本文へ

出産手当金

レス2
(トピ主 1
🐤
める
子供
 初めまして。皆さんにお伺いしたいことがあって初トピ立てします。

去年結婚し、そろそろ子供を持ちたいと思っています。
ですが将来の自分のキャリアアップのため、現在転職も考えていています。
 お伺いしたいことは、出産手当金の受給対象者は1年以上継続して会社の健康保険の被保険者であることとなっているのですが、それは1つの会社に継続してという意味なのでしょうか?1日もブランク無く転職してもダメですか?

2007年に制度が変わり、出産のため退職した任意継続者には出産手当金は出ないとか、受給額が6割から2/3割とアップしたり(これは有り難い事)、何かと制度がころころ変わるようなので、最新の情報をお持ちの方からのお返事を希望します。

ランキング

レス

うーん

🐶
モーモー牛乳
>出産手当金の受給対象者は1年以上継続して >会社の健康保険の被保険者であることとなって >いるのですが 健康保険は結構難しいんですよ。 政府管掌健康保険と、組合管掌健康保険があるので。 で、組合管掌の方は規約というのを定めるのですが、政府管掌をベースとして、それに付加する形でちょっと要件を増やせるので、ややこしいんですよ。 先ず、政府管掌である事を前提として話しますが、出産手当金の受給資格は「被保険者」である事のみです。 つまり、転職して健康保険の被保険者になればそれだけでいいんです。 でも、組合管掌の場合は分からないんですよ。 規約に「一年以上継続勤務」とか書いていたらそれに従うしかないし。 健康保険ってほんとややこしいですよね~。

トピ主です。

🐤
メル トピ主
モーモー牛乳さん、ありがとうございます。 現在勤務する会社には組合はありませんし、希望する転職先も小さな事務所ですので組合はないと思います。 ですので、モーモー牛乳さんがおっしゃる政府管轄となると思います。 ということは、転職してもOKということですね。 子供を持ちたいと思っても、すぐに授かることができるとは思っていませんので、それまでは一生続けることができる仕事をするためのスキルを磨いていこうと思います。 長年続けた会社を辞めるには勇気がいりますが、将来の自分のために一歩を踏み出します。 モーモー牛乳さん、アドバイスありがとうございました。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧