本文へ

前の会社に戻りたい

レス5
(トピ主 0
🐤
こゆき
仕事
35才、3ヶ月の子持ちの専業主婦です。

また働きたいと思っており35才であるうちに仕事につきたいと思っています。

子供は来月から保育園へ入園出来ることになりました。

派遣やパートも考えましたが、出来れば2年前に退職した会社に再就職したいと思っています。

前の会社は10年勤めましたが、家族の介護のために退職しました。
前職の同僚、上司とは現在も連絡を取っており、復帰したい事を話してみようと思っています。

一度退職したものの、前職に復帰出来た方はいらっしゃいますか?
その場合の雇用形態も教えて頂きたいです(正社員、派遣、パートなど)

私は出来れば正社員を希望していますが、派遣やパートもやむを得ないと思っています。

ランキング

レス

貴方の気持ち次第で。

041
田舎のおっさん
その会社がどんな社風でどんな雰囲気か分りませんが、貴方が働きたいのであればその元上司に相談されたら如何でしょうか。 2年前に退職との事ですが、そのときにはどんな状態だったのでしょうか。 「家族の介護では仕方が無い。」とあっさり認めてくれたのか、休職などという方法などを提案され、慰留されたのか。 前職に復帰することは会社にとって新人に教育するより楽ですから、可能性は大きいと思います。 ただ、その会社は貴方が退職した後も普通に業務を続けていたわけですから、正社員にあまり拘る事は得策ではないと思います。 特に小さなお子さんの居る主婦の立場ですから。 特別な技能で貴方しか出来ない業務をこなしていたのでなければ、事情が分った便利な人として用いられるかもしれません。 実は私も似たような経験がありました。 ある事情で退職してから3年程してお誘いを受けました。 詳しく聞いてみると、会社の事情を良く知った私に細々としたいわゆる雑用をして欲しいようでした。 勤務時間的にも無理なのでお断りをしたことがありました。 それらを勘案してお決めになったら良いと思います。

復帰は自由ですが

041
鬼にカネボウ
復帰は誠にご自由ですが、 その会社は従業員を募集中なんですよね?欠員状態にあるのは確かなんですよね?

自身のことではないですが

💍
カディ
これまでに何例か、別々の会社で、復帰した方を見てきました。 でも、復職禁止という会社もありました(理由はわかりませんが)。 復職が認められている会社でも、 正社員→正社員 正社員→パート 常勤→非常勤 という感じで、いろんなパターンがありました。また、パートでの復帰が原則でも、2,3年後に正社員登用というケースもありました。 子どもがいる人は、正社員や常勤では周囲に迷惑だから・直行直帰や残業、出張が無理だから・時間的に自由がきくほうがいいから、というような理由で、パートや非常勤を望む方も多かったです。 うまくいくといいですね!がんばってください。

うちの会社は知ってるだけでも3名ほど

041
カズコ
退職後、うちの会社に再就職しています。有名企業の関連会社です。 アルバイターが1名、契約社員が2名。 その後、リストラがあり契約社員2名は退職(5年ほど勤めました)。 いま残っているのはアルバイターだけですけどね。 いずれも20代~30代前半での復職です。 退職理由は転職のため。 復職できたのは当時、好景気で欠員があって募集をかけていたからです。 トピ主さんの元上司の部署あるいは関連部署で人員募集をしていて かつ人材要件が合っているのであれば可能なのではないでしょうか。 ただ、いまは就職難のため、有能で条件のよい方が採用しやすくなっています。 お子さんをお持ちの場合、その点は不利になると思いますが 一度、上司の方に打診をしてみてはどうでしょうか?

打診するだけでも

041
みややん
一度、退職された契約社員の先輩が産後復職を打診されていました。前と同じ部署を希望されていましたが、欠員補充されているので、無理で。空きのある他部署でという事になりました。 うちは残業が多い会社なので、残業が出来ないとなかなかネックで、結局、生後半年のお子さんの事も考えて、他の会社でパートという選択をされましたけどね。 選択肢の一つとして、打診するなら、してみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧