本文へ

子供の学資保険について

レス22
(トピ主 0
😨
胡桃
子供
トピ立たせて頂きます。 皆様は学資保険て入っていますか? うちは現在小5の息子がおりますが、学資保険とか入っていないですし、個人的に子供の学費用専用の貯金していません。 小5じゃ遅すぎると思いますが、遅くても今から4年間効率よく貯める為に何かよい保険や方法ありますでしょうか? やはり親が貯金していくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

貯める額

041
カルシウム
高校入学より大学じゃないですか? 高校入学なんて、制服代やカバン代くらいのもの。 大学は私立なら年間の授業料が160~180万/私立。 国立ならもっと安いですが、高い方に合わせて貯めたほうがいい。 4年分で720万。一人暮らしならその時に食費を削って仕送りに足す。 大学まではあと7年~7年半なので割って貯金をする。 今更保険は遅い気がするので。 1ヶ月85000円を7年貯めたら間に合います。

まだまにあうかも

🐱
かな
うちが学資保険知ったのは入れる期限きれてからでした。 自分でためてと思ってたけど結局塾でたまらず。 いまならまどまにあうものもあるはずなので探して入った方がいいと思います

生まれ落ちただいがくはついてくるよ

😨
ようするに生まれた日から子の預金しない貴方が馬鹿よ

親以外に誰が貯金を?

🙂
幸せのとんぼ
私も最近の学資保険、保険商品全般はどうかな、と思う方なので、少しは気持はわかる気がしするのですが …貯金はしましょうよ~。でも蓄えがないわけではないんですよね 鬼の首をとったかのようなレスもあるでしょうが、今からできる限りのことをしましょう。 まずは無料相談でも良いのでファイナンシャルプランナーの所へ行きましょう。 むしろ自分が勉強して資格者になる手もあります。 貯めることを考えるより、効率よく収入を増やすことを考えたほうがいいです。 あなたが少しでも割のいい仕事に就くこと、そのためには資格取得等の投資もありです。

保険はリスクがあるから

🐴
さつき
貯めるなら近場の銀行か郵便局かなと思います。 私も貯蓄ができなくて、でもその手の本はいろいろ見ました 収入の半分を先に貯蓄に回して、残りで生活する~月末にはご飯に胡麻塩だけ…それぐらいにお金を貯めるのは苦痛なんです 楽して貯まるなんて雑誌のうたい文句には少し誇張があると思います。 まずはその雑誌を買わない(笑)無駄遣いをやめる、嗜好品の頻度を減らす(酒、タバコ、コーヒー)買い物は精肉や鮮魚が半額になる時間帯を狙う…買い物日を週に二回と決める ジュース類のストックは止める(水は別です 水道代なら現在お湯張りが180リットルなら160リットルへ減らせると思います。風呂温度や炊事するお湯も1度下げるだけで光熱費に差がでます 使うお金を部門別に封筒に入れて仕分けするというのもあります 家計を節約して子供の学費に回すのだからご主人の協力も必要です まず第一に貯まるかな?ではなくて用意しないと行けないんです 1ヶ月に二万円で五年たてば120万です。まずは10万円の核を作って下さい、そこからです

ずれてます

桃色
4年間?高校のため? 普通学資保険って大学のためで、18歳に合わせて積み立てるんですよ。 高校だけなら私立でもなんとかなるんではないですか? ちなみに我が家は子供二人。生まれた時から積み立てて、18歳でそれぞれ1000万ずつ用意できます。 やはり親が貯金していくしかないのでしょうか・・・って(笑)親以外に誰が用意してくれるんですか? じじばばに泣きつきますか? ずっと公立で、大学にも行かせる気がないのなら学資保険は必要ありません。

ちょっとわからないけど

🙂
秋ナス
>やはり親が貯金していくしかないのでしょうか? 親以外に誰が? まさか本人に稼いで来いとは言えないでしょう。 ところで学資保険はあくまでも「保険」なので、普通の貯金より貯まりません。 何かあったら保険金が入るというもので、何かあった人に払われる分を加入者が負担しているので当然ですよね。

学資保険と

041
花杖
子供名義で預金もしていました。今は社会人の子供にですが。   >やはり親が貯金していくしかないのでしょうか? この一文の意味がわかりかねます。  子供の教育費をどこまで親が出すかは、各家庭の考え方 ですけど。本人の資質などありますが。今の世の中ですと せめて高校までは親の義務かと思います。経済的なことで 公立へというのはありでしょうけど。  我が家の場合は高校までは、学資保険や子供名義の 預金には手をつけませんでしたが。大学は私立でした から。4年間の費用となりました。(払込の金額は年間 100万円はかかりましたかね?) 親名義であれ子供名義であれ。今から地道に積み立て なさっておけば?

今から実行

🐤
ひんごまん
短期間でお金を増やすにはハイリスクの商品をやるしかないですね。株とか。先物とか。先物なら少しの手持ちで始められますが、リスクを十分に勉強してからにしましょう。 またそもそもですが「学資保険」って、やっておくと夢のような利子が付くような商品ではないですよ。良く勉強しましょう。 学資保険でなくても普通に貯蓄があれば問題ないですが、それも無いってことですか? お金を貯める鉄則は、市中金利が高かろうが低かろうが、小さい額でも構わないからコツコツと年数をかけて積み立てて複利で増やしていくしかないのですよ。今から月に5万円を教育資金用で貯めれば、年間60万、高校受験までに240万円貯まります。さぁ実行。

ん?

041
うさたま
>やはり親が貯金していくしかないのでしょうか? それ以外の方法ってある??? 全て公立で行くとかかな。

入ってないなら貯めておかないと。

🐴
マギー
普通の貯蓄もないのでしょうか。 お金は自動的に増えたりしないので、都合のいい貯蓄など無いのでは。 学資保険入ってないという人は、 そもそも学資保険ででる200~300万に魅力を感じない人、 もしくは保険以外に運用できる手立てを持ってる人。 とかでしょう。 学資保険の存在を知らないって人は少ないと思います。 よって、入ってないなら別で貯蓄のような事はしてます。 5歳ならまだしも、小5は結構キツイです。 年収高いなら、ちょっと節約したら良いと思いますよ。 そうでないなら… 本当にどうしたらいいんでしょうね。 仕事増やすしかなさそうですよ。

ご自由に

💔
秋の気配
今まで考えて来なかったのですよね? 行き当たりばったりでいいのではないですか? 効率よく貯める方法は、保険会社か金融機関などの専門の方に聞いた方が的確ですよ。 参考にはならないでしょうが。。 私は、1人目誕生直後に学資保険のことを考えました。 タイミング良く、保険の詳細を聞くことが出来たので15歳満期と18歳満期の計3口の契約をしました。 2人目は夫が別の保険会社で加入しました。 高卒後の進学時に大きな出費となりますが、実際は保険満期よりも先に多額のお金が必要になりました。

定期積み金をされてはどうでしょう。

041
入学金
学資保険は経済的に余裕のあるお宅は加入する必要はありませんよ。 だってお金が必要な時必要な額を支出出来れば何の問題もありません。 学資保険に加入する人は、入学する時お金が必要だからと入学金を予め準備するために加入するのです。 お金のある人は加入の必要など更々ないですよ。 加入するかどうかは貴女の家の経済状態で決めればいいのではありませんか? 多少不安なら定期積み金を今から始めればいいと思います。 参考までに、一番お金がかかるのが大学の入学金と四年間(?)の授業料です。 お子さん一人だけのようですのでまず大丈夫だと思いますよ。

普通に貯金

🙂
さはん
短期間で効率よく学資を準備する魔法のような方法なんてありませんよ。 預金口座で普通に貯金していくしか無いんじゃないですか? 学資保険て300万円で設定する人が多いので、トピ主さんの場合、毎年80万円近く貯金を頑張れば良いと思いますよ。でも、普通学資保険は高校卒業時に受け取ることが多いので、あと4年ではなくて7年ほどあると思うのですが、4年でないとダメなんですか?7年なら毎年45万近く頑張れば良いと思います。

学資保険かけていません

🙂
sagiri
正直、生活に余裕はないので掛けていません。 児童手当や子供に頂いたお年玉や花火代などは子供名義の通帳に貯金にして、ある程度の金額になったら定期に入れて手を付けないようにしています。 子供が高校を卒業する時に渡そうと思います。 横になりますが。。。 最近、子供が親戚等から貰ったお金を自分のものだと言う様になりました。 (普段の小遣いはお手伝い制にして、ちょっとしたお菓子などは買ってあげています。) 私達親としては子供にはまだ1万近いお金を預けようとは思いません。 なので、「お母さん銀行」という名のお手製の通帳を作り、私が仮の銀行となってお金の管理をしています。 子供は欲しい物や何に使いたいかと金額を前日までに私に申告し、お母さん銀行から引き落とすという形です。 子供にお金を大事に遣うという事を学ばせるにはどうすればよいのか・・・試行錯誤しています。

どんなかたちでも

🐴
息子が3人
学資保険だろうと普通の定期預金だろうとタンスに現金だろうと子供が入学する時にお金があればいいのです。 大学の学費、自宅国立四年なら最小300万円、私立医学部下宿なら最大もう億まで行く場合もあります。 学費をこれからの期間で貯めるとしたら一ヶ月いくら必要か単純計算すれば出ます。 短期間で貯められないので皆さん産まれた時から学資保険でコツコツ貯めていきます。 現在ある預金をより増やす為、なら方法はあると思います。 でも今まで何もしないでお金も使ってきたならこれからその学費を準備するのは厳しいでしょう。 親が学費にいくらまで出せるのか、高校入学時くらいから話した方が良いかもしれません。

意味がよく分からないですけれど・・・。

041
豆ちゃん
子供のための貯金はしていない・・・でも 他には貯金があるのでしょうか? あるのだったら 別に それを学費として使えば良いだけではないですか? 学資保険 保険ですからね~ 別に入ってなくても良いのではないですか? で4年後って 高校のためですか? 私学でも受験なさるのかしら? 効率よくって 単に使わずに貯めておくだけではありませんか? 何せ4年後目標でしょ? 良い保険って言うのは難しいかもしれないですね。 高校というより 大学のためって考える人の方が多いでしょうし。 公立に進学すれば 費用はかからないと思いますよ。 交通費などを考えるのならば 自宅近くまたは自転車で行ける高校を選ぶとか。 大学も推薦を選ぶのならば受験費用は考えなくてもよいでしょうし 奨学金などで 子供に自分で払わせると考えるのならば 入学金や諸費用程度を用意するだけでよいのではないですか? 学費って 進学先などによって かなりかわってきますよ。 どのような進学先を考えているのでしょうか? 親として どこまでは負担するつもりなのでしょうか? それによりけりですね

学資保険じゃなくても・・

🐴
とも
きちんと家庭内で貯蓄ができていれば、学資保険じゃなくてもいいのでは? そこから出せばいいだけの話ですし。 学資保険も正直微妙ってものもあります・・。 私は自分になんかあった時に、保険にしとけば、その後の保険料の払い込みは免除!につられて加入しました。 長男の入っている郵便局の学資保険、なんと元本割れ・・・なんでこんなの入ったんだろう。 利息が少し付くかつかないか、それでペイするかってどうかって、なんなのさ。 普通に貯金にしとけばよかった。別にコツコツやらなくたっていいと思います。

何を言ってるのか・・・

🐧
おばはん
>やはり親が貯金していくしかないのでしょうか? では、誰が貯金して貴方のお子さんの学費を出してくれるのですか? もし祖父母が資産家なら、税金対策で孫に学費を出せます。相談してみて下さい。

うちも入ってない

🙂
匿名希望
私に保険の知識がなく、学資保険というものがあることを きちんと知った時にはすでに 子供の年齢が基準を超えていて入れませんでした。 私立中学、高校、理系大学 と通ってきましたが、なんとかなりました。 私も正社員として働いているのも原因だと思います 大学に関しては4年間の学費を入学前に全額用意する必要はないと思います。 授業料などは初年度の大金を乗り越えれば、あとは 毎月手を付けないお金を確保すればなんとかなります。

もしかして奨学金をお考え?

🙂
からのんら
親が教育費を貯めるのが今の日本では一般的でしょう。 奨学金と言う名の教育ローンが増えているようですが子供への負担が大きすぎて社会問題化しています、学資保険だって貯めた以上の見返りがあるわけではありませんから地道に貯めるしかありません。

意思を強く貯金を

🐧
今年19歳と16歳になる息子の母です。 子供達が生まれてすぐに ゆうちょ銀行の学資保険に加入しました。 ぎりぎりですが元本割れもない時期の加入です。 結婚し20年近く経ちますが人生 波あり谷ありです。 結婚2年目に戸建てを購入しました。夫婦ともに20代後半の時です。 地方在住なので工場閉鎖や大リストラの波も我が家に直撃しましたが 綱渡り状態の中 子供達の学資保険と住宅だけは守りました。 もし、子供達の預金だったら気軽に下していたかもしれません。 加入当時は、集金だったために人目も気になりますし子供達のことを考えたら解約はできなかったです。 高卒で低収入の我が家では子供達の大学費用として一人400万円を準備しており仕送りは月々7万円程度。足りない分は奨学金を借りるつもりです。 住宅ローンも あと1年で終わる予定なので更にその分を貯蓄し奨学金を一括返済してあげれればと思っています。 学資保険と違い気軽に引き落としが可能な貯蓄ですが意思を強く持ちお子さんのために貯金してあげた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧