本文へ

子供が少年野球を習いたがっています

レス14
(トピ主 2
😨
ルル
子供
小学生の息子が一人います。 最近、息子が少年野球を習いたいと言い出しました。 私はフルタイムで働いており、休みは土日になります。 少年野球の練習は毎週土日祝で、8時半~17時。 親も月1~2回はお茶当番があり、借り出されます。 それ以外にも子供達の為にカレー作りや試合の配車やイベントがあり... 正直、仕事しながら少年野球の当番なんてできそうにありませんし、 やりたくありません。 でも、子供が習いたいと言っているのに邪魔するのもどうなんだろうと 悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

出来ない事は出来ない。

🙂
ありさ
 トピ主さん土日しか休みないのに、その8時半~17時まで練習って…。お子さんも主さんも休みが無くなってしまうし、お出かけもできなくなりますね。  中学校の部活でも、試合前でない限り、土日祝とも丸一日練習なんてないですよ。  ウチの地元にはBJリーグのスクールがあります。そちらはおそらく週1日、保護者のお茶当番や配車などもないのではと思います。  BJリーグなど野球の方はあまり知らないですが、Jリーグのスクールは、親の当番などはありません。土日に試合がある事もありますが、基本、練習は週1回だし。  もしお住まいの地域にそういうのがあったらそちらも考えると良いでしょう。  もしそういうのがなければ、息子さんにはあきらめてもらいましょう。親子共々疲れてしまうし、家族の時間がなくなってしまいます。  そのかわりに水泳などの習い事をさせてみては? スポ少は親が色々出番あるので大変ですが、習い事なら、親はそんなに大変ではありません。  スポ少でも親の出番の少ない物はあります(子供の通っている空手もそうです)。  息子さん小学生とのこと。出来る事出来ない事は言えば分かると思います。

他を探したら?

🙂
匿名希望
親の手伝い無用の所ありますよ 他を探してみたら?

地域の野球ではなく、スクールなら当番が無いらしい

🙂
スターライト
うちは女の子なので噂を聞いてるだけですが、個々の地域はもっと凄いですよ ママ達が持ち回りで、監督とコーチのお弁当も作って、車でチームメイトを送迎ですって でも、お金はかかるがスクールなら、一切ないらしい。 共働きなのですし、そういう方が向いているのでは?探してみては如何ですか?

やらなくていいのでは?

💔
スポ少卒母
「やりたくありません」 その一言で無理だと思います。 スポ少に所属する我が子を何とか応援したい。 そんな気持ちだけで親は、面倒なことも、苦手な人たちとの関わりも、休日がつぶれても協力できるんですよ。 もちろん、休日が仕事の方も多いです。 そこは出来る親がお互いにフォローするから成立するんです。 中にはフォローされる”だけ”の方もおられますけどね。。 我が子の興味を「邪魔するか」「応援するか」は、主さんのご家庭で決めるしかありません。

普通の習い事のがいいよ

041
レジェンド
スポ小にわざわざ入っておいて、「親は何も出来ませんしやりたくありません」 ってんじゃ止めといたほうが無難です。 普通の習い事にしたらいいんじゃないですかね。 入ったって直ぐに、そこにいる熱血ママ軍団から睨まれて居づらくなります。 お子さんにも、「うちは働いているからそういうのは暇がなくてちょっと無理かな。」 と言って理解してもらい、通えそうな習い事をいくつかピックアップして、 息子くんと相談なさったらいかがでしょうか。 うちの子はスイミングスクールに通っているのですが、 送迎もバスだし当番なんか勿論無いし、 年に数回の検定試験時の送り迎え(我が子のみ)くらいかな。 めちゃ楽ですよ。 小学生のうちは水泳をやって、中学に入ったら好きな部活に入るんだそうです。

すみません間違えました。

🙂
ありさ
BJリーグではなく、BCリーグでした(プロの野球チームです)。

トピ主です。

🙂
ルル トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 他の野球チームを調べたのですが、どこも親が色々やらないといけないようでした。 まだ、うちの子が入りたいところのほうが親が関わるのが少ないと聞いたのですが、 実際はそうでもないようで...お母さんたちとの付き合いも苦手だし。 子供には仕事があるから難しいと言ったら、ほとんど言わなくなりました。 でもちょっとかわいそうなのかなと思ってます。

友達に寄りますよね

🙂
なみ
友達はみんなそのチームに所属していて、放課後も 野球やっている子ですか? 野球好きは「○チームの○の真似!」「監督の真似」など スイングや口癖を真似して遊びます。 週末プロ野球観に行った、先週の試合ああだった、こうだった グローブ買ってもらった、野球のゲームやった、などなど、 特にローカルネタはチームに入らないと話に入れません。 仲良しだったら、誘われているでしょうし、上手なら自分の力を 試したくなっているでしょう。 下手だったら廻りはどんどん上手になるからついていけず 遊べなくなり、焦るでしょう。 そんな感じだったら、そこのチーム以外は考えられない でしょうね。 ママはできないからと断ることはできても、自分だけ 入れないと疎外感を味わいそのうち疎遠になる。 ママに対して怒りも湧くでしょう。 パパにも協力してもらって交代で行くとか、考えてみたら いかがでしょうか? 単に野球やりたいだけだったら、他のレスの通りスクールか、 当番が無いチームを探してみればいいと思います。

野球スクールはけっこうありますよ。

🙂
うちの息子も
うちも時間的にスポ少に入れられずいろいろ探してみました。 うちはプロ野球チームのベースボールスクールに入れました。 来ている生徒も時間的にスポ少は無理的な子が半分 もとプロ野球選手に教えてもらいたい子が半分くらいで、 地域の野球チームのコーチよりも上手に教えてくれましたよ。 ただ週1回1時間チョイの練習なのであまり上達しませんが、子供は楽しそうです。 近所に元選手がやってるスクールなどを探してみては。

家族の協力がカギ

🐱
いちごとみるく
主さんはお母さんですよね? 配偶者がおられるということでよろしいですか? 周囲をみていて感じるのは「夫婦で協力できているか」がカギということ。 「お父さんが自分も協力するからいいじゃないか、というから始めたが、全くしない。自分ばかり忙しい」というお母さんからの不満をきいたことあります。 上手くいってるのは、お父さんが野球なりサッカーなりに付き合うのはもちろん、家事育児をやってるお宅です。 うちは夫婦とも自営で土日仕事なので、絶対に無理だと子供にも言ってあります。 スポーツは月謝(週一回、一時間で月7000円)を払って体育大卒業の指導者がいるクラブで習ってます。

息子さんがどれだけ本気でやりたいかによるのでは。

🙂
野球少年母
何年生かわかりませんが、ちょっと口に出して「やりたい。」と言ってみただけ、くらいならやめたほうが良いと思います。真冬の寒い中、真夏の暑い中、子供もきついですし、お当番の母親も大変ですよ。やめたくてもしがらみがあって辞めにくいし。ましてやフルタイム。 ただ、本気でやりたくて、できないのが悲しくて毎日泣けてしまうほどなら(うちです)、お母さんも本気で数年犠牲になってみるのも良いかと。 私はパートなのでそこまで大変ではないですが、うちのチームにもバリバリのフルタイムのお母さんもいます。大変そうですが、だんなさんにも協力してもらいグチグチ言いながらも頑張っています。 はたから見ていると、フルタイムのお母さんってあまりママ付き合いがないですが、ネットワークも密になるし、何よりも、子供が、自分のためにお母さんが頑張っているのを見ているので、とても感謝しているのがわかります。 野球は、中学で野球部に入りたくても経験者が多く、初心者は敬遠してしまうようです。やりたかったのに出来なかった、とずっと思ったままになってしまいます。息子さんの本気度をよく見てから考えるのが一番かと。

有料の

🐧
trx850
近くに有料の野球教室とか野球学校はありませんか? これだとお金かかる分親の出番は少ないようです。 送り迎えができるなら大丈夫なところもあるようです。

トピ主です。

😨
ルル トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 息子がなぜ野球をやりたいと言い始めた理由は、一番仲の良い子がやっているからです。 その子は土日祝が野球なので、平日しか遊べなくなってるからと思います。 野球がやりたいのではなく、友達といっしょにいたいからです。 だから、そのチーム以外で野球をやるつもりは全く息子にはありません。 正直、うちの子は運動神経があまりよくありません。 また、夏に体験参加したとき、暑かったこともあり貧血で倒れてしまいました... 息子は習いごとをしており、スイミング(週1)と公文(週2)に行っています。 これ以上習い事はできないと思うのです... 夫は野球について協力する気は全くありません。 休みが週1しかないためです。 だから、もし野球をやるとなると全て私がやることになります。 息子とよく話し合ってみようと思います。

期間によります。

041
チロリン
少年野球は4年生以上だったらなんとか乗り越えられるかもしれませんが、、低学年のうちはやめておいたほうが 良いですよ。うちはまだ一年ですが、私はもううんざりです。 特に仕事内容が私には理解出来ずで、ストレスです。 献身的な考えの持ち主でしたら大丈夫かもしれませんね。 週一の習い事が一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧