本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学資保険に加入するか?郵便局に定期預金するか?

学資保険に加入するか?郵便局に定期預金するか?

レス24
(トピ主 0
041
トピ主
子供
もうすぐ出産を控えています。 そこで、子供が生まれたら子供の将来のために毎月の定額貯金をしていこうと思っています。 知人によると、学資保険より郵便局に定期預金したほうがいいよと言う人もいるようです。 皆様は、学資保険に加入されましたか?それとも郵便局や銀行に毎月貯金されていますか? 保険など返戻率も良いようなので、郵便局に預けるよりも増えて戻ってくるのかなと思ったのですが…。 少し調べたところ、月々の積立額は増えますが10歳までで返済を終えて18歳で受け取れるものや、18歳まで支払い続け18歳で受け取るものなど様々なのですね。 大学受験の頃に一括して戻ってくるタイプを考えています。 うちは夫が年上で40になります。 この場合、学資保険に入るよりも普通に貯金したほうがいいのでしょうか? どちらも貯金と捉えているのですが、返戻率を考えると学資保険のほうが良いのでしょうか? 知識が乏しいのですが、皆様は学資保険に入られたのか、それとも普通に毎月額を決めて銀行に貯金されていったのか教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

当然、学資保険でしょ

041
ChiChan
学資保険と定期預金を比較検討するなら、学資保険からです。 理由は簡単。 給付金もあって、ご主人に万が一があった場合、学資保険なら保険料免除されます。 定期預金は利息がスズメの涙です。定期にする魅力がない。

ソニーの学資

🐱
ななこ
一番お得なのは、学校の子ども保険に加入、だから学資保険は入院保障とか保障はつけないようにします。 郵便局の学資より、民間のでいいのがあります 私はソニー生命の学資で貯めました。 保障は一切つけません。 積立額、支払い方法なども自分にあった方法で組めますので便利。 金利がいいので、元金を超えます。 私は満期をずらして2口座で貯めていきました。 学校の子ども保険は子どものほとんどの病気、ケガの保障あるし、保険料も安いです。 うちは何度もお世話になりました。

19年前の話で恐縮です。

🎶
ぴっぴりす
学資保険、考えました。でも出費は押さえたいですよね。 学資保険は、積立部分と子どもの保険部分で成り立っていますね。 私は、それを郵便局の簡易保険(15年満期・被保険者は子ども)と県民共済のこども共済の2社に分けて契約しました。 保険料は、2社合計のほうが安かったのです。 確かに、学資保険は契約者に万一のことがあったら、その後の払い込みは不要ですが、万一の時は、主人の生命保険でまかなえるように保障を付けているので大丈夫と判断し、学資保険は却下、2社と契約しました。 利率や保険商品がずいぶん変わっていることでしょう。 しかし、「分けて考える」方法もありますよ、と申し上げます。

郵便局の人は

041
waka
我が家は第一子は入りましたが、 第二子、三子は多胎なのもあり、健康上の理由で入れませんでした。 郵便局の人に進められた時言われた事は 払い込み人が亡くなった時、続きの掛け金を免除されて 満期の時にお金がもらえると言う事です。 その方は、お父様が早くに亡くなられたそうですが、 学資保険で進学できたそうです。 亡くなる方は稀だと思いますが、 そこが保険なんですよね。

すみません、連投です

041
waka
学資保険は怪我で入院したらお金が出る特約が格安でつけられるものもあります。 幸せな事に、使った事はないですが、安心でした。 配当みたいなのは、あんまり期待してないです。 そういえば、うちは今年の年末に満期です。

私なら

🙂
花子
保険の見なおしの為に色々比較したり勉強をしました。 好みで意見は様々ですが、私なら外資系の終身保険(17年払い)に学資保険として加入します。 定期預金と違って自分が死んだ時や高度障害になった時の保障があるし、外資系なら利率も高いです。 もし子供に思ったほどの学費がかからない場合は、据え置いておくことも出来ます(据置期間が長いと利息?が増えます) ただ、健康状態によっては加入できない人もいるから注意が必要ですね。

保険の仕事をしています

041
のん子
結局のところ、大学進学頃までに目標額を貯めればいいわけですよね <貯金の場合> 積立貯金になると思います。毎月決まった額を納めます。 利息が低いので、目標額をほぼそのまんま納めることになります 親にもしものことがあっても何の保障も無いです ですが、仮に中途解約しても元本割れはしません <保険の場合> 「こども保険」のような商品になります 積立貯金みたいに年・月で納めていくわけですが、利率が貯金よりかなり良いので、目標額に達するまでの負担額は貯金よりは少なくて済みます。 例えば、満期金200万円が目標の場合は総掛金は170万ちょっとくらいです 保険会社によっては、親(契約者)が死亡した場合は以後の掛金は免除となります。(保障は続くので満期金は受け取れます) ですが、保険なので中途解約した場合は元本は割れます みなさん掛金はこども手当で支払ってる場合が多いです。 なのであまり負担に感じることはない様子です トピ主さんのお宅に合う商品がみつかるといいですね

「学資保険」という名前の保険には

🐤
ICHICO
加入しませんでした。 代わりに某保険会社の某種類の保険に入りました。 娘が18歳になるまでパパに万が一があれば500万の保険金。 何事も無ければ約300万が引き出せる。 支払った保険料よりバックが多い。 正直「返礼率」を見ますと、学資保険って「???」ですよ。 だったら貯金でしょ。 より優利にしたければ、学資保険に拘ってはだめですよ。 ポイントは ・子供の進学字にお金が溜まっている ・途中で稼ぎ頭が死んでしまっても学資は確保される ・できたら総払い込み+αが見込める この3点が揃ってこそ学資保険でしょう。 探せばいくらでも有ります。

学資保険

041
いちこ
私も知識は乏しいのですが、 言われている10歳までに支払い終えて、18歳に受け取る学資保険に入ってます。 とはいえ、生まれたときに入ったのではなく、 子供が6歳になる直前で入りました。(その保険は6歳を超えると、10歳支払い満了を選べなくなるので。 ちなみに、月々ではなく一括払いしました。 18歳には払った1割増し強で返戻される予定です。 6歳から18歳までの12年で1割増えれば、年利0.9%(税引き前)になるので、定期よりはお得かなあと思いそうしました。 保険ですから、早々に解約すれば、元本割れしますからその辺が定期と違うリスクですが、5年ぐらいで元本100%になるので、使う予定のない資金だと、学資保険のほうが得だと思います。

保険は保険です

041
いなちゃん
学資保険。 まだ支払っている途中に親にもしもの事があった時でも、お子さんが18歳になったら、保険金を受け取れる。 親に何か遭った時も、お子さんが経済的な心配をせず、学業に専念するためのものです。 もちろん、親に十分な資産があり、親に何かがあっても保険に頼る必要がないだけのものをお子さんに残せるなら、話は別です。 通常の生命保険で十分、というケースもあるでしょうし。 なので、トピ主さん一家の現在の資産や生命保険等がどうなっているのか、そこが「学資保険に入るか否か」のポイントとなります。 あと、同じ学資保険という名前でも、中身は色々ですから、もし学資保険を掛ける場合は、きちんと説明書きを読んで納得してからになさってください。 中には、「お子さんが死んだとき親にお金が入る」というとんでもない中身のものもあるようですから。

貯蓄としては学資保険が有利

🙂
おっちゃん
だと思いますが、住宅ローンその他と合わせて払い続けられるかもポイントですね。

学資保険です

💡
花*花
我が子が生まれた頃は金利も良かったので、 郵便局の学資保険に生まれてすぐ入りました。 夫が若かったので、毎月払い(無理のない金額)を 勧められましたが、大学進学する時にはかなりな 纏まった額が戻りましたよ。 学資保険にした決めては、学資保険は子供自身に保険が つく事。 もしも、夫が亡くなったりしたら、保険料は払わないでよい事。 トピさんの場合、ご主人が40才なので、保険料がどうなるかが 悩みどころですけど。

両方やってます

041
yodo
色々検討した結果、学資保険はアフラックです。うちは払込みを早めに終えたかったので、そうすると一番返戻率が良かったので。 その他に、保険付き貯蓄を私の親が孫の名前で掛けてくれている(貯蓄名義は親本人で、被保険者が孫。通常の貯蓄の金利がつかない(寧ろ戻りが若干少ない?)分、保険が付帯する)ので、万が一のときはそちらを適用します。私の祖母が私に同様にしてくれて、手術や入院時に保険がおりて助かりました。 15歳未満は他社加入分を含めて通算して1000万円以下に死亡保険金の上限を引き下げられるので、当然その範囲内になってます。 それとは別に、毎月いくらと決めて貯金しています。先日某銀行で良い金利が出た時、5年ものに全額貯蓄しました。リスクは絶対かけませんが、すぐには必要にならないお金なので、そのような運用が一番適していると思います。 ただ、学資保険はかけていない親御さんが私の周りには多いです。私はどちらでもいいんじゃないかと思いますが、医療系の保険、親に何かあったときの保険、一定額(以上)の貯金はした方が良いと思います。お金はいくらっても困りません。

うちは学資保険

041
ショコラ
うちは学資保険にしました。 学資保険も定期預金も貯蓄という点では一緒ですよね。 返戻率は保険によって様々で、一概には言えませんが我が家が学資保険にした理由は「保険」がついている分、少しお得感がある、ってくらいのもんですね。 この御時世、利息分でウハウハなんてなりませんし、どうせどっちもものすごく増える訳ではないなら、もしもの時に払込が不要になる学資保険にしておこう、って感じです。 結局、月々の貯金も別途しているので、両方やっているって状態です。 どっちもそんなに利息分が大きく増えるもんじゃありません。 いまどき定期預金なんていったて小数点以下が一桁多くない?ってくらいの低利率ですから。

郵便局の学資保険に入ってます

041
サラ
今年10歳になる子供ですが、郵便局で契約しています。 15歳満期で150万円のものに加入しました。 月9000円位でしょうか。 ソニー生命の学資保険の返戻率がいいとのことでしたが(当時の情報なので、今はわかりません)、郵便局は手続きが簡単だし、私が郵便局の保険に加入していたのでそのまま契約しました。

途中解約する可能性がないなら

041
ぽち
学資保険派です。 ゆうちょの定額貯金の本日時点での利率は、満期の10年後まで預けた場合でも年0.04%です。(半年複利)定期貯金でも最長の5年もので0.06%。(単利) 学資保険も多種多様ですが、例えばうちがかけているのは子供が18歳になるまでを目安としたもので、始めてから4年以内に解約すると元本割れします。 ただ、そこからだんだんと利が上がり、最終的には各種貯金の利子よりもだいぶ良いバックとなります。18歳過ぎても解約せず、そのまま置いておいて増やすこともできます。 少なくとも、お子さんの学費の為の貯金でここ何年も払戻さないなら、ゆうちょより保険のほうが有利じゃないかなと思います。 もちろん、自分の知らない銀行の良い商品も有ると思いますので、あくまで個人の感想です。

学資保険

😀
あじさい
もうすぐ出産なんですね♪ あれこれと準備をしながら幸せな時間を過ごされていると思います 。 うちは学資保険です。 定期預金の利息と比べたりしないで、単純に満期のある保険と考えました。 実際、入院保障や契約者にもしもの事があったりした場合 保険ですからカバーしてくれますし。 お祝いやお年玉は定期預金にしてあります。 手のかかる子育てが終わった後、お金のかかる子育てが待っています。 うちはこの夏18歳! 保険にお世話になる事もなく満期を迎え、200万円+αがいただけます。 月々約1万円を18年間で約216万円の払い込み(泣) とんとんですね(汗) 右から左へ… 大学の学費へと消えてなくなります。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしております。

はっきり云って

041
国文学
学資保険は、保険ではありません。

二者択一なら学資保険

🐧
にっく
学資保険は、支払者が万が一死亡したらその後の支払いは免除。定期預金はそういった保証はなし。 これが一番大きいのではないかと思います。 返礼率なんてたかが知れていますから、学資保険に入るメリットといえば上記の事くらいです。貯金が苦手な人は学資保険に入ってもいいと思いますけどね。 学資保険はソニー生命かアフラック、この2強ですよ。返礼率が高いので、皆さんほとんどこれでしょう。 支払期間も変えられますが、短期間で支払いを終えるタイプのものほど返礼率が高いです。が、万が一亡くなった場合のその後の支払いは免除というメリットは享受しにくいです。短期払いは確実に返戻金狙いですね。 我が家はきちんと貯金をしているし、旦那が亡くなった時には子ども2人を十分養えるだけの生命保険に入っています。 なので、学資保険には入っていません。あえていうならば、私が死んだときの生命保険の額が少ないので(母親だって死んだらお金かかりますから)私名義の支払いで、私に万が一の事があったら以後の学資保険代は払わないで済むようにしようかなと考えております。(つまり私の生命保険代わり)

ソニーの学資保険

041
ハートカズラ
夫が死亡時、賭け金なしで満額受け取れるのが、学資保険です。 戻り率が高いのでソニーにしました 保険などを付けると戻り率が低くなるのでつけてません でも幼稚園でPTAの保険に入ったり、けがの保険はそれで。 親に学資保険は少額で良いから入っておいた方が良いわよ~助かった♪って思うから と薦められて入りました

元本保証、幼稚園入園から受け取りが始まるタイプに。

041
tomo
学資保険の嫌な面は 元本割れ、支払いがきつくなり途中解約して損をする... ですが、貯蓄と違い 契約者に何かあれば、そのまま支払わなくても支払うのと同じお金が出ます。 保険なのです。 うちは1万内で無理のない金額にしました。 余裕が出れば貯蓄へ。 途中で保険会社が倒産してはダメなので、ちょこちょこ保険金が出るものに。

学資保険派

041
まんま
利息もいいものを選びました。 年末調整で保険なので税金の控除対象になるので。

FPさんに相談してみたら?

041
ママ歴8か月
子どもが産まれたときに、FPさんに相談して、 外資系保険会社の終身保険を紹介していただきました。 高いといわれているソニーの学資保険よりも高い返戻率と、 貯蓄で間に合うなどで、もし学資資金として必要なければ そのまま据え置いて利息?を増やし続けていくこともできます。 『学資』にこだわる必要って無いようですよ。

参考になれば…。

041
funny
確か学資保健は、妊娠何ヶ月かで入れたと思います。 失礼ながら、契約者の年齢で保健金額が決まるので 少しでも早い方がよろしいかと。 私が出産したのは20年以上前ですので、変わっていたらすみません。 我が家は学資保健でした。 要所要所でお祝い金がおりるので、助かったのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧