こんにちは、いつも楽しく且つ勉強させていただいてます。
さて、ご質問なのですが今私の長男がかねてからの念願であった小学校の野球クラブへ入部しました(小学3年生)。私も少年野球をしていたこともあり毎回楽しみに練習や試合を見に行っています。そこで気になったことがあったのですが、練習や試合のときは私が小さいときも親は見に来たりはしていましたが、輪番制を作ってまでは無かったと記憶しています(実際私の親は2回しか見に来ませんでした)。私は野球自体が好きだから自分の子がでない試合に行くことも、他球団の塁審とかも試合後の球場の整備をするのも苦ではないのですが、やはり苦になる方もいるらしいのです。ひいてはそれがイヤだから子供を少年団に入れなくてスポーツクラブ(リトルリーグ)に入れる方もいらっしゃいます。
いつからこの様に親の出方が多くなったのでしょうか?子供たちが気軽に入れる様ではないので更に気になりました。ウチはまだ弱いクラブなのでそこまで厳しくないのですがサッカー部などは親が監督の采配に口出しを・・・(怖)!