本文へ

仙台に引っ越し

レス10
(トピ主 1
041
東北出身
話題
小2と年長の二児の母です。 夏に、主人の転勤で仙台に行く事になりそうです。 今は関東在住で、教育に熱心な地区にいるために仙台でも子供に環境のいいところに引っ越せたらと思ってます。 いずれ仙台に家を買う予定もあります。 なるべく緑が多く、坂の少ないところが希望なんですが、小学校の評判やおすすめの地区などありましたら教えて下さい! 出来れば給食は自校式のところいいですが、仙台では自校式は少ないですか…? なお、車の運転は問題ないです。 お時間のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仙台出身関東在住です

🙂
candy
子育て環境が良く街並みもきれいで便利な場所はいろいろありますが、泉区桂地域から紫山など泉パークタウンはとてもきれいな街並みです。ロイヤルパークホテルやアウトレット、IKEAも近くにあり、県立図書館や学校が充実してます。車があるなら買い物や映画館も10分圏内にあります。 あとは上杉近辺は国立の付属小中学があり、仙台で1番塾が充実している教育熱心な地域です。仙台駅まで自転車で行けます。 仙台と首都圏にそれぞれ半分ずつ住んでますが、仙台はとてもきれいで住みやすいいいところですよ。 きっと素敵な人生を過ごせる場所だと思います。

私、仙台に住んでます!

🐤
りらこりら
仙台から出たことがない主婦です。仙台は東北のわりに雪も少なく住みやすいと思います。 オススメは市内なら泉区、郊外でも良ければ利府町がオススメです。デメリットはどちらも街中には車で30分ほどかかり、泉区にアウトレットモール、利府にはコンサート会場がある為、時々混むことがあります。 でも、どちらも緑が多く環境が良いです。利府は水も美味しいし、泉はオシャレなお店も多いです。給食に関しては利府は全て給食センターで作られ運ばれます。私が言うのも変ですがお待ちしてます

仙台人です

🐤
うさこ
主様、こんにちは。 緑が多い所だと、泉区の紫山や桂、寺岡がお勧めですが、 地下鉄の駅までバスや車でないと移動は無理です。 私立の幼稚園から大学まで「白百合学園」があります。 青葉区の角五郎や八幡もお勧めです。 広瀬川が流れていて、静かな環境です。 美術館や博物館、私立の「尚絅学園」「ドミニコ学園」県立「第2女子高 (男子学生もいます)」美術館よりには県立「第2高校(女子もいます)偏差値 一番高い高校です」もあります。 地下鉄沿線なら長町も有りかな。 仙台の副都心的な場所で、商業施設や市立病院開設等賑やかになってきています。 ○○山や○○丘の住所は山だったり、坂が多かったりします。 地図で見る時に注意して下さいね。 因みに私は青葉区の一番北に住んでいます。 地下鉄は徒歩20分ですが、5分でバス停が有り、仙台駅まで20分です。 食べ物も美味しいです。 仙台ライフ楽しんで下さい。

仙台在住10年

041
rami
4人家族でお子さんも小さいなら候補地は大きく二つです。 仙台駅から見て北部の泉区泉中央~八乙女周辺か南部の太白区長町駅の周辺がいいと思います。どちらも仙台市の中心部から5~6kmくらい離れていますが周囲に大体なんでもあり交通の便も良いので人気の住宅街です。 >なるべく緑が多く、坂の少ないところが希望なんですが これは難しいかもしれません。元々仙台市は自然が多く山を強引に切り開いて街にしたという感じでしてそのような地区は高低差もそのまま残っており坂だらけという印象です。 それと熊がいます。仙台には数k平方メートルくらいの大き目の公園が幾つもあるんですがこれらは公園というより山とか森という代物でして町のすぐ傍ながら毎年熊出没情報が後を絶ちません。仙台中心部の青葉区ですら毎年何十件というレベルですので注意が必要です。

仙台在住

041
ポニョ
基本的に仙台は杜の都と言われている位ですからどこに住んでも緑はあります! バス一本で駅前に行けますので便利です。 駅前はパルコやエスパル2など新しく綺麗なデパートが出来たばかり! しかもパルコ2なるものも出来るらしいです。 私の子供はまだ幼いので学校関係の評判は存じ上げませんが、八木山動物園(こちらも綺麗にリニューアルされたばかり)、科学館、アンパンマンミュージアム(こちらも出来たばかり)など子供が喜ぶ施設は沢山あります! 是非お越しください!損はしませんよ!

ようこそ仙台へ

041
甘栗
教育に熱心な地域をお探しなら、公立でしたら上杉小学区が 転勤族が多くて人気の地域です。 しかし、人気の為市内ではトップクラスのマンモス校です。 給食はほとんどの学校が給食センターで作ってます。 長町界隈も地下鉄や大型ショッピングモールがあり人気の地域です。 参考にして下さい。

皆さま、ありがとうございます

041
東北出身 トピ主
給食の自校式は少ないのですね。 ならあきらめも肝心ですね! 今行ってる小学校が、中学受験の多い地域で小2のうちの子もすでにそんな話題がちょくちょくあがっています。 また、皆さまからの情報を元にグーグル検索するのが楽しいです。 引き続き、ここの地区がおすすめだよ!とかありましたらお願いします。 余談ですが、私はカフェが好きで、パンケーキが好きです。 ここのコレは!と言うおすすめもお待ちしてます。

うーん・・・

041
hen
仙台に来て5年目です。 以前は新潟に住んでおり雪道は大丈夫!と思っていましたが仙台の道はとにかく凍ります。除雪も滅多にしないので市内の街中はワダチでいっぱい、おまけに凍ってますから過信せずにおいでください。 仙台は全国学力テストで常に下位グループです。小学校の事情はわかりませんが中高の教師は良くも悪くも公務員の仕事しかしません。熱心な先生を見たことがありません。息子の転校した学校の先生の一例ですが、前の学校で終わっていない単元が仙台では終わっていました。そのことを話すと「もう終わっているので誰かに聞きなさい!」と。誰かに教師は当てはまらないのです。通塾も勧められました。受験のさい「どこの学校でも願書は出します。どんなに偏差値に開きがあってムリでも願書は出します。多くのお子さんは塾で志望校を決めます」と。何のための学校かと…嫌なおもいばかりの仙台の学校です。ですから仙台の教育に求めるのはむりです。 上杉学区は転勤族の方が多いので外から来た方が偏差値を上げているそうで地元のお子さんだけをみると他と変わりはないそうです。 仙台はどこも坂道ばかりです。あきらめて妥協が必要です。

中学校の学区で選ぶ

041
仙台で子育て中
仙台へようこそ。私も同じ年頃の子供がいます。 東京出身で大学は東大ですから、東京の教育事情もよく知っています。 東京と比べると、仙台の中高は公立中心(私立に良い学校がありません) で選択肢が少ないため、子供の受験は失敗できないなぁとつくづく思います。 良い高校に行くためにも、健やかな中学校生活を送るためにも、よい中学の 学区を選ぶことが極めて重要です。上杉でしたら上杉山通小学校から上杉山 中学校と、申し分ありません。宮城教育大(国立)附属小学校・中学校も 近くですから、試験(とクジ引き)がありますが、これも選択できます。 上杉山中でなければ、次は八幡・貝ヶ森・国見などを学区とする第一中学校 でしょうか。この2つに挟まれて第二中学校の学区があり、その中では 木町通小学校の学区がお勧めです(自校給食です)。 あとは、五橋中・将監中・寺岡中でしょうか。将監中と寺岡中は 泉です。南側で選ぶ場合は、長町中。 以上、ご参考になれば幸いです。

給食

041
tommy
富沢小学校は自校式です。新しい学校なので、給食室もとてもきれいで設備が整っています。 地下鉄も富沢は終点なので、毎朝、座れるのもいいですよ。田んぼだらけのところだったので坂も少ないです。そして、公園がいっぱいありますよ。 公園に行けば、誰か友達がいるので、特に約束しなくても遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧