本文へ

最新の学資保険事情を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐷
たっくんのママ
子供
現在お腹の中に赤ちゃんがおり、上に5歳のお兄ちゃんがいます。

お兄ちゃんは5年前に郵便局で学資保険に入ったのですが、今お勧めの学資保険ってあるのでしょうか?また皆さんどんな風に学資保険に入られてみえるのでしょうか?(保険会社から?代理店から?)

お腹の中の子が産まれたらこの子にも学資保険を準備してあげたいと考えているので、最新の学資保険の情報を教えて頂ければと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

横でごめんなさい

041
イルカ
>どんな風に学資保険に入られてみえるのでしょうか? 名古屋の方でしょうか? 「みえる」というのは「らっしゃる」と同義だと思うのですが それは方言ですよ。

そもそも学資保険って

041
ポン
いいのか分からなくなってきました。 私も今年子供が産まれたのですが、悩んでおります。 比較的利率がいいのが、ソニー、フコク、アフラックだとお聞きしました。 だけど住宅ローンと太陽光ローンを抱えており、この前繰上げ返済をしたら十数年かけて積み立てる学資保険の利息(?)分なんか、あっという間に稼いでしまいました。 一応私が正社員で働いて年間200万くらいは貯金できるので、短期の金融商品で回した方が良いのではないか。。とかいろいろ考えてしまいます。 まぁ「増える」ことを目的にしていないのであれば安全で良いとは思います。

プランナーに相談するのが一番

041
わんこ
知り合い伝いにフィナンシャルプランナーさんを紹介してもらい、 色々話を聞いたのがもう4年前ですので最新の保険事情ではありませんが、、、 私は最初、満期を待たずに被保険者が死亡した場合、それまでの掛け金しか返ってこない学資保険に加入していました。 要するに、月の貯金と然程変わらないわけです。元本割れこそしていませんでしたが、子供の医療保険付きなんかだと、元本割れしてるものもありましたよ。 貯めるのが苦手な方ならそれでも良いかも知れませんが、、、それじゃ意味がない。 ということでプランナーさんに勧められたのは学資保険のつもりで生命保険に入るというものでした。 勿論被保険者は親。 中学入学前に保険の支払いを終わらせたかったので10年満期の生命保険に私はしました。 生命保険なので満期前でも私に万が一の事があれば即座に保険金が下りますし、 お金が必要になる頃(大学入学が目安)に解約すれば希望していた額が手元に入るわけです。 払い込み期間や返戻金の希望を伝え、そこから逆算して月の支払額を算出してもらえます。 学資って名前に惑わされない方が良いですよ。

10ヶ月前に学資保険見直しました

041
アヒル口
上の子には郵便局の学資保険を掛けています。しかし ・100万円の保険、一括払いで92万円 ・18歳で満期を迎えた時の最低保証額は100万円 18年で利子がたった8万円、医療保障も決して厚くはないので、下の子が生まれた時には郵便局の学資保険はかけませんでした。かわりに ・夫が100万円の生命保険(死亡保障)に加入 ・子供は私達の医療保険の家族特約を申し込む ということをしました。子が死ぬ確率<夫が死ぬ確率であること、子が死亡した時よりも夫が死亡した時の方がその後の生活にお金が必要なことから、このような保険のかけ方を外資系の保険屋さんから提案されました。 一定年数を越えると解約が自由にでき、18年後の最低保障額が110万円、25年後だと115万円と郵便局よりもお得なんです。家族特約も郵便局の学資保険より保障内容は手厚いです。 ただこの保険・家族特約共にうちが加入後直ぐに募集を打ち切りました。利率が良いので儲からないとか。 日々目まぐるしく条件が変わっているので専門家に相談してみることをおすすめします。

農協がオススメ

😝
ぽこぽん
昨年検討したことがあります. 利率など総合的に言えば農協がオススメです. 杓子定規で,交通事故の後遺症があり,私は入れなかったのですが,条件が合えば,税の生命保険料控除なども受けられるので,総合的にあオトクです. (税の生命保険料控除に達していない所得ではあまり意味がありませんが...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧