本文へ

切迫流産により傷病手当金の受給

レス14
(トピ主 0
😨
あいこ
子供
初めて質問させて頂きます。 駄文、乱文お許しください。 現在妊娠14週目なのですが12週目頃出血があり、切迫流産と診断され自宅療養となりました。 今の会社に勤めて半年、正社員で就業しており、医師の診断書を頂き会社をお休みしていますがいつ職場復帰できるか解らない状態です。 不妊治療の末やっと初めて授かった子を1番に考えたいのですが、金銭的な面で早く職場復帰したいと思っていたところ、傷病手当金のことを知り、その様な制度があることにとても感謝しました。 ここから質問なのですが、会社で社会保険に加入していて月々の保険料も給料から引かれ保険証も手元にあります。 ですが給料が年間130万円に満たないため元々加入していた主人の会社の扶養健康保険証をつかって通院していることに気づきました。 ・この場合私が働いている会社に傷病手当金を申請することはできるのでしょうか? 申請した場合は私の保険証は使用していないので通院記録など保険会社の方が調べれば0回ということになるので、受給が認められないのでしょうか? ・その場合は主人の会社の方に申請した方が良いのでしょうか? 個人的に調べた内容では ・正社員であっても年収130万円未満であれば夫の扶養に加入できる ・扶養内であっても傷病手当金が年間130万円未満であれば受給できる ・優先されるのは私自身の加入している保険 という事で、どちらに申請して良いのかが解りません。 私個人的には自分の会社の方に申請したいと思っているのですが、自身の保険証の使用履歴がない事から受給されない。ということになると困るので、確実に受給される方に申請したいのですがどちらの会社に申請したらよろしいでしょうか? 長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございます。 とても頭を悩ませております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

二重加入?

041
通行人
社会保険の二重加入は出来ません。 ちょっとどうしてそんなことになっているのかが理解できないのですが・・ 自身の社保に入る時に、年金手帳等出しませんでしたか? また、夫の会社からも年に1回とか被扶養者資格の確認があったと思うのですが。 税法上の扶養についての記述がありませんが、 もしかして税法上も扶養になっているのではありませんか? どちらの保険が優先されるかという問題ではなく、 夫の扶養に入るか、単独で入るかの二つに一つです。 トピ主の給与から保険料が天引きされているとのことですが、 まずは会社に、本当に手続きがとられているのかを確認してください。 それから、事実としていつから自身の社保に切り替わっているのかを 夫の会社にきちんと申告することです。 必要な手続きについては夫の会社から連絡があるでしょう。 傷病手当金の話はその後。 こんな話、夫の会社での信用を著しく落とすことになりますよ。

なぜ2重加入の状況に?

041
虎子
傷病手当を受給したことがあります。 しかし、なぜご自身がお勤めの会社の健保に加入したのに、旦那さまの健保を抜ける手続きをせず、そちらから診療などの給付を受けているのですか? 旦那さまの会社の健保はご存知なのですか?事情がよくわかりませんが、トピ主さん側に何か得な事がありますか? 傷病手当を申請受給できるのは、被保険者(雇用されている本人)です。トピ主さんが被保険者となっているのはご自身がお勤めの会社の健保です。なので申請はご自身の会社なのですが…。 申請には、傷病手当金請求書、会社の証明書、医師の意見書、出勤簿、賃金台帳、印鑑などが必要です。 給付を行うのは、健康保険組合や協会健保で、提出された書類から仕事内容、病気の程度で給付するかどうか判断されます。通院記録がちゃんとあるかないか健保がどこまで確認するかわかりませんがリスキーすぎますね。 やはり健保の2重加入がネックではないですか? そして傷病手当よりも、一番心配なのは、旦那さまの会社側の健保です。他健保の加入員に給付を行ってしまっている事になっていますから、早く相談した方がいいと思いますよ。

面倒なことになってしまいましたね…

041
金平糖
保険証が二枚あるということですよね? 本来、あなたの保険証が発行された時点でご主人の扶養の保険証は無効になります そのまま使用してしまっているのだとしたら、不正使用になってしまいますよ まずはご主人の会社にこれまでの経緯を話して保険証を返還してください そののち、あなたが加入している保険の方に連絡しましょう 権利を受けたいならば、やるべきことはきちんとやっておきましょう!! 自分の利益になることは調べるのに、保険証が手元に二枚… これについては変だとは思わなかったのでしょうか? 傷病手当金の受給だけでなく、出産時には一時金だって受け取るのですよ? 早めにきちんと手続きしてください

あらあら

🐱
緑鍵盤
あなたの勤め先の保険に加入したときご主人の健康保険の扶養からはずす手続きをしなければなりませんでした。 >正社員であっても年収130万円未満であれば夫の扶養に加入できる 間違えて理解していますね。 勤務先の健康保険に加入したら、旦那さんの扶養から抜けなければいけません。 ごくまれに、 正社員であっても就労条件が他の正社員の出勤日数や就労時間より短い(3/4以下)とか正社員であっても勤め先が零細企業で社会保険に加入していない場合で、かつ年収が130万円以下といった特殊な場合はご主人の健康保険の扶養のままでいられるといったことがあります。 ご主人の健康保険の扶養としての身分は遡って取り消されます。 この間に診療を受けたようですからご主人の健康保険組合から診療費の7割相当分の返還を求められます。この返還を求められる分は、あなたの勤め先の健康保険組合に請求することになります いずれにしても、かなり面倒な事態になっています。 ご主人の勤め先の総務担当(健康保険担当)に、ご主人から申し出て指示を仰いでください。

支給対象外では?

🐤
タイコ
レスします。 傷病手当支給は大前提として以下条件があります。 1. 病気やケガなどで連続して4日以上休んでいること 2. 休んでいる間は無給であること(有給休暇はNGです) 3. 勤務先の保険組合に入っていること なお、通院に使用する保険証はご自身名義のみとなります。 よって、今回扶養に入っているご主人名義の保険証を 使用されたのであれば、支給対象外です。 ※休業証明はトピ主の会社でしか確認が取れませんよね? そもそも、扶養加入の保険証と、ご自身が働かれている 会社での保険証が2つあるのはNGではないですか? まぁ、ここで聞かれるより自治体などの行政に聞くのが 手っ取り早いのでは?

え?

041
ママさん
トピ主さんの書いている意味が分からないのですが、手元に二枚保険証があるということですか? そもそも、一人の人間が二枚保険証を持つということは無いはずです。 あなたのお勤めの会社にも、ご主人の会社にも迷惑がかかることですので、直ぐに両会社に相談されることをお勧めします…。 かなり 怒られる可能性大ですよ。

申請できないかも

🐤
人事部
まず、健保130万ですがこれは年間ではなく 月々が130万/1ヶ月であることが前提です。 あなたは既に自身の健保証があるので、早急に病院に届け出ましょう。 また、傷病手当金についてですが これは健保組合ごとに規程が異なります。 病気発症時に半年加入が条件のところもあれば、もっと長いところもありますので まずはお手持ちの健保証発行の組合へ連絡してみてください。 あと、旦那さんの健保証では あなたの傷病手当金は認められません。あくまでも扶養ですから。

もちろん自分の保険1

041
いちこ
トピ主さん、あまり詳しくないようですので、いろいろ間違えてます。 そもそも、扶養の保険では傷病手当の受給資格はありません。 だから、ご主人の会社の保険は、論外です。 ですから、ご自身の保険で傷病手当は申請してください。 が、その前に、健康保険を二重で入っていてはいけません。 普通は前の保険の資格を喪失しないと入れないのですが、 両方入れたということは、健康保険組合がご主人とトピ主さんでは違うから、ダブっていてもわからなかった。 もしくは、 ご主人の方の保険で資格喪失しているのに、保険証を返却してないで使ってしまった。この二つのケースが考えられます。 後者なら、病院が健康保険(7割)を請求した時点で発覚します。 ですが、大体が月末締めですので、何ヶ月かに渡って使用してるなら前者かもしれません。 その場合は、ご主人にトピ主さんが自身の保険に入った日に遡って、 資格喪失の手続きをしてもらいます。 そして、自身の保険からかかった医療費の7割をご主人の保険に返却する手続きをしなくてはなりません。 続きます。

もちろん自分の保険2

041
いちこ
続きです。 >・正社員であっても年収130万円未満であれば夫の扶養に加入できる これは、トピ主さんの会社が保険に入れてくれない場合です。 保険に加入すれば、130万以内は関係なく扶養から外れます。 >・扶養内であっても傷病手当金が年間130万円未満であれば受給できる ちょっと意味がわからないのですが、 ご主人の扶養で加入してる保険では受給資格はありません。 >・優先されるのは私自身の加入している保険 と言うか、保険は一個ですから、優先もなにも、傷病手当はトピ主さんの会社の保険です。 ということで、傷病手当の申請はトピ主さんの会社の保険で。 どのみち、申請書に、休んだって言う会社の証明が要ります。 医師の診断書も、申請書に書いてもらわないといけません。 ちなみに傷病手当受給中も、会社に保険料を支払わないといけないですよ。 出産手当金、出産一時金、育児休業など、 会社にお世話になりますので、丁寧な対応を。 体を労わって、無事に出産してくださいね。

先に二重加入状態をなんとかしないと

🐱
ハナ
トピ主は正社員なんですね? でもって、すでに社会保険に加入済み。 それは、どちらの会社にしたら、というような問題じゃありません。 それより、先に二重加入の状態をたださないと、 最悪、ご主人の扶養健康保険証を不正使用しているとみなされて、 全額返金してくださいということにもなりかねません。 (その場合でも、たぶんあとでご自分の保険が適用できるとは思いますが) 急いであなたの会社とご主人の会社の会社の社会保険担当者に相談してください。

通行人様とダブりますが・・・

041
まりめっこ
通行人様のおっしゃっている通り、保険の加入に関して文章が分かりづらい。 こういうことですか? ・以前は旦那さんの扶養に入っていて(健保)、その時は保険証を使用して通院履歴がある ・その後、旦那さんの扶養を外れ自身の保険証を取得したが、保険証使用の履歴はない それとも ・旦那さんの健保被扶養者でもあり、自身でも会社の健保に加入している 後者であれば通行人様のおっしゃる通り、おかしな話です。そして主様家族の勉強不足。 保険の二重加入は制度的に有り得ません。 自身が被保険者になった時点で被扶養者を外れる手続きをしなければいけません。 これは会社からの働きかけではなく自身で会社に申請するものです。 通行人様のおっしゃる通り、まずは健康保険周りを整理することです。 回答になっていませんが、 傷病手当金は、業務外の疾病によって休職を余儀なくされ、 報酬が得られない場合に受給できるものなので、 保険証の使用履歴云々は関係ないと思いますよ。 おせっかいですが、税扶養控除と健保の扶養は別物です。 これを機に一度扶養についてお調べになっては?

申し訳ありません

🐤
人事部
加入期間は関係ないようですね。 失礼いたしました。 加入期間が関係あるのは、退職後の傷病手当金でした。

色々面倒ですよ

041
gon
自分の会社の保険証があるのであれば、その保険証しか有効ではありません。 保険証に記載されている「資格取得日」の時点で、ご主人の会社の保険証は使ってはいけなかったのです。即、会社に返却が必要です。 >正社員であっても年収130万円未満であれば夫の扶養に加入できる これは間違いです。年収130万円未満であっても、勤務時間等が社会保険の加入条件に当てはまれば、社会保険の加入が必須となり、ご主人の扶養からは外れます。 >この場合私が働いている会社に傷病手当金を申請することはできるのでしょうか? というか、自分の会社にしか申請できません。 通院している病院には、本来使ってはいけない保険証だった旨を説明して、自分の保険証での受診に切り替えましょう。 どちらかが健保組合等だった場合は、これまでかかった医療費で免除されていた7割の分を一旦返却することになるので大変です。(後から戻ってきますが) 傷病手当金は普通に申請できますので、大丈夫です。

傷病手当より前に…

041
おいおい…
ご主人の扶養を抜ける手続き。 病院にも保険証間違えてました、と言って精算してもらう。 遡っての手続きで面倒になると思いますが… 傷病手当金は手続きが全部済んでからご自身の会社へ。 というか、扶養だったらご主人のほうから傷病手当金は出ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧