以前同僚だった友人(名前をAさんBさんとします。)についてで、Bさんとの関係に悩んでいます。
独身時代は3人でよく食事に行ったり遊びに行ったりしていました。
クリスマス近くにはちょっとお高めのレストランでディナーをするのが定番でした。
4年目の時に、毎年行っていたお店の予約がとれなかったので違うお店を検討するとなったとき、Bさんが「私はどこでもいいよ。いいところあったら予約しちゃっていいからね。」と言ったので、Aさんと相談してお店を決め、私が予約の電話をしました。
予約がとれたのでBさんにメールで連絡をしたら、少し経ってから電話がかかってきました。
その内容は「そのお店は私は行ったことないけどお姉ちゃん夫婦が言うにはイマイチだって言うからそのお店にはしたくない。どうせ高いお金出して食べるなら美味しいところのがいいから、私が知ってるいいところを予約し直すよ。」というものでした。
私が予約したお店は、私の知り合いからお勧めされたお店だったのでそれをBさんに話ても、嫌だとの一点張り。どこでもいいから予約してと言っておきながら、こちらで決めた所は嫌だと言われ、Aさんと私は何とも言えない気持ちになりましたが、しょうがなくこの時はBさんのお勧めのところに決めました。ディナー当日はBさんは満足げに食べてましたが、私たちは顔には出さなかったものの複雑な気持ちでした。
その件があってからAさんと2人で出掛けたりすることは頻繁にあっても、3人で出掛けることは少なくなりました。
今は3人職場も別々になりましたが、AさんとBさんは同じ職種なので2人は多少の交流はあります。なので、たまには3人で食事でも…という話になります。正直Bさんに気を遣ってしまうので、できれば避けたいなぁと思ってしまいます。こんな私は心が狭いのでしょうか?