本文へ

起きない嫁。深夜までゲームの嫁

レス14
(トピ主 0
🐴
スカイツリー
話題
今まで共働きだったので、私が朝起きて子供の朝食の用意もして分担には納得していました。休日は2人の子供を連れて私が近くの公園に遊びに連れて行っています。嫁が昨年から退職し、専業主婦になりましたが朝は相変わらず起きず、夜中遅くまでゲームをしています。 起きて用意をして欲しいとも伝えましたが、朝が弱い事を主張し、改善の見込みは無しです。 家の家事は一通りやってくれますが、私か我慢するしか無いのでしょうか? 正直、ストレスがたまるばかりです。

ランキング

レス

それは許せないね

🙂
はみ
早寝しても起きれないならわかるけど。 このトピ見せたら? まともな人なら改善しようとすると思うけど。

お気の毒ですね

🙂
ベニコ
朝起きれないのは、夜遅くまでゲームしているからですよね。 でも家事全般はやってくれているのですね?朝ごはんは旦那さんで、お昼、夜ご飯は奥さんですか?もしそうだとしたら少し多めにみてあげるのもいいかもしれませんね。しかし、この先ずっとこの生活が続くのはお気の毒だと思います。 夜遅くまでゲームということ事態、普通の精神状態ではないと思いますよ。 何かしらのストレスがあるのでは? 夫婦会話はありますか?夫婦で何か楽しいことやってますか?お子様がいるとなかなかできないと思いますが、、。ゲーム以外の趣味や楽しいことが見つかれば夜中までゲームやって朝起きれないなんてなくなると思います。 やってくれない事を責めるのではなく、ここは一歩引いて、違う角度から奥さんを見て何か楽しいことを見つけてあげるのもいいかもしれませんね。

悪循環は断ち切らないと

😀
山が好き
仕事を辞めてちょっとほっとして自分を甘やかしたら、そのだらしない生活から抜け出せなくなってしまったんだと思います。 夜更かし朝寝坊の生活は健康に悪いし、精神的にもひずみが出てきそうで心配です。 専業なんだから起きろ!的な言い方では反発を招くだけでしょうね。 家族そろって朝食が食べたい、など前向きな言葉かけではだめかしら。 そんな馬鹿なと思っても、最初のうちはトピ主さんが朝食を用意してでもまずは習慣化ということで。 いっそのこと犬を飼って朝の散歩をルーティン化するとできるといいんですけれど。 犬でなくても、例えばお子さんたちとラジオ体操をするとか、朝からなにか楽しそうなことを奥さん抜きでやって盛り上がってみるのはどうでしょうね。 天岩戸から天照大神を引きずり出す感じで。 奥さん自身は正直なところ、その生活習慣をどう思っているのでしょう。 後ろめたい気分もありながらずるずる抜け出せなくなっているのか、すっかり開き直っているのか。 責めるのではなく、奥さんの本当の気持ちをゆっくり聞いてみるのもいいかもしれません。 仕事を辞めた理由はなんなんでしょう。 その時のトラブルが心のしこりになっていたり、退職の挫折感が後ろ向きな気持ちにつながっていたりすることもありえたりして。

朝はやく起きてゲームをしてもらう

🐤
だるま
お子さんがいるなら、生活リズムは整えたほうがいい。 夜のゲームを止めさせるのは大変かもしれないので、 夜じゃなく、朝早く起きてやってもらう。 「朝が弱いから無理」と言われたら、「じゃあ残念だけど、その時間分のゲームは諦めて」と交渉。 あるいは、今は家事を一通りこなせているなら、朝は家事をして、 昼間をゲームの時間にしてもらう。 少なくとも、お子さんに示しのつく生活リズムは心がけてもらいましょう。

ゲームをするルールを決める

😒
まちぷり
トピ主さんは心が広い。 私ならゲーム媒体を取り上げます。 朝が弱いなら弱いなりに早く寝る努力をすればいい ただそれだけのことでしょう。 そんなにゲームが大事なんでしょうか? 少なくとも夜のゲームは1時間までとか 子供に加えるルールみたいな制約をつけて 縛っていく必要があると思います。

ゲームはあまり関係ない

😨
もちは
私は未就学児2人いる専業主婦です。 同じくゲーム好きで、夜遅くまですることもしばしば(昼間は子供がいるのでできない) ですが、朝は1番に起きて旦那の朝食弁当を作っています。家事もすべて。日中眠すぎてしんどいときはその日の夜は普通に寝ます。 要はゲーム関係なく、奥さんのやる気の問題です。 自分の立場をわかっていたら起きますよ。眠いですが。 奥さんは自分が寝ていてもトピ主さんがやってくれるので甘えています。 ゲームを取り上げるとか中学生みたいな対応ではなく、正面からきちんと向き合わないと駄目だと思いますよ。 とはいえ、私は休日は寝坊することもしばしば…主人が色々やってくれて頭があがりません。 平日トピ主さんが仕事の日でも、朝起きてこないのですか?365日その調子なら、論外!

早めに

041
るみ
もし仕事をしていたら朝が弱くても起きていたでしょうね。 半ニートみたいな生活のような…。 それが許される環境だとどうにもならないと思います。 ニートはニートでいられる環境があるから出来るのであって、出来ないなら自然と働きます。 おそらく何度か注意や話はしているとは思いますが、甘えがあるうちは全く効果はありません。 甘やかさず、お子さんがいらっしゃるのでしたらお子さんのために規則正しい生活を送るよう促してはどうでしょうか。 相当厳しい覚悟を持って話し合わないとこの先もニート嫁になってしまいますよ

令和だから

幸福追求権
変えない方がいいと思います。 他所様の朝食の分担は存じ上げないのですが、お子さんの教育上、パパが朝の用意をするのを見ておいた方が、役に立ちそうだな。と感じました。 3食、奥さんが作る専業のご家庭も多いと思いますが、3食作らなければならない規則はないのです。 お子さんが起きている時に、ゲームをしないようにして、家事をこなしているのなら、変えない方がいいような気がするんですよね。 深くお考えになられると、お母さまと比較してしまうようになり、ご自分の幸せをご自分で壊してしまいたくなるかもしれませんので、平日はトピ主さんが早寝早起きをされて、休日は、トピ主さんがお決めになればよろしいのでは?

この際、昼夜逆転させる

🙂
あらかんです
妻には夜中どころか朝までゲームをやってて貰い、 朝に朝食と子供の世話、 夫達が家を出た後、洗濯掃除して 寝る。 午前10時頃寝て、夕方6時に起きて、皆が帰って来るまでに 洗濯物を取り込み、夕食の支度。 一家団欒して皆は寝て、妻はゲーム。 やることやれば良いんでしょ? 実は私がこの生活。 こうなった原因は夫の鼾が凄いため、夜寝れなくて朝ダウン。 これが続いて、この際、朝寝ようかと開き直った。 最近朝日を見ないと寝れなくなって、時々昼間用事が入ると結構困る。 まあ、夫婦で検討してみて下さい。

女の敵は女です。

💋
最強の嫁
夫である貴方が何を言っても妻は改善しないでしょう。 だからこそ貴方の母親を呼ぶ。 朝が弱く起きれないなら、貴方の母親に住んでもらい家事をしてもらいましょう。 実はこのパターンで起きれない妻がきちんと起きてくるようになったケースを知っています。 夫と子供だけだと起きれない妻、深夜までゲームする妻は夫の親が一緒に暮すと意識が変わります。

何か抱えているのかも

🙂
まま
夜ご飯多めに 作って朝、レンチンでお願いします。

わたしも、夜ゲームしますが

🙂
あーあ
朝6時には起きて朝食つくりますよ 寝るのは深夜2時ぐらい ゲームしてるからでは無く 本人のやる気でしょうね

お気の毒

🎂
うーむ
でも、このパターンあるんだよね 離婚の原因の上位にいつも入ってますよね 自分がゲーム三昧ならいいけど、嫁さんがゲーム三昧で 昼ちかくに起床なんだろうと思うけど これは即離婚ですよね 誰が、どう考えても、おかしいでしょ

トピ主次第かな

🙂
KM
自分自身は夫の立場です。 おそらくひどい奥さんだというレスが多いでしょうね。 自分の場合はまぁ許容範囲ですね。 根本的に朝が弱い人っていると思いますし。 自分は朝強いので子どもの朝食つくるくらいはそれほど負担ではありませんし父親の作った朝食を子どもが食べるのはいいことだとも思います。 専業主婦で深夜までゲームというのはいただけませんがその他の家事をきちんとやってくれるのなら許容します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧