは考え方次第ですね

🐷
とん
営業をやっているものです。IT製品を売っています。 確かに人の邪魔をしている、という風に感じるのも無理はないですが、「商品と人との出会いの場を提供している」と考えることもできます。もちろん、多くの人が興味を持ちませんが、それはそれでいいのです。商品やサービスを気に入って買ってくださる人も現にいるわけで、その人達は営業をしなければその商品やサービスに出会えなかった訳ですから。 まず、自社の商品やサービスをとことん研究しましょう。そして、それがどうやったら売り込み先の企業や担当者の役に立つか考えてみましょう。で、そのアイデアを資料にまとめて、「私のアイデアを聞いてください!」って売り込みに行ってみたら。そしたら、それは「会社に言われて押売に行く」行為ではなく、「人の役に立つ企画を考えてその説明の機会をいただく」のですから、罪悪感を持つ必要がありません。 アイデアを納得いただいて発注をいただく時は最高の気持ちですよ。営業はほんとに楽しいです。がんばってくださいね。

レッツ先様のために!

😀
るるか
初めまして、社会人6年目の者からのレスです。 かなさん、倍率の高い広告代理店業界へのご入社、おめでとうございます。 憧れの業界で、前むきにバリバリ!と思っていた矢先のことですね。 ”どこの代理店も同じ事”とありますが。同じ事、ではあなたに、そしてあなたの会社に発注する価値がなくなります。あなただけの、あなたの会社の価値を顧客様にアピールしてください。 企画営業職で大切なのは、相手への提案力、理解力、人柄です。 まずご入社されてるのですから、きっと人柄は大丈夫だとおもいます(笑) 電話かける先様の、お役に立つために電話をかけさせていただく。 電話をかける先様のもとへ、よりより従業員が集まるよう電話をかけさせていただく。 それが先様に伝わるように、お電話をしてみましょう。 売上のために、掲載してもらうために・・というのが剥き出しですと、 先様も嫌な気分になるものです。 一つでも上手くいったら、スムーズに軌道に乗ると思います。 飛び込みですと、勇気とストレスとの戦いですね。 まずは笑顔と声で頑張って、可能性を拓いてください!

かなみそさんがんばって!

🎶
かむちゃ
いつもお世話になっております。 かなみそさん、営業職とはあくまで御用聞きです。 私はかなみそさんのクライアントとなる方の担当をしている者です。 普段はきっと御電話を頂いても、”現在は間に合っております”とお答えするでしょうが、迷惑だなんてコレっぽっちも思っておりません。 お互い様ですしね。 例えば、今かなみそさんから広告営業をされたら、喜んでお会いしますよ。 なぜなら今、こちらから各広告会社様に問い合わせをさせて頂いてるんで、とにかく一日にがんばって沢山電話をすれば特別な営業をせずともきっと先方から、いつ来て頂けますか? と言われるはずです。僕のとこにもし繋がれば必ず言いますから、がんばってください。

早めに辞めた方がいい。

😀
きなこ
自営をしている家の事務所にも、本当に迷惑な電話が掛かってきます。 トピ主さんが、お金の為だけでなく、もっとまともな仕事をしたいと思っているなら、サッサと辞める事をお勧めします。 こういう業界に長くいると、だんだん感覚がマヒし、洗脳されていきます。 <<電話かける先様の、お役に立つために電話をかけさせていただく。 <<電話をかける先様のもとへ、よりより従業員が集まるよう電話をかけさせていただく。 6年経つと、こうなります。

電話よりポスティングは?

😉
営業14年
営業電話は相手の時間都合を考えないし、自分の手間を省く一方的な感じが否めないので、人気のない手法だと思うのですが、 ポスティング手紙や訪問での営業は行わないのでしょうか? 業種が違いますけど、営業電話を行うのは新規開拓じゃなくて、 既存のお客様への新商品案内などだけで、 新規開拓に電話は使いません(聞いてくれることがまず無いので) ポスティング後に、「お届けした資料は見ていただけましたか?」と電話すると、足を運んだ分、聞いて貰えます。 先輩の仕事を見て、顧客の掴み方を良く考えて、営業活動頑張って下さい。 顧客から信頼されるようになると、仕事も広がり、張りが出るし、 営業職は歩合給が多いので、給与も頑張りに応じた満足のゆく金額になると思います。 (高給になれば、より専門知識が必要で、顧客管理もより大変になると言う部分も含みますよ) 私も自分のアイディアで勝負できて、顧客からの「相談できて良かった!」と言う言葉が嬉しくて、営業職は大好きです。 もちろん凹むこともあるけど、営業が商品を売りに行かないと、経済回りませんからね!

そのお気持ちを大切に

🐷
tora
自分の心が嫌がることを「仕事だから…」と罪悪感に苛まされながら続けると、次第に心が磨り減って行きますよね。 言い方は厳しいですがきなこさんがおっしゃることに同意です。 忙しいときに「広告代理で…」「御社のSEO対策は…」って電話が来ると正直鬱陶しいです。 今はネットで何でも調べられる時代ですから、 本当に必要とされるサービスなら顧客が自ら調べて契約してきます。 テレアポをしなければ顧客を得られないサービスならそれまでのこと。 愚痴はさておき、 かなみそさんの心がテレアポや飛込みを嫌がるのであれば 1)心を変える →先輩の話を聞いたり啓発本を読むなりして、営業という仕事に絶対の自信をつける。ガチャギリや相手の迷惑そうな態度なんて気にしない感性を身につける。 2)テレアポや飛込みをしなくても良くする →資料作成などの裏方作業にまわしてもらう、顧客が顧客を呼ぶくらい素晴らしい営業担当になる。 3)職を変える →他の部署に配置してもらう、転職する。 個人的には、かなみそさんのような感性をお持ちの方には2か3をお勧めしたいです。

そう思うのなら、早めに転職!

🙂
ゆい
 例えば自分が今まで購入した商品の中で、本気で「コレは良かった!是非使ってみて!」と思うものって、どのくらいあるでしょう?  綺麗事だって分かってますが、その位の商品じゃないと仕事とは謂え他人の時間やファックス用紙を頂戴してまで、薦める事なんて出来ません。  「アフェリエイトでお小遣い稼ぎ!」とかも、小遣い稼ぎ目的でやってる人は嫌いですね。spamと同じ。世の中(情報)にゴミぶちまけて金を貰ってるような行為だと思ってます。「10円やるから、帰ってくれ二度と来るな」ってカンジ。  本当に有益な情報や、良い商品なら別なのですが。  勿論それは私の考えですので、偏ったものなのでしょう。  だけど、トピ主さんが今そう思っているなら(そうにしか思えないなら)、若いうちに転職するべきだと思います。  トピ主さんが辞めてもその職種はなくならない。だけど向かない仕事をやって苦しむのは、自分じゃなくても良いですよね。

企業側からしたら

041
ss
私は会社の人事採用担当、トピ主さんのおっしゃる企業側です。 忙しいときは、営業電話に対してつっけんどんな態度をしてしまうこともないでもないです...反省。 でもたいていは普通に話しますよ。 「またか」とうんざりしているでしょう、とのことですが、たしかに「またか」ですが、うんざりはしません。なぜならそういう電話も重要な情報だからです。 人を採りたいときどの広告会社を使うか、「○○は最近よく中途関連の営業電話がかかってきたから、そっちに力いれてるみたいだな」「△△は営業電話をしてきた人が感じ悪かったから、頼むのやめよう」などと検討するのですよ。 また、営業電話のときに情報をくれるとなおいいです。たとえば、今年の新卒の傾向はこんな感じですよ、とか。 最後のは営業ノウハウの一つですけどね。お客さんに話を聞いてもらうために、お客さんの役に立つ情報を提供する、という。(以前営業もしていたもので) 世の中の営業電話のすべてが迷惑なわけではありません。迷惑な営業電話と、そうでない営業電話があるのですよ。 がんばっていい営業さんになってくださいね。

心を強く

041
ゴン太郎
営業する以上、お客さんから『断られる』ってのはつきもの。 しょうがないっちゃあしょうがない。 そこは心を強くもっていかんと無理です。 とんさんの『戦法・資料にまとめて』 るるかさんの『心構え・お役にたつために』 営業14年さんの『二段攻撃・ポスティング&電話』 小生が書こうと思ったことが、ずらりと出ていたので、投稿ナシでいこうと思ったのだが・・・。 サッサと辞める事だけは、マジで勧められない。今ここで辞めたら『その会社で何を学んだか』の問いに今後悩む。 親が自営業しているなら、やめても食いつないでいけるが、今ここで辞めたら、第二新卒として活動した時に市場価値が低くなる。 だめだったら第二新卒にかけてみてもいいじゃないか。まずは1~2年どこまでできるか頑張ってみよう。

開き直りも必要

041
うーん
「要らない!」ってガチャ切りしても、ウンザリしても、 私は「電話かける人も仕事だからな~」って思いますよ。 それほど罪悪感を覚えなくてもいいと思うけど。 弱いというか優しすぎるというか。 ちょっと鬱なのかもしれませんね。お疲れさま。

私も同じ仕事をしています

🐧
コド
求人情報誌の企画営業、中途入社で2年経過。私も入社したての頃は辛かった。今はもう慣れたというのか、ある程度の開き直りや考え方を変えて前より楽になりました。 罪悪感ということですが。私たちは別に粗悪な商品の押し売りをしてるわけじゃない。求人はどこの会社にもお店にも発生しうることで、人が集まらず困っている所へ次の策としての提案をするだけのこと。だから罪悪感、感じる必要ないんですよ。迷惑と思われる方もいる、逆にすごく必要とされてる方だっているかもしれない。それぞれ会社のテレアポマニュアルがあるのでしょうが「他媒体に出してる最中なのに」「話を聞くのに長時間は割けない」という相手方の気持ちを理解した上での会話は意外にアポがとれやすい。電話は迷惑かなと思えば飛び込みにすればいい。 今は精神的にきついでしょう。わかります。でも、全てを「ゆるく」考えたほうがやりやすい仕事だと思いますよ。 こんな書き方しかできなくてゴメンナサイ。参考になれば幸いです。

横ですが・・・

🙂
ゆい
 この手の職業のトピで、よく「仕事だから」で全肯定、思考停止される方が多いのは、何故なんでしょう。  確かに世の中色んな仕事があります。  オレオレ詐欺の組織だって、会社の形を取ってバイトや社員という形を取る以上、「仕事」なのでしょう。  実際、ルポなんかだと、法的にギリギリアウトや、人道的には話にならない事をやっても「仕事だからね」「仕事だから深く考えない方が良いよ」と言ってる方って、多い。  「仕事」だったら、その善し悪しを考えず、「頑張る事が良い事」と切り替えスイッチが入ってしまう方々が、とても不思議ですし怖いです。

大変ですよね。

🙂
だい
わたしも、過去に求人広告の代理店で五年間ほど、 営業してました。 お気持ちとっても分かります~。 毎日毎日、電話をかけ続け、飛び込みもして、 ほんと、なにやってるんだろうかと 自分がみじめになったこともありました。 飛び込み先で名刺を破られたこともありました。 わたしは「若いときは苦労しよう!」 と思ってやってました。 何百件のうちの何件かは話を聞いてくださり、 そして、機会がくれば、契約してくださり、 その小さな積み重ねが結果にむすびついたりして、 そうこうしてるうちに、退職されるかたの引継ぎを いただいたり、諦めないことで、 なんとか毎週やってきました。 ちなみに営業力はあまりなかったと思います。 周りの職場環境が良好なら、がんばってほしいなぁと 思ったりします。 5年間営業して、一回だけ飛び込み即決っていうのが ありました。報われるってこういうことを いうんだなぁと思いました。 企業のトップの方と話もできて、人生勉強にもなりますね。 いい出会いがあることを祈ってます。

事務員ですが

🐤
piyoko
アポ営業をしていない会社に勤務しております。 営業電話はとっても迷惑です。 正直、「粗悪な商品の押し売り」も「求人媒体の営業電話」も「商品先物取引の営業電話」も、私から言うと全て同じですよ。違いはありません。 本当に迷惑してるんです。正直ガチャ切りしたい気持ちを抑えて丁寧にお断りしています。なのに「またかけさせて頂きまーす」と非常にテンション高く言われます。 「もう二度とお電話してこないで下さい」とどれだけ言いたいか。 顧客や世間から必要とされている会社なら、お客の方から連絡してきます。例え、1件飛び込み営業で契約取れたって その裏で何百人もの真面目に働いている人達が迷惑しているという事実を忘れて欲しくありませんね。 >お金の為だけでなく、もっとまともな仕事をしたいと思っているなら、サッサと辞める事をお勧めします。 >こういう業界に長くいると、だんだん感覚がマヒし、洗脳されていきま>す。 同感です。今なら未だ間に合いますよ。

あなた個人を否定しているわけじゃないし

😨
もと電話番
色んな考え方がありますが・・ 時代が変わり、形も変わりましたが 不快な電話は確かに多いです。 勤務時間外にかかって来てくどくど言う電話など 最悪でした。 それ以外でうっとうしいのは 「わたくし~(と伸ばす) ○○の機械などを扱っております~」 で始まる電話・・ 挨拶のマニュアルなんですが、 「用件を先に言ってください」といつも言っていました(苦笑) その前に「お忙しいところ失礼します」って 忙しいってわかってたらかけて来るなよ~ こちらも仕事でバタバタしている際、 本当に鬱陶しいです。 よく知らない電話を出た社員に 担当者の名前を聞く、これも鬱陶しい。 こちらはセールスに用事はないのに。 確かに鬱陶しいです。イヤです。 でもね・・ それは、電話の向こうに居る ○○会社の営業の方に対してであり かなみそさん個人に対してじゃないんですよ。 そのあたりを割り切るしかないんじゃないんでしょうか。

がんばれ!誰もが通る道

🐶
ももんぐ
トピ主さん、おつかれさまです。以前広告代理店営業をしていたことがある者です。 確かに新規のみで営業をしていると、どうしても煮詰まってきますよね。わかります。でも営業を経験したことがある者なら誰もが経験する道なのではないでしょうか 小町は主婦・事務系職種を中心とした方々が多い掲示板だと思うので、トピ主さんのような相談をしても、「確かにうざったい」「辞めた方がいい」というレスが当然多いと思いますが、ここは正念場だと思いがんばってみることをお勧めします。 サービス業であれば、どんなに優良といわれている企業でも、新規といえば電話や飛び込み営業ですよ。ですからそのスタイルが古いとかおかしいとは思いません。確かにつらいですが、新規営業から学ぶ部分は多いですよ。 断られるのが続くとへこみますよね。でも、「そこにニーズがあるか・ないか」を確認するのが電話営業なんですよ。私が新規で営業をしていた時の感覚値では「50件電話して1件アポイントが取れる、100件電話して1件成約できる」感じでしたね。だから、断られるのは当たり前。ニーズがあるところを探すというイメージですよ。 続きます。

がんばれ!誰もが通る道・2

🐶
ももんぐ
断られるとへこみますが、「ここにはニーズが無いんだな。では次電話しよう」みたいなイメージで取り組まれると、トピ主さんがおっしゃる罪悪感のようなものはなくなるのではないでしょうか。 おそらく、新規だけの営業をしているのは新卒の数ヶ月のみだと思うので、過ぎてみれば懐かしく思うと思いますよ。既存顧客を持つと、新規営業だけをしている時間はなくなってしまいますからね。 私は今は結婚・出産し、専業主婦ですが、仕事を離れても営業で培ったことが未だに活きていると思う事がたくさんあります(姑・近所付き合い等々・・・)。きっとトピ主さんの人生でも今の経験が糧になることがたくさんありますよ。だから今の時期をなんとか乗り切って、日々のお仕事をがんばってください。

営業4年目です

😀
hanae
私も新卒で営業職を選びました。 3年目で一度転職をし業界を変えましたが、今もやっぱり営業をしています。好きなんですよね。 最初の会社は飛び込み営業やテレアポはありませんでしたが、 営業職という仕事の意味自体わからずトピ主さんと同じように毎日辛くて仕方がありませんでした。 でも”自分のお客様”がついてくると変わるんですよね。 自分の提案で喜ぶ人がいる、という事が自信になります。 そこで2年間一生懸命頑張って、3年目に大手メーカーに転職しました。 その時、私と今の会社を出会わせてくれたのがある求人広告です。 今の会社で自分がさらに成長できたと感じているので、その広告には とても感謝しています。そんな出会いを作れる仕事をトピ主さんはしているんですよ。ちなみに今は飛び込み営業もしています。大変ですが、新規顧客の開拓は自分の存在価値を示せる一番の見せ所だと思います。 まずは1年間乗り越えてみてください。乗り越えたことが自信につながります。がんばって!! ★個人的にはテレアポより飛び込み営業をオススメします。顔の見える営業の方が相手も安心して聞いてくれるものです。

もう少しだけ

🐤
ぱんだ
あなたの辛い気持ちわかりますよ。家にも来春就職する息子がいます。若者が悩んでいる姿は見ていて本当に辛いものです。でもねあなたは 就職してまだ3ヶ月足らずではありませんか!もう少しだけ様子をみてみませんか? もう少しガンバって、 とは言いません! 様子をみるのです。社会に出てまだ間もないあなたが、辞めてしまうには早すぎますよ!それに罪悪感を感じる事などこれっぽっちも無いはずです。立派なお仕事じゃないですか!人生始まったばかり、考えすぎると物事は良い方向に行かないことが多いですよ!

向き不向き

041
もも
この時期、私が居る小さな会社には、毎日と言って良いほど求人媒体の 営業の電話や飛込みがあります。 なんでも研修期間が終ってこの時期いっせいに、営業に借りだされるそうですね。同じ媒体なのに営業に来る代理店と名乗る人たちが沢山居て 「先日もお断りしましたが」といっても「いえ、わたしが営業するのは初めてです。」と、自分のことしか考えてない営業マンが多くてびっくりします。営業のやり方も、手を変え、品を変えではないけれども、和紙に 筆ペン書いたり、上の方からの命令で色々やらされているのかなぁと思ってしまいます。とはいうものの、私も畑ちがいだけど、営業の仕事をやりました。でもすごく苦手だったなぁ。 自分が断ることが多いのに、そんな仕事を自分が出来るわけが無いって思ったもの。最初は「なんか出来そう」って思ったけど実際にやって 「向いてないんだな」とわかりました。 もし貴女がこの先にこの場数を踏んでやり通したいことがわかっているのだったらやるべきだけど、もし、その目標がぼやけてしまうのだったら やめたほうが良いかもしれません。

考えかたを少し変えてみては?

041
hana
私もトピ主さんと同じように営業電話を迷惑だなぁと思っていました。 でも、特別失礼な感じの電話以外は丁寧に受け答えして、お話を一通り聞いてからお断りをしていたのです。 そのことを、ある時営業職の夫に話したら、その気がないなら早いうちに断ってくれたほうが、時間が無駄にならなくていい、と言うのです。 でも、つっけどんにされたらショックじゃない?と訊くと、それは相手の事情もいろいろあるから仕方ない、こちらも仕事だし、というのです。 目から鱗というと大げさかもしれませんが、そういう見方もあるのか、と納得した次第です。 私は営業職の経験はありませんが、やはり仕事とはいえ雑な応対をされたらショックだと思います。 でも、そう感じることは悪いことではないと思いますよ。 ただ逃げ出す前に、踏ん張ってみませんか? どんなことも軌道に乗るまでは大変なものです。 トピ主さんが、笑顔で出社できる日がくることを祈ってますよ。 がんばれ、若者!!

わたしも・・・

041
とくめい
新卒で求人広告営業をしていました。 入って早々、毎日の研修・知識の詰め込み・飛び込み営業・・・。 頭も体もフル回転で、毎日クタクタでした。 私がやりたかったことはこれではない!と悩みましたが、 逆に、こんなに大変なことを経験してるんだから、きっといつか 役に立つはず、とも思いました。そのために経験として1年はやらねばと割り切りました。 そして実際。本当にあの頃の経験が今の私に役立ってます。 ・ちょっとやそっとじゃへこまない。 ・電話の応対をほめられる。 ・体力が他のOLよりある。 ・コミュニケーション力が高い。(と思う) 結局、2年やりました。 あの頃の必死な自分を、つらくなったら思い出します。 スーツ着て、でっかいおじさんバッグ持って、靴擦れいっぱいして 歩き続けた日々・・・。大人への階段でした。 かなみそさん。あなたは弱くないですよ。ぜひ、マニュアル通りではなく あなたの言葉で電話してみて下さい。私はそれで受注できるようになりました。相手の気持ちになれるアナタは優しいですね。きっと良い営業になりますよ。私は電話の後、小声で悪態ついてましたから笑

異動を願い出てみては?

🐱
猫助
詳しいことは書けませんが、最近まで、人事測定に関する仕事をしていました。会社や職務に合わせて、どのような人がその仕事への適性を持つか?について調査したりしていました。 営業って、ありふれた仕事だというイメージがあったかもしれません。企画営業だったら、総合職の花形、という言い方もできるかもしれません。しかし、営業のお仕事には、確実に「向き・不向き」があります。人づきあいが嫌いじゃなければできる、といった単純なお話ではないことは確かです。相手がどう感じたか、自分はどう思われたか、ということに関して、正しく理解はできるけれども、気にはしない、引きずらない、というある意味強靭な精神力が必要です。 私は人が好きです。しかし、決して打たれ強くはないですし、説得・交渉に全く意欲を見出すことはできず、半年ほど営業をしましたが、すぐに下ろさせてもらいました。トピ主さんも、あまり辛いなら、異動を願い出てはいかがでしょうか?どんな仕事でも辛さはあり、ある程度は粘ってもらいたいですが、こと営業に関しては、自分の経験からは、「頑張って!」と言うのは酷な気がします。

トピ主です

041
かなみそ トピ主
皆様、ありがとうございます。励ましのお言葉、非常に身に染みました。アドバイスをして下さった方、営業経験のある方、現在進行形の方のご意見、是非参考にさせて頂きます! また、ご迷惑に感じられてる方、申し訳ありません。 そうですね、やはりこの時期が踏ん張り所なんですよね。まだ頑張れる気がします!人材採用で悩んでらっしゃるお客様のお役に立てるよう頑張ります。 きっと、まだまだヘコむ事も多いでしょうが、とにかく前に進んでみます! 皆様ありがとうございました!

やり方によります

041
元営業ウーマン
私もトピ主さんと同じく求人広告営業をしていた経験があります。 決められたエリアで飛び込み営業をして、適度にサボっていました(苦笑)。 トピ主さんの仕事内容、ストレス度、やめたい願望、不安、、、良くわかります!! 周りもすぐ辞めたりで人の出入りが激しい業界ですよね。 結論から言うと、会社側が数字を求めてきて圧迫感があるのであれば、転職もアリかと思います。 しかし、先輩や同僚が、全面的に応援してくれているのであれば、もうちょっと頑張ってみては?! 地味に続けていけば、情がわいて仲良くなるお客さんに恵まれますから。 私は今は専業主婦ですが、個人宅への営業が毎日のようにやってきます。優しくお断りできます。 その他、不動産屋、車屋等、営業さんの一生懸命な対応で買う買わないを決めるほど。 逆に当時、飛び込みやテレアポで嫌な思いをした会社には関わりたくないな、って思います。 こちらがお客さんになることもある、ということを念頭に置いてガチャ切りでも適当にやり過ごして下さい。 そういう意味で、良い経験がたくさんできて貴重な時間だったと思います。

まだまだこれからでっせ

ファイト。
おつかれさまです。 営業のお電話を、うかがう機会ある者です。 ・・・なんで、罪悪感??? それがあなたのお仕事でしょ。 電話をとって、「営業だな」と思いつつ、 真剣な声が聞こえてきたら「応援したい」と思います。 心から。 くじけないでください。 数字にはならないかもしれないけれど、 あなたのがんばってる姿を、声を、陰ながら応援しています。 答えが出せるのはあなただけです。 負けないで。

求人広告営業の間違い

041
うふふ
飛込営業、電話もよくあります。 正直言って迷惑です。でも飛込で来たところに発注したこともあります。 1. 光回線に変えようと思っていた矢先に営業が来た。 2. 求人広告の飛込営業で資料だけをもらっておいたが、数ヵ月後、そこに募集広告を依頼した。 上記は飛込営業が役に立ってくれた例です。営業の方にアドバイスするとしたら、 1. 相手方のタイミングを読む。 2. 自分の売りを押し付けない。 3. 話を引き伸ばそうとしない。 そうすれば当たりもありますし、嫌な思いをすることも減るでしょう。 トピ主さんのように求人広告の営業が気をつけるべきなのは、 1. すでに募集広告を出しているところに営業の電話はしない。応募者からの問い合わせを待っている所に、営業の電話は不愉快。また、営業の読みが安易過ぎて減点。すでに広告を出している所はしばらく出しません。 2. 電話をかける前に会社の規模と概要は確認する。小さな会社に「人事採用のコストダウンの提案」など無意味です。 3. 人事も採用のタイミングも考えるのは会社。需要の無い所に押してもムダ。 以上でしょうか。

〆後+横レスで大変恐縮ですが・・・

041
だりあ
連休中、ちょっと見ていたら気になるトピを発見したので発言させてください(とはいえもう誰も見ていませんね、きっと)。 営業職について、辛辣に非難+否定されてる方がいらっしゃいましたが、 その方のお仕事(あるいはお勤めの会社)では営業を必要とされていないんでしょうね。 きっと何か特別な特許をお持ちだとか、決まったルートで決まった売上が 入ってくる、そりゃあすばらしいお仕事なのでしょうね・・・。 ただ、たいていの会社はそういう状況はまれですので、企業存続のためにも 新規を獲得することは不可欠です。 ですので、思考停止といわれても地道にアタックすることは必要なのです。 どうぞご理解・・・とまでは言いませんが、社会の仕組みのひとつとして、 「知って」いただけばと存じます(もちろん、ガチャ切りされても結構です)。 あ、もしそんなすばらしい特色もなく、競合もわんさかいる業界で 突撃兵のような営業を抱えている会社にお勤めであれば、 ぜひ一度営業の方たちに同じことをおっしゃってみてください。 きっと、「誰が稼いできてると思うんだ!」って言われると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧