義理母のことで悩んでいます。夫がまだ小学校低学年の頃に舅と離婚して、夫と義理妹を舅が金銭面、食事の世話、寝る間を惜しんで働きながら育てたそうです。舅は尊敬できる人です。でも、義理母は大して子育てもせず好き勝手に暮らしてきたそうです。そんな義理母に舅も夫も義理妹も呆れています。私も今幼い子供の子育て中なので、子供をおいて離婚して面倒をみないということがどうしても理解できず、性格的にも義理母のことをあまり好きではありません。「私は子育てしなかったから」と私に笑って話します。夫も絶縁とまでは行かないけど老後の面倒は見ないと宣言しています。義理母は近くにひとりで住んでいるのですが、もし何か体の具合が悪くなったりしたら私が面倒を見るべきなのでしょうか?義理母も面倒は見てもらわなくていいと言っているのですが、夫が言うには老後の為に貯蓄とかもしていない様子です。自分の子供を可愛がらなかったのに孫は可愛いのか?会いたがります。あまり家にも来てほしくありません。舅とはいずれ同居も考えています。でも義理母のことはこの先どうしたらいいのでしょうか?同じような境遇の方意見を聞かせてください。お願いします。