本文へ

本当に男は追われると逃げるの?

レス21
(トピ主 8
💄
白ウサギ
恋愛
どの掲示板や恋愛相談などを見ても
「男は追われると逃げますよ。連絡少なくすると追ってきますよ」的な
意見を目にします。
男に限らず、女の私でも毎日毎日追われたら重たいし「何してもこの人は
私について来るな~」と、怠けた気分になるような気は確かにしますが・・・

しかし私の彼氏は、私からどんどん連絡しないと
勝手に「もう俺のことは好きじゃないのかと思った・・・」と
冷めていってしまいます。
追って、追って、追わない限り、逃げていきます。汗

たまたま金曜日に連絡をしなくて、土曜日に「デートしよっ」と電話したら
「連絡ないから昨日は朝まで飲んで、
今日は友達と●●へと行く約束しちゃったから」と・・・
で、不機嫌と言うか、途端に素っ気無い態度になってしまいます。

方や、私が毎日連絡して、どんどん会って、スキスキ、大好きと
言い寄れば、途端に元気、ニコニコ、よく喋り、わたしに尽くしまくって
くれます。
私だって女なのですから、たまには相手からも言い寄られたいのですが
それはまず、「私が彼を最大限に愛する」と言う条件の下のような
気がします・・

ランキング

レス

彼の愛が強いのでは

041
ゆー
確かに、男でも女でも追われすぎると鬱陶しくなるというか、少し距離を置きたくなりますよね。 でも白うさぎさんは彼にすごーく愛されてるから、ほっとかれるとスネちゃうんだと思いますよ。 とりあえずスキスキ言っておいて、彼が少し覚めてきたら連絡の感覚を置いてみて反応を見てみたらどうでしょうか。 いずれにしろ、うらやましいですね~。

付き合う人によって違う

🐶
追跡者
Aさんは私を追って追って追ってきました。7年ほど付き合いましたが、こちらからは一度も誘ったことなかったです。もちろん好きでした。 B君は、付き合ううちに、いつの間にか、こちらから追って追って追っていました。彼にはそれが当たり前で、そうして優位にたちたいみたいでした。(なんの優位かいまだにわからず)相手から誘われるのを待っているふしもあります。シャイかわがままか・・・性格ですね。 トピ主さんが嫌でなければ、追ってあげれば良いのでは?追う方が部が悪いとは思いませんよ。

ほほう

よしこ
すこしよこになりますが そんな男性もいるのですね 勉強になりました。 一般的には「追うと逃げる」男性のほうが多いのでしょうけれど (男性の性質として) 例外も居るということでしょうね

トピ主 つつぎ2

💄
白ウサギ トピ主
(つづきです) 彼は単に「自分大好き」な男なのでしょうか? だったら私が相手じゃなくても、彼を愛せるのであれば誰でもいいような・・・? ちなみに今までの恋愛は全て彼女にフラれて終わったそうです。 彼女と喧嘩して、そのまま自分からは一切動かずにサヨウナラ。 彼女から「もうお終いにしましょう」と言われて「わかった」と即答→サヨウナラ。 そんなことだけを繰り返してきたようです。 ちなみに・・・「夜」も完全に「受け身男」です。 しかし、決して殿様体質な訳ではないんです。 甲斐甲斐しく尽くしてくれますし、女性を下に見ているような発言も一切 ありません。 本人も「受け身・追われる恋愛しかしていない」の自覚はあると 言ってました。(このままじゃいけないとは思ってるんだけどね)とも 言ってましたが・ 今までは、男性に追われて、追われて、言い寄られて・・・的な恋愛しか 経験がなかった私なのですが(すみません・・・) この彼氏には正直戸惑ってます。 (ちなみに告白は彼のほうから 「俺の彼女になって欲しい!ちゃんと付き合いたい!」と男らしく告白されました)

男は~というのは、幻想だと思いますが…

はいほい
追われる事が大好きな男性なんてごまんといますよ。 それにこの場合「追う」ではなく「かまう」では? こまごまと連絡を入れてもらったり、相手からかいがいしく かまってもらう形でなくば、恋愛を持続できない人、けっこう見ます。 そう珍しいタイプでもないような…。 まさにトピ主さんが仰ってる通り、男でも女でも誰でも >毎日毎日追われたら重たいし「何してもこの人は >私について来るな~」と、怠けた気分になる だけでしょう。逆に男女を逆にして「女は追うと逃げる。追うのをやめたら寄って来る」 というアドバイスも珍しくないじゃないですか。 主さんの彼のような恋愛の仕方しかできない知人が何人かいますが、まさに 自分大好きのかまわれたがり男もいます。自分から追いかけるなんて プライドが傷つくから嫌だ!…なタイプ。 ただ、私の周囲に多めなのはその逆で、相手にも自分にもあまり執着がないタイプ。 「だって嫌われたのに追いかけたら悪いし…」で、何もせずに終了してしまったり なんと言うか…与えられれば茂るけど与えられなければ枯れるというか…植物的です。 彼はどうなんでしょうね。

この彼は私ににている。

041
Rei
と、思いました。 毎日メール。一日一回は長電話、遠距離なのですが、彼からしか電話はなく私はひたすら受身で滅多にかける事はありません。トピ主さんの彼のような人とは絶対噛み合わないんだろうな。 始めは好きは人は別にいて彼とは友達で居るつもりでした。だから、私が常に追われている状態。彼の事は好きだけど、追われなくなったらどうなるかしら…?今は想像つきませんね。 ただ一つ言える事は、トピ主さんがその関係に嫌気が差したら遠慮なく振ってやってください。少し傲慢も入っていると思いますよ。トピ主さんが自分の事を振るなんてありえない、と思いたいんでしょうね。 私は彼が「もう別れる、好きじゃなくなった」と言ってきたらあっさり応えると思います。これは性分と言うか、相手がその気がないんならもういいや、って、投げる癖がついているんです。 確かに相手の事は好きなんですよ。おそらくずっと愛情を試している状態なのだと思います。多分ね、トピ主さんに構われなくなったら「その程度の好きだったんだ」としか解釈しません。このテの人は振ったからといってストーカーにはならないでしょう。

男性は寂しがり屋です。

🐶
REIKA
人それぞれ、性格にもよりますが、 男性は寂しがり屋が多いように思います。 あなたにかまってほしいのですよ。 あなたに、「あなたが一番」と言ってほしいのですよ。 一概には言えませんが・・・。

単純に

041
るみ
自分を好きになってくれる人が好きなんだと思います。 かといって、やっぱり好みがありますので誰でもいいってわけじゃない。 ほのかに私と同じ匂いがします。 放っておかれたら、自分の時間ができてラッキーって思います。 で、予定いれたとたん連絡きたりすると邪魔された気分になって すごい不機嫌になります。 かといって追われるのにも限度がありますけど。 要はただの自己中なんだと、自分では解釈しています。

それって違うのでは?

041
はにはに
>しかし私の彼氏は、私からどんどん連絡しないと 勝手に「もう俺のことは好きじゃないのかと思った・・・」と 冷めていってしまいます。 冷めたのではないのでは? 「あれっ、自分の関心がなくなったのでは?」と 心配になったのでは? 「男性は追われると逃げる」という定説についてですが、要するに 男性は女性がしっかりと自分の方を向いていると認識すると、逃げ腰 になってしまうということですよね。逃げていかないまでも、 その状態に甘えてしまって、よそ見をする男性は多いような気が 致します。 トピ主さんの彼にも時にはヤキモキされる位の方が程良いカンフル剤に なって良いのではないかと思いますがね。

人による

041
おいお
 個人的には、追われると、うっとうしい。引かれると、その方がいい。  基本的にべたべたするのが嫌ですから。お互いに間合いを取っているのが一番。

人それぞれなのでは?

041
おひま
「男はXXですよね?」「おかしいですか?」と聞くほうが ヘンな質問!と感じました。 みんな別々の人間です。 感情も行動も違います。 なにかの枠でひとくくりにしないで、彼氏さんのことも 「一人の人間」として見てあげた方がいいと思います。

自分の好みのタイプなら逃げません。そうでなければにげます。

041
相手によります。
男です。好きなタイプの女性だったら逃げません。

トピ主 お返事です

💄
白ウサギ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます!!! 短くなってしまう方もありますが、お返事させて頂きます。 >ゆー 様 とりあえずスキスキ言っておく事にします(笑) やっぱり彼が大好きなので^^ >追跡者 様 「シャイか・わがままか」そうですね 彼もそんな感じです 本人曰く「表現ベタ」らしいです >よしこ 様 そうなんですよ 私もこんなタイプは初めてなので戸惑っています >はいほい 様 とても響いたご意見でした。彼は決して「俺のプライドが~」と言う タイプでないと思われます。 「だって嫌われたのに追いかけたら悪いし…」 ↑これ、全く同じ事を彼は発言しています。 「相手が無理って言うものを俺が説得してもダメでしょう」と・・・ 「貴方は、与えられれば茂るけど与えられなければ枯れるというか植物的ね」 彼にこうやって言ってみたい! 傷付くかしら?

トピ主 お返事です

💄
白ウサギ トピ主
>Rei 様 Rei様のご意見もとても心にズーンと来ました。 女性版@私の彼氏が語っているかのようです でもReiさんは、もし相手が去っていったら、悲しみはどの程度なのですか? 「ま、仕方ないか。また私を愛してくれる人が現れるでしょ」と クールに受け止められるものなのでしょうか? 後悔とか残りませんか? 是非、教えて頂きたいです! >REIKA 様 寂しがり屋と、うざがられる、ボーダーラインが 見つけられなくて戸惑う毎日です。 「あなただけ」そうですね。素直に言いたい気持ちと「重くないかな?」って不安がまだ残っていて複雑です >るみ 様 あぁ・・・るみ様も、Rei様に続く女性版@私の彼氏ですね! るみ様の言うような「ラッキー」みたいな所、確かに彼にもあります。 「あ?いいよ別に。俺、予定入れたし~」みたいな・・・ それは私に対する嫌味とかではなく、本心で「じゃあ、いいから、ほんとに!」 みたいな感じです。 冷たいなぁ・・・と、たまに凹みます。でも私が先に誘っていれば それを蹴る事は絶対ないので、ヨシとするべきですしょうか・・・とほほ

トピ主 お返事

💄
白ウサギ トピ主
>はにはに 様 心配になってくれたとしたら、普通は目を向けさせようと 努力しませんか?私はそれが普通だと思っていたのですが 私の彼氏は、なんて言うか遠のいて行くような気がします。 私は常に不安でいなくちゃならないし、休むことなく 彼を気に掛け愛情表現な日々なんです >おいお 様 私も最初は間合いをどんどん取り、少しばかり駆け引きめいた事なんかも していたのですが、むしろダメでした。 別れの危機さえもありました。 うっとおしい人、愛されまくりたい人、ほんと色々ですね。。。 >おひま 様 そうですね。人それぞれなのは分かっているのですが・・・ でも、彼氏と似たような感覚の方のお話が幾つも聞けて 私は大変ためになっています。 しかし、似ていると言っても、やはり「人それぞれ」 彼を彼として、素直に受け入れられるように なりたいです >相手によります。様 そうですか。では、とりあえず私の追いかける愛情に答えて くれている彼は大丈夫なのかな。 そう信じてがんばれるといいな。 いまだに不安ですけど・・・

お答えします

041
Rei
>「ま、仕方ないか。また私を愛してくれる人が現れるでしょ」と クールに受け止められるものなのでしょうか? ↑ その時は悲しいだろうけど、じきにそう思います。 だけどそれは彼に対して愛情がないからじゃないです。なかったら付き合うこと自体しません。タフな彼の心が離れたら本当におしまいだと思うからです。一度なくなった愛情を戻せるとは到底思えないんです。引き止めないし、後悔もないです。 彼は愛情表現は惜しみなくしてくれます。その部分が好きになったし、自分も心地良いです。でも、私から表現する事はないです。「僕の事好き?」と聞かれても「嫌いだったら会ってない」とかそっけなく言います。嫌なやり方ですけど、そうやって常に愛情を確認しているのかもしれません。自分の方が好かれてる、と。突き詰めると自分に自信がないのでしょう。嫌味でなく常に表現する彼を尊敬すらします。 トピ主さんは一見彼が主導権握っているようですが、実はトピ主さんの方が主導権握ってる気がします。彼は自分から離れようと自主的に思うことはないんじゃないかな。トピ主さんが離れたくないと思えばずっとそのまま付き合っていけると思います。

■■■トピ主です■■■Reiさんへ■■■

💄
白ウサギ トピ主
Reiさん、お返事ありがとうございました。 気にしてチェックしていたのですが、16日にレスが ついていたのを今日気付きました。6/20 読んで頂けることを祈ってお返事します。 Reiさんは、前にも書きましたが、まんま私の彼氏の生き写しのようです。 感覚・発言・行動、どれも一致します。怖いくらいピッタリです。 そしてReiさんの彼氏は、今の私と全く同じです。 追って、愛して、気持ちを表現しまくってます。 先日彼に、ふざけながらですけど大好きだよ!って気持ちを話したら 「ほんとに君は素直だね。そうやって自分の気持ちを一所懸命 伝えようとする所とか尊敬するよ」と言われました。 そして私が「貴方は下手だもんねー? 相手が去ったらすぐに諦めちゃうでしょ?」と明るく聞いたら 「一度なくなった愛情を戻せるとは到底思えないよ・・・」と言いました。 まさにReiさんと一緒!!! (続きます)

■■■トピ主です■■■Reiさんへ2

💄
白ウサギ トピ主
「突き止めると自分に自信がないのでしょう」 Reiさんも、私の彼も、傷付くことを自己防衛として強く避けている 感じでしょうか?(もちろん誰でも傷付くのは辛いですが) それならば、私はそんな相手を溢れんばかりの愛情で 請け入れてみたいです。 出来るのならば・・・ このような(追う)恋愛に経験のない私は、つい、 「私には貴方しかいないのー!貴方だけを愛して生きて行くわー」なんて やってしまうと、浮気されたり、重たく思われたりしないか?と 怖くなってしまうわけで・・・ 相手の愛情を確認したい気持ちと言うのは、ゴールはあるのでしょうか? こちらは惜しみなく愛を注いでいっていいのでしょうか? なんにしても、私の覚悟次第のような気がしてきました。 とても参考になっています。 Reiさん、本当にどうもありがとう・・・!

うちの夫はかまって欲しいタイプ

🐶
結婚5年
うちの夫もトピ主さんの彼のようなタイプです。かまって欲しいんです。 そして私も、過去にはトピ主さんのような追われる恋愛しかしたことがありませんでした。でも夫との恋愛は最初から私が押して押して押しまくって(笑)、今に至ります。なぜ私自身が変わったのかは正直言って判らないのですが、今も日々「愛している」事を一所懸命伝えています。夫はいつも「キミは本当に僕のことが好きなんだね」と言ってニコニコしています。 夫は、構って欲しいタイプであると同時に頼られると頑張ってしまうところもあります。愛してくれる相手を足蹴にしたりはできない人なんです。トピ主さんの彼氏はどうでしょう? 我が家の場合は、私が愛情をたっぷり注ぎ込んでおけば、夫の気持ちが変わることはないかな、と私は踏んでいるし、夫も「うちが離婚するときはキミが冷めたときだよ」と言っています。 人の気持ちなんてどうなるかわからないし、今貴方が思うように愛情を表現していくしかないと思いますよ。 で、もしもっと彼からの愛情表現を求めるのであれば、決してこちらからの連絡を絶って試したりせずに、素直に可愛く要求してみることです。

トピ主 お返事1

💄
白ウサギ トピ主
>結婚5年さん お返事ありがとうございます 私と似たような状況から、私の彼と似たようなご相手と結ばれたのですね お幸せそうでなによりです♪ 私も後に続けると良いのですが・・・ (彼とは結婚も視野に入れて交際しているので) 「構ってほしいタイプ」 これはとても頷けます。または、言い方が少し悪いですけど 常に相手の愛情を試している?常に貪欲?と思う時もあります。 でもこちらが愛せば、とても穏やかに、甲斐甲斐しく尽くして くれる状態です。 「甘えん坊が好き」と出合った当時言っていたので、 多分、頼られるのは基本的に好きみたいですが、そう言えば出会ってから これと言って頼ったり、助けてもらった・・・って事がまだ無いかも?(汗) 対等な関係を保っています。 当初(今現在もですが)私は、彼を愛せれば誰でもいいの? 愛する相手が私じゃなくてもいいの? 貴方が求めているのは本当に私と言う人間なの? という不安で一杯でした。

トピ主 お返事2

💄
白ウサギ トピ主
でも皆さんの意見を読んで、そんな受け身な男でも 「自分が嫌な相手とは一緒にすら居ない」と聞けたり、 結婚5年さんのような成功例?も聞けたり、とても勉強になりました。 かけ引きは、この手のタイプにはほんとダメですね(笑) 私も最近気付きました。 小町でよく出てくる「ルールズ」なんてやっちゃった日には 一気に破局!!!ってなりそうな感じですよね。 不安はまだ少し残っていますが、 自分の気持ちに素直に行くことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧