本文へ

アメリカでの離乳食作り

レス7
(トピ主 1
🐤
ミーモ
子供
離乳食も2回食でモグモグ期に入りかけた子供がいます。 自分でできる範囲で離乳食を作っていて、そろそろお肉をと考えています。 私の日本の離乳食の本では、お肉は鳥のささみから始めて胸肉となっていたので、 ここアメリカでささみを捜してるんですが、ささみだけでは売られてないみたいです。 アメリカで離乳食を手作りされてる方、された方最初のお肉はどうされましたか。 胸肉から始められましたか。それともBFのセカンドフードでチキン、ビーフ、ターキー の瓶つめのものなどがありますが、それらを最初のお肉として与られたのでしょうか。 また、病院がくれた The American Academy of Pediatrics の本では人参、ほうれんそう ビーツなどは自分では作らないこと、これらに関してはお店で販売されてるBFを使用する事と 書かれてるんですが、みなさんはどうされましたか。 まだまだ不慣れな母親にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

chicken tender

041
2児のかあさん
第2子が赤ちゃんの時をアメリカで過ごしました。 確か,chicken tenderという部位がささみじゃないかなと思うのですが。 私はchicken tenderを子供の食事によく使ってました。 第1子の時は真面目に離乳食作りをしましたが,その時は日本にいまして, 第2子の時は,離乳食なんて超適当になってしまって,よく覚えておりません。 ごめんなさいね。

鶏の胸肉からはじめました

🍴
ガーバ
ミーモさんはじめまして。家にはもうすぐ9ヶ月の子がいます。 私も離乳食は非常用を除いて極力手作りしています。 看護師の方から、肉類は一番アレルギーの心配が無いラムから始めるのがよい、 と指導されましたが、私はをあげる時期を遅らせて(8ヶ月半ば) 鶏の胸肉からはじめました。(それまではきな粉を少しずつ…) 人参・ほうれん草・ビーツはまだ食べさせていません。どのみち9ヶ月を 過ぎたらあげても良いとのことなので、それまではほかの野菜や果物で 十分かなと思っています。 離乳食については、看護師さんより「国が違うとやり方も違うのであなたが良いと思う方法を取り入れて気楽にやるのが一番よ。」と言って頂きました。私もそのとおりだと思います。

Chicken Tender で作りました

🐧
てんとう虫
鶏肉ささみはChicken Tenderで売っていますので探してみてください。 私の住んでいる地域では鶏の挽肉も売っていますが、よく見ると、ささみについている白い筋も細かく混じっていたので、自分でささみを包丁でたたいて細かくして作りました。 ターキーの挽肉でもよろしいと思いますが、私がターキーが好きではないので、離乳食には使いませんでした。 アメリカの瓶詰めのお肉は使用しませんでした。 見た目がなんとなく美味しそうではなかったので、、、。フルーツの瓶詰めは使いました。 ほうれん草も普通に自分でゆでて細かく切って冷凍して、離乳食に使いました。 参考になればよろしいのですが。 

Tenderloin?

🙂
アメリカ永住
Chicken Breast Tenderloins は如何でしょうか? とても柔らかく 離乳食には適していると思いますが。(Tenderloins だけのパッケージあります) 私の孫が 離乳食を食べていた頃は 時たま chicken Broth を水の代わりに といだお米 Chicken Breast Tenderloins ブロッコリー 人参 豆腐などを入れ お粥(雑炊)のように とろとろと時間をかけて 野菜がとけた状態になるまで煮て食べさせました。最後に薄めの味噌味で仕上げました。3人の孫達 どの子も大好きでしたね。 chicken Broth は小さいお子さんには塩分が多すぎるかもしれません。 水を加えて煮ても良いでしょう。 

胸肉と一緒に

041
30代母
胸肉を買えば、ささみの部分が一緒についてくると思います。 後は自分達で食べて、ささみの部分を赤ちゃんにあげればいいのでは? それか白身魚からはじめてみるとか。 ちなみに私は、人参、ほうれんそう、ビーツも自分で豆乳と一緒にミキサーにかけたのをあげていました。 こっちはオーガニックのものが日本より手に入りやすいので、むしろ楽なような気がします。 なんでダメなのかよくわかりませんねぇ。 単にBFメーカーの圧力のような気もしますが…。

アドバイス ありがとうございます、トピ主です

🐤
ミーモ トピ主
一応トピをあげる前、あるサイトでささみの事をbreast tennderと訳されてたので、お肉売り場で聞いたんですけど”わからない、胸肉ならあるよ”って言れたんです。 でもchikin tennder/ breast tenderloirs であるんですね。 もう一度、今度は違ところで聞いてみます。 30代母さんがおっしゃるように、胸肉とくっついてるとも聞いたんですが、恥ずかしながらあまり料理しないので、いまいち胸のどこの部分かわからなくて、、、 ガーバさんのように遅らせて胸肉から始めてもよさそうですね。 30代母さんへ 本にはこう説明されてます。 あるところの野裁には乳児に貧血症をおこす硝酸塩を多量に含まれている。BFのメーカはこれら注意し研査している、またそのような国からは仕入れない、私達では判段がつかないから自分では準備してはいけない、もししても使いきって保存はしないことと書いてあるんです。 でもてんとう虫さん、30代母さんもご自分で作られてるんですね、 子供がもう少し大きくなったらトライしてみます。 再度、アドバイスありがとうございました。

BF使ってました

041
うにゃ
1歳1ヶ月の子供がいます。 私も小児科の先生に貰った離乳食の資料やアメリカの育児本に ほうれん草等はBFを使用するようにとの記載がありましたので、 万が一を考えると怖かったので該当する野菜はBFを使っていました。 子供が10ヵ月を過ぎたころになってからは、オーガニックの ものを買ってきて、自分で調理するようになりましたけどね。 日本の育児本を見るとアメリカの離乳食と常識が、全然違うので 離乳食問題は実に頭が痛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧