本文へ

妬んでしまう自分が嫌

レス21
(トピ主 1
041
れいな
話題
兼業主婦で二人の子供と主人の4人家族。建て売りだけど一軒家も最近購入して裕福ではないけど幸せだと感じて生活しています。でも自分より幸せそうな人を見ると妬んでしまいます。
注文住宅の大きい家に住み専業主婦、可愛い顔の子供に囲まれ裕福な生活している友人を妬んでいる自分がいます。
結婚前はとても仲がよかったのに。会うのも辛いし、幸せそうなブログを見てはイライラしてしまいます。
自分の好きな仕事をして充実していても子供の事はどうしても疎かになってしまい寂しい思いをさせてしまいます。そして実は専業主婦になりたい自分がいます。でも経済的に余裕はない。
やるなら自分のやりたい仕事!とやりだしたけど育児との両立は難しい。
余裕がないからこんな事ばかり考えてしまうんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
匿名
それは、ズバリ、お友達のようになりたいからでしょう。 でも、現実は無理ですよね。 でしたら、もうお友達のブログは見ないことです。 会うのも、仕事が忙しいと言ってやめればいいです。 人生は、夢があっても、現実と折り合いを付けて生きていかなければならない。 だから、その障害になるような人からは遠ざかることです。 私は客観的に自分のレベルとしては、上出来の人生だと思っていますが、 別トピでものすごいお嬢様と結婚したご主人の話を読んで、 こういう人が友達なら猛烈に嫉妬してしまうだろうなぁと思いました。 都心に億ションを両親に買ってもらい、援助も湯水のごとく なんて羨ましすぎます。 そんな友達がいなくて良かったと心から思いました(笑)。 凡人は皆似たようなものですから、自分を嫌わないでね!

わたしも・・・

041
みかん
でも・・たぶん殆どの人がそうだと思います。 どんなに幸せそうに暮らしてる人達にも、妬みの感情は全員にあると感じてます。 子供の時からずっと亡くなるまで・・・無かったら感情欠落、普通ではないと思います。もちろん程度も種類も違いますが。 みんな自分のその感情と闘いながら、負けないように頑張って生きてるのです。負けてしまってる人もいますが・・笑えないです、明日の自分かもしれないので。

僻む?

momo
私の場合「羨ましいな、いいな~」という羨望の気持ちは湧くのですが、「僻む」という感情がよく理解できないんですよね。育った環境なんですかね? そもそも「僻む」ってとっても湾曲した心だと思うんです。相手はあなたのことを意識してもいないのに勝手に「敵意にも似た感情」を持つことだから。僻んでいるだけでは心が腐っていくだけ。真っ直ぐな心で今自分に何ができるのかをよく考え、少しでも相手に追いつけるよう努力したら?

自分をかぶせてしまうから

041
チチ
私は子持ちの専業主婦ですが、同じ専業主婦でパートが決まった人がいるんです。 接客業なのに昼間の4時間で土日休みという条件で。 だめもとで聞いてみたらOKになったそうです。 お金の心配が少しはなくなる事がうらやましいです。 ↑ 自分と似た環境でパートをさがしていて家族構成とか似ているから自分をかぶせてしまいがちなんでしょうね。 気が済むまで妬んだらその感情は長居しません。虚しいだけですよ。

お気持ちわかります

🐧
まり
自分より良い暮らしをしている人を見たら羨ましいと感じてしまいますよね。 身近にいたら尚更なので、ちょっと疎遠にされてみては? 無理してお付き合いすることもないですよね。 私も複数の友達と環境の違いで大分疎遠になりましたよ。 女同士ではよくあることでは? でも考え方を変えてみたら楽になりませんか? お友達も表面は華やかに見えても、何かしら知らない悩み事があるかもしれないですしこれから大変なことがあるかもしれません。 また、トピ主さんも結婚出来てお子さんも授かって好きな仕事が出来るってとても幸せなことではないですか? 世間には結婚出来ない、子供が授かれない、仕事が辛くて仕方ないと悩んでいる方が沢山いらっしゃいますし…… そう考えてみたら自分も人が持っていないものを沢山持っていて幸せだなと思いませんか? 上を見たらきりがないです。 余談ですが私の姉は人を羨ましいと思ったことがない、人と自分を比べたりしたことがないと言っていました。 すごくかっこいいなと思いましたね。 シングルマザーでバリバリ働いて 一人息子を育てています。 明るいし老若男女によくモテます。 私とは正反対です(笑)

まさに隣の芝生

041
通りすがり
40代専業主婦 中高生の子供2人、夫はそこそこの稼ぎがあり、戸建と高級車保持。私はジム通いに時々ランチ。 トピ主さんから見たら、まさに妬みの対象でしょうか。実際周りからたまにチクッと言われます。 でも私から見たら、ちゃんと自分で稼いで社会に貢献しているトピ主さんが妬ましい…。 私もパートしていた時期もありましたが、パートなのに子育ても家事も回らない…理想の自分と現実の自分があまりにかけ離れ、専業主婦になった今でも充実感には程遠いです。ちゃんと社員で働き続けなかった自分が悪いし、人前では毎日充実で楽しそうに振る舞ってますが、ただ働きに出る勇気も気力も無いだけ。 誰にも言いませんが、夫の稼ぎで余裕に見える専業主婦の私も、普段家ではかなりの節約生活ですよ(笑。 案外トピ主さんの周りのブログ主婦達も、似たようなものではないでしょうか。 でもやっぱり子育ての上では時間に余裕があるのは確かなので、時間と充実感の両方を得るのは難しいってことですね。 お子さんが大きくなった時、頑張って仕事続けて来て良かったと思えるはずです。 私のようなダメダメ主婦もいます。頑張ってくださいね。

誰でもありますよ

041
かく
病気で仕事がなく独身の方をどう思います? 比べたらいけないけど あなた幸せですよ。 でも 誰でも嫉妬はありますからね!!

自分が嫌、ねぇ・・・

041
haru
「~な自分がいます。」 「~な自分が嫌。」 他人事みたいな、不可抗力かのような表現、嫌ですねぇ。 慰めて欲しいの? 励まして欲しいの? 本当に嫌なら、反省して考えを改めたらいいだけでしょ? 人に聞いてどうすんだろ。

次の代はもっと良くなると信じること

コイン
タイトルのままです。 私達世代は年金に期待出来ないため、インフレを考慮しないでも老後資金8000万円をどう工面するかが喫緊の課題です。 専業主婦になれるかどうか、は、年収2000万円~の男性と結婚でもしない限り、双方の親からどれ位遺産を受け継げるかに左右されます。 退職金や年金に期待しない限り、老後資金の8000万円と一人当たりの教育費2000万円を工面する必要があります。 本人の努力や能力では覆りません。運です。 と言うわけで、我が家も共働きです。夫の稼ぎで食べて行くことは出来ますが、リスクヘッジをとっています。 資産家の家に生まれたり嫁いだりしていないので、仕方ないのです。 年金や退職金を信じて専業主婦になる、というリスキーな選択はしません。 働くより専業主婦で子育てしていた方がずっと楽だと分かっています。でもそれを選べる環境にいないので、考えても妬んでも無駄です。 多くのワーキングマザーにとっては、働くことが子供への愛情表現なのではないでしょうか。 子供が可愛いから専業主婦、子供が可愛いから働く、何方にも矛盾はありません。どの選択が子供を幸せにするのか、考えた結果ですから。

そんなもんです

041
おばさん
そんなもんじゃないでしょうか。 普通の感情では? 美人、素敵なご主人、美形のお子さん、ご実家裕福、なんて方々たくさんいます。 羨ましいなあ、と当然思います。羨ましすぎる!とも思います。 そしてむしろ見ていて気持ちが良い。 上を目指したくなる。 いいじゃない、働ける健康な体があるのですから。 屋根もない小屋のような土の上にむしろを敷いた病弱無職生活の一家を見て比較したほうが幸せですか? 井戸端会議レベルの些細なことですよ、 誰かに話してすっきりしちゃいましょう。 我が家の周辺は邸宅が多いですが、我が家は狭小建売住宅。 夫は単身赴任中、先日の学期末に今ひとつの通知表をもって帰ってきた息子をかかえ必死でパートしてますよー。 周囲のママは専業か、サロネーゼです。 いいなあと思いつつ普段は忙しくてそんなこと考える暇もなし。 今日は休みでのんびり小町。ああ幸せ。

相手は見栄はってるかも

041
うーん
そうですか。もしかして逆かも。専業主婦の方が、お暇ですから すごいでしょう。私幸せとブログになんて思います。気にしない。隣の芝生は青いとか?後十年位したら今が懐かしくなります。一番輝いていたと。専業主婦さんは それがないから きっと心は空っぽですよ。旦那と子供が全ての世界しかないから未来は私の友人にもいますが 気の毒なような。

こういう悩みもあるんだ~

がんばって!
妬む気持ちは分かります。自分には無いものに対して羨ましくなりますよね。 しかし主さんには仕事がありますよね?その気持ちを仕事で紛らわすことができますよね? 専業主婦だと妬む気持ちを上手く消化しないといけません。自分をしっかり持っていないと難しいです。 それから羨ましい気持ちはたいていその人の見える部分です。見えないところでは羨ましいには程遠いものが多いです。 余裕のある人(のように見える)が現在羨ましいのならそれに近づけるように改善してみては? 仕事内容が分かりませんが早めに仕事を切り上げて帰るとか、上司に早く帰れるよう相談してみるとか。そのためにスキルを上げるよう努力するとか。 より良い家庭との両立のため夫とこれからの家事やり繰りを会議するとか。 なにもアクションを起こさず、言ってもダメだと思う~みたいな考えでは何も変わらないですよ。まず私は余裕がない!というSOSを周りに上手く発して下さいね。 人と社会は言葉で言わないと分からないんです。

ブログ、見るのやめよう!

041
まゆ
その人のブログ、きっと楽しいことや嬉しかったことがたくさん書いてあるんだろうね まあ、誰しも影の部分はあまり見せたがらないものだし 特に友人が見ていることを知っていたら猶更 私も友人が知ってるブログは幸せハッピーなことばかり書いて 匿名でやってるブログは不妊治療のことばっかり書いてたなあ >自分の好きな仕事をして充実していても子供の事はどうしても疎かになってしまい >寂しい思いをさせてしまいます >そして実は専業主婦になりたい自分がいます うんうん、わかるわかる! 兼業は限られた時間を有効に使わないと大変だよね… だったら嫌なブログ見る時間なんて勿体ない!見るのやめよう!! 友達が「私のブログ見てくれた?」なんて言ってきたら 「ごめんごめん!今仕事が立て込んでて忙しくて!」 「平日子供に寂しい思いさせてるから、家にいる時はできるだけ時間とってあげたくて!」 「このあいだなんかね、○○ができるようになってねー!(親ばか全開)」 これでいいじゃないですか 頑張って!

みんなそうだよ

💋
三人のおかん
かわいいこどもがいて大きな家に住み 裕福な生活を送る幸せそうな専業主婦 妬んで当たり前じゃないの? うらやましいよね とまぁ上を見ればきりがなく 下を見てもきりがないんですよ 今の自分も十分幸せ それでいいじゃない 私も主さんもね!

いったん全部やめてみる

041
かーさん
友達付き合い、ブログを見る、仕事・・・ これら全部やめてみてはどうですか? ムリなら、やめられるものだけでも。 いろいろ目に入るから気になるのだと思います。 友達には「最近仕事が忙しい。」などと言うとか、言えなければなんとなく理由を作って会わない。 ブログなどは見ない。 仕事を辞める。 そして、家族や気を許せる人とだけ関わっていく。 しばらくすると、これからどうするかわかってくると思いますよ。 そのままにするもよし、変えていくのもよし。 今のまま無理していくとあとあと大変な気がします。 自分に正直に。

なぜ妬んではいけないのですか?

041
さびやん
妬んでしまう…と書かれていますが、 なぜ妬んではいけないのですか? いいなぁ、羨ましい、私もあんなだったら…とモヤモヤウジウジ思う。 その「思い」は自身の物であって、誰に指図されるいわれもありません。 良いじゃありませんか、妬みましょうよ。 だってそれが現実なんですから。 妬みのあまり相手にツラく当たる、とか、悪意を持って接する…とかは 人の道に外れますからダメですが、 黒い気持ち、暗い感情を持つのなんてフツーじゃありませんか? そして誰が誰を妬もうがどうしようが、現実は変わらないし、 日々の生活は送って行かなくてはならないし、生きていかなくてはならないのです。 だって、私たちは現実に生きているのですから。 いいじゃないですか、妬んでも。

身近な友人だからかな

041
りりあん
昔からの友人で前は自分と同じ(トピ主と)又は自分より下の立場にあった人が結婚を境に自分よりいい環境になったから妬みの感情が出てきてしまったのではないですか? よく言いますよね「どんぐりの背比べ」のような感じで相手を認められず張り合う。 そういう感情もあるのならそうだと言えます。 人は人と思えず妬みの感情がある時点でトピ主さんはその友人には到底及びませんし現実その友人のようにはなれません。 友人の幸せを喜べず妬むようでは人間として未熟です。 精神的に大人になりましょう。

人は人、自分流の幸せを。

🐤
ウメ
人は人ですよ、自分と比べても埒はあきません。 世の中色んな人がいる訳ですからそりゃ自分より遥かに恵まれた環境にいる人なんてゴマンといます。 人がどうの… よりまずは自分がどうなりたいか、自分にとっての幸せとは何かを考えたほうが建設的です。 今の自分の状況は全て自分が選択してきた結果なんですから。 私は今妊活中で専業主婦です。 ローンのないマイホーム、優しくてそれなりに稼ぎのある主人、近くに住む世話焼きの実母、仲良しの友人… 何不自由なく特にこれといった悩みもなく幸せに暮らしてますが、子どもはなかなか授かれません。 クリニックに足しげく通い、来月は体外授精予定…。 仲良しの友達のFBには毎日可愛い姉妹の子育て日記がアップされ私もよく覗きますが「可愛い!幸せそうだな、ウチも早く赤ちゃんほしいな」くらいは思いますが、それ以上の感情は特に湧きません。 たとえこの先授かれなかったとしても、子どもがいないのならいないなりの幸せを…と思っています。 主さんも人と比べた自分の幸せ、よりも、家族を含め自分オリジナルの幸せを意識してみてはいかがですか? とっても楽チンに生きれると思いますよ。

れいなです

041
れいな トピ主
皆さんのレスを見てドキッとしました。私は以前からその友人を下に見ていたのかもしれません。 それが今では彼女の方が全て上です。私の欲しいもの全て持っているのに自慢する事もなく余裕もあり幸せそうです。 彼女を含め友人と会う事も多いですが以前のように接することも出来ませんし、ブログも見てないふりしてしまいます。本当は気になって仕方がないんです。 そして無意識に張り合ったりしてしまいます。頭では「人は人」と思いたいのに。 そんな自分が嫌になります。本当に人として未熟ですよね。

トピ主さん、こわいよ~

🙂
momonga
トピ主さん、ご自分で気づいてるか分かりませんが、 貴女すっっごく怖いですよ。 無理して家を買って、 経済的余裕もないのに、「働くなら私がキラキラ輝ける【好きな仕事】!」 という考え方は、夢見がちな女子短大生のよう。 しかも >余裕がないからこんな事ばかり考えてしまうんでしょうか? と、自己保身。 家事仕事育児で余裕がないから、嫌な自分になってしまう・・とでも? いや、貴女はじゅうぶんヒマですよ。 ヒマだから、他人のブログを読んであれこれ思う時間があるんでしょ。 嫉妬するのは、貴女がイヤなヤツだからです。 環境のせいじゃない。 もうやめなよ。 貴女は、貴女の器量にしては、十分な人生を手に入れていると思います。 これ以上、欲をかくことないです。 貴女の手の中にある、夫、子供、仕事、ローンだけを見つめて、幸せに生きましょうよ。

素直で良いと思う

😀
ゆうり
主さんの質問、レスを読んで感じたのが、ご自分のやっかみの気持ちにまっすぐ向き合ってらっしゃる。それってすごく大切なことだと思うんです。 本当は誰でもそんな気持ちありますよ。 トピ主さんを批判しているような人にこそ、意外とそういう部分が大きかったりするように感じます。 自分の気持ちを見ないふりして認めないと本当に辛くなると思うから、思い切って「羨ましいんだぞー!だけど自分も頑張って羨望の的になってやる~!」って声に出したら、ちょっとすっきりしますよ(笑) 女はみんな嫉妬のかたまりだぁ。明るくいこう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧