本文へ

中年シングル女性に冷たい世間

レス72
(トピ主 0
😢
きき
恋愛
今60代シングル女性です。30半ば過ぎから男性から圏外におかれてきたと、感じていました。40代過ぎたころから世間のぞんざいな扱いに傷ついてきました。レストランに入っても窓際のいい席には案内されず、店の隅だったり。店がすいていてもデス。駅員にものを尋ねても顔もろくに見ず、あっち・・とひとこと。職場の若い人からもお誘いのメンバーからは外され・・ささいなことに傷付く自分。

しかし心臓のペースメーカー手術を受け、術後の不具合が見つかりましたが、医師の説明は実にぞんざいで、「大丈夫だから・・」と。兄夫婦が医師に説明を求めてやつと丁寧な説明がなされました。

女ひとりだから・・?軽くあしらわれているように思えてなりません。私だけが感じることでしょうか、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

当方、「40代後半シングル」ですが…

041
笑顔が一番
世間からの仕打ちで、「冷たい」とか「ぞんざい」とかは、特に感じていませんよ。 大きな荷物を抱えて歩いていると、道一杯に広がってたむろっている高校生の男女がいたのですが、 「すみませーん。通してくださーい」と声を掛けると、 「あっ、ごめんごめん」って、すぐに笑顔で道を開けてくれました。 電車の中で、赤ちゃんなどと目が合って、手を振ったりして相手をしていると、 そのお母さんとも目が合ったりしますが、 「可愛い赤ちゃんですね」と話し掛けると、 「ありがとうございます」と、嬉しそうに笑って返してくれます。 スーパーやコンビニのレジでは、 私は「ありがとう」と言うのが癖になっていますが、 大抵は、店員さんも「ありがとうごさいます」というマニュアル返事とともに、感情のこもった笑顔も見せてくれます。 そういうことに、「シングル」か「ミセス」かは関係ないと思います。

40代シングルです

😉
シングルグル
40代で男性に疎んじられるの?ショック。 あまり感じていません、鈍感かも。 レストランも駅員さんも、あなたがシングルだということは知らないじゃないですか。 セレブなマダムが買い物行く前に、ちょっとお食事でもと一人で入って来たよ、 運転手が外で待ってるかな、とか思ってたかも知れませんよーーーー。 シングルかどうかは別物じゃないかな。 自分で自分を責めているのじゃないですか? 物件探しや、いろんな勧誘等は女性シングルゆえの辛さってありますけどね。 普段はあまり感じてないですよ。

気は持ちようです

🐱
ブチネコ
47歳独り者です。年上の方に言うのも少し気がひけますが、ききさんはかなり内向的なおとなしい方ではありませんか?少し見方を変えてみましょう。 レストランのいい席は大体2~4人がけですね。おひとりさまなら男女問わず1~2人用の小さいテーブルへ案内されると思いますが。大体それは眺めは良くありませんね。いい席を確保したいのであれば、席案内の無い店に行きましょう。 駅員さんだの、職場の人というのも大変忙しい方たちです。はっきり意思表示をしない人にお付き合いしている時間はありません。 お医者さんも然りです。納得する説明をしてもらうには、何がわからないのかをきっちり質問する必要があります。ききさんのお兄さん夫婦はそれがつぼを得ていたのでしょう。 どうでしょうか。どれも女一人でもできることだと思いますが

そうですか?

ばば
60代はすでに、中年ではなく初老と言ったほうがいいでしょう。 私も中年シングル女性ですが、ぞんざいに扱われたことはありません。 個人差ではないでしょうか。

私もそう思います 1

🐤
りりー
欧州に20年以上暮らしています。既婚ですが、日本に比べるとこちらでは、中年シングル女性に対してだいぶあたたかいです。中年以降の離婚・再婚も多く、シングルなら新たな相手が見つかるチャンスという風に比較的考えるようです。日本では、マスコミの影響も多大にありますが、女性の若さを賛美する傾向がとても強く、TVを観ても女性は若い人が非常に多く出演し、反して男性はけっこう高齢なっていても出ていますよね。 でも世間を嘆いていても幸せになれないですので、世間からの冷遇をあまり気にせず哲学者か尼さんになったつもりで、ご自身の幸せ、喜びをひたすら追及するというのはいかがでしょうか。ご自分の好きなこと・やりたいことに熱中し、同じ趣味を持つ仲間を見つけて情報交換などするのは、とても楽しいことだと思います。似たような境遇の友人を得て意見交換するのもストレス発散にも役立つし、人生の楽しみにもなるのではないでしょうか。 (続きます)

私もそう思います 2

🐤
りりー
でも、あまりにもひどい待遇を受けたら、毅然として、でも少しユーモアをまじえて、またときには少し皮肉を折り込んで抗議することも必要だと思います。そのときは、身なりもきちんと姿勢も正して堂々と発言してください。あきらめないで少しずつ世間を変えていく努力もまた大事なことではないでしょうか。

あなたに冷たい世間が悪いのですか?

🐧
momo
同情や慰めは別の方がすると思いますので。 自分で自分を不幸にしているのではないかと見受けられます。 あくまで私の主観ですが、日本の女性は自立心が弱く 何かに依存する傾向が強いように思います。 「~してくれない」「~してくれない」と自分の要求が 満たされないと、外に対して不満を漏らします。 あなたが他人に対して不満を持っているのと同じだけ あなたにも同じ要素があるのではないでしょうか。 トピ主さんが「独身でも素敵だわ」「あの女性はかっこいい」 そう思える年配の独身女性の理想像があるなら、そうなって みてはいかがですか?周りの反応が違って見えるはずです。 多くは回りが変わったのではなく、あなたの受け止め方が 変わったのだとおもいます。もちろん、あなたが変われなければ 周りも変わらないはずです。

理由は様々

🙂
有機栽培
中年シングルと言う理由でひと括りにするのは、ちょっと無茶すぎませんか?だって駅員さんやレストランの人はあなたがシングルだなんて分りようがない訳ですから。 私も黒木瞳みたいな風貌だったら、この人の態度もちょっと違うんだろうなって心の中で笑うことはありますが、無いものねだりしても 仕方ないので、自分なりに表情や話し方など明るくいられるよう工夫します。卑屈な考え方をしてると表情や話し方まで刺々しくなってしまい、周囲は逆に気をつかって敬遠されてしまうように思います。 レストランはお一人で入られた(と仮定します)あなたが落ち着いて過ごせるようあえて端の席にしたのかも知れません。 会社の人たちにしても、世代が同じ人たちと過ごす方が楽しいのは事実。若い人たちに混ざって楽しい話題を提供したり、活き活きした年上の女性というスタンスで接する事が出来ないのなら、そういう場は遠慮して、自分の世代の人と付き合う方が楽しくないですか。 但し、医者の態度だけは別かな。単身者の場合クレームつける家族がいないと言う事で甘く見られることがあると聞いたことがあります。お兄様ご夫婦のサポートがあってよかったですね。

友人は50代シングル

041
ゆみ
>30半ば過ぎから男性から圏外に 人それぞれでしょうけれど、30年前ということですね。離婚率も今より低く再婚も今より少ない。アメリカに比べて中年で再婚だとか恋愛も少ないと思います。個人差+時代背景かな >レストランや駅員さんの態度 トピ主さんがシングルかどうかなんてわかりません。 >職場の若い人からもお誘いのメンバーからは外され 若者だけで盛り上がりたい時もあるだろうし、価値観が違いすぎると思われたのかも。今、私は30代ですが、20代の若い子たちといつもつるもうとは思わないし、いつも誘いがあるとも限りません。どちらかといえばやはり同年代と出かけます。 >医師の説明がぞんざい 医師が悪い医師だったかもしれない。どこがわからないのかポイントをつかんでいなかったのかもしれない。的外れかもしれませんが、近所のクリニックへいくと70以上のおじいちゃんおばあちゃんが多く、とにかく説明が長くまわりくどい。で、簡潔に必要な部分で終わらそうとすると文句がでるそうです。長く話を聞いてもらえば安心するそうで。トピ主さんがこうだとはいいませんが、必要十分な説明だったのかも。

服装は?

041
soyo
 30代前半ですが、おっしゃることはかなり分かります。    普通のお店での対応がよくしてもらいたいんなら、軽くメイク、マニキュア、イヤリングぐらいすれば大分対応は変わると思います。  

中年?

🐶
kudo
60代というのは、年金をもらえる年齢ですね。 仕事をやめて年金暮しが出来る年齢です。 ですから、中年ではなくて、老人もしくは高齢者だと思うのですが・・・。 私の中では中年というのは35歳から50歳くらいまでの感覚です。 医師がきちんと説明しないのは、手術に失敗したなどの隠したいことがあるからだ推測できます。 きちんと説明を求めましょう。 お兄さんが同行してくれたなら、トピ主さんは恵まれていますよ。 兄弟姉妹がいなくて独身ならば、病気をしても誰も頼れませんから。 自分が不幸なところばかり考えずに、お兄さんがいてくれてありがたい、と自分の幸せを考えると、運が開けるのではないでしょうか??

あらら

😉
それはご苦労なさってますね。 でも私はそう感じてはないですね。 仕事でも受身になっていられませんから、日頃からゴリゴリ強気でやってますから、病院で若い医師に生意気な態度をされたり、きちんと分かるように説明できるスキルがないと思うと、そこから言います。「~とこういう意味ですか?分・か・る・よ・う・に言ってください!」って。 異性に関しても男性の圏外なんて置かれてたまるか!と日々過しています。こんなですから興味の対象は別れるでしょうが、それは若くても同じ。 女ひとりだから身も軽いし、失礼ながら「男所帯にシラミ・・」でなく小奇麗に暮らせる。職場の若いもんと付き合うと、3回に1回はこっちのお勘定ですが、それは熟年男性も同じでしょ。 また、若いもんは自分が良いと思っている趣味を”先輩女性”に「あら、いいじゃない」と認められるのが嬉しいらしく、わざわざ見せに来ますよ。 開き直りと深くて広い知識が強みじゃないですか。 頑張って!!

人に頼ってはいけない

041
サルサ
レストランや駅員さんの対応はレスされていらっしゃる方と同じ意見です。トピ主さん気にしすぎですよ。 でも、医師の説明の件はこのままにしてはいけません。 未成年ならともかく、還暦を迎えようとする、社会的にも経済的に自立した(してますよね?)大人に対して、なぜ本人にではなくわざわざ兄夫婦に説明をするのでしょうか。 また、そこでどうしてトピ主さんはお兄さんに頼ってしまったのでしょうか。 次からは、人に頼らず、医師の目をしっかり見すえて、トピ主さん本人にきちんとした説明をするよう要求しましょう。病気の説明を患者にするのは医師の当然の義務です。お兄さんに甘えちゃいけません。自分の体は自分で守りましょう。 トピの雰囲気では、何となくトピ主さんは年齢のわりに依存心が強い方ではないかとお見受けしました。

悲しいけど、それが現実

🐱
poppy
60代の並の女性が一人で行動して、周りの人から格別に親切にされたり、 大事にされる可能性はかなり低いと思います。 女性が大事にされるとすれば、可愛いとか、感じが良いとか、美人とか、 結構厳しいですよ。年を取れば取るほど。

中年シングルに冷たいのは

041
既婚の中年
未婚、離婚、死別などでシングルの女性に対して、一番偏見を持っているのは中年というよりは老年に差し掛かった既婚女性かもしれません。 私の知り合いで、夫を自分が50代の時に亡くした現在70代の女性がいるのですが、彼女の被害妄想には恐ろしいものがありました。 おそらく自分の中で女性としての正しい生き方?のようなものが出来上がっていたので、それから外れてしまった自分をそれまでの自分の価値観でよその人が蔑んでいると思ったのでしょう。 トピ主さんが独身かどうかなんて、身近人以外は分からないのですから、もっと気楽になったほうがいいと思います。 30代半ばから男性の扱いが違ったことにもご不満のようですが、今から30年ほど前ならそうなることはご自身も分かっていたことではないでしょうか。

こちらからにっこりしましょう!

🎂
シナモンケーキ
「軽くあしらわれるのでは?」という気持ちが胸の中にあると、どこかしら表情に出てしまいませんか?表情から隠したとしても、オーラのように疑いの気分がただよってることもあります。 ここはオトナの女ですから、自分からにっこりしてみませんか? ふんわりした優しい雰囲気で、にっこり笑って「お忙しいところ、申し訳なんですけれど…」と、甘くてやや低く目の声で(コドモの女みたいに高い声はダメ)、少し色っぽく尋ねてごらんなさい。効果は抜群ですよ! それから、若い人たちから「ああいうふうに年を取りたい!」と思わせるような服装をして、ゆったりとした物腰で店に入りましょう。必ず視線を合わせてからにっこりし、案内を待つのです。1人でも良い席に案内されること間違いなしです。 お店の人と自分は、たまたまそうした立場にあるだけで、同じ人間同士です。運命が違えば、もしかしたら、トピ主さんが店員さんだったかもしれません。「ありがとう」の気持ちを表してあげたら、きっといいことがありますよ。

トピ主です・みなさんありがとう

😢
キキ
みなさんホントに親身になってくれてありがとう。心臓のペースメーカーという大手術の後の医師の態度は到底納得できませんでした。何度説明を求めても「あなたに難しい話をしてもわからないでしょうから」と、まるで親切で言ってるように、「心配ないから」と。 みなさん、これって人を一個の人格者として扱ってないですよね~?社会的に地位や肩書きのある兄に対しては、手の平返したように、心臓の模型まで持ち出して懇切丁寧な説明を。手術ミスでは決してないと・・言わんばかり。年金・配偶者なしのババとは、一人前ではないのかと、怒りが湧いてきました。 つらつらと40代からのささいな事まで思い出しました。でもみなさんの言う通り、気にしないで前向きにしっかり生きていこうと思います。がんばります。ありがとう。

もっと図太く!

041
ゆん
私が最近まで派遣で勤めていた所の40-50代の独身女性達はもっともっと図太かったですよ。 そもそも一番年長の50代半ばの独身女性が職場の人間関係を仕切っていましたから、若い人達も含め周囲はその方にとても気を遣っていたしビクビクしていました。 そしてその方も含め中年以上の独身女性達は自分の権利にはとてもうるさく、軽くあしらわれていると感じるような時は食ってかかります。 おそらく今60代の世代は全体的に自我が強い世代ではないのだと思います。 私ももし独身でききさんの年齢になっていたら、きっとききさんのように感じたりするタイプの人間だと自分で思います。 でも私の元職場の女性達のような生き方の方がだんぜん楽です! 外部の人達からかなりヒンシュクをかっていた女性達ですが、自分を守る意味でも図々しく、自分に都合よく生きることは時には必要かもしれないということを私はそこで学びました。 弱気になってはいけません。 もっと図太く、図々しくなったほうがこういう悩みからは開放されやすいかもしれませんよ。

わかりますよ。

🐷
レノ
60代が老人だ、などという括りに拘らず楽しく暮らしてください。 皆さんのレスにも見られるように、たしかに日本は年齢コンシャス ですよね。 個人としての自己認識と、社会的な対応とは、違って当たり前です。 周囲にもし、偏見があるなら、そして自分がそれを不快に思いこそ すれ、変える意欲も意思もないなら、少しばかり行動半径を小さくして 楽しく暮らしましょう。 一人として歳をとらない人はいないのですから。 ご兄弟と仲良く 少数でも楽しい友を持って お元気で!

見た目は重要。

🐱
孝子
人柄もわからない、全く面識のない他人からみれば、その人のなりを判断するのは、殆ど見た目です。 トピ主さん、歳いったからって、手抜きしていませんか? もしそうでしたら、冷たくされるのはしかたないでしょう。私は、40代後半ですけど、常に若くいた いと思っています。当然、おしゃれに気をつかっていますよ。そのためか、周囲からは、割と良くして 貰っていますよ。若い部下からは、目標ですなんて言う風にも言われますし、時々、オシャレに関する 相談や、ショッピングに付合ってくださいなんて言われたりもします。ダサいオバさんになってしまっ たら、誰も相手にしてくれません。もちろん、だからって、無理するのもバカバカしいですけど。 あくまでも自然体で、格好よく生きましょうよ。あのオバさん加齢臭っぽいなんて言われたら悔しいじゃ ないですか。

今の60代は素敵な人多いですよ。

041
yotuba
一度ご自分を鏡で見てください。身なりはどうですか?髪はぼさぼさにしていませんか? 今の60代の女性は昔と違いシャンとした方が多いように思います。きちんとした服装できりりとしたマダムをぞんざいに扱う店など無いと思いますよ。むしろきちんとしなければと丁寧に対応される場合すらあると思います。デパートなど行くとそういったご婦人を見かけますが、その辺の若い客よりも丁寧に接客されているように見えます。 私は今40代に入ったところですが、若い時と違い身なりに手を抜くと本当にみっともない感じのおばさんになってしまうなと自分で感じることがありますし、やはりきちんとしているときとそうでない時の店員さんの応対には差を感じます。若い時でも適当な服でメガネをかけていると誰も話しかけてこないのにちょっと化粧にオシャレをすれば鬱陶しいほどにナンパや飲み屋のスカウトなんかが寄って来るというあまりの差に笑った事もあります。 世間の対応に差を感じるのはあなただけではありませんよ。着物の一つでも着てシャンと歩き、笑顔で人と話してください。 一人で生きている女性は今めずらしくはありません。堂々と胸を張ってくださいね

既婚未婚は関係ない。

😀
POP
わたしは20代ですが、いろんな場面でぞんざいに扱われてますよ~。 なぜならぶさいくだから。トピ主さんは若いころチヤホヤされたのでしょうね。だから、年を取ってあまり相手にされなくなって(失礼)悔しいのは分かります。でも、トピ主さんの例でいうと、未婚なんて関係ないですよ。 40代未婚でも、見た目が黒木瞳なら・・・と書かれている人がいますが、その通り。逆に若くても私のように見た目が悪いといつも男性からはぶっきらぼうな対応だし、女性からも「けっ」って感じです。 50代、60代だと、逆に見た目がサッチー(古いけど)のような人のほうが怖いから(笑)良い待遇を受けますよ。すごいクレームつけてきそうでしょ? トピ主さんは、もっと面と向かって文句を言ったほうが良いと思います。医師の説明が適当なら、「それじゃあ全然分かりません。もっと詳しく、分かりやすく説明してください。」と言えるようになったほうがいいですよ。毅然とした態度の人には誰も適当に対応しませんから。

振り返ってみる

041
sayo
軽くあしらわれているように感じるとき、どんな原因がありそうかかんがえてみました。 1)そもそも自分が自分を大切にしていない(無意識でも)。これが原因で相手もその人を大切に扱おうとしない。  見た目にもわかりやすく着る物・髪型などで自分を大事にしている人は、好印象を与えるので丁寧に扱われる可能性が高くなる。 2)どうして欲しいか、したいのかわかっていないか、しっかり言えていない。  まど際の席がいいのですが、そこいいですか?ときいてみる。すいているのにダメといわれたら、よそにいったっていいでしょう?腹を立てるとかいうことではなくて単に切り替え。率直に**がいいなあ。といってみるとけっこう聞いてくれませんか。 3)自分も相手をぞんざいに扱っている。ことの鏡現象。 言葉づかいを丁寧にしたり物腰をやわらかくすると、それなりの反応が返ってきそうな気がします。 4)年配者を敬え、という心構えがへったのかも。 日本ではお金を持っている人をえらいと思う価値観が主流でしょう?経験者、年上を敬う週間が減りつつあるのかもしれません。 つづきます。

振り返ってみる2

041
sayo
5)それに心配りのたりない人、丁寧じゃない人ってどこにでもいます。たまたまほかのことに気をとられていたってこともありますよね。 まとめ:気になるポイントがあったら自分で注意してみるってどうですか。 わたしも欧州大都市在ですがこちらの中高年女性は身なりがいい人の割合が多いです。わたしの経験ではいい身なりをしているといい扱いを受けるのは確実です。それと、彼女たちの自己主張はすごいです。とくにバスですわっているひとをたたせて自分の席を確保しています。相手からの親切を期待できない場合もあるということだと思います。

認識のズレ

🐴
ぽっけ
60代で「中年」と自覚しているあたりが、世間とズレているのではないでしょうか?60代ならば、初老、高齢者でしょうね。若く見えても熟年が限界です。 レストランの店員も駅員も、あなたが独身かどうかは分かりません。なぜシングルだから冷たくあしらわれた、と感じたのでしょうか? 残念ですが、おしゃれなレストランならば、若くておしゃれな女性を窓際に案内するものです。駅員の対応が冷たいのも高齢女性は自分で探したり考えたりせずに、なんでも人に聞くからです。しかも聞いて当然、という態度なので、仕事とはいえウンザリした気持ちになるのでしょう。医者への質問も、具体的でなかったり、同じことの繰り返しだったりすれば、手術内容を説明して理解させるよりは、安心させておこう、と思うでしょう。 上記は、一般的に高齢女性にありがちな欠点です。ききさんも、そのタイプであろう、と想像してお答えしましたが、どうでしょうか?

思い込みでは?

041
めい
50代です。 ひとりでよく出歩きますが、レストランなどでは良い席(?)は4人用だったりするし、 自分はゆったりしたいので落ち着いた隅の方が有難いです。 人にものを尋ねるときは、「恐れ入りますが」「お忙しいのにすみませんが」を初めに言うとみな快く教えてくれます。 お医者様はたまたまそういう無愛想なタイプだったのでは? きささんご自身が人をはねのけてしまう雰囲気があるのかもしれませんね。 おだやかににこやかに、余裕のある笑顔や態度はどんな人にも好印象です。 60代が初老、老人だなんて…。 私の周囲の60代はテニスしたり海外旅行したり元気はつらつなんだけどな。 人生90年の時代なのに…。 周りが年寄り扱いしちゃっているみたいね。 きささんもぐずぐず言ってないで、前向きに楽しみましょう。

ミステリーですが。

🐧
う~
殺人を請け負う中年女性が主人公のアメリカのミステリーがあります。 何故中年女性かと言うと、 アメリカでは中年女性は存在しないも同然だから、 と言う理由です。 殺人を犯しても彼女がそこに居ることが他者の意識に入っていないので、 目撃者が出て来ないから殺人者として有利だという設定です。 まあ、小説ですから。 でもそういう小説が生まれてしまう土壌があるということで。 私は現在50代なので、どうやら中年ではなく初老で分類されるようですが。 幸い(不幸にも、の時もあります)かなり若くみられるので、 実年齢を言わない限り男性店員の対応はいいです。 少なくとも、男性は若い子好きだと思います。

ネガティブ思考ですね

🐤
ひなこ
当方、現在40歳です。中年まっさかり??(笑) 現在60代ということは、トピ主さんが40代だったのは20年前。 そりゃ、今と比べたら非常に住みづらい世間だったろうと推察できます。 一方、現在の「中年(40代から50代)」世代は、シングルであるかどうかはあまり気にせずにエンジョイしてますよね。 60代でシングルでということを気にされていますが、既婚者だって60代になれば伴侶を亡くしてシングルに逆戻りしてることも多々あります。 シングルであることで冷たくされるというよりは、何かがあった時にそれを「自分がシングルだから」「年だから」という理由を、自分で作っていたのではないでしょうか?そして、勝手にマイナス思考に陥ってる。  ●レストランで窓際が希望ならちゃんとリクエストする。  ●対応がぞんざいならクレームをつける。 今のイキイキとしてる中年世代はちゃんと自己主張していますよ。 人との関わりなんて、こっちからリクエストを出さなければ何も進みません。

分かりますよ、その気持ち

041
NYのひと
本当にそういう年寄りをなめている医者はいますよね。 白血病で無くなった父(享年89歳)は亡くなる直前に入院していた病院の医師の態度に腹を立てて、死にかかっているのに、自分でタクシーを呼んで家に帰ってきてしまいました。(父よ、よくやった。) 医者だけでなく、ひったくりにもなめられるらしく、「白髪頭はひったくりに狙われやすい。」ということです。私、髪の毛を染めました。(笑) 年寄りでなくても、女だとなめられることは多いですよ、実際。これは現実です。 なので、重大な交渉や、大金を払う話は私はなるべく男性を調達して一緒に行ってもらうように心がけています。 2対1の方が相手にプレッシャーを与えるし。 トピ主さんに共感して、レスしてしまいました。 ちなみに、今は寿命が延びたので、60代は中年と呼ぼうという運動もありますよ。

佐伯チズさん、ステキですよね

041
ターボ茄子
トピ主さんこんにちは。 その医者の態度はむかっ腹立ちますよね~!でもトピ主さんが独身じゃなくても、同じ態度とってたと思いますよ。そういう医者は多いですから。 佐伯チズさんは40代のころ、ご主人に先立たれて一時は不幸のどん底にいたと言っていましたが、今はとてもステキな輝く60代ですよね。私もお手本にしています。 ステキなシングル女性、沢山いらっしゃいますよ。 どうかご自分に自身をもって、一度きりの人生を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧