本文へ

中古住宅を購入したけれど

レス19
(トピ主 1
041
nikoniko
話題
とても丁寧に使用されていた中古住宅に、ほとんど手を加えることなく入居したのですが、「他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね。」と言われました。
私は綺麗な物件なので、勿体無いと思い、畳、 トイレ、等、数ヶ所のリフォ-ムのみで他は綺麗なので住んでいるのですが・・・
ホテルや旅館の部屋もいろんな人々が使用しているのにと思うのですが。中古住宅は別の思いを持つのでしょうか。もちろん入居前には、隅々までキレイに掃除しましたけれど・・・。皆さんどう思われますか。 

ランキング

レス

色々な感覚の人がいる訳で・・・

041
とくめい
私は私で良いと思いますよ。 「良く使えるわね」と言われたら「私は気にならないので」と返せば良いです。 特に悩む事ないですよ。 感覚は人それぞれですもんね。綺麗で掃除済みなら良いですよね。 古本や古着を使用できない人も居るので、本当に人それぞれですよ。 ただ、相手を馬鹿にしたような言い方はいただけませんよね。 お互い(感覚が違っても)尊重しなくては、と思います。

うちも中古住宅です

041
かかってこい
>「他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね。」 このノリでいくと公共施設は何も利用できなくなりますよね(極端かな?)。そんな発言をした方はいつもどうなさってるんでしょうかね。たとえばホテルは?そんなことを言う人はそれとこれとは話が別なんて勝手なことを言うんでしょうが、それこそ価値観の違いですから、気にすることないのでは。

賃貸は、みーんな使用済みです。

貧乏人
 気にすることなんてありません。中古物件のメリットは、とても多いのですから、「他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね。」などと言うような人には、随分と高い買い物しているねぇと切り替えしてあげましょう。  私は、建築関係の仕事ですが、家を買うときは、中古物件を買うことを勧めています。中古だと、同じ規模の家より、かなり割安な値段になっていますから、最初の負担が少なくて済みます。新しい家に住みたくなったら、建て替えれば良いのです。良い、買い物をしましたよね。

そんな失礼な人の事は気にしない

😀
TOTO
随分、失礼な事を言う人だと思いますが どの様な立場(関係)の人でしょうか? 私も子供時分に両親が中古住宅を購入し、家族で住みましたが お風呂や台所はおろか壁紙等も手を入れずにそのまま住んでいました。 それから、十何年経ち伯母が家に来た時“とても始末してはるなあ” としきりに言っていましたが、両親ともつつましくとも堅実に 生活してきた事を子供ながらに理解していましたので、それで良いのだ と思った記憶があります。 ただ、中には“新築でなければ絶対に嫌”と言う人もいます。 でもそれは個人の考え方ですから、中古住宅を購入した本人を前に 否定する様な事は普通は言いません。 私は同じ様な事を言われたら、その人は二度と家には呼ばないと 思います。(どの様な関係の人がわかりませんが・・・) そんな礼儀知らずな人は気にしない事です。

いいと思いますよ

😒
ぺこりんこ
中古で気に入った間取りがあれば、リフォームして住むのもありだと思っていました。 結局気に入った物件がなく建てたのですが。。。 中古より大分高くついたと思います。 他人が使ったものをよく使うわねって、普通本人に言いますか? 私は以前アパートや借家に住んでいましたが、別にトイレもお風呂もそのまま(当たり前だけど)使ってましたし何とも思いません。 ただ因縁つけられちゃっただけですよね。 中古の優良物件は少ないので、トピ主さんはラッキーな買い物ができた 方だと思いますよ♪

あらら

😣
ハリボテ
>他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね こういうことを言う人は、お金に嫌われますよ。だって「金は天下の回り物」というくらいで、お金こそ人様の手から手へ渡るもの。そういうお金の性質をおとしめているのと同じことですから。 物は大切に。トピ主さんは普通の感覚をお持ちだと思います。

私も中古です

🐷
マンション中古物件です。 私も口に出して言われませんでしたが(たまたまそういう無神経な人に出会わなかっただけだと思うが)、そう思う人はいるかもしれない、とは思います。 実際、中古物件に決めたことを父に言うと、何か物言いたげでしたから・・。母は「なかなか条件が合わないなら中古のマンションにしたら?」と勧めてたくらいでしたが。 ただ、条件さえ合えば、新築に住みたかったのは、やまやまです。 主人は大企業勤務ですが、会社の人に中古を買ったことを言うと、びっくりされるそうです。こちら東京ですが、会社の人は皆、平均5000万以上の新築物件を買うのが普通のレベルなんだそうで・・。 ただ、私の場合は親戚や周囲の人に中古を買ってる人も多いので、身近にそういう人がいるか、ということと、現在の住宅事情をよくしってるかどうかで考え方がかなり違うじゃないかと思います。

住んでますよ

041
ピラ子
こんにちは なんだか、悪意ある言葉ですね。 >「他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね。」 その人は、学校とかでどうしてたのかな? 賃貸にも一度も住んだことない人? と言いたくなりますが。 私も最初は、どうなんだろう?という気持ちでしたが、 前の所有者を知っていて、いい感じの家族で幸せそうだった から、あまり気になりませんでした。 他人が使った~よりも、どんな人が住んでいたのかが気になりますね。 水周りや使用感が気になる場所はクリーニングをプロに 任せて、ピカピカです! 床も磨いたし。壁紙も張り替えたしね。 「プロのクリーニング入れたしね~」と相手にしない方が いいと思いますよ!「満足してるのよ!」でOKです。

気にすることなかれ!それはヒガミです。

😢
ぽんぽん
「他人の使用していたものをよく平気で使用できるわね。」と言った相手に、「家を買ったばかりの私によくもそんな失礼なことを言うわね。」と言い返してやりましょう。 程度の良い中古を買ったトピ主さんが羨ましいんですよ。 私も羨ましい!いいな~!!

中古住宅購入しました。

🐱
ロビン
nikonikoさん、こんにちは。 私も2ヶ月程前に中古住宅を購入しました。築年数が新しいのでリフォームもしていません。売主さんがハウスクリーニングをしてくれたので、掃除も簡単でした。私は大きなリサイクルをして、地球に貢献したと思っています(笑)。失礼な発言した方はおそらく潔癖症なのでしょう。 まぁ人それぞれ千差万別、考え方が違いますから、気にしなくていいですよ。でもその様に思っていても本人の前で口に出してはダメですよね~。TOTOさんが仰る様に、中古なんて絶対嫌!と思っている人もいるでしょうし、家にお金をかけるなんてもったいないと思う人もいますけどね。失礼な発言はさっさと忘れてnikonikoさんは新居での生活をエンジョイして下さいね!

私もダメ

🐤
中古
賃貸の時もすべて新築物件を探しました。 もちろん、マンション購入の時も新築のみが候補でした。 知らない人が、どんな住み方をしていたのかわからない家には住めません。 旅館やホテルや電車は、良いんです。 その時だけのもので、最後は家に帰るのですから。

大きなリサイクルをしたと思って暮らします。

041
nikoniko トピ主
皆さんの思われるように気に入って入居してる物件なのでキニシナイ、キニシナイ、のノリで暮らします。そして自分流のリフォ-ムをしたり配置をしたり、これからの事を考えるとわくわくしてます。 どうもありがとうございました。     

気にする人は気にするのでしょう

041
kumo
としか言えません。そういう感覚の人が大多数なら、中古市場は成立しなくなってしまいますね。 それにしても、自分がダメだからといって「よく平気で使用できるわね」という言い方は、とても失礼だと思います。私なら、「そこに住んでいる人間に向かって、よくそういう失礼な言い方ができるわね」と言い返えしちゃいそう。 私の感覚では、畳を替えられれば、十分OKです。最初に中古住宅を買ったときは、畳と壁紙、床を張り替え、資金が貯まった数年後にトイレとお風呂をリフォームしました。やはり新しいお風呂は嬉しかったですが、リフォーム前のものについて「他人が使っていた」と強く意識したことはありません。洗って除菌ができる場所ですし。

もうすぐローンも終わります。

🐱
快適な我が家
私の友達も新築派が多いので家を買った時に 「もちろん新築なんでしょ?」なんて言われましたが・・・ 結婚して建てたり親が建てたりした友達の新築の家に 何回か遊びに行きましたが、その時は素直に羨ましかったです。 でもそれは「新築」というよりマイホームが羨ましかった訳で・・・ 私は前の住人のこだわりを感じるこの家が気に入ってるし、お買い得な値段で庭付きの広めの家で大満足です。 いわくつきの家とかならもちろん嫌ですけど、そういうのは義父がきちんと調べてくれたので安心です。

新品しかダメな人

041
ぱつ
増えてほしいと願っています。 そういう方にドンドン最新の車とか電化製品とかパソコンとか家とか買って頂いて、私はその方達のお下がりの中古を手頃な値段で、しかも高品質なお買い得を探すことをなによりも楽しみとしております。 「よく使えるわね(気持ち悪い)」って方、私のまわりにもいますよ。しかし数年前、最新のパソコン買った友達よりも、同じ時期に、たった一万円で買った時代遅れのパソコンではじめた私の方が、現在かなりスキルがあります。 そして今は、心置きなくハイエンド・モデル(中古のハイスペックを更にカスタマイズ)のPCを楽しんでいます。 私は、中古のお買い得品や物件を見つけるたびに、家や土地、物は大切にしてくれる人がちゃんと分かっていて、その人に使ってほしいーと持ち主として指名されたような気分になったことが、たっくさん有りました。そうやって巡り会ったものが不幸をもたらすはずが有りません。 そう信じていれば、nikonikoさん絶対そのオウチで運が上がりますよ。私はそうでした。 中古、ばんざーい!!

掃除

💡
掃除を念入りにした方が幸せになれるなど言われます。 中古住宅で、 汚れている部分があったり、壁が割れているとか、精神的な瑕疵あとにも見えなくもない小さな破損箇所があったりすると、 あまりよくないそうです。 掃除をするに越したことは、ないと思います。

ヨーロッパに住んでいます

🐱
瑤子
「新築の家」なんてほとんどありません(笑)。 ナポレオンは皇帝になってから、王制期に建てられたヴェルサイユ宮殿やフォンテーヌブロー宮殿に住んでましたし。大統領官邸も首相官邸も、住む人が変わっても内装を変える程度なんですが。 みなさん「他人の住んだ家なんていやだ」なんておっしゃりませんねえ。

日本人独特の考えですね

🐤
デンスケ
“穢れ(ケガレ)”という概念です。 「失礼な・・・」等とレスされている方も無意識に行っていますよ。例えば、職場にマイカップを持ち込んでいるとか、家で使う茶碗や箸にご主人(奥さん)用、お子さん用などと分けているとか。 これも結局は、「人の使ったものを使うのはなんとなく抵抗がある(汚い)」って無意識に考えているからです。日本人なら誰でも少しは思い当たるのでは? それが茶碗か家か、ってだけの違いです。 神や霊と同じで、目に見えない、説明しづらい概念(多分、外国人には絶対理解できないと思う)であり、程度の問題ですから、一概にこの発言者がおかしいとは言い切れないと思います。 もちろん言い方には問題あると思いますが。 ですので、ご本人が気にしないのであれば、そのような態度でよろしいかと。

う~んとそれはどうかな

041
かかってこい
ヨコですがデンスケさんへ >“穢れ(ケガレ)”という概念です。 >「失礼な・・・」等とレスされている方も無意識に行っていますよ。 >例えば、職場にマイカップを持ち込んでいるとか、家で使う茶碗や箸 >にご主人(奥さん)用、お子さん用などと分けているとか。 わたしはちょっと違うのではないかと思いますが。 外食で自分専用の箸やカップ、ナイフ、フォークを持ち込むならともかく、 この場合に“穢れ”概念が日本人にあると決め付けるのは如何なもんでし ょうか。単に使い慣れているからという場合だってあるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧