本文へ

秋の抜け毛

レス8
(トピ主 2
😢
枯れすすき
ヘルス
初めまして。薄毛に気付いたのが38歳の頃で今は43歳です。 あれから5年。 本当に色々試してまいりました。サプリメントや増毛剤、マッサージに湯シャン。もちろん医者にも行きましたが特に効果のないまま年月を重ねました。 そんな中気が付いたことがあります。 かなり薄い時期と少し生えて薄毛が目立たない時期がある事を。 一年間、頭髪の写真を撮り続けた結果、薄いのは秋の抜け毛の量のせいなのではないかと! 実際に今年、秋の始まりから私は毎日毎日200本近く抜けておりました。 マッサージをしても、サプリメントを飲んでも全く抜け毛の量は変わりません。 こんな私でも春は一日に50本も抜けていなかったんです。 その頃は画像で見ても髪の量が違うんです。 (薄いながらも地肌の目立ち方が違います) 9月くらいから毎日200本も抜ければ、それはそれは枯れ山のような頭にもなりますよね・・・。 ネットを見ると女性の薄毛が増えてきていると言われていますが、実際に子供の学校などで見ると30人に一人程度、確かに薄毛の方はいます。 でも、私に比べれば何でもない程度です(泣) イオンドライヤーも奮発して購入しました。枯れ山に花を咲かせたいです(泣) 薄毛のためにかけたお金はいくらになるのでしょうか・・・。サロンなどに行く余裕はないのでそんな高額ではないけれど、髪の毛さえ沢山あれば必要のない出費だと思うと悲しくなります。 今回、抜け毛は夏のケア、それが一番の問題かも?っと思いました。 夏にケアをして秋の抜け毛が落ち着いた方いらっしゃいますか? そして、薄毛の皆さん、秋の抜け毛はいかがでしたか?やはり他の時期に比べて沢山抜けられましたか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

抜けまくりですわ

041
noa
髪質はどうですか。 私はくせ毛で剛毛なんです。 なので、まだ家族にもはげかけてることを知られていません。 ま、時間の問題だな、と思ってますが。 私は加齢に立ち向かう気はないので、もうちょっとしたらウィッグにしようと思ってます。 主さんも積立しましょうよ。 たぶんサプリとかは気休めにしかならないです。 私はシミはレーザーで取るタイプ。 美白化粧品なんかお金の無駄だと思うクチです。 あ、セグレタはいいですよ。 髪は生えてこないけど、あれはボリューム出すのに特化したシャンプーリンスで、私はこれを使って毎日ふんわりさせ、ハゲかけていることを世間から隠しております。

私は200本以上!

😀
リーブ50
トピ主様、初めまして! 私もすごーく抜けてます。ちなみに年齢は50歳です。 毎回シャンプーの度によく抜けていたので、あまり気にしていなかったのですが、 9月の某日、朝髪を梳かしていたら、床にものすごい量の髪が... え? 何これ? と、髪を手櫛でサラ~っとかき上げてみたところ、指と指の間に何本もの髪が。 全く力を入れてないのにです。 その日から、すごいです。 シャンプーすると、これでもか?と思うほど抜けてます。 さすがに心配になり、ネットで抜け毛について調べていたら、 やはり私の抜け方は尋常じゃないと気付き、 思い切って「リー○21」へ行ってきました。 そこでシャンプーしてもらい、抜け毛を調べてもらったら、 なんと240本抜けていました。 マイクロスコープで頭皮を見たら、かなり汚れていてショック。 やはり秋はすごく抜けるそうです。 そして女性の場合、更年期のホルモンのバランスもかなり影響しているとのこと。 まずは抜けるのを怖がらずに、シャンプーの洗い、すすぎをしっかりするといいそうです。

そこまで薄毛じゃないけれど

041
キンクマ
美容室でも、「薄毛じゃないよ」と言われましたが、ヘアプラス買いました。部分カツラです。 デパートへ行ってその場で試着して購入。 それを付けて、彼とレストランへ行き、「何か気がつかない?首から上で」と試しましたが、全く気がつきませんでした。そのカツラを見せたら感嘆してました。「全く分からんわ」とのこと。 毎日は付けてません。寝癖がヒドイときとか、白髪染めをサボって分け目が目立つときとかに乗っけてます。 とても便利ですよ。 ちなみに8万円ぐらいしたかも。 それを持って美容室に行ったら、スタッフの方が「うちでも扱っているよ」とのこと。そちらでは3万円ぐらいとな。私の部分カツラを見て、感心してました。でも私のは半分人毛製品。美容室で扱っているのは全て人毛とのことでした。 さっさと乗っけてしまうのも手ですよ。

休止期脱毛ではないでしょうか

🍴
緑楽
5~6月頃からダイエットをしてはいないですか?  またはストレスのかかる出来事があったとか。 絶食もしくは極端にカロリーを摂らないダイエットなどをすると、身体に負荷をかけて3か月ほどしてから「休止期脱毛」といって抜け毛が多くなることがあるとのことです。 糖質制限でいろいろと関連のブログやサイトを見ていた時に件の話題を目にしたことがあります。ひと月に体重の5%以上の減量をすると脱毛が起こる場合があるが、糖質制限の場合、タンパク質や脂質を多めに摂る食事なので、続けていれば脱毛は治まるとのことでした。 私は幸いにも休止期脱毛はありませんでしたが、ダイエットでも脱毛が生じることを知り「早く結果を出そうと焦ってはいけないんだな」と思ったことがありました。 髪の成分はほぼタンパク質で、キューティクル等を保つための網の目の役割を脂質が担うとのことです。 回復には、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの体を構成する栄養素をバランスよく摂ることが大事かと思います。

秋の抜け毛は

041
ビタミン B 6
 普通ですよと、美容師さんに言われました。  私の頭髪は、若い頃は多すぎる程でしたが、60歳を超えた今でもかなりの量です。90歳を超えた母もそうですから、遺伝だと思います。でも最近、秋だけの抜け毛に気付いて、美容師さんに相談したら、上記の様に言われました。  対策は、米国のNS社のシャンプー、あるいは 仏のKER.....シャンプーを薦められました。どちらも使っていますが、効果があります。特にNS社のは、抜け毛を防ぐだけでなく、育毛効果もあります。  知人の薬剤師さんに聞いたら、髪、爪に影響があるのは、ビタミン B 6 で、錠剤でも効果があるそうです。  ちなみに主人は、ほぼ丸坊主ですが、全然気にしていません。私も、本人が気にしていないので、 へんに気を使う事もなく、楽です。

ありがとうございます。

041
枯れすすき トピ主
皆様、ありがとうございます。 noa様 同じく抜けてるのですね。コメントありがとうございます。 そうですよね、加齢に立ち向かうって本当に大変です。ウィッグ・・・叔母が付けてるのですが、まだ割り切れない情けない気持ちがあります~。 リーブ50様 ありがとうございます。ええ!240本ですか。私ももしかしたらそのくらい抜けてるのかもしれないですね・・・。凄くマイクロスコープもすごく気になってるのですが一度行ったら出られなくなりそうで足が遠のいてしまいます・・・。 キンクマ様  ありがとうございます。部分カツラ、気が付かないものなのですね。 いざとなったら、やはりカツラですかね・・。今、子供の関係で非常に動く事が多いので、それが落ち着いたら美容院で相談してみようかな・・・。 緑楽様 ありがとうございます。ダイエットはしていないのですが、夏に一日中、外にいるような日が月に10日ほどあります。 本当にしんどいので、秋の抜け毛がひどくなるんだろうなぁって思っています。 栄養バランス、サプリで補うようにしていますが、バランスよくって本当に難しいですよね。

冷たい飲み物なども

🐤
ひよっこ
中途半端な髪の長さの時薄毛が目立つように思います。 自分ではないのですが、周りをみてそう思います。 短めのヘアスタイルだと目立ちませんよ。 それから、夏に冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると秋に抜け毛が多くなるそうです。 そのへんはどうですか?

ありがとうございます

😢
枯れすすき トピ主
ビタミンB6様 ありがとうございます。多すぎるほどの髪の毛、羨ましいです。 私は小さいころから本当に猫っ毛でフワフワして絡まり、量も少なくて。 叔母は髪質が違い若いころは量も多くとても太い髪の毛だったのですが60歳を過ぎて薄毛に悩んでいます。遺伝なんでしょうね。そして更に秋の抜け毛で今、人前に出るのが嫌な状態です。ご主人のように割り切れると良いのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧