本文へ

お金の話題ばかりの人

レス9
(トピ主 1
SS
ヘルス

アラフォーの兼業主婦です。
同世代の友人が数年前からお金の話ばかりするようになりました。

たまに会ってお茶しながら世間話するのですが、急にお金の話になります。

「お金が無くて通院できない」
「SSはお給料いくらぐらい?私は・・」
「結婚式用のドレス貸して。新しいの買えなくて」

特に「○○を貸して」が多くなりました。

どんな保険に入っているか、ボーナスや旦那の稼ぎはどのぐらいか・・
とても興味があるみたいで色々と聞いてくるようになりました。

私はお金の話はとても嫌なので、話題が出たときは「そういう話はやめよう」
「人の事気にしてもしょうがないよ」と言っています。

「○○貸して」には「持ってくるのが重いから」と断っています。

一番恐れているのは「借金の申し込み」です。

友人は定職についており、ご両親もしっかりとした良家のお嬢さんです。
独身なので以前は金銭的に余裕があるようでした。
なぜ急に金銭的な事を気にしだしたのか不思議です。

私はお金に関する話題は好きではないし、相手に失礼だと思うので
聞きませんし、言いません。

お金が無い・・・って言われると、返答に困ってしまいます。

最近では会ったり、電話やメールで話すのも億劫になってしまいました。
私からは誘わず、友人からは頻繁に食事の誘いがあります。

どのように付き合って行けば良いと思いますか?
また、このような人の気持ちを教えてください。
つたない文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人は選んだ方がよい

041
ai
>どのように付き合っていけばよいと思いますか? 付き合わなくて良いと思います。 少しでも接点を持つと、借金の申し込みをされる可能性があります。 現に「~貸して」とお願いされるのですよね。 トピ主さんは友人の取捨選択をした方がよいですよ。 昔はどうだったか知りませんが、現在その方は要注意人物です。 まだ付き合って行きたいのですか?

結局何も貸してないんですよね?

041
おぼろ小町
うーん、あれこれ貸して嫌な思いをしてしまった愚痴かと思いきや、相手の愚痴に「金の話はするな」とか、貸してくれないかなと言う申し出に「貸さないよ」と相手の申し出を全部断ってるじゃないですか。 こんな所で陰口を叩くぐらいなら、正直に「金の話ばかりで詰まらん」「その内金を貸せと買い言い出すんでしょ?」みたいに嫌なことをぶつけてみればいいのに・・・。 内心で相手を馬鹿にしながら付き合う人のほうが、人間的にかなり問題があるように思っちゃう今日この頃です。

距離を置いてみませんか?

041
きのこ
もしお金の話題が出たら、 『お金の話は虚しくなるからやめよう』 それでも話をしてきたら少し距離を置いてみては?

私もないの

041
みほ
私もお金ないのよね~、大変よね~、頑張らないとね~、と言っとけばよろしい。 食事の誘いも、今そんな余裕なくてさ、と断ればいいじゃない? 嘘も方便よ。

マナーが悪い人

💰
瑠璃子
金銭的な話題は品が無い、つまり下品ですよね。 質問されれば、話すけどそれは一般論で経験論や個人的なことは絶対に答えません。 それと、友達に物を借りるのも良く無いですよね。 付合って行く方法は、はっきり言って止めてもらう。 しか無い。 止めないなら、付合わないが最終選択でしょう!

借金はダメ、離れて。

041
ちのっち
何で私にいうの?親は?と近親者にいう。お金の貸し借りはダメですよ。ほんっと。

付き合わなくていい

041
lan
私もその人とは今後一切付き合わなくて良いと思います。 お金を貸してくれとか頂戴と言う人にロクなのいませんから。 主さんが好きで友人にお金出したり奢ったりしてるのであれば問題ないのですが書き込みを見る限りだと嫌な感じですよね。 そういう人は一回やると付け上がって次も!ってなるし、もしお金を貸したとしても「貸してくれてありがとう」なんてのもなく、最後は主さんが悪者にされちゃいますよ。 もう付き合わなくて良いです。

お互いないよねというような気持ちではなすといいですよ

🙂
あい
「お金が無くて通院できない」→そっか・・・ 「SSはお給料いくらぐらい?私は・・」→言うほど多くないよ・・・ 「結婚式用のドレス貸して。新しいの買えなくて」→リサイクルショップで探せば安く手に入るかもしれないよ・・・ 服は貸さない主義だからごめんね・・・ 借金を申し込まれたらかせるお金が本当にないんだ役にたてなくてごめんね・・・はどうですか? また一緒に食事しよう、うちに余裕がある日ならおごれるから・・・ 頑張ってね と言って借金の話が一度出た相手とは次回からは会わないようにするでもいいのでは? 本当にトピ主様に余裕があり出せるお金があるのでしたらあげるつもりで出してもいいのですが・・・ どの程度の友人なのかにもよります・・・

トピ主です

041
SS トピ主
アドバイス・ご意見ありがとうございました。 物の貸し借りですが、以前はしょっちゅう貸していました。 なかなか返してくれない時があり、催促したところ 私の知らない人に又貸しされていたことがあり、貸すのを止めました。 友人は謝ってくれましたが、いまだにモヤモヤしています。 私も金銭的に余裕がある生活ではないので お金の事を聞かれると不快なのだと思います。 これからは距離を置こうと決心しました。 ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧