本文へ

子育てのヒントになる映画教えて

レス43
(トピ主 0
041
ひよっこ
話題
子供が生まれて4ヶ月になります。
子供を育てていく上で、親として自分の感性をもっと磨きたい、
深みのある人間に成長したい、そんなふうに強く思うようになりました。
週末によく夫婦でビデオを借りて映画を見るのですが、良い映画があったら教えてください。
「子育てするならこの映画を見ておきなさい」というようなおすすめの作品はありませんか。
TVドラマや本・マンガでも結構です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

『クレイマー、クレイマー』でしょ!

041
もんた
これは離婚の話だけど…いいですか? ちなみにこれは中学校の時の家庭科の時間に見せられましたが、夫婦とは、家族とは…と考えさせられました。 ダスティン・ホフマン、メリル・ストリープが出演している名画です! この中で流れてる曲も有名ですね。 それを授業に取り入れた先生に今でも感謝。

スーパーサイズミー

041
マック好き
この映画、マクドナルドを一ヶ月間食べ続けたらどうなるか、という実験をそのまま追っていく作品なんですが、ファーストフードが体に与える影響がどんなに怖いものか教えてくれます。 子供をマックとかケンタに連れて行くのやめようって思いました。とてもおもしろいとは言えない映画ですけど、一度見ておくといいかもしれません。

ぽっかぽか

041
きゅう
昼ドラにもなった漫画が原作の本です。 これの主人公のママさんにあこがれました(笑) ほんわかしていて、おもしろいですよ~。

ステラ

041
rie
アメリカ映画で、未婚母と娘のお話しです。 娘が大きくなってからの内容の方がメインになりますが良いでしょうか? ハッピーエンドが多いアメリカ映画にしては、この作品は珍しく最後が・・・ですが(内容は伏せておきます)、それがまた母の愛情の偉大さを感じさせます。

潮風のいたずら

041
よん
金持ちで高飛車で嫌な女が、記憶を無くして彼女に嫌な思いをさせられてたガテン系の男性(?)が自分の妻だった事にして子供の家事やら、子供の面倒を見させてしまうというお話だったと思います。 記憶を無くしてからのゴールディがすごく可愛くて この映画をみたのが中学生ぐらいだったけど、こんな母親になりたいなと思う理想になりました。 20年近く前だし、細かいストーリーは良く覚えてないので私もレンタルで探してみます。

『マラソン』

041
エリザ
お勧めは韓国映画「マラソン」です。 自閉症の障害がある青年がフルマラソンを完走するお話ですが、 お母さんの苦悩がよく描かれていて、 親ってこんなにも大変なのか、とちょっと こわくなってしまうかもしれませんが、 ラストは爽やかです。 主人公を演じた俳優は、昨年の韓国内映画賞をいくつも受賞した熱演でした。 もう1本、少し前の映画ですが 「ギルバート・グレイプ」。 少年のディカプリオ君の名演技と 母親を支えるジョニー・デップの哀愁溢れる瞳が魅力的でした。 「見ておきなさい」というより、私の好み優先ではありますが、是非、ご夫婦で見てくださいね。

大草原の小さな家

041
ささ
アメリカの長寿番組(ドラマ)でした。 日本でも以前、放送されてましたが この家族愛がたまらなく良かったし、 ご近所の友達付き合いや、姉妹愛・・・ 毎回、何かハプニング、アクシデントが あるのですが、笑いあり涙ありで 本当に楽しめたと思ってます。 この家族のお父さん、お母さんがまた とても理想的なんです。 食事中、みんなで一家団欒で楽しい話をしながら食べている風景に、なんていいんだろうって子供ながら見てました。 ただ、このドラマ、ビデオ出てるのでしょうか? 出てなかったらごめんなさい・・・ 私、海外在住なもので、そのへんが分らないのです・・

これしか思い浮かばない

041
バムセ
「ロッタちゃん」。 言わずと知れたスウェーデン映画です。 子供に対する大人の接し方が温かいだけではなく、責任感の植え付け方がとても上手で、参考になります。 インテリアも可愛いですよ。 もとは子供向けに作られた作品なので、お子様が成長してから一緒に観られても楽しめると思います。

あります!

041
air feel
まずは映画ですが、 1 「パーフェクトワールド」 2 「コリーナコリーナ」 3 「潮風のいたずら」 1 親子の絆を考えさせられます。 2 可愛い女の子の話、いろんなシーンでジーンときてしまいます。 3 子供のいる生活の豊かさを考えさせられます。 あとはマンガですが、「わたしがママよ」 こちらはあかるいタッチで子育てが楽しく、また未来も楽しみになりますよ。 感想も載せてくだされば、嬉しいです。 楽しんで下さいね。

アイ・アム・サム

041
ぽち
今や大人顔負けの活躍ぶり、ダコタ・ファニングちゃんが主演です。 知能が7歳で止まってしまっているお父さんは、お父さんとして失格?そこに出てきたのが申し分なしの夫婦。子供を巡って裁判沙汰に。お父さんは弁護士を雇って自分に親権があるに相応しいところを見せようと・・・という切なくなる話しでした。子供が、「ああ、すごく気を遣ってるな」っていうのがよくわかって、でも誰もこの子を傷つけようとかそういうことを望んでいるわけではないのに・・・って。 あと、「グッドナイト・ムーン」という、これは生みの親と育ての親の、娘を巡る葛藤の映画。生みとか育てとか、そういうことじゃないんだーって思いました。愛だろ、愛。 それから、「ウーマン何とか?」メル・ギブソンとヘレン・ハントのラブストーリーですが、男親と娘の関係が楽しかったです。ある日突然女性の気持ちが分かってしまう!というコメディーです。

ライフイズビューティフル

041
なみだくん
この映画、本当に泣けてきます。 戦争が絡んだ話です。過酷な状況のさなかで お父さんの子供への愛情表現がとっても素晴らしく、 そして、せつないのです。 ぜひ一度、見てください。 私は何度も繰り返し見てしまいました。 子供への振舞い方を考えさせられると思います。

大草原の小さな家

041
メリッサ
当初は「ローラ」の視点で見ていたのですがいつのまにか父さん母さんの立場で見るようになりました。まだ4ヶ月のお子さんのトピさんからすればもっと子供が大きくなってからでしょうが 子育ての折におこる様々な問題に親として毅然として立ち向かう姿が参考になります。 「ロッタちゃんの赤い自転車」「ロッタちゃんのはじめてのおつかい」は別の意味で参考になるかも。ゴンタで行動力あふれるロッタちゃんのお母さんお父さんはさぞかし大変だろうと思います。

リトルダンサー

041
炭坑
「リトル・ダンサー」もいいですよ。 子どもの可能性を信じてやれるのも親だからこそ。 そういう懐の深い親でいたいな~と。

おばあちゃんの家

041
ねこ
ここがお薦め!!! と はっきりとは言えませんが 韓国映画 「おばあちゃんの家」 お薦めします。 地味ですが やさしくなれる映画です。

「フルハウス」

041
かばさん
母親不在ですが 思春期の子供に対する対応が見事です。 「点子ちゃんとアントン」「サウンド オブ ミュージック」ともに反面教師となる母・父が出てきます。後には改めるのですが。

『ジャック』がいいです!

041
ナウシカ
ロビン・ウィリアムズ主演の『ジャック』をおすすめします。通常の4倍のスピードで成長する少年と、時に戸惑いながらも、彼の成長を温かく見守る大人たちの物語。子供の成長過程において、親であれば誰もが抱えるであろうさまざまな思いが、甘く切なく愛らしく描けている素晴らしい映画だと思います。 母親役のダイアン・レインがとても魅力的なんです。 子供と同じ目線で無邪気に遊ぶ。彼女のように愛情豊かでチャーミングなお母さんになりたいですね。

まずこれ,『大人は判ってくれない』

041
anzu
数年前にやっと見る機会がありました。1959年のフランス映画。フランソワ‐ズ・トリュフォーが書き且つ監督した自伝的色合いの濃い映画です。なんとも内容にピタリの日本語のタイトルたど感心しました。時代背景や文化は違いはしますが,子供の側から眺めた大人のムチャクチャな姿,その大人の住む世界には,大人としてドキッ!とさせらること多々です。 子供の可能性,危うさ,たくましさ,そして子供らしさが存分に描かれています。気力の溢れている時に,親している方,是非一度御覧になると良いと思います。御勧めします。

「大草原の小さな家」に一票

041
わが家は全員ファン
是非オススメします。 100年くらい前のアメリカの家族のお話ですが、日本人が忘れかけている大事なものがいっぱい詰まっています。 親の視点からも、子供の視点からも楽しませ、また考えさせられるストーリーばかりです。 ちなみにわが家は全巻ビデオ持ってます。 数年前、NHKが再々再放送をしていましたが、それもばっちり録画しました。

僕のばら色の人生

041
ジェイド
性同一性障害で、女の子になりたいと思っている男の子を描いたフランス映画です。 重いテーマですが深刻になり過ぎず、映像も美しいし(主演の男の子のかわいいこと!)、後味も悪くないです。 親にとって、子供はとにかく生きていてくれるのが一番大事なことだと気づかされます。

ちゅらさん

041
ガーベラ
おすすめですよ! 沖縄の景色もすばらしい! うちの子も「えりぃ」(国仲涼子)のような女の子に育って欲しいなあ。 山田孝之、堺正章、菅野美穂、おばぁの平良とみさんなど、役者陣も魅力な人ばかりです。 ぜひ見て!!

「子供なんか大キライ!」

041
kusuko
ギャグ漫画ですが、文庫で9冊出ています。私は全部読破しました! 私もいわゆる「子供嫌い」なので、この本には共感したり励まされたり、、、。肩の力が抜けるし、作者の子供への接し方は私にはとても参考になります。 子供なんか大キライ!といいつつ、子育てに全力投球な作者の体当たり育児、元気になれますよ。

ネバーランドは?

041
めじろ
ジョニー・デップの「ネバーランド」。 子供を叱ってばかりいる日々に疲れたとき、たまたまwowowでこの映画を見たのですが、子供に対する見方が変わりました。 子供の個性を尊重できればイライラすることもほとんどなくなるのではないでしょうか。 今、うちの子は9歳ですがまだまだ親の修行が足りないと感じています。 もし、まだ「ネバーランド」をご覧になってなければ、是非お勧めします。

ファインディングニモ

041
ニモ
夫婦で見てください。 きっとほのぼのしますよ。

バックマン家の人々 Parenthood

041
キアヌも出てる
英語の原題の方が、内容をよく表していると思います。 1989年の映画です。 いつまでも心に残る言葉も。

愛と追憶の日々

041
デボラ
出産されたばかりのママさんにはちょっとつらい映画かもしれません。 もしトピ主さんが子育てに行き詰まるようなことがあったら、そのときに観ることをオススメします。 子どもと過ごす時間を大切にしようと思わせてくれます。

Parenthoodに一票

041
hotaka
すでに票が入っているとは嬉しい限り。 いい映画なのにあまり知られてないんですよね。 超がつくほどのお宝キャスティングもお楽しみください。 思春期の気難しい少年ゲリーを演じているのは リーフ・フェニックスとクレジットされていますが いまや演技派俳優として堅実なキャリアを築いている ホアキン・フェニックスです! 知る人ぞ知る、故リバー・フェニックスの弟。 私はこの当時から 「兄ちゃんより弟のほうが本格俳優だ」 と目をかけていたのですよ。 リバーの死はとても残念で心が痛みましたが ホアキンの活躍ぶりがものすごく嬉しい今日この頃。 ミーハーな評はさておき、子育てのヒントが満載です。 どの親子もつかっかりもっかかりして悩みつつ 泣いて笑ってまた泣いて…… きれいごとでないところがよいのです。

チャーリーとチョコレート工場

041
チョコ
ぜひ観てください! 子育てのヒントになり、ついでに面白いです♪

ニモ!!

041
ゆみみん♪
子どもに付き合ってアニメの「ニモ」を見に行ったのですが、親の方が感銘を受けて、ぽろぽろ泣いてしまいました。ちょうど私が、子どもに対して過干渉で心配性な時期だったので、すごく心に響いたのです。子どもはいつか親の元から巣立っていくもの・・・、親として、どんなふうに見守ったらいいのか、どのくらい距離をとっていけばいいのか、とても迷うところですよね。今はまだトピ主さんのお子さんは赤ちゃんということで、ピンとこないかもしれませんが、いつか観てもらいたい作品です。 それから子どもは親だけでなく、まわりのいろんな人達からも育ててもらっているのだなあ、と再度確認させられました。子どもを育てていく過程で一人よがりになってしまうことってあるけれど、そうじゃないんだな、いろんな人に支えられて子どもって大きくなっていくんだな、って思いました。 是非、いつか観てほしいです。

サウンドオブミュージック

041
映画大好き
サウンドオブミュージックに一票!! 子供も大好きなので一緒によく見てます。

スタンド・バイ・ミー

041
とうがらし
子供たちの友情と冒険と大人のずるさを見られます。 おすすめです。 大人になっていくのはせつないなあと思います。 でも、あの友情はうらやましい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧