本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人生活なのに夕飯要らないって・・・どうします?

夫婦2人生活なのに夕飯要らないって・・・どうします?

レス20
(トピ主 0
🐤
ななこ
話題
こんにちは。 私は子供なしの専業主婦です。昨年結婚退職しました。 結婚前の仕事はとてもハードだったので,退職後は, 専業主婦の自由を謳歌しようと夢見ていたのですが, どうやら性に合わないようです…。 習い事やジム通い,資格の勉強ど,いろいろとやってみるのですが, どれも心から楽しいとは思えず,なんとなくやっているだけなので, 全てがだんだん面倒になってきて,最近では家に引きこもりがちに。 しかも,最大の悩みは,主人が仕事柄,夜遅く帰宅するため, 夕飯が要らないということです。 考え方によっては,とてもラクなのですが, 私一人のためにしっかり料理する気にはなれず, お菓子やパンで済ませてしまうことも。。。 それがたまにならいいのですが,寂しさを紛らわせるかのように, ひたすら食べ続け,まるで過食症のような日も多くなりました。 もともとはかなりの健康志向なので,気持ちが前向きな日は, 一人でもバランスを考えた食事を用意するのですが, 最近は心が晴れない日が続き,普通に用意する気がおきません。 みなさんならどう解決しますか~?

ランキング

レス

生活にリズムを!

うべっち
結婚5年目、同じく子供のいない夫婦です。私の主人も仕事柄休み、時間も不規則で夜も遅いことが多いです。なので夕食が要らなんてざら!私も結婚までは忙しく仕事をしていたので自由な毎日に憧れてました(今はフリーの仕事をしてます)。でも私の仕事は家でする仕事でなので…元来出無精ということもあり、いようと思ったら食べ物さえあればずっと家にこもってしまいたくなります笑。でもそれが悪循環の始まりに…。私の場合は何しろ必ず一日一度は外出し生活のリズムを作るようにしました!夕飯も必ず作って。トピさんの場合ご主人にはその分を少し朝食に出されても良いのでは?気持ちが外に向かうようになったら、働いてみようかな、何かを初めてみようかなと思われると思いますよ!自由な時間を謳歌しつつ生活にリズムを持たせることが得策だと思いますよ!気持ちをふさぎこまず、充実した新婚生活といいですね!

うちもおんなじ。

🐶
犬マスク
2人暮らしで主人の帰りの遅い日が多いので パンやお菓子で済ませちゃう事があります。 でもそれが毎日だと、健康にも美容にも悪いですね。 近くにお友達や、ご実家はありませんか? たまには実家の手料理を食べたり、お友達を誘って 食事に行ったりされてはいかがでしょうか? もちろん毎日だと精神的にも経済的にも疲れますから たま~に。 それが無理だったら、せめてご飯を一度に多く炊いて 小分けして冷凍しておき、毎日チンしてパンの代わり にお米を食べて、ついでに梅干やお漬物を食べるとか。 簡単にちょっとずつ食べられる物を冷蔵庫に常備するとか。 あと食べ続けるのは危険ですから、退屈でつまんない時は 先にお風呂に入ってご主人が帰るまで一時睡眠を取るとか‥。 いかがでしょうか?

仕事始めました

🐱
ranran
現在は違うのですが、10年ほどそういう生活をしていました。 私は結局パートで事務の仕事を始めました。 週4日、10時~5時でした。食事の支度の心配も要らないので 帰りにゆっくりショッピングしたり、友人と食事に行ったり。 仕事しているのでお小遣いも有りますしね…。 パンやお惣菜で済ませる日もありますし、自分で作る日も ありました。半々くらいでしょうか…。 ワンプレートやカフェめし風にアレンジもして楽しかったですよ。 主人の帰宅まで読書やゲームにネットも独り占めでした。 (ゲームは手を使うので食べながらが出来ないのがミソです) こうしなくちゃダメ!と決めず、楽な気持ちでいきませんか?

パートに出るのはダメ?

💡
びび
実は私も全く同じ状態です。 一昨年まで仕事人間だったせいか、習い事などでは充実感がなく主人も遅く夕飯もいらないことが多いので、時間を無駄に過ごしたくなくてまた仕事を始めたいと思いました。が、主人の親から「家の事と息子の世話が疎かになる」「あなたが働くと息子の稼ぎが悪いみたいじゃない」などと時代遅れな反対にあいました。 こじれると面倒なタイプの親なので我慢してきましたが、このところパート程度の短時間だったら同居してるわけではないので知られること無く始められるのでは…と密かに企んでいます。 もちろん家事はしっかりやりますが、短時間でも外で仕事をすると時間的にも精神的にも金銭的にも張り合いが出てくると思うんですよね~!

こんにちは

041
もよよん
私も似たような環境です。 私は近所を探索して、女性一人でも入れるような定食屋さんを みつけて行っています。 そこでガッツリと食べてその後食べないようにしました。 お昼に行って、夕方はお茶漬けだけにしたり。 (ダイエットも兼ねてます)

同じです。

🙂
まーまれーど
うちの夫も、仕事が忙しくなると夕飯を食べられない…と連絡をよこします。仕方が無いので、私は適当に済ませて終わりってこと、結構あります。 確かに自分一人の分を作るのって、寂しいんですよね。時間も余るし。 そこで私は、余った時間を利用して、お菓子やパンを焼いてます。ケーキなら、夫が帰宅したら一緒に食べられるし、パンなら、翌朝の朝食にもできるし。クッキーなどは、習い事の教室やお友達のところへ持って行って、一緒に消化してもらってます。 それでも時間が空いたら、“超”掃除をするとか、本を読むとか、編み物をするとか、「小町」をするとか?(笑) 夫が帰宅する前に、できるだけのことを済ませておいて、あとは一緒にお布団に入るだけ…って状態にしておいて、彼が見てないところでこっそり何か作っておくと、あとでびっくりさせることができて楽しいです。 案外、「亭主元気で留守」なのも、慣れれば悪くないですよ。いろんなこと、できるし。

以前

🍴
sakie
転勤先で夫の飲み会が多かったため、夕食は殆ど作ってませんでした。確かに楽でしたが、何もする事がなくなって寂しかったです。その寂しさをケーキ作りに没頭してましたね。そしてせっせとお花の先生をしている姑に送ってました。姑も「生徒さんに好評だから又早く送って」と催促するので、何だか忙しかったのを覚えてます。 又当時は長く住んだ関西から初めての転勤だったので散策をしたり、駅前が結構都会(大宮)でしたので、毎日のように出かけてましたよ。私は充実してました。 今は札幌に住んでます。ここでは犬を飼い始めたのでこれまた大変です。他に趣味を見つけたり、専業主婦が合わなければ働いてみるのもいいと思いますよ。向き不向きってありますからね。

トピ主です。

🐤
ななこ
みなさんご意見ありがとうございます! 自分みたいな生活をしているのは私だけかもって思うほど, 孤独を感じていたので,同じような環境の方がいるのを知って, 少し気がラクになりました。 私は,一人暮らしをしたことがないせいか, 家に一人でいること,特に一人で食事をするのが嫌いです。 でもみなさんの意見はどれも,とても参考になります。 ぜひ取り入れて,自分が楽しめる生活リズムを作りたいです。 さらに,みなさんがとても前向きで明るい感じがして, 私がいかにマイナス思考かを思い知りました。 私は主人の帰りが遅くて私が寂しいことを 主人のせいにして,口にはしないけど,責める気持ちがあるのです。 これじゃ主人だって,帰ってきても私が不機嫌で心地悪いですよね。 とても優しい人なのに。。。 ご意見くださったみなさんに本当に感謝です。 しばらくは働かないと思うので,一人の時間を楽しめるように, 明るく前向きに進んでみます♪

働くのはダメなの?

041
えみみ
夕飯もいらないならまた働くのはどうですか? 習い事やジムが楽しめないならなおさら働いた方がいいと思うけど・・・ お子さんが出来た時さっと辞められるように派遣とか。 同い年ぐらいの派遣さんがいる職場を希望したらそこで楽しい会社生活がおくれるかも。

わかりますよ

🐱
常備菜
結婚して、子供が生まれるまでトピ主さんと同じように ほとんど一人で食事をしていました。トピ主さんと 違うのは、毎日夫の分も準備しなければならず 作って待っているにも関わらず、残業後に 職場の人と飲みに行ったりで、連絡がないことが ほとんどでした。子供が生まれてからは、そういう事が なくなりましたが、子供が巣立った今、又 同じように一人で食事をとる日が多いです。 ひたすら食べて、胃を壊すこともあります。 健康志向です。気持ちも前向きです。 私がしていることは(続きます)

続きます

🐤
常備菜
冷蔵庫に入れておいて、日持ちがするおかずを 毎日一品ずつ、作っています。 ひじき・五目豆・切干大根・炒めもの等々 バランスを考えて。それに、魚か肉料理を加えて います。買い物はまとめ買いです。 ご飯も小分けにして冷凍しています。 玄米・雑穀も使っています。手間をかけず 頑張りすぎず、自分のご飯を準備していくのは 楽しいです。お昼は、お弁当を作ったり 冷蔵庫のおかずと玄米ご飯という日が多いです。 ストレス解消と気分転換に、一人でランチにも行きます。 あと、時間があると趣味にはまっています。 かれこれ20年続いているキルトです。

トピ主です。

🐤
ななこ
働くことについては,とても迷っています。 9月に資格試験を受けるので,その試験に合格したら働けば? と主人は言ってくれています。 私も,今のように家の中で一人を楽しめないなら, 働いたほうが性にあっているのだろうと思います。 でも,主人は仕事柄,勤務時間がランダムで, お昼近くまで家にいることが多かったり,平日が休みだったりします。 つまり,私が専業主婦でいるほうが,主人に合わせられるのです。 夜いないのなら,せめて昼間いる時間は一緒にいたいと思うし。。。 まだ新婚だし,すれ違い夫婦になりたくないという気持ちが強く, 仕事をするのは抵抗があります。 でも,もしかしたら,主人の生活リズムに合わせようとすることが, ストレスになって,一人の時間の自由を楽しめないのかもしれませんね。 もっと自分のリズムを作ればいいのでしょうか? (主人に合わせないなら専業主婦でいる意味はないと思うけど…) やっぱり働こうかな。。。 みなさん引き続きアドバイスお願いします☆

常備采さんへ

😀
まゆみ
私も同じようにやっているので嬉しくてレスしました。私もひじき、切り干し大根、五目豆作って冷凍してます。他には五目きんぴらも。一人だといちいち作るのも面倒ですが、こうやっておけば何も作りたくない時に便利ですよね。 私は面倒臭がり屋ですから、カレー、ハヤシライス、ちらし寿司、チャーハン、コロッケ、ハンバーグ、餃子、しゅうまい、かす汁、豚汁、具沢山トマトスープまで冷凍してます。どうせ作るなら大量にですね。 横ですみませんでした。

まかないつきで働く

041
通りすがり
のんびりが合わないならば働けばいい話ですよ。 一人で有意義に過ごせないなら働いたほうがましですよ。 続かない習い事とかしてお金食いつぶすより、 まかないつきのパートにでもでたらいいじゃないですか?

同じでした

🙂
eko
私は今はバイトを始めて少しはましになりましたが、 何年か前、専業主婦の頃は私も習い事やジムに行っても楽しくなく、 特に趣味もないし友達もいないし、主人の帰りは遅いしで 毎日一人の生活でした。 一人の食事はお惣菜とかお菓子とか、、適当です・・ 何か楽しみを見つけるといいと思うのですが、 私はテレビかなぁ。 あとは先にも書きましたが、バイトをして気が紛れたような気がします。 トピ主様は専業主婦が合っていないのかも・・(ごめんなさい・・) 3時間くらいのバイトもありますし、週2だけでもバイトはいかがですか? 引きこもりはダメですよ~。目的がなくても、 雨の日でも外出した方が新しい発見があったりで家にいるよりずっといいですよ。

そうだなぁ

041
yuuhi
 うちも子供なしの夫婦です。とりあえず、トピ主さんは働きに出れば?資格取ってからでも良いし、我慢出来ないなら今から速攻にでも(でも試験勉強に専念した方がいいかな?)。  それで夕食は外食!もう食べるにはこれしかない、と私は思っています。お金、勿体無いけどね。

うらやましい・・・

😀
1歳児のママ
トピさんは独身の友達はいませんか? 結婚後まもなくならいるでしょ? 友達と外食しましょー! 私のように、幼児がいたり、夫が絶対家でたべる!と言う人は 夜に友達とごはんなんて、絶対できません。 トピさんもお子さんが生まれたら、いけなくなるし、 独身時代の延長で楽しみませんか? 毎日は無理だけど週いち位で。 仕事帰りの友達とご飯、ボーリング、カラオケ、 居酒屋で飲み、露天風呂 ・・とかやりたいなあ。無理だけどさ・・・ 夜行ったほうが楽しいところってあるよね。

再び出てきました

🐤
常備菜
トピ主さんの前向きに明るくという文を読ませていただいて 気持ちがわかるだけに安心しました。 健康に気をつけて、毎日を楽しく過ごしていけたら いいですね。横になりますが、まゆみさんの冷凍献立の レパートリー、勉強になりました。ハンバーグ・チャーハン コロッケは早速実行しようと思います。 カレーやハヤシライスもいいですね。餃子やしゅうまいも 作って冷凍しようと思います。 トピを立てていただいて、レパートリーも増え トピ主さんに感謝いたします。

トピ主です。

🐤
ななこ
みなさんのアドバイスに感謝します。 常備菜さんやまゆみさんのように, 私もおかずになるものをストックするように心がけてみます。 我が家は主人が一人暮らしをしていた冷蔵庫で,かなり小さいので, 大量には冷凍できないし,買い置きや作り置きも限度があるのですが, 私一人分のストックなら,なんとかできるかも。 (ちなみに大きな冷蔵庫は今の住まいの構造上,キッチンに入らなくて, 来年予定の引越しまでは,今の小さな冷蔵庫でガマンです) 今日もお菓子で済ませてしまった夕食。。。不健康過ぎますね。反省。 ちゃんと心を入れ替えて,料理をすることと,試験後には働くことを 目指して明日から頑張ります。 誘えば夕食に付き合ってくれる友人は何人もいるので,心がけてみます。 ついつい出不精になってしまって,太った自分を見られるのも恥ずかしくて 最近は人に会うのも躊躇していました。 こんな贅沢な悩みで申し訳ないです。 とにかくプラス思考でいかなきゃですね~

お気持ちわかります。

🐱
とらねこ
私は子どものいない専業主婦6年目です。 昨年からパートを始めました。 結婚したての頃は完全な専業主婦でしたが、暇で暇で週5日で専門職に復帰しました。 ところが、旦那は昼から出勤で夜は遅い仕事。私の仕事は朝はやく帰宅が早い。ですれ違い夫婦になってしまいました。 専門職が性に合わず、体調を崩し、今は旦那の仕事にあわせた昼からのパートをして 朝ごはんだけは一緒に食べてます。 旦那は夕食を帰宅してから食べるので一応二人分作ってますが 一人だと、確かにコロッケとか作りたくなくなりますよね。 やはり沢山作って冷凍でしょうか。 結婚したての頃は、一人でいるのが苦でしたが、今は映画をみたり美術館や区民プールにいって 一人の時間を充実させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧