本文へ

うつ病からの再出発

レス11
(トピ主 0
😭
ジャック
ヘルス
はじめまして 私は40代の男性です 今年の5月末で、 退職して 現在は、無職です。 退職の原因はうつ病と診察されたのがきっかけでした。 これで、自分と向き合う時間が増えたのですが、あまり調子は良くありません。今彼女がいるのですが、彼女を怒鳴ってしまったり、とある旅行先では少しの愚痴を彼女が言った一言で、自分の気持ちが爆発してしまい、無言になり、最後は宿泊先のホテルで夜一人にさせて、自分は、土地勘のない街に逃げ出しまして朝に部屋に戻りました。 気まずくて嫌な旅行になってしまいました。最近も自分の記憶が無い中で彼女の前で1時間くらい暴れました。最後は頭痛薬を大量に飲んだところで記憶が戻りました。後で聞くと自分を止めようして、俺が手をふりほどいた時に足を滑らせて頭を打ったと言われました。最近では必要なお金をギャンブルで五万円使い今生活費も無くなりました。いつも献身的な彼女に申し訳なくて、そのお金も彼女が貸してくれたものでした。今自分がコントロール出来なくなって来てます。私は彼女を失いたくなあ気持ちと、会わない方が良いという、葛藤でイライラと落ち込みが同居しています。

ランキング

レス

レスします

041
あやな
申し訳ないけど、うつ病のカテゴリではない。 自覚がないのかも知れないが、文章が切羽詰まっている上に、文章の途中でいきなり「俺は」とかおかしい。 今トピ主の本当の苦しみをわかる人は居ないみたいですね。 ちょっと高いけど民間のカウンセリングにかかって、病気のカテゴリについて指摘して貰うのが良いと思います。 記憶がなく、頭痛薬で戻る?ギャンブルで五万? 一般的なうつ病では、ギャンブルをする元気はないはず。新型うつにしては、やってる事が破滅型。 きちんと時間をかけて話を聞いてくれる医療機関はないですか? その年齢になって、今まで性格を指摘してくれる人は居なかったですか? 良かったら続きをかいてくれませんか?

彼女にこれ以上迷惑をかけるのはやめよう

🙂
ののさん
自分で自分をコントロールできないんじゃ、彼女には迷惑でしょうに きちんと病院に通って、服薬してないの? 安定剤のんでても、その調子? 彼女に怒鳴り散らして、自分の気持ちに折り合いをつけるようじゃいけないでしょ 彼女に甘えるのもいい加減にしないと 私も精神安定剤は毎日6種類飲んでいますよ 会社で嫌なことが続いてしまったときは、さすがにメンタルがやばかったですが、頑張って働いて、家事もしていますけどね そんな状態じゃあ、周りから人がいなくなりますよ

うつ病ではない

😢
papion
10年前にうつ病と診断されその後病名が双極性障害に変わりました。 仕事のストレスからそうなり退職して10年近く養生(薬物療法メイン)したことで寛解し最近再就職して働き始めたものです。 貴トピを見る限りではあなたの病状の診断に疑問があります。私は医師ではありませんので断言はいたしませんが、抑うつ状態にあってガールフレンドと旅行にでかけたり、人を怒鳴り散らかしたり、ギャンブルで大金をすってしまったりしまったりするエネルギーはありません。 一度信頼のおける精神科、心療内科等でセコンドオピニオン心療を受診し、病名が本当にうつ病かどうかを確かめてください。 自身の経験からすればあなたは単なるうつ病ではなく精神状態に大きな波がある双極性障害の可能性が高いです。 そうであれば処方されるお薬は全く異なってきます(落ち込みを持ち上げる薬ではなく躁うつの変動を低減させる薬)。 どちらにしてもこのたぐいの病気は治療に長い期間が必要となり、障害者手当申請等経済的な基盤を整えておくことをお勧めします。 焦るほど病状が悪化する病気なので、余裕を持って長期療養することが必要でしょう。

焦らず今は決断はしない

😨
ぶどう
夫がかつて鬱でした。 合う薬が見つかるまでが大変でした。 薬によっては攻撃的になり暴言を吐いたりされました。 穏やかで優しい人でしたが当時は人が変わってました。 合う薬がわかり、相性の合うカウンセラーに出会ってからは回復が早かったです。 病院の指導も良かったのだと思います。 発病から7年。今はすっかり元気です。 カウンセリングと認知療法で考え方の癖を矯正することも大切です。 医師とは症状をよく話していますか? あまり状況が改善されないなら病院を変えるのも必要です。 各人の症状も診ず出す薬も同じという診療の医師がいるのも事実です。 鬱なのか双極性障害なのかまたは男性更年期なのか、病気を間違うと薬も逆効果の場合もあります。 鬱の時は大事な決断はせず、とにかく休むことです。 彼女とも付き合いがしんどければ、いきなり別れを選択するのではなく、少し距離を置く方が良いと思います。 無理に決断せず、頭と体を休め、焦らずゆっくり過ごすことです。

はじめまして

😢
闇月
はじめまして。私も2年ほど前にうつ病と言われ仕事をしてない20代女です。 主さんはこころの病院等には通院されていらっしゃいますでしょうか?もし通われていらっしゃいましたら主治医の先生はご自身にあっていますでしょうか…?私も10代終わり頃に病院に通院しましたが主治医の先生と合わずに通院も薬も自主的にやめてしまいました。治るものも良くならず、毎日自分を傷つけたり当時の彼氏に当り散らして、家では家具を壊していました。 2年ほど前から通院し始めた病院は自分にもあっているので少しずつですが良くなってます。時には現在の彼氏に当たることもありますが…。うつ状態と躁うつ状態を繰り返してます。 診断を受けて1年半経ってからだったか定かではないんですが障害者年金等といった申請をしてみるのはいかがでしょうか?

彼女様に正直に言う

🙂
うつ病マン
50代男性。やはりうつ病で退職し、現在無職。ただ、結婚後にうつ病になったため、配偶者はいます。子供はなし。 私も今はだいぶ落ち着いてきてはいますが、配偶者に当たり散らして大迷惑かけたこと多数あり。 でも、配偶者がいないと、とても生きてはいけません。(精神的にも、経済的にも) 配偶者に「あなたがいないと私はどうしようもなくなってしまう」ことを最初は照れながら、でも最後は鼻水、涙だらけの顔で、頭を下げました。 今も結婚したままです。今もいろいろ助けてもらっています。 あなたには彼女様の助けが必要だと思います。(いまも、これから先も) その気持ちを(どれだけ言葉にできるかの問題はありますが)真剣に伝えてみてはいかかでしょうか? 結婚という形態までは進まなくても、あなたを絶対支えてくれる彼女様のように思えるのですが。

甘え流考え方から抜け出せ

🙂
楽天家
現在 私の娘 45歳が うつ病から再生 治療しています グループで同じ仲間が仲良く助けあって 再生する試みです 勿論 医者からの薬も 服用しています 8月 9月 と 2ヶ月ですが 性格も随分 明るくなり仕事にも もどっています うつ は 誰にでも毎日 経験 していることですが 普通 自分で対処している感情です とにかく ご自分の考え方 改めて 毎日 感謝の気持で生活されてはいかがでしょう 今のままだと 皆 の 思いやりに甘えてくだらない人間になりますよ 自分勝手で 何様だと思っているのか 怒りの感情 コントロールするべきです 現在の自分から抜け出し 新しいご自分お 作られてはいかがでしょうか 優しい思いやりのある男になりなさい 彼女に尽くしなさい 貴方の考え方 行動の変化で人生 バラ色になりますよ 赤ちゃんから大人に成長されます様に 希望お持って 生活されます様に お祈りします 明日からまた 仕事探しして頑張りましょう

しんどそうですね

雲上快晴
うつ病と診断されたということですから、きちんと通院されて処方を受けていることと思います。 お薬の効果は出ているという自覚はありますか? 彼女の方もあなたの状況を理解した上で向き合ってくれていると思います。ありがたいですね。 大切にしたい方ではないですか? 彼女を失わないためにも、トピ主さんが楽になるためにも、このような状況になったことをかかりつけ医に話し、薬の内容を再度検討してみてはいかがでしょうか。暴れるほどにコントロールできないとなると、薬があっているとは思えません。 医師の判断に応じて、今はきちんと療養されることをおすすめします。 私は仕事のストレスでうつ病になりました。同僚に様子がおかしいと指摘されるまで自分がいかに異常な状態であったか(つらいことはつらかった。気がつくと泣いたり等の状態でした)自覚できませんでした。それでやっと受診。処方を受けることができました。薬が効くのに一ヶ月以上かかりました。 必ず良くなると信じて、まず何が必要かを医師に相談してみましょう。私は薬、適度の運動(これがなかなかむずかしいのだけど)、食事でゆっくり改善しています。一緒にゆっくり歩きましょう!

まず治療

041
きき
再出発と書いてますが 不調なのは自覚しているようですし まだ病状が安定してないか 悪化してるのではないですか。 薬の副作用などもあるかもしれませんが 診断と治療法が合っているのか 主治医とよく相談して 治療を優先してください。 彼女も診察に同行してもらって 近況を話してもらい 医師から説明してもらってもいいと思います。 今でも相当理解されているでしょうし たとえ理解があっても大変ですが。 病状が安定するまでは 少し距離をおかれたほうがお互い疲れなくて いいかもしれません。 一度病気で退職すると いろいろ不安なのは仕方ありません。 まだ先ののことより 今はお体の調子を整える時期かと思います。 お大事に。

まずとにかく治療を

🙂
匿名
本当にうつ病と診断されたのですか? 仕事にいけないほど重篤で退職されたんでしょう? 今も調子が良くないのでしょう? なのに、彼女と旅行ですか? ギャンブルで大金を使い果たしてしまいましたか? とにかく彼女のことより、再出発と言うより、まずとにかく 病気なのであれば治療に専念しましょうよ。 うつ病なのか他の病気なのかは知りませんが、とにかく医師と よくよく今の症状を相談しながら、治療に取り組んでください。 すべてはそれからだと思います。

レスします

😨
よっしー
どうされたいのか? よくわかりませんが、要するに彼女さんから、お金の無心をしたいけど、出来ないから小町で相談されてるんですよね? 一度「躁鬱の彼」で検索して(小町でもいいかと思います)モラハラやDVを受けてる女性からの悩みを見たら、あなた自身の行動を理解出来るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧