本文へ

家族で外食

レス16
(トピ主 2
😠
ともこ
ひと
先日 妹が県外から帰ってくるので、 みんなで外食しようということになり、任せるからお店を決めてくれるよう頼まれました。あいにく 日曜日で定休日のお店が多く、以前美味しかったチェーン店の焼き鳥店に決めました。私が以前行ったのはA店でしたが A店は日曜日が休みのため B店に決めました。しかし 同じチェーン店にしてはB店は味が今ひとつでした。 父親がすかさず ここは美味しくないと渋い顔で 話も弾まず 30分程で店を出ました。私は、注文するとき少なめにして このぐらいでいいのではと言ったのですが、結構注文したのです。かれこれ そこそこ食べ ご飯ものだけ欲しいなとは思っていましたが、店を変えようと言うのです。 私は、ご飯だけなら 家で炊けばいいと思い 家路に急ぎました。 私の行動はわがままなのでしょうか?
人に任せておいて 文句ばかり言い、店を変えようと言われ 腹が立ったのです。もう2度と家族とは外食するつもりはありません。
私の考えはおかしいでしょうか? 

ランキング

レス

腹が立つのは分かるけど・・・

🐱
ekimi
腹が立つのはごもっとも。私もきっと同じ気持ちになると おもいますが、二度と家族と外食しない・・・とまでは 思わない気がします。あなたのお父さんがどういう態度 をとったのか細かくは分かりませんが、もし、お前のせいで あんなまずいもの食わされたとでも言われたとしたら、 お父さんとは外食しないようにするかも・・・あるいは、 私が選ぶとまずいから今度は他の人が決めてね~と、 寛大な気持ちで受け流すのも悪くないかも。

わがまま?

041
かぼやん
せっかくの外食なのにあまり美味しくないお店だったとは残念でしたね。 でもだからこそお父様はお店を変えて、もう一度楽しい雰囲気でお食事したかったんじゃないですか? そのお店がまずかったのはトピ主さんのせいではないですから、お父様の渋い顔や文句はお店に向けられたもので、トピ主さんを非難しようというつもりは無かったのではないでしょうか? ご飯だけでも違う店でというのも、お腹が満たせれば良いという訳ではなく、不味いお店のせいで盛り下がってしまった雰囲気を改善するためにという気持ちからの提案だったんだと思います。 自分が選んだからと言ってお店の味にまで責任感じる必要はないですよ。 お父様と一緒に「美味しくないね!お店変えようか?」って言ってしまえばこんなにイライラしなくても済んだんじゃないですか? でもトピ主さんのお気持ちもわかりますよ。ちょっと凹みますよね。 仮に友達ならせっかく選んでくれたしという遠慮もあって、面と向かって不味いとは言わないですよね。お互い内心「・・・。」と思っていても。 今回は家族だったからお父様もつい甘えが出てしまったのでは?

焼鳥屋?

041
はにはに
なんか分かりづらい文章ですね。 それは、さておき外食に焼き鳥やですか? 飲みに行くのなら分かりますが、食事をとることが 目的でしたら、焼き鳥やは、良いチョイスとは言えなかった と思います。日曜日でも、家族向けのレストランや和食屋と いった所は開いていると思いますが。 「任せると言っていたのに、文句を言うなんて」という トピ主さんの気持ちも分からなくはないですが、結果が 良くなければダメだしをくらうことは致し方ないことです。 渋い顔をされたお父上も少し思いやりに欠ける方だとは思いますが、 だからと言って「ご飯だけなら家で炊けばよい」と家路について しまったトピ主さんの行動も場の雰囲気を壊す、大人げない行為だと 思います。

そんなに怒らなくても・・・と思ってしまいます

😀
紅茶好き
二度と一緒に外食しないとは、穏やかじゃないですね。私の印象では、そこまで怒ることとは思えないのですが・・・。 B店が大しておいしい店ではないことを、トピ主さんは事前にご存知だったようですね。注文数を少なくしようと勧めたのは、そういう意味だったのでしょう? トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、外食産業があまり発達していない地方なのでしょうか。たとえば私の住むところは、日曜に営業している飲食店ず相当数ありますから、良いところは選べます。 日曜営業の店がかなり限られていて、おいしいお店は見つけようがないのであれば、私なら事前に、「こういうお店しかないんだけど、どう思う?」「他に案があれば教えて」と周囲に声をかけます。「任せる」と言われても、責任を果たせそうにない場合は、事前に言葉をかけておく方が自分も周囲も気持ちが良いと思いませんか。 「他の店にしよう」と言われるということは、他店もあったのですよね。そういう意味では、「任されたのにリサーチ不足」とも言えます。「頼んでおいてごちゃごちゃ言うな」というのも乱暴な意見かも。トピ主さんも少し冷静になられた方が。

楽しいグルメ会に育てよう

041
マンゴー
我が家も外食・グルメ大好き一族です。それぞれ家庭をもって独立してから、誰かの家に集まるのは、そのホスト家庭が大変なので、正月などもホテルバイキングに一同会します。わいわいと片付けの心配もなく、すごい料理で、皆楽しみにしています。 不評なホテルももちろんありましたが、回を重ねると、それも又「あそかは良かった」だの「あれはダメだな」とか、それも又 楽しい話題の一つです。 トピ主さんも一度失敗したからと言ってむくれないで、たのしい会に育ててみてください。大いにたのしい人生にしようではないですか!

そうですね

041
とくめい
話を聞いた限りでは、トピ主さんは少し柔軟性が足りないかな?と思いました。 あまり美味しくなかったのなら、お店を変えたくなる気持ちは判りますよね? また、家族に頼まれたお店選びくらいで、そんなに怒る事はないのでは? (そもそも、そんなに苦労はしてないですよね?) 食事代は何方が出してますか?トピ主さんが払った訳ではないですよね? もしトピ主さんがセッティングして、お金も出した上で文句ばかり言われたのなら、話は変わりますが、 そうでなかったのなら、今回の事は仕方が無い事だと思いました。

大人げない

🙂
小染
>私の考えはおかしいでしょうか?  と聞かれれば、大人げないと答えざるおえない。少し子どもっぽいですね。 段取りをさせておいた上に文句を言われ・・・。トピ主さんが残念に思う気持ちもわかりますが。 末娘が帰ってきた。久しぶりに家族一緒の外食ですから、きっとお父様は歓待したかったんじゃないかな。楽しく食事を終えたかったので、もう一件行こうと言い出したのかも。 トピ主さんにお父様や妹の気持ちを思いやるゆとりがあれば、少々ムダなことをしたところで、腹を立てずに事を受け入れることができたんじゃないかな。 自分が正しいか、正しくないかを意識しすぎると、摩擦が生じやすいですよ。それは相手が間違っていないかと秤にかけることでもあるから。 推測ですが、普段のお父様の言動があって怒っているのかもしれませんが、それならば余計に、少し柔軟に対応した方がお互いが気持ちよく生活出来ると思います。 きっとトピ主さんは頼りにされるタイプかな? 仕方がない、そういう役割なんですよ。受け入れましょう。

楽しくなかったのは残念ですが

041
れいれい
そこまで怒るのは・・・やっぱり変かな~ 「ご飯だけなら家で炊けばいい」と言っても、家路までの時間+炊飯にかかる時間、またご飯だけでは済まないでしょう。その用意は誰がするのでしょう。せっかく上膳据え膳が楽しみな外食なのに家で炊事したらその日の楽さは半減です。食べて帰ればよかったのにと思いました。女性陣からブーイングが出ませんでしたか? 妹さんはせっかく帰って来たのに、険悪な雰囲気とともに、お姉さんとは二度と外食が出来ないなんて気の毒に。 せめて、2度と行かないなんて息巻いていないで、お店の選択は他の人にお任せして付き合うだけなら行きましょうよ。 案外 似たもの親子だな~という感想です。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
A店は 友人に紹介されて行ったことがあり 好評でした。B店も同じだろうと思ったのです。妹に確認したら 焼き鳥がいいと言われたのです。 B店が今ひとつというのは知りませんでした。後から注文できるので 私はどこへ行っても 少なめに頼みます。 私なりに考えて調べて 決めたのに けなすことはないと思っています。とにかく 家族とは もう行くつもりはありません。

父親がおとな気なさすぎ

041
蜜豆
トピ主さんにも非がある~と書かれている人がいますが、どう考えても「父親がおとな気なさすぎ」だと思います。なんでそんなにトピ主さんの非ばかりを言えるのかわかりません。友人や会社の人との会食でそんな態度取ったら、非常識ですよ。家族相手でもその態度はどうかと思います。

家族なんだから怒って仲直りすればいいのでは?

🙂
usamaro
私はトピ主さんと同じような場面になったことがあります。 自分は妹さんの立場でした。(姉で、お店を選んだのは妹) その日は父親の誕生日で、妹がお店を手配して食事に行きました。 父はこのお店はマズイと食事中言ってました。しかし雰囲気は 悪くなるという事はありませんでした。私の主人も一緒だった 為か妹は何もいいませんでしたが、帰ってきてから父親に苦言 を呈してました。「せっかく皆が誕生日を祝ってくれたのだから あの発言はダメ」と。 家族なんだから別にそのくらいの事いいんじゃないか?と私は 思いましが、妹もトピ主さんと一緒で”自分の責任”と感じて いたのかもしれませんね。 店を手配したものへの配慮が足りないといえばそうですが、家族内での そう言った発言は嫌味ではなくただ単にお店に向かって言っているだけ だと思いますよ。 >2度と家族とは外食するつもりはありません。 >私の考えはおかしいでしょうか?  気持ちは何となくわかりますが、この件だけで、今後一切家族と 外食しないってのは少々おかしい気がしますよ。他に確執がある のでは?

再びトピ主です

😒
ともこ トピ主
支払いは 私達夫婦がカードで支払いました。夫がいるのにそういう 態度を取ること自体呆れてしまいます。 飲食代+世話になった分の+αの費用も欲しいぐらいです。 会をしらけさせた責任は大きいと思いました。

私の父かと思ったぁ

🐤
majority
いるんですね~。 私の父も、文句は言うくせに、お金は出さない人です。 まぁ私の父の場合5人中4人が美味しい♪と言っても なんらかしらケチをつける偏屈オヤジなのですが。 夫の手前そんなことをされては一層気分が悪いので 私は夫には内緒で事前に母にお金を渡しておきます。 母が会計をすれば夫はとりあえず一つ気分を害さないで済みますから。 さて、自分が選んだお店が不評だった場合。 私なら、私がお店を選んだことは棚にあげて一緒に 「マズ~い!」と賛同します。 そして文句大会に花を咲かせます。 自分VS家族 ではなく お店VS家族 になった方が、気分的にも立場的にも楽ですよ。

義父に怒りました。

😢
くろくろ
ともこさんのお気持ちわかります。 私の場合は義父がそうでした。 うどん屋で:まだ私と娘が食べ終わらないのに、義母に「ここのうどんうまいと思うか?(うまくないよな)」この時は義父側が支払い。 娘の誕生日に行った焼き肉屋で:食べ始めてすぐに「こんなとこよりもっと美味い店がある」だと。こちらは私たちの支払い。この焼き肉屋は子連れで行きやすいし、誕生祝いを盛り上げてくれるので子どもたちに人気なんだからいいじゃないの!と思いました。 本人は悪気ないのでしょうが、確実に周りは気分を害します。 私もそれ以来義父とは外食してませんし、今後もしないつもりです。 お互い人の意見に構わず、そのままでいいのでは? 次回誘われたら、前回楽しくなかったから嫌と断りましょう。

そりゃ怒って当然

💢
たまねぎ小僧
トピ主さん、初めまして。嫌な思いをされましたね。お怒りごもっともです。 ご家族の皆さんから任せられ、妹さんのご希望をを聞いてあげ、支払いまでしてあげたあげくにお父様から文句ですか。トピ主さんのみならず、御主人もムッとなさったのではありませんか? ただ、「家族とはもう二度と食事に行かない!」と即決なさる前に、こういうアイディアはどうでしょう。 次回は妹さん御本人にお店を決めて戴き(今はインターネットの時代ですから、県外からでもお店の情報は得られますよね)、予約はトピ主さん、お支払いはお父様にして戴くのです。メインゲスト(?)の妹さん御希望のお店ですから、お父様もさすがに文句は言えないでしょう。 トピ主さんが全ての責任を背負い込むことないですよ。分担制にしましょうよ。

いい気分ではない

😣
ちはる
トピ主さんが不愉快な気分になるのはわかりますよ。 せっかく一生懸命段取りしたのにね。 でも、そ~んなに怒らなくても・・とは思います。 まだ時間がたってないからかもしれませんが 普段仲良くやっている家族ならば 時間がたてば今までどおりやっていけるんじゃないですか? 執念深いのって、得することないですよ。 「私の考えはおかしいでしょうか?」と聞いておきながら 「とにかく 家族とはもう行くつもりはありません。」とか言うのなら トピたてる必要ないですよね。 今後はお店選びだけは拒否するなどの方向でいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧