本文へ

美容院にて

レス2
(トピ主 0
😨
がっくり
話題
現在私はロングヘア、でショートカットにしたくて半年ぶりに美容院に行きました。(出産もあり、なかなか美容院にいけませんでした。)
特に決まった担当の方がいるわけでもないのですが、いつも比較的さっさと切ってくださるので気に入っていたのですけど・・。

ショートカットで、トップはあまり短くしすぎないで、でも全体的に量が多いのですいていただきたいです、と担当の方にお伝えしたら、
「今回は動きのあるボブはどうですか?」
といわれました。でも、ボブは自分の髪質に合わないようでいつもいまいちなので
「ボブはまとまりにくいし大変なのでショートがいいです。」
と言いました。
でもその後も延々とショートは良くない(ロングからだと結び癖がついててショートだと変になる、とか・・)と言われ続け、じゃあどんなショートがいいんだ!と雑誌を出されて指をさせと。
あまりに不快な感じで、もういいです、と言って結局切らずに帰りました・・。

私の説明が悪かったのかしら。。でもいつもそう言うと皆さん、それなりに切ってくれていたのですが。
もう美容院恐怖症です。

ランキング

レス

いますよね。

💡
パステル
その人、ショートにする腕がないんでは?ボブよりはショートの方が、難しそうですもんね。でも、ショートにしたいなら、やはり具体的なイメージは伝えた方がよいと思います。トピ主さんの説明では、どういう髪型なのか今いち分からないかも。ヘアカタログを見せられて、「この中ではどういう感じですか?」と聞かれるのはよくあることです。でもまあそのスタイリストさんは、ちょっと態度が悪いですね。もう、美容院変えてしまった方がよいかもしれないですね。 私も一度だけイヤな経験をしました。大学の卒業式用に、セットをお願いしたら、「この長さじゃ高いアップなんてムリなんだよね」とか最初から嫌味を言われ(誰も高さを出せなんて言ってないし、私は誰が見てもロングでした)、「パーマがかかっているのでカールの部分を生かして散らしてください」と言ったら「これでもパーマかかってんの?じゃあ巻かないからね。この子ね、これでもパーマかかってんだって」などと若いアシスタントにも文句を言う始末。納得いかないと切らずに帰ってきたトピ主さん、立派です。

う~ん!

041
はにはに
結び癖が出来てしまっていると、思うようなヘアスタイルに仕上がらない ことは事実あるようです。しかし、トピ主さんが本当に結び癖が原因で ショートカットが難しかったかどうかは分かりませんし、もう少し、 トピ主さんの希望に譲歩させる方法が見い出せなかったのかと疑問が 残りますね。自分の納得のいかないスタイルで妥協しなかったトピ主さんの 対応は正しかったと思いますよ。 でも、レイヤーの入ったボブでしたら、トピ主さんの希望のヘアスタイル にも近いのではとも思いますが。 ただ、このようなトラブルを避ける意味でも信頼できる美容師さんを 捜して、その方を指名してカット等をお任せするようにしましょう。 手っ取り早くカットが出来るなら誰でも良いでは、オシャレ意識の 低いオバサン化、まっしぐらです。 子育ての忙しい時期こそ、美容院位はコダワッテ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧