本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)映画を子供達だけで見せる親御さんへ。

(駄)映画を子供達だけで見せる親御さんへ。

レス20
(トピ主 2
041
しーっ。
話題
子育て中の親御さん達を非難するわけではありませんので、ご容赦ください。

私はよく映画館で映画を見るのですが、たまに子供達だけ座席につかせ、親御さん達はロビーで待つ、という親子連れを見かけます。
上映中、静かに鑑賞しているお子さん達もいますが、中には途中で飽きてしまうのか、隣の友達とお喋りを始めたり、通路をウロウロ歩き出すお子さん達もいます。スクリーンの前を何度も子供の姿が横切り、話し声でセリフがよく聞こえず、ちょっと迷惑だなぁと思います。
先日は堪り兼ねて「うるさいから静かにして」と注意してしまいました。

上映後、ロビーで待っていた親御さん達は「映画面白かった?」と笑顔で子供達に聞いておりましたが、私は何だか気分が悪かったです。

子供達だけで映画を見せるなら「上映中は静かにすること」と、よく教えてあげて下さい。

ランキング

レス

まあ、言いたいことはわかります

041
ヒゲオヤジ
シネコンの普及により(これはこれでいい点がたくさんあります)映画を観ることが非日常でなくなった(わざわざ遠方に出かけて観るものでなくなった)結果、トピ文のようなことが起こっているのでしょう。 トピ主さんが観た映画はおおよそ予想がつきますが、そのように子供から年配者までが観るような映画の場合、自衛策としては子供が観に来ないような時間帯に行くという方法がありますが、シネコンによっては、そういう映画はそういう時間帯には上映していない、という事情もありますよね。 となれば、首都圏であれば、都心の上映館に行けば、さすがに子供だけということはないと思うので、騒がれることもゼロではないでしょうが、かなり少なくなるでしょう。 と、こちら側の回避策ばかりですが、実際、どんなに言い聞かせたところで親がいなければ子供は騒ぐでしょうね。小さい子供はそういう生き物(笑)ですよ。 トピ主さんは、まあ、運が悪かったということです。愚痴りたい気持ちもわからないではないですが、おっしゃる通り「マナーの悪い非常識親非難」をしても仕方がありません。こういうのは、社会生活上の受忍範囲として受け容れるしかありません。

同感です

🐱
猫まっしぐら
災難でしたね! 私も先日同じ目にあいました。斜め後ろの小学生高学年二人。 途中からおしゃべりが始まり、うるさかったです・・・。 真後ろなら注意したのですが、少し離れていたので注意もできず。 感動シーンなのに、くすくす笑いが聞こえてきて興ざめ。 せっかく良い映画だったのに、残念でした。お金払って観てるのに。 〉トピ主さんは、まあ、運が悪かったということです。 なんてレスもありますが、それを言ったら元も子もないですね・・・。 おとなしく見ていられないのなら、子供だけで来させるべきではないですね。注意したあとおとなしくしてくれたのならいいのですが。 〉どんなに言い聞かせたところで親がいなければ子供は騒ぐでしょうね。小さい子供はそういう生き物(笑)ですよ。 ・・・なら親も付き添って下さい、と言いたくなりますね。笑い事じゃないし。

トピ主さんを全面的に擁護します!

041
映画好き。
 今、昔と違って新宿や渋谷・銀座なんかに出なくても、郊外にも映画館があって便利ですね。  だけど!!私は言いたい!  シネコンだから、子供なんだから・・だからなんでしょうか?  映画館では静かにする。これは絶対に常識、いや絶対的ルールだと思います。もし静かに出来ないのであれば、すぐさま撤退するべきだし、そもそも映画館には連れていかない。それこそ今は半年もすりゃすぐDVDなんかが出る訳ですから。    今、子供に対して当たり前の常識を言う事さえもはばかれる・・・そういう風潮はいかがなものかと思います。多少の事は目をつぶれる私でさえ、大好きな映画、しかもお金を払ってまで観に行くものなんですから、やはり回りもそれなりにキチンとしていないとダメなんじゃないでしょうか。  やはり子供といえども、他人を不快にしては駄目だという当たり前を教えなくてはいけないと思います。  私だって騒いでいる人がいれば大人だろうが子供だろうが注意します。

年齢関係なく

🐱
シオリ
躾のされてない人は親なり保護者同伴で来てほしいですよね。 小さいお子さんに限らず、高校生でも、おとなでも(笑) ただ、親の方も躾がされてない場合もあります。 先日観に行った映画が子供向けでした。 前に座っている子供たちに父親が同伴していたのですが、 映画上映中、なんと父親の方が映画に飽きてスマホでゲームを始めました。 子供向けだから大人の親御さんには興味がわかないのは分かりますが、まさかゲームとは…。 そしてお子さんの方も途中からゴソゴソ話し始めるし、親はゲームに夢中で注意しないし…。 親が居てもマトモな親でなければ逆に居ない方がマシな場合もありますよ!

ヒゲオヤジさんのように寛大な大人が増えると

🐷
うーん。
映画館で静か見れない大人が増えるかも。 子供の時に親が「映画館では静かに見ようね」って教える事が子供のためになると思うんだけど。 余りに迷惑な子供が増えれば「子供だけで見る事を禁止」されちゃうかもね。 こうやってどんどんマナーが増えて行くのかなと、思いました。

大人にも

🐱
ヘムレン
先日、大変楽しみにしていた映画を隣の中高年の女性二人ずれのおしゃべりに邪魔されました~。 どなたも、映画館では私語をつつしみ、静かに楽しみましょう。

現実的な判断をしたまでです

041
ヒゲオヤジ
とくに寛大であろうとしているつもりはありません。極めて現実的な判断をしているつもりです。 まず、映画館で騒ぐ子供(特に、トピ文のような席を離れる子供)はせいぜい小学生まででしょう。お喋りなら子供に限らず大人だってします。すると、親が小学生だけで見せてもいいと思えるような映画は限定されてきませんか? だから、そんなに頻繁に遭遇するような出来事ではないと思うのです。ならば、そういう映画を見に行く場合は回避策を講じた方が賢明な判断だろうと思うのです。目的は静かに集中して映画を観ることにあるわけですから、そういう環境を目指すべく自分が努力する方が現実的だろうと思うわけです。 親が注意したところで子供が静かに映画を観るとは思えないのですよ、私は。それに、親同伴で映画を観ることを受け容れるのも小学生まででしょう。トピ主さんが普段どういう映画を観ているのかはわかりませんが、どのくらいの頻度でトピ文のような目に合うのでしょうか? そして、それは大人による迷惑行為(お喋り・菓子袋のガサガサ・携帯音)と比べて多いのか、少ないのかを考えると、運が悪かったという言葉で表わされるようなことではないかと?

子どもだけでない

041
子どもの親です
他の方もコメントされていますが、映画鑑賞中のおしゃべりは子どもだけではありません。 静かに見ている子ども達がいるのに、後ろでずっと要らない解説しながら見ている大人! 見終わってから、一緒にいた孫に感想を尋ねると、一番にその大人の方がうるさかったと話しました。 映画鑑賞中のおしゃべりはいけない、と子どもに言って聞かせても、残念な大人がいて、悪い手本があると困ります。 子どもも大人も、今ではあんまり言わなくなりましたが、TPOを考えて行動してほしいですね。

ありがとうございます。

041
しーっ。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに年齢問わず、静かにしなくてはならないですね。 大人が騒いでも迷惑なことには変わりありませんし。 しかし先日は本当にひどかった…。前が通路だったため、余計に出入りが容易だったんですよね。 親御さん達が何も知らない、ってのがまた溜息ものでした。 かと言って、さすがに上映後のロビーで「貴方のお子さん煩かったわよ」などと言うのも、こちらの気分がますます悪くなりそうで…。 実は子供を避けてレイトショーにすることはあります。自衛策としては一番手っ取り早いですから。 しかし誰だって、見たい時間に見たい映画を見たいわけです。 子供達だけで見るな、とまでは言いませんが、親御さん達は「うちの子は大丈夫かな」と気にかけてほしいものです。 遭遇率とかジャンルとか、本質的な問題とは関係ないですね。

ほんと迷惑ですよね

041
mari
私もあります。 子供、大人双方ありますが、子供がらみが多い印象ですかね…。 後ろから椅子を蹴られ続けた時にゃあ親子、館内職員をロビーに呼び出し 迷惑かつ不快であること、館内でじっとしていられないなら こういった場所の利用は 早いんじゃないの?と諭し退館させました。 大人だっているとか、さらにはこちらが避けるべきだとか 良識を疑う、呆れてモノが言えないような意見をおっしゃってる 方いますけど、こういう方に育てられた子供が迷惑大人になり、さらに迷惑子供を育てるのでしょうね。 そして「子供は地域社会で育てるもの」と都合の良い時だけおっしゃる。 公共マナーを教えるのは親の務め。 トピ主さんのおっしゃってる事は至極当然の事です。 こういった指摘を素直に受け止められない大人が増えたことが問題の 根幹にあるのでしょう。 子供は素直なもんです。 きちんと子供と向かいあって、 教育.躾をやっているか、やっていないかの問題です。

「親御さん達を非難するわけではない」トピですよね

041
ヒゲオヤジ
我が家の子供たちはきちんと常識をわきまえた人間として育っていますから、ご心配には及びません。 私は、「親御さんたちを非難するわけではない」というトピ主さんの書き込みに応えてレスをしたつもりなのですが、やはり、親を批判するレスも出てきてしまうんですね。 なぜなんでしょう? 今の親のマナーがなっていないからですか? では、その親を育てた世代がいけないということですか? 私の親は、私に教えるべきことを教えなかったということですかね。 でも、私が思うのは、マナーばかりを強調されるのも息苦しいなあ、ということです。 特に、子供はなかなか思い通りにはいきません。もちろん、マナーを教えることは必要でしょう。私も私なりに教えているつもりですよ。他人から見れば甘いのでしょうけれど。 でも、まあ、私のことを批判するのはいいですが、私のような親に「育てられた子供が迷惑大人にな」る、とは言われたくないですね。 誰だって、自分はいいとして、自分の家族が非難されるのは愉快なものではないですよ。これは、自戒もこめてですが。 まあ、我が家は家族仲良くやってますから、ダメ親でもそれで良しとしましょう。

親は大変ですよね

🐱
猫まっしぐら
〉私は、「親御さんたちを非難するわけではない」というトピ主さんの書き込みに応えてレスをしたつもりなのですが、やはり、親を批判するレスも出てきてしまうんですね 守るべきマナーを教えない、教えられない親は批判されても仕方ないのでは?躾がされている子供の親は批判されないでしょう。 自分も小学生の頃、親にせがんで映画館に連れて行ってもらったことがあります。映画館では静かにするよう何度も言われたのに、ついはしゃいでしまったのです。 そうすると、ロビーにさっと連れ出され、怒られました。泣いて謝ってももう中にはいれてもらえませんでした。 それでやっと、映画館では静かにしないといけないと理解しました(恥) 子供は思うようにならないというのはわかりますが、それでも根気良く社会のルールは守るよう教えないといけないと思います。親はそりゃあ大変です。 それでも「だって子供はいう通りにならないんだもん!」と開き直ってしまっては、将来子供が恥をかくことになります。 私は両親が厳しく根気良くルールやマナーを教えてくれて良かったです。

私もそう思います。

041
みなみ
中学生くらいから子供だけで行動することが増えるので、小さいうちにモラルは親が叩き込む必要があると思います。 確かに大人でもマナーがない人はいます。 でもそれを見て「ああしてもいいんだ」と思うか「あれはいけないことだ」と思うかは、親のしつけによるところが大きいと思います。 子供は騒ぐものなので、そのために小学生くらいまでは親が側について公共の場でのマナーを教える。 その積み重ねが中学生以降に活きてくるのではないでしょうか。

マナーの尺度が人によって違うから困ってしまう

041
ヒゲオヤジ
特にここ数年ですかね「守るべきマナー」の尺度が人によって違うなあ、と感じるのは。 厳しい人はとても厳しい。緩い人はとても緩い。私は、どちらかと言えば「緩い」のでしょうね。だから、マナーに厳しい人を見ると「立派だなあ」と思う反面、「疲れないかなあ」と思ってしまいます。 子供に対しては、妻に「よその家はもっと厳しいよ。うちは甘い」とよく言われます。特に甘やかしている意識はないのですが、なんというか、厳しくすると子供が萎縮するのではないかと思ってしまうのです。 映画館での行動については、我が子たちは静かに観ていますよ。下の子が小さいうちはグズることもありましたが、そういう時は妻が外に連れ出していました。 我が家に遊びに来る子供達もいろいろです。でも、私の目から見て「許容範囲」を超えるような子はいません。みんないい子ですよ。 なんか、親の方が周囲を気にしすぎているような気もするんです。皆さん、他人の子供をそんなに厳しい目で見ているんですかね。 最近の子供の傾向として「失敗を極度に恐れる」というのを聞いたことがあります。子供の失敗を許さない社会というのも何だか嫌だなあ、と思います。

失敗ではなく。。。

🐱
猫まっしぐら
〉マナーに厳しい人を見ると「立派だなあ」と思う反面、「疲れないかなあ」と思ってしまいます。 映画館では静かに観る、というのは「マナー」でもありますが、事前にアナウンスもされますし、「ルール」でもありますよね。 公共マナー、ルールを守ることは立派なこととは思いませんし。ごくごく当然のことなので。 赤信号は止まる、というのと同じくらい。 〉最近の子供の傾向として「失敗を極度に恐れる」というのを聞いたことがあります。子供の失敗を許さない社会というのも何だか嫌だなあ、と思います。 公共マナーやルールを守ることは、生きて行く上での基本です。失敗、成功ということではありません。 学校のテストで間違えるのとは違います。

自分に抑制をかけないこと

041
ヒゲオヤジ
私には、二人の子どもがいます。上の子の時は、あれこれと世話を焼き、いちいち口を出すということをやっていました。すると、だんだん「○○していい?」と口にするようになり、こちらの許可を得ないと行動に移らないという傾向が見えてきました。よく言えば慎重、悪く言えば消極的。 対して下の子は世間の例に洩れず、放ったらかしできた結果、物怖じしないというのか、自分からどんどん動いてしまうんですね。当然失敗をすることも多くなるわけですが、いい意味で積極的で、自分に抑制をかけないから経験値が高くなる。 上の子の時は、親も頑張りすぎてしまって、思い通りにならないとイライラも募ってきて、まあ、疲れてしまったわけです。 下の子の時は、その反動もあって「子供は思い通りにはならない」と腹をくくって危険なことをしている場合や、明らかに自分勝手な行動と見えるような場合は別として、いわば「ユルイ」躾に、結果的にはなってしまったんですね。 と、私の経験談は飽くまでも個別の例でしかなく一般化しようとは思いません。マナーについては「一般常識」は押さえているつもりです。ルールはマナーとは同列視できないので、いつかまた。

なぁんにも考えちゃいないですよ

041
一味唐辛子
私はそれこそ子育て中の主婦ですが、周りにはそういう人だらけでウンザリですね。 そういうママさんは「もう一人でも平気でしょ」くらいにしか考えてません。このご時世漫画に出てくるようなカミナリおじさんみたいな人はいないですし、そういう人に限ってうるさかったらどんどん注意してね、なんてアピールしてますから。 結局、そういったうるさい子供を目の当たりにして、自分の子供の教育材料にするしかないと思いますね。 「みんなが静かに映画みているのにあんなどんちゃん騒ぎしてどう思う?」って自分の子供に聞けばいいんですよ。

子どもだけでおとなしく映画を見られない子には付き添う

041
ごん
私も、結構、躾がゆるい親だったなという自覚があります。 ヒゲオヤジさんの、きびしすぎる躾に疲れるという意見もわかります。 ただ、今回のトピの内容は、子どもだけで大人しく映画を見られない子には親が付き添い、騒ぎそうになった時に注意すればいだけです。騒ぐかもしれない子どもを、子どもだけで映画を見せる親は、非難されると私は思います。 映画を見ている人の中では、その映画をとても楽しみに見に来ている人(大人も子どもも)がいます。映画館で騒いだ人のせいで、その映画が楽しめなかったら、悲しく思うこともあります。 私の子どもは小学校一年生の時、半年以上入院していました。夏休み中に専門的な病院に転院する時を利用して、子ども向けアニメを見に行きました(感染させる病気でもなく、特に感染症に注意しなければいけない病気でもなかったです)。映画館では騒ぐ子も大人もおらず、とても楽しい1時間半をすごして、新しい病院に向かいました。もし、その時に騒ぐ子がいて、映画を楽しめなかったら、「運が悪かった」と簡単にあきらめることはなかなかできなかったと思います。

親が注意できないなら周りの大人が

🐷
こじま
わかりますよ。「子供だから仕方ない」というわけではないと思います。 静かに見られない子の親御さんて、なるほどなって感じの方が多いです。それに、他の方もレスされていますが、親同伴でもうるさい子はうるさいです。むしろ親がうるさかったり。 つい先日ミュージカルを観てきましたが、私の後ろも隣も小学生低学年くらいの子たちで、とても静かに観賞していました。その親御さんはそれなりの感じの人でした。 そんな私は、小さな頃コンサートでうるさくして隣の見知らぬおじさんに怒られたことがあります。 でも子供ながらに「こういう場ではうるさくすると邪魔なんだ」ということを学び、それからは静かに観賞するようになりました。 ということで、大人になった今、あまりにうるさい子には注意してしまいます。 怖いおばちゃんだと思われそうですが、親がしつけられないなら周りの大人が注意することも時には必要だと思います。

トピ主です。

041
しーっ。 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 何やら教育論に話が飛躍しているようですが、私は特別難しいお願いをしているわけではありません。 「映画の上映中は静かにする」 たったこれだけのことです。 元気な子供達はかわいいですが、静かにすべき場所では静かにする。この当然のTPOを子供達に教えてあげるのはまず親御さん達の役目であり義務です。 だから、子育て中の親御さん達が多く見ているであろうこの掲示板にトピを立てました。恐らく一味唐辛子さんレスにある「なぁんにも考えていない」ような親御さん達もいるのが現実でしょうから、多少なりとも気が付いてくれたらと思っています。 >ヒゲオヤジさま 何度もレスを頂きありがとうございます。貴方のお子様達が静かに映画鑑賞されているようなら、このトピのトピ主としてはそれで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧