本文へ

お金を貸してくれて頼まれて…

レス21
(トピ主 0
041
青色煉瓦
ヘルス
先日、アルバイトの帰りにおばさん(おばあさん?)に声をかけられ、お金を貸してくれて頼まれました。 彼女は送別会のために岡山から大分へ来ていて、そこで乗せてもらった車の中に財布を置き忘れてしまったそうです。 話を聞くと、身分証明書もなく、携帯電話も持っておらず、自宅や知人の電話番号もわからなく困っていました。 そこで2日分のホテル代を貸してくれて言われたのです。(近くのビジネスホテルで1万弱) しかし私はそんなおばさんを確実には信用できず、できればお金を貸さずに、貸したとしても確実に返してもらえるように色々考え、話し合い、案を出しましたが、私の頭では良い考えが浮かばずほとほと困り果ててしまいました。 その後、私の電車の終電の時間もあり、結局おばさんの方が折れて別れました。 今は、そのおばさんはどうなったんだろうか、思い切って貸せば良かったのかと、気がかりです。   そこで皆さんにお聞きしたいのですが、私の行動についてどう思われますか?そしてお金を貸す以外に彼女を助ける方法はあったのでしょうか?

ランキング

レス

かさない 近くの交番に案内する

041
かさない
絶対にかしません。 夫も私が騙されやすいと思っているようで毎日のように警戒するよういいます。(訪問販売とか) 私なら、近くの交番まで案内かな。 それ以上はできません。

自宅の電話がワカラナイ…

041
どりー
ってホントウなのでしょうか??怪しすぎます。 それに、ホテル2日分って…翌日に誰かと会ったりするなら普通その日の分だけじゃないですか?? 貸さなくて正解です。

警察署に案内する

041
チャト
私なら貸しません。 怪しいし、自分の手持ちもそんなに無いだろうし。 確か、お財布を無くしたりして帰る電車賃が 無くなったとき警察署にいって身分証明がとれれば?  交通費とか貸してくれるという話を聞いた事が あります。 なので、私ならその御婆さんを警察署に案内して あげておしまいにします。 うん、おまわりさんなら悪くしないでしょう! (他力本願でごめんなさい)

交番へ連れて行く

041
ここはやはり
寸借詐欺の可能性も否めません。 実際そういう事件がありました。 また、本当に困っているのであれば、近くの交番に連れて行くのが最良の方法だったと思います。

そういう時は

041
f
交番に案内すれば、よかったと思います。

自宅の電話番号もわからない?

041
たけし
おかしいですよね。 知人の電話番号がわからないのはともかく、自宅の電話番号もわからないなんておかしいですよ、明らかに。 それに、普通の人間なら、財布の他に定期入れだとか、札入れだとか、セカンドバックだとか持っているはずだし、たとえ財布を無くしたとしても、赤の他人にお金を無心する必要なんて無いはず。 きっとパチンコかなんかですっからかんになったので、そんな嘘をついて善人から金を巻き上げようとしたのでは? トビ主さん、騙されなくて良かったですね。

交番に

041
十人並みの看護師
連れて行って差し上げればよかったのに。 身元がしっかりしているなら、自宅や近くの知人と連絡を取ってくれたり、迎えが来るまで休憩させてもらえますよ。 もちろんタダで。 それどころか電車賃ぐらいなら貸してもらえます。 もちろんあとで返さなくちゃいけませんが(でもここだけの話、結構返還率悪いらしい) 日本の交番制度は、世界的に見てもすばらしい制度です。 払った税金分だけでも積極的に活用したいですね。 まっとうな市民なら、なにも恐れることはない。 警察官の方も交番相談員の方も、善良な市民相手にはとことん親切です。 …むろん、万一その女性が「寸借詐欺師」であれば、それなりの対応をしてくれます。

寸借詐欺?

041
せきね
 私だったらそういう時は交番に連れて行きます。その人が本当に困っているのだったら交番に行くことを拒まないでしょう。拒んだとしたら交番に行けない、行ったらまずいことになる事情があるというわけです。  おそらくは寸借詐欺の類だと思いますがね。

交番

041
うれたん
とりあえず交番へ連れていく。

貸さなくて正解。

041
ぶ~にゃん
優しいトピ主さん、貸さなくて正解ですよ。 明らかに怪しいじゃないですか。 今後、もし知らない人に無心されたら、 警察に一緒に連れてって事情を説明して 後は、おまわりさんにまかせましょう。

だまされなくてよかった。

041
ぶんぶん
推測ですが、それは詐欺だと 思います。 自分の自宅の電話番号や身元を証明してくれる 友人知人の連絡先一つも教えてくれずに 見も知らない人に金を貸せだなんて… 本当に困っているのなら、知らない人よりも 警察などに飛び込んで事情を説明し、お金を 借りるなり何なりするのが普通じゃないでしょうか。 私は貸さなくて正解だったと思いますよ。

寸借詐欺だよぉ~!

041
匿匿名名
多分、レスいっぱいついてると思うけど。 こういう「電車賃がなく家へ帰れないのでちゃんと返すからちょっと貸してくれ」っていうのはよくある常套手口ですー!! 人の情けにつけこむ詐欺です。ひっかからないで下さいね。幸い、トピ主さんは免れたようですので良かったです。人に金を貸す際は戻ってこないものと思って貸してくださいね。 で、道端でそのように声を掛けられた場合は、警察へ行ってもらうようにしてくださいね!交番あるでしょ。そのへんに。 ワタシは戻ってこないだろうという気持ちでバスで遭った知らない人に100円を貸したことがありますが、その人はわざわざ家まで届けに来ました。 自分がすごくケチに思えてちょっと恥ずかしかったです。

寸借詐欺だと思います

041
くれあ
財布ごと落としたのかもしれないので、身分証明が ないのは仕方がない。高齢者なら携帯電話も持って いないかもしれない。考えにくいけれど、自宅の電話 番号を思い出せないこともあるかもしれない。 だとしたら完全な迷子ですね。 でも、自宅の電話番号もわからなくなっちゃう人を、 家族は簡単に遠出させたりしないし、本人が家族に 連絡できないのに、ホテルに何泊したって意味はあり ません。 お金だけ寄こせというのは矛盾していますね。 トビ主さん、後味の悪い思いをしましたね。 やはり、警察へ行くよう勧めるのが最善です。

そうですね

041
カサンドラ
関わりたくないけど知らん顔も酷だと思うのなら 交番に行くことを勧めるというのはどうでしょう。 見ず知らずの身分も証明できない人にお金を貸すのは 無謀かもしれませんね。 私だったら持ち合わせがないから助けられないと言います。

被害に遭わなくて良かったですね

041
ふぅ
すでに書かれてあるように間違いなく寸借詐欺です。 ふつうさぁ本当にそういう状況に遭ったら、真っ先に「交番はどこですか?」って聞くでしょ。聞かないってことは、交番に連れて行かれたらまずいことになると知っているのですよ。 じゃなきゃ、なんらかの病気・痴呆の方かと…。 どちらにしても、警察・交番に連れて行くもしくは通報してください。 前者であれば被害者を出さないため、後者であれば保護の対象となるからです。 今からでもおそくないかもね。

同じ経験!

041
プチ
私は、おじさん(おじいさん?)から同じようなことを言われた事があります。話を聞くとつじつまが合わないのでオカシイと感じだとのと、助けたいけどお金をあげる義理もないので「交番に行ったらお金かしてくれるよ。ここ真っ直ぐいったらあるよ。」といったら突然ふてくされはじめ、私が指さした方に数メートル進んだところで「ばーか。」と言って足早にさっていきました。 その時、確信しました。詐欺だったって! なんでお前にバカ呼ばわりされなきゃいけねーんだよ!だったら上手く騙してみろよってかんじです。 ちなみに私は二年ほど前に福岡でこんな経験をしました。皆さん、お気をつけあれ!!

トピ主です1

041
青色煉瓦
皆さん、レスありがとうございます。 やっぱり寸借詐欺だったんですかねぇ…。 私の説明不足もあったので一応もう少し詳しい事情を書きます。 彼女は岡山から送別会で大分に来ていて、明後日には妹夫婦と待ち合わせていたらしいです。そこで財布をなくしたので2日分のホテル代を求められました。 交番は早い段階でおばあさんに提案したのですが、彼女いわく 「交番はお金を貸すようなことはしないみたいです。皆勘違いしてるようだけど、とお巡りさんに言われました」 と言われたので、ああそうなんだと知識のない私は納得してしまいました。嘘だったんですね。

トピ主です2

041
青色煉瓦
続きです 彼女は交番はダメ、電話番号も電話会社に問い合わせてもプライバシーの問題でダメ、持っていた指輪を質に入れようとしたが質屋が開いていない、身分証がないので消費者金融もダメ、と私に「助けて~」と言ってきて、本当に困りました。 ただ私が「今持ち合わせてない」というと、 「カードでおろせないの?」や「家に帰ったらあるの?」としつこく聞いてきたのが怖かったです。 私は時間があれば、(交番がダメという前提のもとで)なんとかおばあさんを助けてあげたいと思っていたのでやっぱり少しショックです。 でも相談しなければ騙されたことにも気付かなかったので相談して良かったです。ありがとうございました。

母が経験者です。

041
今日は。 母が同じ思いをしたことがあります。 名古屋駅でおじいさんに静岡に帰る交通費を5000円頼まれました。本当に絶対に返すと困った顔で言われ、名前と住所と電話番号を貰ったので、完全には信頼できないけれどもし騙されてもあげるつもりでお金を渡したそうです。 その後お礼も返金もありませんでした。電話番号は使われていない電話でした。 その手の老人の詐欺がいるのだと思います。 トピ主さんはお金を渡さなくて正解でした。 やはり警察に連れて行くのが賢明でしょう。

考え過ぎかも知れませんが・・・・・・・

041
心配症
そのおばあちゃんを警察に連れて行くのもやめておいたほうがいいのでは? 警察は、どこそこにありますよ~程度にしておいて。 もしかして、連れて行く途中に、仲間(?)が待ち伏せしていたりとかしないでしょうか・・・? う~ん、考え過ぎかな(汗)

交番が近くなら

041
もりふぁー
今お金持ってくるからちょっと待ってて! と言って警察官を呼んできてしまいましょう。 ほんとに困ってる人なら対処してくれるだろうし サギの人だったらお説教してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧