本文へ

表札の名前を消したいのですが…

レス18
(トピ主 4
041
アビィ
話題
先日夫の実家へ行った所、大姑が
「表札の文字が消えかかっていたから、アビィちゃんの名前も一緒に書いておいたの」
と言われました。
「表札に住人の名前をフルネームで書くのは防犯上危険なのでやめた方が良いですよ」
と申しましたが、
「うちはマンションじゃないから大丈夫」
と聞いて貰えませんでした。

表札には苗字のみ書いておきたいという私とフルネームで書いておきたい夫との実家では価値観が違うのは理解できるのですが、それにしても、その家に住んでもいない私の名前を無断で書き連ねるなど、そもそも失礼な話だと思います。

夫の実家がポリシーを持って表札に住人の名前をフルネームで書いておきたいと思うならそれで構わないのですが、それは実際に住んでいる人達だけにして、私の名前だけでも消して欲しいのです。
何とか角を立てずに理解してもらえるようなうまい伝え方は無いものでしょうか。

どなたかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

あなたの家ではないのだから

🐴
田舎のおばさん
放っておいたらどうですか。 トピ主さんを家族の一員と認めているということでしょう。 昨今の個人情報問題とかを心配しておられるのでしょうが、失礼な話とまでは思いません。 防犯上なら一人増えて却っていいかも。 「どなたかお知恵を・・」と書いておいでですが、レスがつかないのはそんな理由からではないでしょうか。 もう少しおおざっぱな気持ちでいかないと、これから色々気になることがでてきますよ。 それでも気になるなら「私が嫌なので。」といってみますか。

う~ん。角を立てないというのは、難しい

🐤
ちびこ
大姑さんは、あなたを家族の一員として認めているから 表札にも書いてくれたのでしょうね。 田舎の方だと、駐在さんが表札を見て住人の人数などを、把握していると聞きます。 (最近は、個人情報の問題もあって、過剰になってる住人もいますが) 郵便配達の場合、似たような名前の方がいれば、誤配の可能性も出てきます。 本来、表札って住民の苗字や名前を書くものなのに、 住人でない人の名前を書かれているなんて他人には分かりませんよね。 旦那さんは、どう思ってますか? 旦那さんから 「そこに居住していない者の名前は書かない方がいい」と助言してもらうとか。 大姑さんは、男性の意見なら素直に聞いてくれるのではないでしょうか? 「お気遣いありがとうございます。でも、郵便などで間違いがあると良くないと思うので お気持ちは嬉しいけれども、表札の名前は消してくれませんか?」とか・・。 上手い言葉が見つかりませんが、家族と認められて嬉しい気持ちと でも、表札に名前を入れないでほしいと言う希望は曖昧にせずにしっかり伝えた方が 相手にもわかりやすいのでは、と思います。

昔の人だから

041
sasara
そういうのに抵抗がないし、またそういうのが多い地域なのでは? こちらは田舎なので家族全員の名前を書いている家が多いです。防犯の意味があります。子供達が都会にでて老人の1人暮らし、2人暮らしが表札から知られるのは物騒なのです。だから、とっくの昔に家を出た息子さんや娘さんの名前も全員書いています。出来るだけたくさんの名前を連ねてさぞ大家族のように装うのです。表札に5人6人の名前が出ていても実は一人暮らしです。 新しく加わったトピ主さんの名前まで書かなくてもいいとは思いますが、書いてしまったのなら仕方ないかな~。実際その地に住んでいないし顔も知れていないのなら実害はないと思います。

私もイヤです

041
さとりん
私も住んでないのにそんなことされたら絶対イヤです。意味がわかりませんよね。私なら主人に言って消してもらいます。主人が理解してくれなくても言い続けますね~。だって住んでもないのに名前書かれるなんてほんと意味わかんないです!

「田舎のおばさん」サンに同意

041
田舎の長男嫁
>昨今の個人情報問題とかを心配しておられるのでしょうが、失礼な話とまでは思いません。 >防犯上なら一人増えて却っていいかも。 ↑私もそのように思います。30代半ば田舎の長男の嫁ですが。 あなたを「家族」として受け入れてくれたんですよ。 逆に表札が消えかかっていたから、とご主人のお名前(大姑からすると孫になるのかな?)だけ書き添えて あなたの名前を書き入れてくれていなかったとしたら 「表札に私の名前だけないのです。受け入れてくれていない?」と言ったタイトルのトピが たっていそうです(笑) 個人情報保護法が出来てから、本来は意味が違う事で過剰に反応するこのような方が増えているように感じます。

大姑さんと

041
桜ヶ丘
トピ主さんの感じ方が違うのだから、「消せ」と言っても大姑さんを悲しませるだけのような気がします。向こうは完全に好意からです。 この先、大姑さんが亡くなられて新しい表札にされる時に外してもらわればいいと思います。いま、彼女をがッがりさせるのは忍びえないです。おばあちゃん孝行と思ってね。

嫌ではないです・・・

都会の嫁
なんかカワイイじゃないですか? 私は田舎のおばさんと、田舎の長男嫁さんにまったく同感です。 最近私の周りでも自分の考や常識と違う事に対し過剰に抵抗を示す人が増えました。 特に女性に多く感じます。 今回の件について、お姑さんの行為がトピ主さんにとって意味を感じない事でも、家族にとってどんな意味が有る事か考えられました? コレは、想像力や理解力ではなく人の気持ちを理解する能力だと思います。 でもすんでもないのに表札に自分の名前書いてくれるなんて、なんかカワイイお姑さんだなー うらやましい。

皆様ありがとうございます1(トピ主です)

041
アビィ トピ主
まず、「大姑が家族だからと思って好意でした事」という点については承知しております。 家族の一員として受け入れて下さっていることは有難いと思っています。 ですから角を立てずに伝える方法があればと思ったのですが。 ・表札には苗字のみ出しておく方が安全(フルネームで書くと家族構成や個々の生活パターンを知られやすくなるため) ・住んでない人間の名前まで書くものではないのでは? ・名前の無断使用になっている(←失礼と感じたのはこの部分に関してです) との思いがありました。 >sasaraさん 丁寧なご説明、ありがとうございます。 一人暮らしのカモフラージュの意味でそうされる方がいらっしゃるのですね。 名前を表示するのは郵便や宅配便の誤配防止の為だと思っておりましたので、表示する場合は住人の名前のみ書くものと思っておりました。 勉強になりました。 夫の実家は4人暮らしですのでおそらくカモフラージュの必要は無く、単に「家族の名前を書きたい」との思いでされているのではないかと思います。

ありがとうございました2(トピ主)

041
アビィ トピ主
>都会の嫁さん 仰るとおり、カワイイ方ですよ♪ >今回の件について、お姑さんの行為がトピ主さんにとって意味を感じない事でも、家族にとってどんな意味が有る事か考えられました? 「家族だから」と名前を書き連ねるのは非常に安易なことで、かえって狙われるリスクを高めるのではと感じました。 夫の実家は、過去に数度空き巣の被害に遭ったそうです。 私が以前住んでいた地域では、表札をフルネームで書いている家が狙われやすいと言われておりましたので、ひょっとして表札を情報源にされているのでは? と思いました。 複数回進入されたということはマークされているのかもしれず、そういう家の表札に名前を表示するのは危険なのでは、という気がいたしました。

ありがとうございます3(トピ主)

041
アビィ トピ主
表札に名前が無い方が狙われにくい地域なのか、表札に名前が沢山ある方が狙われにくい地域なのか、実際の所はよく分かりません。 夫の実家が後者であれば、このままにしておく方が良さそうですね。 まずはちびこさんの仰るような感じで夫とどちらにするのが良いか相談してみようと思います。 でも全く傷つけないようにというのはやはり難しそうですね… もし消してもらえるようであれば、別の部分で「家族が増えて嬉しい」と思ってもらえるように考えていきたいと思います。 名前があった方が良いなら、桜が丘さんの仰るとおり、おばあちゃん孝行と思って黙っているのが良いですね。 非常に優しい方ですね。 皆様、ご意見どうもありがとうございました。 参考にいたします。

アビィさんの気持ちよくわかります

041
東京在住
大姑さんのしたことが良いか悪いかより、トピ主さんはそれが「イヤ」なんですよね。もちろん大姑さんが悪気でやったことではありませんが、「悪気はないのに人を不快にする行為」は世の中にたくさんあります。そのときに「どうして?」という切り返しをする人よくいますが、「自分中心だな」と思ってしまいます。「いやな事」に理由なんてないこと多いですよ。感性として受け入れられないんですから。トピ主さんの場合も「防犯上の理由」「実際に住んでいない」という理由より「勝手に書かれた」という気持ちだと思います。 大姑さんということは家で一番偉い人(田舎の場合)ってことですか?だったら大姑さんが生きている間は我慢しましょう。お姑さんに「書いて欲しくなかった」意思を今のうちから伝えておけばお姑さんの代になったとき消してくれませんか?お姑さんが大姑さんと同じ性格だったら効果なしですが。あとは頼れるのはご主人だけですね。ご主人がアビィさんの気持ちをどれだけ理解できるかです。 私は東京育ちですし、夫も東京育ちなので大姑さんの行動は理解できません。

防犯上なら

041
自分次第
表札にフルネームを書くことで何が危険かといえば、家族構成が分かってしまうことと、名簿業者には住所録が作成できてしまうことでしょうか? でも、ご本人は住んでいないわけですから偽情報ですし、家族が多い家だと思われる方が防犯上は良いと思います。 大姑さんの好意を受け入れた方がご自分も楽だと思いますよ。

その後のご報告(トピ主)

041
アビィ トピ主
夫に尋ねた所、表札に名前を記載している理由は、単なる習慣で、特に大家族に見せようとしている訳ではないそうです。 私の名前を加えたのは、おそらく先行投資なんじゃないか?ということです。 (夫曰く、私達の為の部屋なり家なりを増築すると息巻いているそうで) 名前があった方が良いか無い方が良いかについては、どちらも一長一短があろうということで、当面現状のままにということになりました。 レスを見ると、どうやら防犯の為に名前を記載しないという方法は認知度が低いのですね。 http://www.hanzai.net/topics/akisu.htm http://allabout.co.jp/family/bohan/closeup/CU20040717A/ ご参考までに。 完全に脱線ですが、夫の実家へ越せないにもかかわらず主のいない部屋を作っては辛くならないでしょうか。 いつか一緒に暮らせると幸せで思い続けられるものでしょうか。 ご自分の為に使うなり貯金するなりされた方が良いだろうにと思う私は、好意でされているのだからと言う方には、冷たいリアリストに見えるのでしょうね。

嫌いな物は仕方がないが

041
たんぱ
そんなに嫌ならサイトを印刷して地道に説得するしかないでしょう。 ところでトピ主さんは情報に流され過ぎ 企業の売り文句、不安や好奇心を煽る者 そんなにネット情報やテレビ新聞等を鵜呑みにされるなら国が提供している白書も読みなさい。

なんとなく解った気がする。

🐷
たーび
東京在住さんが書かれているように、「悪気はないのに人を不快にする行為」 は世間に多く、「角を立てずに理解してもらえるようなうまい伝え方」は なかなかありません。 レスをつけている方々はそういうのが理解できるから、仕方が無い、といった レスをつけているように思えますが、それに対して、「ですから角を立てずに~」 とか、「名前を記載しない方法は認知度が低い」と言って、リンクを貼ったり するのは、少し失礼ですね。どなたもそのようなことを言っていないのに、 ご自身で冷たいリアリストと言われるとおり、トピ主さまは、義理のご家族に 対してもともと暖かく接する気持ちが余り無いのではないでしょうか。 ですので、表札についても不満が大きくなるように見受けられてなりません。 ちなみに、私もフルネームの記載はよろしくないと思いますが、今回はもともと 非居住者のため、防犯上とは、少し意味が異なると思います。

後出し ですか・・・

🐱
tama
その後の報告を見ました。 >レスを見ると、どうやら防犯の為に名前を記載しないという方法は 認知度が低いのですね。 URL添付 >ご参考までに。 ご丁寧にURL添付してくれてありがとう。 でも、レスしてくださった皆さんに対して、とては非礼なコメント入りでしたね。 トピを立てたとき、もしくは一回目のレスのときに補足として、 「実は、防犯の面でも気になることがあるんです」とURLつきで コメントしてたら、トピ主さんの印象もだいぶ変わったのに。 あなたたち、こんなことも知らないの?とでも言いたげな、 とても不快なコメントでした。 旦那さんの家族には、もっと親しくなりたいという気持ちが ないようですね。 だったら、その情報をちらつかせて言うしかないでしょう。 それも聞いてくれないなら、縁を切ったらどうです? ここで聞く意味もなかったでしょうから、旦那さんも頼りにせず お1人で解決してくださいね。

残念ながら

プラチナおばさん
トピ主さんにお貸しする知恵は持ち合わせておりません。 お助けウーマンの私にしても難しい。 何がどう違うのか、20年くらいたったらきっとわかるよ。 皆さんのレスにヒントがあると思うけれど、素直に受け入れられないのは仕方ないね。 表札だけの話ではなさそうだし・・・ 一事が万事という言葉もあります。 冷たいリアリストというか、あなたの考えはある意味、幼いと感じました。

私ならはっきり言う

041
すみれ
皆さん穏やかですね。私ならはっきり言います。だって迷惑ですもの。遠慮することなんてありません。事実と異なるし、私の意志に反するし、やってしまったあとの事後報告だし、迷惑以外の何者でもないから止めてくださいと言います。やる前に相手の了解を得ない事後報告型の人は、そのうちきっとトラブルを起こしますよ。その種の人は、一旦トラブルが発生したら、責任を取らずに逃げるんですよ。仕事も家庭も一緒です。 私は23区在住ですが、近所のまとまった土地が6棟のミニ住宅に分割された上で販売され、最近すべて買い手がつきました。その6軒のお宅はいずれも表札を付けていません。家族構成どころか、名字すらわからないのですよ!郵便局があてがう数字(番地)だけで区別しています。私自身はマンション住まいですが、私を含む全ての入居者が郵便受けに名前を書かなくなって10年以上経過しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧