本文へ

自己紹介、何を話しますか

レス12
(トピ主 1
041
リス
話題
 ある習い事でクラスが合併して、講師が、知らない人がいるだろうから、 今度、自己紹介をしてもらいます、とのことでした。  わ~、やめてもらいたい、そう思っています。名前だけですむだけではないからです。 私が言えるのは、どこそこから来ましたリスと申します。この教室に来て、何年です。 趣味を増やしたくて~、くらいしかありません。  ほかの人はそれだけでなく、何人家族、子供は何年生、家族が喜んでいる、 そうなるのは目に見えています。授業前後の会話が子供の話ばかりだからです。    私は負け犬で一人暮らし、負け犬はかまいませんが、一人暮らしは話したくありません。 聞かれても、うまくはぐらかしていましたが、自己紹介のときに家族のことに触れないのも、 変な人、と思われるだろうし、個人情報を話したくありません、とぴしゃっと言うのも角が立つかなあ、と 色々と考えています。そもそも習い事の教室で自己紹介、名前以外に必要ですか。

ランキング

レス

自己紹介

🙂
さみ子
>そもそも習い事の教室で自己紹介、名前以外に必要ですか 私も長くそう思って来たのですが、今はまぁ思いつく事を話せば良いかなと思ってます。他人はそこまで気にしていないだろうし、そういう個人的な事を一々気にする人の事を私は気にしないので。 私も自己紹介をする機会が時々あるのですが、好きな事や長く時間を費やす事などを一番に話しています。しかしその後は、周りの人に合わせた事を話します。しかし合いそうにない集まりにこのオプションはありません。 極めて個人的な事、例えば年齢や住所、兄弟の数だとか勤務先などは話しませんよね。 >趣味を増やしたくて~ この部分を掘り下げてみては如何ですか? 切欠や展望など。他にも増やすならその方向とか。 余談ですが・・・ >家族が喜んでいる ここを読んでからは「ある習い事」が何であるかが非常に気になります。 そこまでは、なんともなかったんですが。

何でもいいんですよ

🙂
のらり
履歴書じゃないんだから、家族構成や住所を一々話さなくてもいいと思いますよ。 皆が話すから一緒にと考えなくても、自分は自分をアピールできる何かについて 話せばいいと思います。 用は打ち解けて和やかな雰囲気作りにすればいいのでしょ? 小さい頃のニックネーム、その由来。 動物に例えるとネコに似ていると言われたことがあります。どうしてでしょうね、 これからお付き合いしてて、ネコっぽい部分を見つけたら教えてくださいね。 えーと、大らかな性格だと自分では思ってます。 生まれ変わるなら大きな樹になりたいです、え?変わってますか? 好きな食べ物はウナギと卵です。だからウマキが大好きです。 近くに美味しい店があるから一度皆さんで食べに行きませんか? この後に習い事の動機や今までの経緯なんかを少し入れて最後に満面の笑顔で とりとめのない自己紹介ですみませーん、よろしくお願いします。 これで十分だと思います。 変かなーーーー。

状況による

041
係長
趣味、仕事、合コン、学校、御近所付き合い・・・状況によって自己紹介の内容が変わりますから、何を話さなければいけないというキマリはないと思います。 トピ主さんのその習い事では、他の人達と同じにしなくとも、話したい事だけで構わないと思います。もし、トピ主さんに興味がある方なら、後ほどいろいろ聞いてくるでしょうしー 他のトピでもありましたが(なれそめや職歴を聞いてくれるな!ーというのが)、聞かれても話したくない事は答えなくともいいのですよ。

必要最低限

🐱
aki
私も自己紹介苦手です。 他の人のマネをして、がんばって何か言っても逆に裏目に出るかもしれないし、特に指定がないならトピ主さんの仰るように「どこそこから来ましたリスと申します。この教室に来て、何年です。趣味を増やしたくて~」くらいでいいと思いますよ~ 私は長々しゃべられるよりは、シンプルで好感が持てます。 もし講師に突っ込まれたら(突っ込まないとは思いますが)適当に質問に答える感じで、自己紹介は気楽にするのが一番!

気楽に

🎁
とむ
プライベートな事は話す必要はないと思いますよ。 他の方も書かれているように、名前だけでは覚えにくい、話かけにくいので、 そのきっかけになるような事をアピールできたら、それで良いのではないでしょうか? 講師の方も、それを求めていらっしゃると思いますがどうでしょう? 「本が好きです。作家の○○さんの○○シリーズにハマってます。」 「TV番組の食わず嫌い王選手権に出るとしたら、嫌いなメニューは○○です」 「ビターチョコレートが好きです。美味しいチョコがあったら教えて下さい」 等、印象に残る事なら何でもいいのではないでしょうか? 私の友人が面と向って聞かれたくない事を聞かれると 「秘密です」とニコっと笑ったり、小声で「内緒です」と上手にはぐらかします。 相手もプライベートには立ち入られたくないんだなと察してくれますよ。 嫌そうな顔をして断ると、せっかく話しかけたのに!とご機嫌を損ねてしまいますが、 笑顔で「内緒」と言われると、相手も釣られて「秘密なの~?」と笑顔になってます。 ミステリアスである事は、疎まれる理由にならないものかもしれません。

今 好きなドラマ・映画などは・・・

🐤
tyai
教室を運営している側です。 自己紹介をすること多いのですが、 ・なまえ・どこどこ方面に住んでる・マイブーム・・・ これで 結構持ちますよ。  韓流映画でもいいし、最近のドラマ・歌でもいいし、趣味に関係があること(絵画教室なら 美術館の話、料理教室なら 最近行ったレストランの あのドレッシングを作りたくて・・・とかね) あとは 行った事なくても 行ってみたい旅行先の ここが見て見たい!!を熱弁するとか。 そんな私です。よろしくお願いします。 で〆ればいいですよ。がんばれ!!

何でもいい

041
ぷう
習い事での自己紹介なら、家族構成まで言う必要はないと思います。 何の習い事か分かりませんが、習い事にちなんだお話はどうですか? たとえば、 英会話スクールなら、「海外旅行が大好きで、自分の言葉でその国の人と話してみたいと思っています」とか フラワーアレンジメント教室なら、「私はこのお花が好きで、自分でアレンジしたお花を家に飾ると心が和みます」とか 言い方はいくらでもあると思います。 同じ習い事をしている同士なんですから、習い事に関するお話をすれば興味を持ってもらえるかもしれませんよ。

趣味の習い事ですよね?

041
はにはに
趣味の習い事の教室での自己紹介でしょう? 確かに授業前後などにお子さんや家族がらみの会話が多くなることは 主婦仲間の間では致し方ないことのように思いますが、自己紹介の場 でも、そのような話題にわざわざ触れる必要はないと思いますし、 そんな内容の自己紹介をするのかなぁ? トピ主さんの気の回し過ぎではないでしょうかね。 トピ主さんはおいくつの方か分かりませんが、「負け犬」なんて 自ら卑下される必要はないのではないでしょうか? 主婦の方々だってトピ主さんが独身の方であると知ったところで 「ふ~ん!そうなんだ。一人暮らし?うらやましいな」という風に 好意的に受け止めることがあっても、見下すようなことは ないように思います。 趣味の習い事の教室での自己紹介なのですから、その趣味に興味を 持ったキッカケや現在、習い始めての経過報告などの習い事に 関連した自己紹介をすれば、別にプライベートに関することまで 話す必要はないと思いますよ。

私なら。

🐱
まこりん
まこりんと申します。趣味は読書と昼寝と旅行、最近のマイブームは猫の額ほどの庭での家庭菜園もどきで、ピーマンと茄子とゴーやを育ててます! こんな感じ?

なんでもあり♪

041
への8番
なんでもOKだけど、漠然すぎる為迷っちゃいます。(苦笑 教室に通い始めたきっかけのエピソード・好きなもの(TV番組・作家・雑誌・食べ物・芸能人)・飼っているペットの紹介・ 新しい人達とのコミュニケーションのきっかけになるようなものでいいので、 気楽に考えましょう。

履歴書形式だとつまらないかも

🙂
たまねぎ小僧
「リスと申します。この教室にお世話になって○年です。趣味はパソコンで、今ハマってるのはYOMIURI ONLINEの発言小町というネットの掲示板なんですが、深夜になるとお腹がすいて困るんです。只今ダイエット中なので、皆様イチ押しの超低カロリーのお手軽夜食のアイディアがありましたら、是非是非レシピを教えて下さい。今後とも宜しくお願いします」の様な少し砕けた感じではどうですか?教室の中で小町仲間が出来るかも知れませんし。この機会を逆に利用しちゃいましょう。

ありがとうございます!

041
リス トピ主
 皆さん、ご意見ありがとうございます。トピ主のリスです。 このトピを載せてもらったのを確認して喜んでいたら、 パソコンがインターネットに繋がらなくなってしまいました。 ようやく復旧して、皆様のレスを読ませていただきました。御礼が遅くなり、申し訳ございません。  ちなみに私の行っている教室はお菓子教室です。一人一台作って持って帰れるので、家族も喜んでいる、 と書いたわけです(笑)  以前、別の習い事で、子供がらみのことを色々言われて嫌気がさしたことがありました。 にっこり笑って、ああ、そうですか~、そう言えばいいのに、私は何でも真に受けるところがありました。 自分が独身、にものすごく拘っていました。これからは気楽に行こう、と思います。  就職試験の面接でも、自己PRは自分でも何を言っているのかわからなかったでした。いつまでも苦手、それではすまないですね。 将来、実家に帰ったとき、親の替わりの町内会の順番の役員会のときなどにも、自己紹介の場面は出てきます。 皆様のご意見を参考にして、自分なりの紹介を考えたいと思います。   皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧