本文へ

披露宴出席して立腹。

レス131
(トピ主 1
🐤
まろん
ひと
こんにちは。夫の友人夫婦の披露宴に出席した時の事です・・。 夫が、余興の裏方を頼まれていたので、打ち合わせもかねて披露宴が始まるかなり前から式場に行きました。挙式の案内は同封されておりませんでしたので、そのつもりでいたのですが・・。 そして、一段落したので同じ建物内の喫茶店でお茶をしていた所、館内放送と二階の友人から夫が挙式での保証人?サインする人??の担当となっているので至急チャペルへ来いと呼ばれ、夫もわけがわからないままチャペルへ。 そんな話、ひとことも聞いてませんでした・・。そして、どうやらそのまま挙式が始まったらしく私は一人ぽつんとロビーにいたのですが、同じ打ち合わせに来ていた友人に「どうして一人なの?」と聞かれ、事情を話すと「夫婦なのになんで? 今からでも挙式に入れるはずだから。」と言われチャペルへ。 係の人が、タイミングよく入れてはくれたのですが、もちろん夫は最前列。私は空いている席がある方の一番後ろ。しかも女一人、途中入場、黒い服で何だか新郎の元カノ??ってな感じ・・。 その後の披露宴でも何だか気分が悪く飲み物、食事、いっさい口にしませんでした。皆さんは結婚式関連で立腹経験、ありますか??

ランキング

レス

どっちもどっちかな

041
kat
そりゃ新郎新婦の手回しの悪さもありますが、そういう時は言われなくてもちゃんと夫婦そろって行きなさい。正直、その程度、分かんないのかなー、って、このトピ読んで思っちゃいました。

あります・・・哀しかった。

🐶
mozuku
ありますよ。嫌な思い出の一つです。義弟の式&披露宴でした。まず会場。ドタキャンが出た新婦さんの知り合いのレストラン。そこがまた狭い!受付は1階。待合室は2階。挙式は4階。披露宴は3階。待合室で待ち、何かあるとイチイチ1階に下りて階段を上がりなおします。(階段が別なのです。)私達夫婦はまだ良かったのですが、叔父や叔母は高齢でしたので本当に可哀相でした。 エスカレーターもない狭くて縦に細長いビルだったんです。新婦は12歳年下。ですから親戚も皆若いのです。待合室での親族紹介で新婦の父の一言、「いやー、うちのは若いのばっかりで。」って・・・。嫌味かと思いました。披露宴会場は狭く椅子を引いたら後ろの人にぶつかるような場所。あまり美味しくない料理で引き出物も安物。新婦の友達が焼いたパン1個と新郎が凝っていた焼き物の器を一つ。夫婦でもらいましたが形はバラバラ。中途半端な器でした。 そしてその日はクリスマスイヴ。新婦さんは満足でしょうが、新婦さんのお友達は可哀相だな、と思いました。私達もクリスマスは家族で家で楽しむのが恒例でしたので正直言って迷惑でした。あー、誰かに話せて少し楽になったかな。(笑)

立腹経験はないのですが・・・

041
ほこ
私が鈍感なだけかも知れませんが今回のケースはそんなに怒る事なのでしょうか? たしかに保証人のサインをお願いする予定になってたのに連絡がなかったのは新郎新婦の大きな落ち度だと思います。 でも、他の友人も列席していないのなら最初から「友達の列席」は予定してなかったんだろうし、トピ主さんが わざわざ途中入場する必要があったのか疑問です。 ましてこの事が「飲み物も食事もいっさい口にしないで雰囲気を悪くする」正当な理由と言えるのでしょうか? (もしかしたらご主人の友人の結婚式って事で他の方にもあまり馴染みがなく心細かったのかも知れませんが、 大人なんだし、挙式なんて何時間もかかる訳じゃないんですから・・・) 私なら新郎新婦よりもトピ主さんの態度の方が不快に思ったと思います。

あなたの方が重大なマナー違反

😢
ぽんぽん
その新郎新婦の段取りの悪さ等は確かにマナー違反ですが、準備で慌しく、うっかりしてしまったということも考えられますよね。 でもあなたが披露宴中、飲み物もお食事も一切手をつけなかったというのは、新郎新婦のマナー違反よりももっともっと重大なマナー違反ですよ。 あなたのその振る舞いは、出席した他のゲストやご親族などもお気づきになったのではないでしょうか? 新郎新婦の段取りの悪さに腹が立ったとしてもそれは幾らなんでもやりすぎです。 お祝いの席にあからさまに水を差す行為だと非難されても仕方ない行為ですよ。 わたしがそのようなことをされたら、もう二度とお付き合いしようとは思いません。 そもそも、挙式中、一番後ろの席に一人で列席している女性がいても、誰も新郎の元カノ?だなんて思いませんよ。自意識過剰です。

許してあげてよ

😨
イズ
段取りが悪くて気分を害されたのだろうと思いますが、新郎新婦にとって結婚式は初めての経験、ドタバタする中でうまく段取り出来なかったのではと思います。イベントごとにはそういうことがつきものですよ。 私なら「段取り悪いなあ」と思うものの、夫が「挙式での保証人」に指名されたなんて「友人は夫のことを評価してくれてるのね」と密かに誇りに思います。嫌なヤツにそんなもの絶対に頼まないだろうから。 そして私は特に呼ばれてないなら「段取り悪いなあ」と思いつつロビーで待つかも?というか、「こういうのもし夫婦単位なら私も行かなきゃ悪いのか?」ととりあえず最初の段階で夫にくっついて行って「いえ、奥さんは後ろに座っていてください」と言われたら「そうですか。じゃ、貴方、頑張ってね、無事、役目を果たしてね」と心の中で応援して後ろの席に座ります。「元カノ」ってそんなこと誰も考えないんじゃないかなあ?もしそう誤解されたら笑い話にするかも。

立腹するほどのことですか?

041
ぷう
まず、挙式での保証人の担当になっていることは、ご主人は本当に聞いていなかったのでしょうか。 担当になっているのに、事前に連絡がないなんて考えられませんので・・。 聞いていなかったのなら、それは新郎新婦の不手際ですよね。 それに対してご立腹(はちょっと大げさかもしれませんが)されたのなら分かります。 でも、トピ主さんが1人で待たされたこと、挙式に途中入場したことは ご立腹の原因になるかなぁ・・。 ご主人は挙式自体に列席したというより、保証人担当だったから列席したんですよね。 だったら、トピ主さんが挙式に招待されていなくても、おかしくないと思いますよ。 現に、他のご友人だって挙式に招待されていなかったわけですし。 そこへ、招待もされてもいないのに、途中から参列してしまったトピ主さんの方が問題ですよ。 ちょっとお聞きしたいのですが、トピ主さんはどういう対応をしていただけていたら ご立腹されなかったのですか?

わかります

041
すみれ
お気持ちわかりますよ~。私は外国人とも広くお付き合いがあるのですが、最近の日本(の特に若い世代)では、ホスト(招待者)がゲスト(客)のことに配慮しないケースが非常に目立ちます。ゲストが快適になるようホストが神経を配らないといけないのですが、ホストが王子様・お姫様気取りで、ゲストをないがしろにする。立場が逆転しています。 主催者は多忙で気を配れなかったのだろう、それくらいアナタが我慢しなさいよという発想の多さも驚きます。パーティーを開くときは、主催者はぶっ倒れるくらい神経をすり減らすものです。本番で粗相があったらゲストは「恥」と感じて直ちに是正しなければならない。でも最近はゲストを不快にさせたホストが大いばりで、周囲もそれを許してしまう(迷惑を受けたゲストを不快なまま放置する)のです。日本も昔はこうではなかったのですけど、これもゆとり教育の成果でしょうか? トピ主さんのケースでは、表面上ご夫婦で招待しておきながら、夫婦に離れた別の席を用意するなんて、絶対にあってはならない。料理を口にしなかったのは当然でしょう。私だったら途中で退席しますけどね(笑)。

最悪ですね。

041
ぱんだ
もちろんトピ主さんが。 新郎新婦の不手際もいかがなものかと思いますが、きっと連絡したつもりになっていたのでしょう。 一生に一度の結婚式で食事をボイコットされたのは重大なマナー違反です。 周りの方もその姿をみて気分が悪くなります。 トピ主さんはそれで少しでもスッキリされましたか? 出席したご両親・親戚・友人がトピ主さんの行為をみていたら、品格を疑いますし、今後のお付き合いは遠慮させていただくでしょう。 それとトピ主さんを妻にしたご主人も肩身が狭かったのでは?

最悪ですね。

😣
かえる
新郎新婦の不手際でしたが、結婚式当日は慌しいんだから、それくらいお祝い事だし大目にみるくらいの心は持ってても良いのでは? 子供じゃないんだから、一人でポツンとなったくらいで・・・こういう女性って迷惑ですね。その態度は無いな~お祝いの席なのに。 新郎新婦も、お友達の嫁さんが変で(体が不調なのかと心配したか?それとも常識がないと思われてるか・・・)可哀想・・・って逆に思われてるかもしれませんよ。  ほんと、新郎新婦の気持ちを考えたら、お気の毒です。

お腹すきません?

041
moa
飲まず食わずでいられるくらい腹立ったって事ですか… すごい、私なら無理かも。 確かに「おいおい段取り悪いよ!」と思いますが、 そんなに腹を立てる事かなぁとも思います。 途中入場で女一人で挙式に参加が「元カノみたい」 という発想はテレビの見すぎですよぉ~! その怒り、きっと披露宴の間中顔に出てたんじゃないでしょうか。 式間際は誰もがバタバタしてて、ついうっかり… という事もよくあるし、 ご主人からひと言「ちゃんと言えよ」と言ってもらって 納めた方が良いと思いますよ。

ご主人のメンツが・・・

041
30代既婚
呼ばれなかったのに「夫がいるから」と入り込む必要があったのでしょうか。 「夫婦なのになんで? 今からでも挙式に入れるはずだから」と助言したのは別の友達であって、新郎新婦でもその関係者でもない人ですよね。 なぜ、第三者の言葉でわざわざチャペルに入り込んだのですか? 保証人を頼まれた人の妻は同伴しなければならない、なんていう決まりはありません。 「保証人を頼んだ◎◎さんの奥さん、チャペルに呼ばれなかったことに腹を立てて、全く食事に手をつけなかったんだって」 「でも後ろにほうにいたよね」 「ちゃんと呼んでほしかったんじゃない?」 「ふーん」 ご主人のメンツが潰れるだけのような気がします。

相当ご立腹したみたいですね。

夏は弱い
トピ主様、当日はハンストされた上に、きっとふくれっつらで青い顔して座っていたんでしょうね。かわいそうに。 その後に、こうやってネットに書き込みしてストレス解消ですか。 あなた自身、そういう性格だと疲れるでしょう。もっとゆっくり穏やかにいきていきましょうよ。もうちょっと大人になって、相手の落ち度も「あらら」と笑って許してあげられるように、心を鍛えましょうよ。 友人夫婦を一度、ホームパーティーを開いてみては?もしかしたら、壇上からあなたがふくれっつらをしているのが見えていたかもしれません。明るく楽しくおもてなしをしてあげては?ホームパーティが難しければ、別の方法でも構いません。もう一度友人夫婦をお祝いしてあげてはいかがですか?

誰の費用で披露宴を開いているのか

041
たま
トピ主さんをはじめ出席者が費用を支払っているのですよね。資金提供者が放置される接待には賛成できません。夫婦単位で招待されている場合に、どちらか片方が別室でひとり放っておかれたり、つまらない思いをするような接待も間違いですね。きちんとした接待ができないなら、最初からパーティーを開くべきではありません。お祝いの席だから怒るなという意見が散見されますが、お金を受け取る側が発する言葉ではないです。

良く分かりません

🐤
おたま
立会人の連絡をしなかったのは、新郎新婦側の落ち度だとは思いますが、別にそれはあなたの旦那さんに対しての落ち度であって、別にトピ主さんに対する落ち度じゃないではないですか。 旦那さんは怒ってるなら分かりますが、何でトピ主さんが腹を立てているのか全く分かりません。トピ主さんは、初めから挙式には呼ばれてないと思ってたのですし、別に出なければ良かっただけだと思います。そんなで1人になるのが嫌なら、初めから披露宴なんて出なければ良いんですよ。 こんなで、お食事も口にしないで雰囲気を悪くするなんて最低です。

立腹経験はないなあ

041
yuki
だって、おめでたいことだもの。結婚式って。 出費は痛いけど、おしゃれできて気分も華やいで、ご馳走も食べられる。何より花嫁さんて見るだけで幸せになりますよね。 とはいっても、今後立腹することがあるのかもしれませんが、今回みたいな理由では怒りませんねえ、きっと。 mozukuさんのイブの結婚式はアレですが。 チャペルで後ろのほうに女一人いても大丈夫ですよ。 みんな花嫁さん見てますから。

ハプニング体験というなら分かりますが

041
はにはに
さほど、気分が悪くなる体験だったとは思いませんが、どうして そんなに腹が立ってしまったのでしょうか? 一人にされたことがイヤだった?まさか、そんな子供のような理由では ありませんよね。 恥を掻かされたという感じだったのでしたら、それは随分と狭量な方で あると感じます。 「ちょっと段取りの悪い式だったね」 「バタバタと忙しくて、落ち着かなかったね」 と家に戻ってから御主人と愚痴る位では、おさまらない程、腹が立ってしまうような 出来事でしたか? 私なら、笑い話にするところかと思いますがね。

2度目ですが

041
はにはに
立会人の代表になっていたことは連絡がされていなかったのだろうと 思いますが、挙式への参列は依頼されていたのでは? 教会式の場合は友人も参列することが多いのではと思いますが。 招待状に挙式の開始の時間帯も書かれていたのでしたら、新郎である 御主人の御友人も当然、トピ主さんの御主人も挙式も参列するつもりで いるはずとの認識だったのでは?と感じます。 そもそも、御主人がご立腹なら分かりますが、トピ主さんが腹を立てる ところではないですよ、今回の件は。

なんでトピ主さんが悪いの?

🐤
から
何だか「式の段取りの多少のまずさは大目に見て。それくらいで腹を立てるトピ主が大人げない」という意見が多いようですが・・・ 今回の場合、大目に見ることができる許容範囲を明らかに越えてます。新郎新婦はちょっと配慮無さ過ぎ。一世一代のイベントなんだから、もっと来賓には神経を使うのは当然ではありませんか。 恐らく、トピ主批判してる皆さんも、現実に同じ目にあったら、絶対立腹してますよ。大目に見られるはずないじゃないですか。新婦新婦側の責任なんですよ。 それでも私なら料理くらいは「補償」の気持ちで食べますけど(笑)

式に途中入場する必要はなかったと思いますが

041
このケースで?
「途中入場、黒い服で何だか新郎の元カノ??ってな感じ」って、黒い服はトピ主さんの趣味で着ていったものですよね? 途中入場で最後列にいたからといって、「元カノ?」なんて疑う人はいないと思いますが、万一いたとしても、その後の披露宴ではご主人と一緒のテーブルに並んで席が用意されていたのでは?それで疑いは晴れたはず。披露宴やその前のレセプションなどでも、ご主人と一緒にいられる時間はなかったのでしょうか? 不愉快になってしまったのは仕方ないですが、お祝いの席で「飲み物、食べ物一切を口にしない」なんて、その行為こそ「元カノ?」と疑われかねないような気がします。 新郎、新婦の不手際だとしても、そこはお祝いごと。ゲストにふさわしい行動をとるべきでしょう。これまで出席させていただいた結婚式や披露宴では、「あれっ?」と思うようなことはあっても、「立腹経験」はありません。 立会人を依頼するくらいですから、ご主人と新郎はかなり親しいのでは?次に会った時に、「連絡ミスのおかげで、恥ずかしい思いをさせられちゃった」と明るく文句を言えば、気も晴れるのではありませんか?

このトピ読んでよかったです

041
はっとしました
来月出席する結婚式・披露宴を前に、よい心の準備ができました。 私の婚約者は離婚経験者。来月彼の娘が結婚します。彼の国では、披露宴の主催者は新婦の両親なので、彼と先妻がホストです。私は、彼の娘やその婚約者、別の娘家族達とも既に親しくしているため、親族に近い人として、招待されています(彼と先妻連名の招待状を彼と私が連名で受け取るというユニークな招待状でした)。 それは有難いことですが、彼の先妻は気性の激しい人と聞いており、会場でどのような立ち居振舞いをすればよいのか、日が近づくにつれ不安になっていました。彼と正式に結婚した後なら割り切れるし問題ないのですが、立場が中途半端で、嫌な思いをするかもしれないし、新婦の父である彼は私ばかりに気をつかうわけにもいかないから、見知らぬ人が多い中に一人で淋しい思いをするかも、などと勝手に想像を膨らませて不安になっていました。 このトピを読んで、大切なのは彼の娘の結婚を祝う気持ちだということに改めて気づきました。当日は何があっても、お祝いの気持ちを忘れないようにしたいと思いました。 嫌味ではなく、このトピに感謝します。

気持ちは判りますが

🎶
クラ吹き♂
そう何度でも有ることではありませんし、段取りが狂ったり、細かいトラブルは起こります。あなたの結婚式だって裏で誰かが苦労してる筈です。 トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、そのくらいと言ってはなんですが、新郎新婦にしてみれば一生に一度?、晴れの主役の席ですから、さらっと受け流して笑い話にでもするのが大人の対応だと思います。 自分の権利ばかり主張せず、時に寛容になる事も必要なのではないでしょうか。

まあ、

041
Rin
その結婚式の段取りが悪かったことは否定できませんね。セレモニーとして、立会人による署名なつ印を間にはさむためにトピ主さんの旦那さんが御指名されたのでしょうが・・・それはとりもなおさず、その御友人夫妻にとって特別の人とされたことにもなるので、そこに水をさすような態度はいただけません。 ・・・一番後ろで、目をつりあげて怒りながら、食事も飲み物もとらないでただ黙って座っている女ねえ。自分の結婚式で、もしもそんな女が出現したら、どういう気分がするか、よく考えてから行動なさった方がよろしいのでは? 怒るなとは申しませんが、トピ主さんとトピ主さんの旦那さんの株が暴落するような行動は慎んだ方がよかったですね。

元カノみたいな黒い服??

🐤
トクホ
披露宴には出席する予定だったのですよね?裏方とは言え、元カノ?と思われかねないような黒い服で出席したのですか?(それとも披露宴の時は着替えたのかな?)その後の披露宴でも何だか気分が悪く飲み物、食事、いっさい口にしませんでした って・・・まさか周囲の人と口もきかずにうつむいてその場の雰囲気を乱したりはしていませんよね?! 食事に手をつけなかったことを周囲の人にけどられたりしていませんよね?そうでなかったら「何あの人?」 って思われてたのはトピ主さんですよ。 自分でも経験ありますけど、結婚式や披露宴の時ってドタバタしているものだし、不手際なんていっくらでもありますよね。それくらい許して差し上げられませんでしたか? 私も兄の結婚式の時、夫だけ直前に呼ばれて最前列で「立会人のサインしてね」と。(本来の立会人が遅刻するという連絡が入ったため)私は親族だったけどかなり後ろの席で賛美歌歌ってましたよ。夫の隣にいたかったのにな~と悔しい気持ちはありましたが、それは自分がもっと積極的に最前列に行けば良かったな~という気持ちであって、別に兄を責めるなんて考えもしませんでした。

理解不能

はい?
あなたのご立腹理由がさっぱりわかりません。 ご主人の友人夫婦であって、貴方とはそれほど親しくはないんですよね。だったらご主人だけが行動する局面があっても全く不思議ではないはず。連絡不行き届きで突然呼ばれたにせよ、それをロビーで待ってて何が不満なんです? あなたも一緒に行きたかったの? でも新婦側の保証人は新婦の親しい友人がやるべきでしょうね。 何がそんなに嫌だったのか再度説明お願いします。

わからない

041
手違いがあったのでしょうけれど、夫の付属品のようなかんじでついていった奥様がそこまで立腹されるのが分からない。後から入室だと後ろに空いている席に邪魔にならないよう座るのは当たり前と思います。 「ちゃんとしとけよ」と思うのはご主人のすること、かっかされたらすぐ行動に出てしまうタイプなんでしょうか。 それにしても元カノが嫌がらせに来たと思われるような黒い服を着て行ったの?自分でも自覚されているのなら華やかな服で行きましょうよ。挙句の果てには通夜のような顔をして。まさに元カノの腹いせ行動に見えますね。

パーティー?

041
ごま
パーティーで客をほっとくなんて、という意見がありますが、ほっとかれたのは式ですよね? その後の披露宴、とありますので披露宴ではご主人と一緒に席もあってほっとかれたわけではないと思いますが。 よく読んでからレスをしてほしいです。 保証人のことで説明がなかったのは向こうの落ち度だと思いますが、披露宴でまで始終ふてくされているなんてやっぱり大人気ないです。 ちなみに私だったら夫が呼ばれたときに一緒についていくか、自分はどうすればいいのか聞くと思います。

気持ちの問題では?

🐶
ぐう
そもそも結婚式も披露宴も「結婚おめでとう」という 気持ちを持っている人が集まる場じゃないかと思うんです。 おめでというという心からの気持ちがあれば 不手際があってもそれをカバーする方向に 素直に行動できるのではないでしょうか。 トピ主さんの文章を読むと、お祝いする気持ちで 心がいっぱいと言う訳ではないように思います。 お祝いする気持ちでいっぱいだったら 式が滞りなく終わるかどうか、夫がきちんと役目を果たせるか そっちに気持ちがいっぱいで相手の不手際について あれこれ思うのはすべてが終わってからになるのではないでしょうか。 あと女性一人で座っていても何とも思わないですよ。 むしろ食事にも手をつけずに 不機嫌そうに参加している女性を見たら、元彼女?と思ってしまうかも。

そこまでしなくても…

😑
さと
ご結婚されているのであれば、結婚式を行う大変さってわかりますよね。 ハレの席ですし、笑って許せませんか? >その後の披露宴でも何だか気分が悪く飲み物、食事、いっさい口にしませんでした。 これ、周りにいた人はどんな気持ちでトピ主さんの事を見ていたでしょうね。 さぞ不快だったと思いますよ。 ムスっとしてあてつけの様に食事に一切手をつけないなんて子供じゃないんだから。 ご主人の立場、考えましたか? ご主人の友人の結婚式ですよね。

なんか、寛大な方ばかりですね

😒
エクレア
トピ主様、大変な思いされましたね。 >打ち合わせもかねて披露宴が始まるかなり前から式場に行きました。 普通なら、余興も頼んで証人のサインまで頼んでごめんねと確認をかねての気遣いの言葉が有ってもおかしくないですよね。結婚式終了後、証人の件を伝えて無かった事に対しての謝罪はなかったのですか? もし、そうなら ・挙式の案内は同封されてない。 ・確認の言葉はない。 ・結婚式終了後、証人の件を伝えて無かった事に対しての謝罪はない。 不手際が有り過ぎです。 結婚式はドタバタだから大目にって、少々の不手際に対してですよ。 式進行に関わる件は少々の事じゃないでしょ。 これが親族の立場なら小さい頃から見ていた子だから許せますが、他人の友人に対してたいして、それを言うのは甘え過ぎです。 それと不愉快な思いをさせらて、無理して食べろって何か無茶苦茶ですな。 有り得へん事ばかり言ってますなと私は思いますよトピ主様。 新郎新婦にええ大人なんだからシャッキリせい!って言いたいですね。

えーと。。。

🙂
ぺこ
>もちろん夫は最前列。私は空いている席がある方の一番後ろ。 >しかも女一人、途中入場、黒い服で何だか新郎の元カノ??ってな感じ・・。 黒い服はトピ主さんのチョイスですよね?元カノって黒い服(喪服?)着るんですか?復讐のため?トピ主さんは、きっとエレガントでドレッシーなものを選ばれたんだろうと想像してますが、あらぬ誤解を受けそうなものなんですか? それに、途中入場も事情が事情だけに、今回の場合致し方ないですよね。もちろんご夫婦なら揃って席に着くのが普通でしょうが、片方が遅れてしまい後方へ、なんてこと、常識で考えられる範囲の状況だと思いますが。 仮に、詮索好きな人が、トピ主さんの存在や行動を見てあれこれ想像を逞しくしたとしても、その後はご主人と一緒にいらっしゃったんでしょ?お2人で新郎新婦に挨拶すれば、周囲の誤解はそれで解けると思いますが?むっつりして、食事にも手をつけない姿のほうが、今頃よっぽどウワサの種になっているのでは、、、要らぬお世話かも知れませんが心配です。 私は特に立腹するまでの経験はありません。共感できずごめんなさい。感じたまでをレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧