本文へ

独立か子供か・・・

レス2
(トピ主 1
041
グリ
仕事
31才の女性です。今とても悩んでいます。
デザイン関係の仕事をしておりキャリア10年。知りあいから独立の話しを頂きました。知りあいのインテリアショップの空きスペースで事務所を開いてみないか。軌道に乗るまでは、家賃はいらないとの事。今の職場での仕事に不満を持っており、正直絶好のタイミングで、なおかつ初期投資が抑えられてのスタートはすごく魅力的なのです。
ただ、以前から32.3才頃までに子供を産みたいと思っている事もあり悩んでいます。
現在、結婚はしていませんが付きあい10年(2年前から同棲)になる相手がおり、彼とも来年あたりに子供を作りたいねと話しをしています。

知りあいからは、来年子供という計画なら、独立して1.2年で仕事を休む事になるのは困る。やるのであればそれなりに責任を持ってやて欲しいと言われています。
子供は授かり物。出来た時に考えればいいやと、独立する方向で考えていましたが、2年以内には作る気持ちという心構えで独立し、実際、子供が出来た時に色々な人に迷惑をかける事になるかもしれないと考えるようになり、未だ結論を出せないでいます。

ランキング

レス

お得意先に迷惑をかけないことが最優先

🐤
すけすけのすけ
まずは独立のお話おめでとうございます。 私もフリーランスでインテリア関係の仕事をしていますので、お気持ちは通ってきた道としてとてもよく分かります。 確かに初期投資が抑えられるという話は魅力的ですね。お知り合いのご好意はありがたいはずです。 文面から想像するにそのお知り合いから仕事をもらう、もしくは共同で仕事をする形なのでしょうか。 だとしたら、その方に迷惑がかからないように考えるべきです。 妊娠が分かった時点で抱えている仕事があったら納期どおりに納品できますか? 単発契約ではなくプロジェクト契約で長いスパンの仕事が進行中だったら最後まで責任を持ってこなせますか? 独立後は経理やクレーム対応をはじめ細かい作業もすべて自分の仕事です。数年は仕事のペースをつかむのすら大変でストレスがたまります。独立して背負う責任の重さや労力の大きさはOL時代とは比べ物にならないほど大きいのです。 一番大事な独立直後と妊娠希望時期が重なっていますよね。 私なら、全力で仕事に打ち込めない状況であれば独立は見送ります。 天職ならまたチャンスがやってくると信じますね。

ありがとうございます。

グリ トピ主
すけすけのすけさん、早速のレスありがとうございます。 すけすけのすけさんの「全力で仕事に打ち込めない状況であれば独立は見送ります。 天職ならまたチャンスがやってくる」という言葉に「はっ」としました。確かにそうですよね。 ここ何日間か色々モヤモヤ考えていましたが、結局は怖い&自信がないだけなんです。 いずれ独立したいとは思っていましたが、急にふってわいた独立話に気持ちが追いつかず、急に不安になってしまったのです。子供が2.3年後に欲しいというのも本当ですが、断れる正当な理由として後付けしていたんだなと思います。 きっと、独立して全力で頑張りたいと思っていたら、考える事もなく喜んでお受けするはずですよね。 フリーで仕事をするという責任の重さに怖じ気づいているようでは、まだまだですね。 天職ならまたチャンスがやってくる。 すけすけのすけさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧