本文へ

主人の感情がわからない

レス16
(トピ主 0
041
けい
恋愛
はじめまして。結婚1年目、兼業主婦の28歳です。
言葉の少ない主人の感情がわからず、日々イライラしたり、さびしい思いをしています。
例えば、主人「新聞とって。」私「はい、どうぞ。」主人「・・・」
「ありがとう」はありません。

また、主人が友達の飲みに行っており終電がなくなったため、
夜中に車で迎えに行っても「ありがとう」って言葉はありません。
些細なことなんですが、普段からずっとこの調子です。
ご飯を食べても、部屋をピカピカにしても、美容院に行っても、
たまに着物を着てみても、何も言ってくれません。
言葉がほしい、ということを伝えると、「態度でわかるやろ、うるさい」
ときつい調子で怒られます。

確かに、家事はかなり手伝ってくれるし、休日は一緒に出かけます。
お風呂ではシャンプーもしてくれるし、とっても優しい主人です。
でも。やっぱり言葉がほしいんです。
嬉しい・楽しい・悲しい・不満・要望(もっと○○してほしいとか)。
言葉にしないとわからないことも多いと思うんです。
主人に言葉を求めるのはわたしのわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

言葉が不得手か照れ屋で、行動を見てくれというタイプなのでは?

独身ですが
いい夫婦ですね。言葉にしないとわからないというのは何も言って くれない→気持ちがわからない→だんだんそっけない関係に冷える というイメージですが、トピ主さんの努力や愛情をしっかり受け止めて 十分行動で示し返してくれてますね。 奥さんを見て、綺麗だねなんて言ってる自分を想像すると むずむずしてとても言えないのでしょうね。 うまいこと言えない分、愛情を見せてくれているのですから 旦那様から投げてきたボールを喜んでいただきたいと、 旦那様ではないですが思っちゃいました。 お家に帰ってくれば、唯一安心できて、変に気を使わなくても安心できる また愛情を持てるのでしょう・・・ところが甘い!(笑) あまりに無言なのも家族なのに空気が・・・奥様からすれば寂しいですよね。 具体的に聞いて相手の返答が楽な形にしてみたり もうちょっと会話がしたいって感じで言ってみてはどうでしょうか?

こっちもだまってみる。

🎶
アマリリス
読んでいて友達のご主人を思い出しました。 ふたりを見ているととにかく大きな声で友達が ずっとしゃべっていてでもご主人はすごく無口。 でも見ていて、あれではだんなさんも聞くだけで おなかいっぱいなのかも、って思いました。 トピ主さんがそんな感じかどうかは分からないけれど 一度、いつもよりほとんどしゃべらない状態に してみてはどうでしょうか? 反応の薄いことがどういうことか分かってもらえるかもしれません。

トピ主です。

041
けい
ありがとうございます。 「優しい旦那さまやね」「けいは大事にされてるよ」 友達にもいつも言われます。 仕事で少し遅くなり、ご飯の準備がちゃんとできなくて 自分の無力さに落ち込んでしまったり、 料理の途中でハシを落として突然何もする気がなくなり、 涙が出てきてしまったり。 「十分がんばってるよ」って言ってくれれば立ち直ることができるのに。 通勤に片道1時間半(主人は片道20分程度)、帰ってご飯作って、洗濯して。 主人の言葉ではない愛情を感じる余裕がないんです。 わたしが無言になれば、まったく会話はありません。 ひたすらテレビ。 「何か話して」とお願いすると、 「別に何も話すことはない」と不機嫌に答えます。 それが怖いので、できるだけわたしから軽い話題ふっています。

聞けば?

041
口下手な人に感情表現を期待する前に、うまいこと貴方から聞き出してあげたらどうでしょう。 「着物着てみたんだ、綺麗でしょ?あなたはどんな着物が好き?」 「部屋の掃除がんばっちゃった!どう?気持ちいい?」 「今日は楽しかったね、私はあれが最高だったなぁ。あなたは何が一番良かった?」 それで答えが返ってきたら次の段階として 「どうしてそう思った?」 「どんな所でそう感じた?」 など様子を見ながら深く探ってみる。

たぶん、私なら耐えられません

041
ナル
言葉が欲しいという妻に対しての返事が「うるさい」って、読んでいるだけでも不愉快なのですが、よく我慢しておられますね。ご結婚前も同じように無口な人だったのなら、その事実をどのように感じておられましたか? 他の部分ではとても優しい男性だから、絶対にうまくいく、と思って結婚に踏み切られたのでしょうか。ありがとうさえ言わないって、私の亡くなった明治生まれの祖父がそうだったかなぁ、なんて。 けいさんの文章を見ると、家事の分担やシャンプーをしてくれるご主人の「優しさ」とは対照的に、「怖い」「怒られる」という言葉が何度か出てきますよね。夫を怖いと思う状況って、健康的な夫婦生活からは程遠いような印象があるのですが、トピ主さんもそれはうすうす気づいておられると思います。 これは極論ですが、言葉のキャッチボールができない人と生活するくらいなら、ペットと暮らすほうがまだ心穏やかかも。つまり、人間にとっての言葉(コミュニケーション)の大切さを強調したいだけなのですが...。うちのおしゃべり夫が家を明るくしてくれる蛍光灯のような存在のせいか、けいさん宅の状況には私まで息が詰まりそう。

わがままじゃないよ~

😀
ゆんも
私の夫も超無口です。喜怒哀楽が顔に出ません。結婚当初は「言わなきゃわからないでしょー!!」「女は言葉にしてほしいのよ~ぅ」と冗談半分、喧嘩半分で主張していましたが、結婚3年目、期待するのはあきらめました。もちろん、私が話しかけないとし~ん・・としてます。 ところが・・子供ができてから生活が激変。今では子供に絵本を読んでいます。以前の夫からは想像もつきません。相変わらずお礼の言葉などはないけれど、この間母の日に「子供が選んだ」と言って、バラの鉢植えをもらいました。超びっくりです。普段言ってもらえないだけに、うるる~んときましたねぇ・・。お風呂でシャンプーしてくれるなんて羨ましい!ぜひそのまま子作りに突入してみてください(爆) でもけいさん、疲れているんですね。むなしさがこみ上げてくるなんて、相当疲れているのだと思います。まずは元気と笑顔を取り戻してください。あなたが笑顔じゃないと、ご主人も笑えないのですよ。ご主人のほうがあなたより不器用なんですから。もしお酒がたしなめるのなら、2人で晩酌しながら一緒にテレビというのはどうですか?

お気持ちわかります!!

🐤
Cheers
うちは、一緒になって10年程度。 最初夫は「ありがとう」「ごめんね」「おはよう」「いただきます」などを言わない人でした。 「言ってほしい」「人としていかがなものか」とまでと伝えましたが、「なんで?」という感じの温度差。全然ダメでしたね。言う習慣がないのですから。 作戦として、 (1)こちらは、ひたすら言う。ちょっと何かしてもらっても「ありがとう!助かる!さすが!」「おはよ~だいすき」「行ってらっしゃい!気をつけてね!」とか。かなり大げさなのに、わざとらしくないのがポイント(笑)。3、4年も続けると、むこうも慣れます。 (2)あまりにむかついたら、口で言っても全然通じないので、考えに考えて、手紙にする。そのほうが冷静に読んでくれるみたいで、話し合えた。 (3)あきらめない。たとえば、いつか海外旅行に一緒に行く予定なので、折りにふれて「欧米では、こういうとき『サンキュー!』と言うとかっこいいのよ」とか言うと、なぜか聞いてくれる。 などなど。 10年たった今は、ご飯のときお皿を渡しても「ありがとう」と言ってくれるようになりました。 がんばりましょうね。大変だけど……。

コミュニケーションは大切。

🐤
こんにちは。 40歳既婚男です。 私は正反対っぽいです・・・。 余り家事は手伝わないのですが小さいことでもカミサンに言葉をかけます。 「おっ?今日のおかずは新作?」とか「布団洗いたてって気持ち良いよね、ありがと。」とか・・・余り書くと自慢ぽくなるので。 なぜそうなのか?それは私の父にあります。私の父はトピ主さんの旦那さんみたく言葉で言わない人です、今でも。 例) 母「今日の味噌汁どう?味噌変えてみたんだけど。」 父「食ってるだろ。」 終了(爆)。まずかったら食わない・・・らしい。幸い母は料理上手だったので食べていない父は診たことなかったですが。で、私が幼少の時から母に洗脳されたのです、言葉で言わないと分からないよね~って(笑)。 まずは言葉で言ってもらったら、こ~んなに嬉しいんだよ♪ってアピールを繰り返して繰り返して繰り返す! それじゃ、ダメかなぁ? 私はもっと言うだけでなく手伝わないといけないな、反省(汗)。

ご主人は理系ですか?

041
紫陽花
けいさん、とてもお疲れのご様子ですね。そして、とても寂しいのですね。 けいさんには身内の甘えで気を使わなくていい分、無口なのかもしれません。また「イライラしたり、さびしい思いをして」いる様子に戸惑って、ますます何て言っていいのかわからない状態かもしれません。 私の夫も家事に協力的で優しい男性です。友達、同僚、親戚と話す場では、彼はよく喋るほうなのですが、私に対しては言葉の数が少ないです。 新婚当時、友達にそのことをこぼしたら「理系の男性って無口の人が多いのよ」と言われて、なるほどナと思いました。 若い頃(私達夫婦は、50代です)、私が「言葉がほしい」と言うと、顔をムッとさせてかえって態度が硬化しました。ツワリで苦しんでいても、何も言葉をかけてくれませんでした。優しくて明るい人なのに、言葉が出ないんですよね。 最近は「何か言ってよ」と言うと「ごめんな~」と言ってくれるようになりましたが。。。 けいさん、仕事か家事かどちらか一つ、しばらくお休みできませんか? お2人でゆったりした時を過ごすことができたら、言葉を交わさなくても、心は通じるかもしれません。

けっこういるんですよね。

041
えみぃ
うちの会社はエレベーターの開ボタンを押してくれてる人に会釈もお礼もしないでずかずか降りる人がたくさんいます。 今までの会社はそんな人いなかったので驚きました。 それから、ドアを次の人のために押さえておいたらふつうは「や、ありがと」と言いながらドアに手をかける男性ばかりだったのに、今の会社は無言で私が押さえてるところを通り抜けようとしたりします。 旦那さんの会社の人もこんな感じではないですか? やはり環境によって人も変わりますから・・・悪気はないんですよね。

う~ん。辛そう

雨の日
片道一時間半かかる通勤の兼業主婦生活。。疲れますよね。 私もついこの間までやってたので、よくわかります。 背景がわからないのですが、結婚前からそういう性格の人だったんですか? かなり年上とか、上からモノを言う立場の仕事だとか、ストレスが相当貯まっているとか。。。 ただ、怖さの感じないただの無口と、怖さを感じる無口は全然違うと思います。 うちの主人も無口な方ですが、例えば「ご飯。」と言った時に「ご飯が何?」とわざときくと「ご飯、下さい。」とそんな感じの怖くない無口です。 それではないから辛いんですよね。 これは1つの例ですが、叔父が結婚当初は気難しくピリピリした人だったんですが、叔母がある日我慢の限界になって「そんな事だったら私はやっていけない!」と半狂乱になって訴えたそうです。それでわかったのか、今ではおしどり夫婦になってます。 一度思いっきり体当たりしてみてはどうでしょうか。 このまま我慢していては、体調も悪くなってしまうのではないでしょうか。それから「モラルハラスメント」で検索してみることをお勧めします。

自分から言う。察して欲しい、は無理

041
わがままだとは思わないし、とてもお辛いのだろうなと思います。 でも新聞を取ってもらうと礼を言う、料理や掃除などにマメに言葉をかけてくれる男性って・・・あんまり多くないと思いますよ。髪形変えても男性は気付かないって、テレビでも見ます。花さんみたいに「見て見て~髪切ったのー」って女性から言うのが普通じゃないかなぁ。うちはにっこり笑って「似合う?」と聞いたら、夫も笑ってくれますが。。可愛く甘えて言葉を引き出したり・・・そうやって夫を育ててる人多いと思いますよ。 無力さに落ち込んでいる時、私は「今だめ~ごめん慰めて。ぎゅーっとしてー」と夫に抱きつきます。何も言わずに察して慰めて欲しい・・・は甘えだと思います。ご主人が同じように、黙って慰めの言葉を待ってたらどうですか? 会話がない時は、手でも握ってテレビ見ててもいいんじゃないかなぁ。そうすると些細なことで笑いが出てきますよ。

家事を完璧にこなさないと怒られますか?

😨
サツキ
もしも、多少手抜きの家事をしたとしても、文句をいわない人であれば それはそういう言葉数の少ないタイプの人、と思えます。 その場合は、こういう人だから、と納得するしかないかと。 でも >仕事で少し遅くなり、ご飯の準備がちゃんとできなくて 自分の無力さに落ち込んでしまったり、 料理の途中でハシを落として突然何もする気がなくなり、 涙が出てきてしまったり。 このあたり、非常にひっかかります。 ちょっと、尋常じゃないですよね。 旦那さん、家事の手抜きを許さない人でしょうか? 少しでも察知すると、とたんに不機嫌になったりするでしょうか? 機嫌の悪いときは無言の威圧、言葉の暴力がありますでしょうか? あなたにやさしい時は、本人の気の向いたときだけじゃないでしょうか? やたら、外面が良く、体面を気にするでしょうか? 家事以外でも、自分が心地よい状態をいつもトピ主さんが準備しておくべき、 (母のように)と思っているような人でしょうか? そして、恋愛期間中はやさしく良い人ではなかったでしょうか? これらに当てはまる場合、少し注意が必要だと思うのですが。

「ありがとう」は言ってほしいですよね。

041
紫陽花
けいさん、今夜はいかがお過ごしですか? 2度目のレスです。 赤ちゃんに「ありがとう」を教えてあげる、そんなつもりで躾てあげましょう。 例えば、主人「新聞とって」私ニッコリ笑って「はい、ありがとう(って言おうね)」主人「ありがとう」そして手渡す。 浜さんの >可愛く甘えて言葉を引き出したり・・・そうやって夫を育ててる人多いと思いますよ。 まさしく、これがポイントです。

あともう少しで完璧なご主人

041
二児の母になりました
>確かに、家事はかなり手伝ってくれるし、休日は一緒に出かけます。 >お風呂ではシャンプーもしてくれるし、とっても優しい主人です。 ステキなご主人ですね。 トピ主さんがお礼を言っているのでしょうが、そのとき旦那さんのお返事はありますか?それも無言ですか? 「い~え」「どういたしまして」でもなくても、「うん」みたいなかすかな返事をくれるのなら、それを突破口に言葉のキャッチボールがどれだけ大切なのかを訴えてみたらどうでしょうか。 私もつきあっていた彼(現主人)が、実家で当たり前のような顔で、義母のしてくれることを受け取っていたので危機感を募らせました。 私自身が実践し、示し(示しまくって?)今では、「ありがとう」「どういたしまして」の間柄です。子供も生まれると家庭環境って大事ですから、この習慣に感謝です。 今では下の子(10ヶ月)にきまぐれに渡される唾液のついたオモチャにさえ「ありがとう~」って言ってます(笑)

レスを読んで

🐱
んー
トピ主さんも、ちょっと依存率が高い?と思ってしまいました。 食事の時ぐらいは会話があった方がいいと思いますが、その他の時間は別に静かにしていてもいいんじゃないでしょうか。その分、自分の時間になるわけですよね。本を読んだりパソコンしたり、何でも出来ますよ。 お礼の言葉が無いのは育ち方の部分もあるから仕方ないかもしれません。トピ主さんはしっかり挨拶するようにして、子供が出来たら子供にもしっかり挨拶を教えて、皆でお父さんに「ありがとう」と言ってたら、そのうち恥ずかしくなって参加するような気もしますけど。 もしかして、家事と仕事でいっぱいいっぱいになってしまって、余裕がなくなってるのかな?って気もしますね。仕事で遅くなった日はお惣菜や簡単なもので済ませてもいいと思うんですよ。そこをしっかり説明しても、分かってくれないような旦那さまですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧