本文へ

学資保険、入ってますか?

レス15
(トピ主 1
041
ミッキー
子供
結婚して二年、一歳の娘がいる専業主婦です。子供をお持ちのみなさん、学資保険って入ってますか?満期で一括に下りるとか進学時に下りるとかいろいろなタイプがあり下りてくる額にもよると思いますが月々どれくらい払ってますか?うちも入ろうかと検討中ですがぶっちゃけ家計に余裕がなくどうしようか悩んでます。ちなみに毎月子供の名義で少しずつですが積み立て貯金はしています。やっぱり学資保険は必要でしょうか?

ランキング

レス

あれば助かる

🐱
ニャー
将来の教育資金に、まとまったお金があることは 心強いです。我が子の学資保険は全て満期を迎えました。 子供名義の積み立てもいいでしょうが、思わぬ出費に 手をつけてしまう可能性もないとは言えません。

入るつもりです。

041
のしのし
夏に初めての子を出産予定です。 学費はどうせ必要なものだし、貯金よりも利率がいいことと怪我や病気時の保障もついているし、どうせ学費を貯金していかねばならないのなら学資保険に入ったほうがいいと思っています。 我が家も生活苦しいですよ すっごく貯金があっていつでもお金が出せる人は逆に保険なんて入らなくてもいいんじゃないですか。

ソニー生命に入ってます。

🙂
一児まま。
子供を出産したときはソニー生命が一番利率がよかったので それにしました。(もしかしたら今は郵便が良いかもしれませんが) 支払は半年払いでボーナスで支払ってます。 一番お金が掛かる(であろう)18歳で満額なるようにしてあります。 夫に何かあっても子供だけは大丈夫なようにしたいので。。。。

入る予定です

🐶
プルート
秋に子供が生まれるので、入ります。 学資保険と銘打っているものに得するものが無いとのことで違うのですが、同じように入学金が必要なときに引き出せるものです。 (知り合いのFPに勧めてもらいました)

夫が生命保険に勤めてるので

041
那由
学資保険?絶対必要に決まってるじゃないですかと言いたいところですが・・・ 学資保険の目的は、 ・学費を貯める ・一家の大黒柱に何かあったときの保障 この2つが目的ですよね。 ですから、子供名義の貯金をちょっと苦しいからと流用なんて絶対しない!という固い意思と、 夫に十分な生命保険を掛けているならばこの両方を満たしているわけです。 ちょっと流用しちゃうルーズなタイプとか、今の夫の保険では日々の生活で亡くなってしまい子供の学資は足りないかもしれないと思うのなら生命保険お勧めです。

うちは必要でした

🐷
ずぼらかあさん
私は、強制的に徴収されないと貯められないだろうと思ったため、学資保険にはいりました。 また、主人は仕事上のつきあいも多い上、私との年齢差もあったので何かあっては困るので学資「保険」です。 何もなくて、満期を迎えられたらなお良しです。 うちは、二人なので結構きついですが、払わなければ無効になると思って頑張ってます(笑) 金額は、一人月1万ちょっとです。主人の年齢が高かったため保険料も高いのがネックですが・・・。

ものすごーくありがたかったです

🙂
匿名
離婚してひとりになったとき実家の母が勝手に加入手続きを取ってしまいました。苦しい家計で捻出するのは大変でしたが大学進学のときものすごく役に立ちました。わたしには積み立てだと自分のなかで拘束力が弱く挫折してしまったかもしれなかったし。進学時に10万円と肺炎で入院したときも保険金が出ました。無理やり加入した母に今は感謝してます。

最近満額うけとりました。

041
明太子
 友達に勧められて15年前に加入しました。満期金額や期間、加入者の年齢で毎月の保険金額は決まります。いずれ高校卒業時にはまとまったお金が必要になります。今年、高校3年生の次男の受験・大学入学手続きに使います。日本で一番ポピュラーな保険ですよ。

入ってません

🐤
しゃらぼわ
子供の学費用としては、毎月決まった額を投資信託に積み立てています。安全度の高いものなので、現在フィーバーしている中国ファンドみたいに1年で倍に増えたりはしませんが、定期預金するより何倍も得なので。勿論リスクもありますから、入れっぱなしでは駄目で、値動きは時々チェックし、場合によってはファンドを切り替える事も念頭に置いて運用しています。 学資保険って何が有利なのかイマイチ理解できていないのですが、保護者が死亡したり病気で働けなくなった場合を想定するなら、それは保険でカバーできますよね。 保護者死亡 → 生命保険 自宅療養にて無収入 → 所得補償保険 癌治療・療養 → がん保険 以上の保険に加入しています。 学費用の資金の運用は長期といえる期間にわたりますので、積極的に運用したほうがいいと判断し、投資という形をとっています。

断られました

😨
Mm
私の健康上の理由で学資保険の加入を断られました。 がっくりしてたけど、その代わり、 私の父がかつて務めていた会社の関連保険に、幼い頃から総合保険に入れられていた為、 その一部の保険に、娘を加えました。

解約しました。

041
ままねこ
まずは各社の設計書をもらって、検討されたほうが良いかと思いますよ。 うちは加入してましたが、積立金と祝い金の差額を計算したときに、 割高に思えて、解約しました。 毎月1万を積み立て定期にして、1年ごとにおまとめ定期を作ったほうが良いとの判断からです。子どもの保障はご主人の生保に特約として付ければ充分かと。または、県民共済がおすすめです。剰余金も返戻されますし。 あとはボーナス時にも積み立てを増やす事。児童手当も使わずにお子さん名義の預金にまわします。これだけでも、ずいぶんと違いますよ。 電卓叩いて計算してみてください。

トピ主です。

041
ミッキー トピ主
ご意見ありがとうございます。積み立て貯金はいつでも引き出せるのでもしかして使ってしまってはいけないのでやっぱり入ることにします。主人と相談してどこに入るか検討します。火の車の家計から頑張って捻出します!!

不要でしょう

041
ほほお
 保険は保険、貯蓄は貯蓄で別にするのが一番です。  貯蓄性保険は多くの場合、非効率で損なものです。細かく計算すると、貯蓄性保険は元本割れのケースが多くあります。  保険はあくまで保険サービスを買うもので、基本はそれで貯蓄までしようとは思わないことです。  普通、家族ができれば、世帯主などは別に生命保険などに入りますから、たいていは保険サービスの部分はそれで十分にカバーできます。それに、世帯主が重病、死亡などで無収入になる場合は重大ですが、冷徹な言い方かも知れませんが子供が入院しても親が無事なら生計の途はどうとでもなります。  祝い金などに惑わされず、払い込み総額と満期返し戻し金の差、契約時に確定している返し戻し金の額、不確定で将来変動する返し戻し金部分の割合、自分たち家族がどういう保険に既に入っていて何がカバーされているのか、ほかの投資、貯蓄商品との有利、不利の比較などを、きちんと計算して保険を買う、買わないの判断をしましょう。

学資

041
kkk
流動性ある貯金なら下ろしてしまうけど、学資保険なら着実ですね。もちろん加入できるのであれば、このような商品は将来の家計のリスク対策には必要不可欠でしょう。ソニー生命の利率がいいと勘違いしてる人もいますが、どこでも同じ経済状況で商品を作っていることを考えましょう。貯蓄部分を高くする設定にしてあるだけで、メリットデメリットはどの商品でも存在します。学資でもソニーでも、家計にあっているもの、手続のことを考える。損得勘定は保険では全く必要ありません。自分にあった保険が重要です。人それぞれの家計で、必要な保障設計は違うでしょう。 生命保険、損害保険、第3分野(医療保険)と、大きく分けて3つありますが、家計にあわせてバランスよく加入しましょう。 生命保険は生涯の保障設計には必要不可欠です。万が一の時を考えるのが生命保険で、何十年も暮らしていく家計にどういう影響をもつかという事が重要 。 損得のみの判断は保険ではありえませんので、なまじの知識と経験、年寄りなどの意見には間違ったことも多々あります。 損得を考えず、真にバランスの良いリスク対策のとれた一流の家計を目指しましょう!

やっておいて良かったと思います。

041
やよ
家計が苦しくなやみましたが家計が苦しいからこそやったほうがいいかもしれません。どうせ貯金なんてできませんから・・・。うちは子供ふたり、つきに8500円づつ。三年後二年後二年後満了時とちょこちょこお金が入ります。今年ふたり七五三ですがこのお金目当てにしてます。月々は給料天引きなのでそんなに出費する気持にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧